25 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли бои местного значения.
Авиация Северного флота прикрывала аэродромы и главную базу флота, бомбила аэродром Луостари.
Вражеская авиация произвела налёт на Мурманск.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом батареи Кронштадтского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии подавили 9 батарей противника.
Неприятель обстреливал Ленинград и район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила район посёлка Володарского, штурмовала войска неприятеля у Березовки и Малуксы, прикрывала корабли на Неве и отражала налёт 55 самолётов врага на Ленинград.
При отражении налёта на Ленинград потеряно 2 истребителя.
Около 12 часов немецкая авиация произвела налёт на корабли в Ленинграде. В налёте принимали участие около 40 пикировщиков Ю-87, которых прикрывали истребители Ме-109 (JG.54). От близких разрывов 10 бомб получил тяжелые повреждения и сел на грунт блокшив «Ворошилов» (корпус недостроенного крейсера «Адмирал Бутаков»), получил два прямых попадания бомб и затонул транспорт «Вахур» (893 брт).
От бомб и обстрела артиллерией получили повреждения также спасательное судно «Коммуна», транспорты № 510 и 538.
По советским данным, над Ленинградом в воздушных боях было сбито 7 и огнем зенитной артиллерии 8 самолётов противника. Немецкие документы эти данные не подтверждают.

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму попытка наших частей атаковать неприятеля у селения Кой-Асан Русский отбита.
Вражеская артиллерия периодически обстреливала наши боевые порядки.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки и Мариупольский, станции Владиславовка и Ислам-Терек, прикрывала ВМБ.
Немецкие самолёты бомбили порт Ахтари, Ачуев и Новороссийск, сбросили 3 мины у Мысхако.
Днём двенадцать Ю-88 в сопровождении четырех Ме-109 бомбили аэродром Херсонесский маяк, повредив два ДБ-3 и один Як-1.
В воздушном бою над Севастополем сбит 1 Ю-88.
Продолжались тральные работы в главной базе и Керченском проливе – взорвано 11 мин.
Средствами ЭПРОНа поднят транспорт «Калинин».
Переходы 8 судов и 18 сейнеров на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 2 тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...