Письма Учителю. Пьянь на клумбе

Евгений Садков
            

 "                Граф,

 простите, но третье письмо "маленькой тетушке" заставило усомниться в Вашей искренности.

 Вы пишите, что зимой сорок девятого, присоединившись к Озерову и Ферзену, махнули на дилижансе в Питер. Поселившись в "Наполеоне", встретились с друзьями детства, в том числе и с графами Пушкиными.

 Порядочные люди, убедившие Вас остаться в столице. Да и Вам самим нравится наше северная Пальмира. Люди здесь деловиты, эгоистичны и сухи.

 Такая жизнь приучила Вас к порядку и деятельности.

 Как знакомо это Вашим ровесникам двадцать первого века. Сколько их, честолюбивых, устремляется каждый год в столицу нынешней Империи. Да, у них нет Вашей родовитости. Но как говорится, из Грязи в князи.

 Переезд из провинциальной Москвы в блистающий Питер решительно сказывается на Вашем мировоззрении. Вы уже не в том экзальтированном философском настроении, за которое были бранимы Татьяной Александровной в Ясной Поляне.

 Вот и пример, из письма Ергольской. Обеспокоены молчанием Соболева.

 Именно от этого человека в данный момент зависит Ваша честь. Бывший крепостной крестьянин Андрей Ильич Соболев манкирует питерскими закидонами графа Толстого.

 Реально, Лев Николаевич, круто. Представляю выражение лица этого хвата. Ваш папенька дал ему вольную, приблизил к себе.

 На глазах растет новое сословие.  Бывшего крепостного уже принимают за помещика, иногда за отставного поручика. Умный человек, голова.

 Знакомо, Лев Николаевич. В каждом веке есть подобный типаж российских деятелей. А уж дорвутся, что там до графьев, до первого лица, так туши свет.

 Вот и ваш Андрей Ильич, мастер ходить по судам, запутать самое ясное дело, глубокомысленно поболтать с секретарем о смысле 365 статьи...

 Не знаю, как в Ваше время, в наше статья весьма щепетильная. Мародерство.

 Но в чем же ваш интерес к управляющему Соболеву? Судя по обращению к любимой тетушке, велик и связан с Вашим питерским кругом общения.

 В марте, того же сорок девятого Вы пишите Андрею Ильичу:

 "Ты делаешь все не дело. — Скажи на милость, с какой стати буду я продавать Копылову лес огулом, когда вдвое выгоднее продать его по десятинам. Как ты там не клянись, что нибудь да не то. — посылку при семъ приложенную доставь Сергею Николаевичу"

 Думаю, Лев Николаевич, деловые люди за Вашей спиной уже поделили прибыль от родового биоценоза.  А Вы-то в том же тоне, наш Соболев добр и умен. Да, сделай из раба свободного человека, он твой лес тут же китайцам и сплавит. Или посреднику Копылову.

 В мае Вы ещё более настойчиво:

 "Я получил от тебя два письма; но не в ответ на мои; удивляюсь. Неужели ты не получал моих писем? Ежели это в самом деле так, то спешу повторить тебе мои приказания.

400 р. с., которые вы зачислили по новому контракту с Копыловым, нужно зачислить по старому, а эти 400 прислать мне в самом скором времени.

Все деньги, которые можно собрать продажею хлеба или лошадей, тоже прошу прислать. Ежели деньги, о которых я говорю, уже подписаны по новом контракте, то занять у Копылова с процентами и выслать"

 Деньги, вот Ваш интерес в питерский период. И не только на проживание в "Наполеоне".

 Карты, как и в жизни Федора Михайловича.

 Понимаю, почему вы не написали о новом пристрастии  тетушке. Не хотели расстраивать. Но думаю, Татьяна Александровна чувствуя Вашу новую зависимость, глубоко переживала за любимого Левушку.

 Финал же жизненного пути управляющего имением закономерен. Хорош человек, но зависим от "зеленого змия". Запьет-беда. Хоть летом, хоть зимой разденется догола, ляжет в главную яснополянскую клумбу пузом вверх и плачет горькими слезами.

 Через три года управляющий Ясной Поляны Андрей Ильич Соболев был уволен.

 Так можно ли, Лев Николаевич, доверять ведение дел бывшему рабу, пропивающему на Ваших же глазах "легкие планеты"?

 История показывает, можно...

                Ваш ученик ЕС"