Как обжигалась сталь

Александр Твердохлебов
               Документально - иронический очерк.

Лето 1972 года, выдалось исключительно жарким, солнце беспощадно иссушило всю растительность и посевы. Катастрофическое положение с кормами для скота, заставили руководство Западно Казахстанской области собирать экстренное заседание и решать вопрос обеспечения сенажом хозяйства края.  В юго-восточных областях республики, погода сложилась более  благоприятная, сенажа заготовлено сверх нормы и они могли бы поделиться. Но не хватает транспорта и рабочих, для перевозки тюков из хозяйств до товарной станции, для дальнейшей отправки по железной дороге.

 На собрании  обкома решили, командировать бригаду водителей, со своим транспортом.

 Выбор пал на передовое автопредприятие области, которое базировалось в районном поселке Переметное. На экстренном комсомольском собрании коллектива водителей, озвучили цели и задачи предстоящей командировки. С начала, предложили добровольно предлагать свои кандидатуры, желающих оказалось недостаточно, тогда главный инженер Виктор Иванович Погодаев применил хитрость.

– Те, кто согласятся ехать в командировку, получат новые грузовики ЗиЛ- 130 – сообщил он. 

Вопрос с водителями, моментально был решен, теперь предстояло назначить «командира». Выбор пал на ветерана предприятия, передовика производства, всеми уважаемого Бакаушина Владимира  Павловича. Ему предстояло вести переговоры с принимаемой стороной, обеспечивать бригаду всем необходимым и поддерживать порядок и дисциплину.

 В помощники ему определили героя моего очерка Геннадия. Ему исполнилось всего двадцать два года, заслуг он пока никаких не имел, но все обращались к нему по имени отчеству, так как он уже несколько месяцев находился  в должности главного механика автобазы.

 На эту ответственную должность рекомендовал его, главный инженер предприятия, заметив, что молодой человек, отлично  разбирается в технике.

 Старенький самосвал Газ – 53,на который «посадили» Геннадия, при поступлении на работу, напоминал груду металлолома, и казалось уже, не подлежит восстановлению. Каково же было удивление, начальства, когда после двух недель упорного труда, Геннадий пришел за путевым листом к диспетчеру, и требовал чтобы ему  дали задание и возможность ударно поработать.

 Как то родственница, Тамара Ивановна, являющиеся председателем профкома, похлопотала за Геннадия, на счет предоставления ему жилья, так как он женился, живет на съемной квартире, ждет пополнения семейства и  к тому же, учится заочно в автодорожном техникуме.

Дирекция, узнав, что на их предприятии работает будущий специалист, решила перевести его на вакантную должность автомеханика. Пообещав, что при первой возможности ему предоставят квартиру из жилого фонда предприятия.

 Поездка Геннадия в качестве помощника бригадира, обеспечивала ему гарантию, что по возвращении из командировки он вселится в просторную квартиру и не придется снимать угол у престарелой хозяйки.

 Собираясь в дорогу Геннадий, советуясь с опытными водителями, собрал в фургон своего  «Газона» запасные части, агрегат электросварки, различные слесарные инструменты,  и  смазочные материалы. Одного он не предусмотрел, взять мягкую проволоку для крепежа.

 Утром, перед отправкой автоколонны на товарную станцию для погрузки машин на железнодорожные платформы, всем выдали аванс и суточные на питание, а так же каждый получил спальные принадлежности в виде матраса, подушки и простыней. Одеяла брать, молодежь отказалась, а ветераны оказались, более предусмотрительными и получили полный комплект.

 Прибыв на станцию, выяснилось, что людей, закреплять автомашины на платформах, нет.  Начальник станции, дал одного консультанта, который покажет способ крепления груза.   Геннадий поехал на склад, за вязальной проволокой, но она, закончилась. Ему  выдали, другую, не пригодную для этой цели.  При попытке согнуть, полученную проволоку, выяснилось, что она стальная.  Смекалистый молодой человек, не зря учился в техникуме. Разведя костры из списанной тары, Геннадий распорядился обжечь, имеющуюся стальную проволоку до красного цвета и дать ей постепенно остыть.  На это было потрачено  три часа, драгоценного времени.

  Наступила ночь, мужики, оставшиеся без дела, к этому времени успели побаловаться «красненьким» и кто дремал, кто тренькал на гитаре.

  Консультант,  дождавшись, конца рабочего дня ушел домой. Мужики разобрав куски  остывшей проволоки,которая после обжига стала мягкая, стали крепить свои авто к платформе, кому как вздумается. Закончив работу к утру, повалились спать.

  Утром маневровый тепловоз подцепил состав платформ с автомобилями, пытаясь тронуться, при первом же толчке, машины покачнувшись, поползли в разные стороны. Машинист тепловоза забраковал все старания бригады.  Дождались консультанта, и всю проделанную работу пришлось переделывать заново.

 Только к вечеру платформы  выгнали из тупика,  подцепив к основному составу, двинулись в путь.

От нервного напряжения, бессонной ночи и перегрева на солнце, у бригадира пошла носом кровь. Геннадий как мог, старался помочь старшему товарищу. Стопка полотенец взятых со склада, заканчивалась, пропитанная кровью, она  кучей лежала рядом, вызывая страх безысходности.
 На небольшой станции, когда состав ждал прохождения встречного поезда, Геннадий добежал до машиниста поезда и сообщил о случившимся с бригадиром.  Машинист связался с диспетчером и доложил обстановку.

  На следующей станции к составу подбежала фельдшер, осмотрев больного, она сделала укол и сказала, что скоро будет Орск, она сообщит и там его заберет скорая помощь.  Оставшийся  путь  до областного центра, состав промчался без остановок, на предельной скорости.

 Как исключение, товарный поезд, пустили на пассажирскую платформу, где поджидала машина скорой помощи. Больного перегрузили и моментально увезли.

 В полубредовом состоянии Владимир  Павловичь успел передать Геннадию всю сопровождающую документацию и пожелал успеха.

 Так  молодому человеку, пришлось исполнять роль бригадира, командовать матерыми шоферами, годившимися ему в отцы.    Пока ехали на поезде, все шло по распорядку, Геннадий собрал старых уважаемых водителей у себя на  платформе, рассказал обстановку и попросил их помочь в поддержании дисциплины.

 Двое суток, командированные, отлеживались в кузовах своих автомобилей, пока не прикатились до места работы. Горные пейзажи были не привычны глазу, обитателям степей. На товарной станции Жангизтоби состав стал под разгрузку.

 Сразу, по прибытию на место, Геннадий посетил Обком,  доложил секретарю обстановку и вернулся с четкими указаниями к дальнейшим действиям. 

 Лагерь для стоянки  и ремонта автомобилей разбили на окраине поселка, запитали агрегат для сварки от ближайшей электролинии, подключили освещение и установили  несколько армейских палаток.

 После первой ночи стало понятно, что здешний климат, отличается, от степного, и ночи  в предгорье, гораздо холоднее. Предоставленные ветхие вагончики для жилья, выхолаживались за ночь, и к утру было так холодно, что даже у кого имелись одеяла, перебирались в свои грузовики и заводили двигатели,  чтобы согреться.

 Геннадий, нашел   главу поселения, и выяснил, что в крайнем   доме, который стоял в ста метрах от них, живет одинокий старик.   В этом просторном  помещении, когда то останавливались на ночлег, путники на гужевом транспорте. В последнее время оно пустует, старик может пустить постояльцев. 

 Подъехав к указанному дому, Геннадий заметил во дворе сутулую фигуру, богатырского телосложения. Подойдя поближе, разглядел  морщинистое лицо старика, с живыми, добродушными глазами. 

 Выслушав молодого человека, он неспешно, стал рассказывать ему, о былых временах, когда в его обители было многолюдно и он Прокофий Данилович, был уважаемым человеком в Георгиевке.  Он повел гостя по лабиринтам старых конюшен, где хранился  различный инвентарь, потерявший востребованность. На стенах висели хомуты, сбруи, седла и прочая оснастка гужевого транспорта.  Добравшись до жилой части дома, старик распахнул дверь.

 - Вот  тебе мой ночлежный дом, располагайся, если устраивает – произнес он, жестом предложив пройти внутрь.

 Помещение было мрачное, пахло сыростью, но места было достаточно, что бы разместиться всей бригаде.  Почти по центру располагалась большая печка с дымовыми колодцами под самый потолок.

Чтобы просушить помещение, Геннадий поручил двум водителям, находившимся в лагере, протопить печь.  Через полчаса, прибежал один из них,  сообщил, что печь дымит и с ней надо что - то делать.

  Геннадий, в детстве, помогал отцу строить печки и знал их устройство. Очистив побелку печи до кладки в нижней её части, извлек две половинки кирпича, служившие заглушками. Сажа черной массой посыпалась наружу.   Выбрав несколько  ведер содержимого   колодцев, поставил заглушки на  место, промазав щели жидкой глиной. Обгоревшие поленья, возвращенные в топку, запылали ярким пламенем. Через полчаса помещение прогрелось, дым улетучился, подъезжающие в лагерь мужики, узнав  про новое место ночлега, похватав свои матрасы стали занимать места. 

  Первая ночь, за всё время командировки, прошла спокойно, утром все встали бодрыми, шутили, нахваливая  бригадира за находчивость и  проявленную заботу.

Водители бригады, выполняя рейсы по перевозки сена на товарную станцию, чтобы не гонять машину «порожняком», брали попутный груз, чем оказывали добрую услугу, принимающей стороне. Директора хозяйств без претензий подписывали  транспортные накладные, от которых зависела прибыль предприятия, а в конечном итоге и размер зарплаты.

 Кода поставленные цели командировки были успешно выполнены, местная администрация организовала торжественные проводы с пышным застольем. Мужчины так наугощались, что в конце мероприятия произошла драка, и один из шоферов, угодил в милицию.

 По найденному, у него в кармане пиджака паспорту,  выписали штраф. Дебошира отпустили, а паспорт оставили, пообещав вернуть после оплаты штрафа. Каково было возмущение хозяина паспорта, когда выяснилось, что горе драчун, на вечеринке, перепутал и одел его пиджак.


Дорога домой была намного веселей, осень внесла свои коррективы, на открытых платформах ехать было не комфортно, по этому, к составу прицепили крытый вагон, в котором и разместилась вся бригада.

Дирекция автопредприятия высоко оценила результаты командировки, поблагодарив от лица областного комитета партии всех участников трудового десанта, спасшего область от неминуемого кормового голода.

Вскоре, молодые водители, получили обещанные - новые автомашины.

 Геннадий получил ордер на квартиру,  сделав косметический ремонт, вселился в неё с красавицей женой и дочкой, которую она родила, через неделю, после его возвращения из командировки.