Три абзаца про духовность

Эдуард Островский
Духовная основа
  Задача русской страны - поднять человечество на духовный уровень. Для этого надо познать самодостаточную природу без оглядки по сторонам. Сознание людей пока пребывает на материальном уровне. Мы ведем себя как дрессированные животные. К действиям мотивируют деньги.

Валенсия


    Секта крестьян-хлыстов, убивающая интеллигентного Дарьялова ради "спасения души", - такой сюжет романа Андрея Белого "Серебряный голубь", изданного в Петербурге в 1909. За 8 лет до начала катастрофы русской "прозападной" культуры
Белый увидел "пути русских духовных исканий".
    Все эти "приступы коммунистического садизма" советской власти-и есть запрос "народа-богоискателя". Русская литература до революции исследовала "образованных русских", пусть даже и упавших на социальное дно. Русские крепостные крестьяне, а именно они и были основным населением до реформы Александра 2 в 1864, когда до конца века грамотными стали порядка 40% населения,- были сплошь неграмотными и  организованы в Общины. Русская крепостная община распределяла выделенную помещиком землю - по едокам.
    Вот эта культура "примитивного равенства" и победила в России и стала источником развития нового общества. Умишка и воли у "народных правителей" не хватило, чтобы соединить культуру равенства и западный рынок. И вот эти шараханья из огня в полымя в увещеваниях разнообразных пропагандистов русского и западного (этих назвали либерастами и прогнали, оставшиеся сидят тихо) бессмысленные и бестолковые, или осмысленные (от воров и для воровства) - продолжаются. А надо бы это оставить.