СВО. II. Этап 14. День двадцатый - 585

Джонна Юз
585. 01.10.2023.
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 18 (*10) раз, в т.ч. 10 – на донецком направлении;
- применила не < 60 (*36) боеприпасов, в т.ч. 60 (*36) тяжелых ( – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район, Ольгинка, Новопетриковка, Никольское) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине в Ольгинке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 6 (*0) мирным жителям. В т.ч. ребенку 2004 г.р. (в Горловке, Ольгинке, Новопетриковке и Никольском (на территории монастыря)); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*2) домостроениям, 1 (*1) объекту гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка, Макеевке и Горловке.
 * Данные за предшествующие сутки

Олег Царев
Ночью ВС РФ нанесли удар по заводу транспортного машиностроения в Харькове, где ВСУ ремонтируют бронетехнику.
В Умани Черкасской области после удара начался пожар в складских помещениях…
В Снигиревке Херсонской области под удар попал логистический узел ВСУ.
Украинская сторона также подтверждает взрывы и пожары в Дружковке (ДНР) и в Киеве. Турецкие источники утверждают, что сегодня в столице Украины целью удара крылатой ракеты стало место встречи сотрудников ГУР и представителей западных спецслужб…
Также о взрывах сообщают в Николаевской, Кировоградской и Днепропетровской областях…
Три дрона заглушены над Смоленском… еще один сбит над Краснодарским краем.
https://t.me/olegtsarov/8678

The New York Times: Госпиталь армии США начал принимать военнослужащих, раненых на Украине.
«Армия потихоньку начала лечить раненых американцев и других боевиков, эвакуированных из Украины, в своем Региональном медицинском центре Ландштуля {флагманский медицинский центр армии США в Германии}. Хотя их число на данный момент невелико - в настоящее время их 14 - оно знаменует собой заметный новый шаг в углублении участия Соединенных Штатов в конфликте».
Журналисты предполагают, что возможно, несколько сотен американцев, в том числе военных ветеранов, находятся на Украине, добровольно вступая в местные ополчения или служа по контракту с Украинской национальной армией. Нагнетают: «Неизвестное количество из них было застрелено, ранено артиллерией, подорвано на минах или иным образом ранено в бою. Около 20 человек были убиты. Большинству раненых пришлось полагаться на помощь украинских больниц и западных благотворительных организаций… теперь Пентагон вмешался и предложил некоторым из них такую же заботу, как и американским военнослужащим… на действительной военной службе»…
https://t.me/olegtsarov/8685

Фронтовая сводка 1 октября
На Запорожском направлении относительное затишье. ВСУ заняты формированием новых ударных порядков, тянут людей и технику, ВС РФ бьют по ним управляемыми авиабомбами. Небольшие группы противника короткими перебежками меняют позиции под огнем нашей артиллерии у Вербового, возможно, готовятся к ночным вылазкам.
На Южно-Донецком направлении… ВСУ, снизив количество атак на земле у Урожайного, вновь наращивают количество артиллерийских обстрелов… наши отвечают ударами авиации - ФАБом поражено ещё одно крупное место дислокации ВСУ у Угледара. Перечень выведенных из строя переправ ВСУ пополнился мостом через Мокрые Ялы.
На Авдеевском направлении тоже артиллерийские дуэли. Наш оператор дрона обнаружил оборудованные огневые точки и скопления ВСУ, вероятно, готовящиеся к контратаке. По координатам навели артиллерию…
На Артемовском направлении ситуация для ВС РФ очень тяжелая. У Клещеевки ВСУ продолжают оказывать существенное давление, идут бои за ж/д линию, которую нашим удается удерживать… ВСУ удерживают контроль над высотами на этом участке. За нашими остаются высоты в районе Курдюмовки, но там противник пытается село обходить. Начальник пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ сообщил, что в Артемовске находится более 10 тыс. солдат ВС РФ, и ВСУ пока не собираются штурмовать город, поскольку это приведет к большим потерям. Если там так много наших, непонятно, почему Клещеевку уступили.
На Купянском направлении сохраняется активность нашей авиации и артиллерии, но на земле фронт стоит у Синьковки, и ВС РФ атаковать не торопятся, проводят локальные атаки, улучшают позиции. ВСУ продолжают окапываться у Купянска, обустраивают минные заграждения. Российская авиация регулярно наносит удары по резервам противника.
Сегодня в районе Клещеевки наше ПВО сбили СУ-25 ВСУ… ночной удар в Черкасской области пришелся на военные склады ВСУ… очередной удар по Харьковскому бронетанковому заводу, внутри произошли мощные взрывы и детонации. Есть вероятность, что теперь завод на долгое время выведен из строя и не сможет ремонтировать технику ВСУ...
Под очередным обстрелом многострадальное Шебекино, трое раненых. После попыток ночных атак, днём ВСУ вновь попытались атаковать Смоленский авиазавод, сбиты/заглушены пять дронов. Над Джанкоем (Крым) силами ПВО сбита украинская ракета, предварительно С-200. Украинская группа пыталась зайти в РФ недалеко от Николаево-Дарьино (Курская обл), наши пограничники не допустили прорыва.
Спустя четыре месяца с начала последнего наступления Украины западные СМИ говорят об уничтожении тысяч единиц боевых машин, в том числе НАТОвских, и не менее 10.000 единиц с начала предоставления помощи Запада. Будет ли продолжено оказание помощи и в каких объемах, пока непонятно. Европейские страны смотрят на США, которые уже сейчас формируют свой бюджет… В согласованном бюджете на ближайшие полтора месяца, новых денег Украине не предусмотрено… А вот слова спикера палаты представителей американского конгресса Кевина Маккарти стоит воспринять всерьез: он заявил, что собственные интересы Америки важнее, чем предоставление Украине дополнительной помощи, включая оружие… Кстати, вчера истек не только срок бюджета США, но и срок закона о ленд-лизе Украине…
https://t.me/olegtsarov/8690

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Выборы в Словакии состоялись. Несмотря на лютое противодействие Штатов и Брюсселя,Фицо победил. Убедительно, но не сокрушающе…
формируя коалицию, ему придётся идти на многие уступки. Но… он не соросёнок и не марионетка, напротив, имеет принципы и не любит соросят...
Словакия в обозримом будущем будет создавать Брюсселю проблемы, упирая на то, что заботиться об интересах своей страны… важнее, чем обслуживать США...
резких изменений не будет, но… Виктору Орбану уже не придётся держать фронт в одиночку, в Австрии может случиться то, что случилось в Словакии, а у Киева теперь на одну прислугу меньше.
Это уже неплохо.
https://t.me/putnik1lv/5368

Роман Донецкий
За сегодня противник атаковал
1. Крым ракета. Сбита над Джанкоем
2. Смоленск пять БПЛА. Один относительно успешно. Поражено нежилое здание
3. Брянщина и Белгородчина артиллерия
4. Курщина. Группу пятачков в форме отогнали на нуле
5. Сочи. БПЛА.
Позитив - все это ущерба нанесло минимум. Негатив - эти атаки есть. И это плохо…
https://t.me/donrf22/29371

(il / es) Лев Вершинин
Роман не прав: это не плохо. Это закономерно. А закономерность, как неизбежное следствие всей суммы предшествующих действий, не укладывается в дихотомию "плохо - хорошо". Количество рано или поздно переходит в качество, а Природа не заморачивается субъективными категориями...
https://t.me/putnik1lv/5372

Святослав Голиков
Просматриваю сводки и сообщения последних дней относительно развития ситуации на южном фланге Бахмута в некоторых наших мейнстримных тележках и испытываю уже не только изюмское дежавю, но и чувство глубокого испанского стыда.
Относительно изюмского дежавю… Несмотря на синдром стреляной вороны… вряд ли можно ожидать такого же обвала фронта, как случился у нас в сентябре прошлого года, обстоятельства сейчас иные. Однако ситуация на земле… очень нехорошая и чревата серьёзными рисками… на фоне этой ситуации все эти победоносные пассажи про перемалывание противника до боли напоминают мне наш сентябрь.
И вот здесь уже изюмское дежавю переходит в испанский стыд. Такое ощущение, что у кого-то сильно подгорает от сложившейся обстановки, и ряду тележек срочно направлены указивки набрасывать всевозможного бодрого позитива…
наша "активная оборона"… почти такие же мясные штурмы, что практикует противник… отличие: противник всеми силами старается сопровождать штурмовые действия своей пехоты огневой поддержкой.
Наша арта лимитирована в нормах выдачи БК и экономит его на удары по наступающему противнику, на поддержку своей штурмовой пехоты БК тупо не хватает. Противник… видимого дефицита БК не испытывает и позволяет себе наносить удары буквально по одному-двум нашим бойцам.
Арта противника периодически накрывает своих… как и наша. Это общая проблема.
Мы сейчас действительно неплохо жжём вражеские бронемашины и танки. Нашу боевую технику в аналогичных количествах противник сейчас не жжёт… по лету посжигал её в товарных количествах, и мы… работаем по факту на выравнивание соотношения.
В плане работы разведывательных и ударных БПЛА существенное преимущество в небе продолжает удерживать противник, мы сильно отстаём и это критично.
В части оперативной обстановки… оборонительного рубежа Клещеевка - Андреевка - Курдюмовка по сути уже нет, противник рвётся за железку и в Курдюмовку… сейчас не старается именно "закрепиться" в Клещеевке и Андреевке, он работает малыми группами, создавая… тактические НПшки с наблюдателями-корректировщиками и снайперами для упрощения отражения наших психиатрических контратак по открытке...
обстановка очень тяжёлая, идут жестокие бои, обе стороны захлёбываются кровью.
На фоне реальной ситуации весь этот бодрый позитив выглядит откровенной издёвкой…
он тупо обесценивает адский труд и великую жертву наших солдат, которые буквально ложатся костьми на пути наступающего противника… даже не десятками - сотнями... Оно того стОит - вот так прикрывать чьи-то пылающие ж*пы? Ну нельзя же быть такими бл*дями…
https://t.me/philologist_zov/558

Олег Царев
…Сегодня много постов… за то, чтобы отказаться от символов V и Z, под которыми началась СВО. Что мол это инициалы Владимира Зеленского и что надо вернуться к символам святой Руси…
Всегда знал силу символов… предлагал использовать в Новороссии символику или Советскую, или Российской империи. Но события на Донбассе стали разворачиваться под широко теперь известным флагом Новороссии, и мне хватило опыта понять, что на переправе коней не меняют...
Добавлять новые или вытаскивать на свет старые символы можно и нужно. А вот выбрасывать на помойку символы по ходу движения нельзя. Это риск оттолкнуть людей. Тех, кто сражается под этими символами. Друзей и близких тех, кто уже погиб под ними.
Впрочем, если стоит задача свернуть операцию, то тогда все верно. Тогда логично начинать с дискредитации символов. Не думаю, что это хорошая идея.
https://t.me/olegtsarov/8691

Арам Габрелянов
Тактика Пашиняна… будет всячески затягивать самовольный выход из ОДКБ…
план.
По сговору с Алиевым , азербайджанская армия будет атаковать Вартенис, Джермук.
Армяне потеряют несколько сот солдат. Пашинян запросит помощи ОДКБ… члены ОДКБ - Киргизия, Казахстан и другие пока суть да дело пройдет пару дней. Пашинян запросит мира у Алиева. Ильхам потребует Сюник. Пашинян объявит, вот русские не помогли , я ради того чтобы остановить войну отдаю Сюник, но виноваты во всем русские. Потребует убрать базу и всё связанное с Россией. Ляжет под НАТО , а значит под Турцию. Наступит мир, до следующей отдачи земли Армении.
https://t.me/AramGabrelianov/47
 
Мика Бадалян
Да… так. Тут перед Пашиняном, Алиевым и Эрдоганом одна проблема которую пока никак не получается решить… Иран… из-за позиции Тегерана удар будет не по Сюнику, а по Варденису и Джермуку… расчёт на то, что Сюник будет отдан не под военным напором, а росчерком пера Пашиняна. Но и в этом случае Иран не смирится и введёт войска, о чем уведомил Баку и Анкару.
Кстати Иран предлагал Пашиняну провести военные учения в Сюнике, после чего Иран мог бы оставить свои военные подразделения и множество техники там, но Пашинян даже не ответил на этот запрос.
https://t.me/mikayelbad/28482

(il / es) Лев Вершинин
Логично… но… для ереванских, - чтобы "торговать с Турцией", -
ни Зангезур,
ни Западный Гарабаг,
ни, тем паче, Севан, который вообще вода,
не представляют никакого интереса...
https://t.me/putnik1lv/5371