Беда

Сёстры Рудик
      Но вот Шарунка подрос и так как был мальчиком, по весне выскочил в незакрытые ворота и пропал на улицах.
- Не загрызли бы его большие собаки, - обнаружив исчезновение любимца, запереживала Таня.
- Такая уж у него природа. Кобелька не удержишь. Подружку пошёл искать, - тоже переживая, повздыхал Илья и ушёл окапывать в саду деревья.
      Нашёл Шарунка подружку или нет, но вернулся он через три дня грязный и усталый на вид.
- Ну что – налазился? Зачем убежал? Что это за самовольство? – отругала его Таня и тут же искупала.
      Потом налила в миску щей, но Шарунка лизнул их немного и уплёлся спать на свою подстилку. Гулянье словно не пошло ему на пользу. Он стал плохо есть, не хотел играться и всё больше лежал в своём уголке. И вдруг Илья обнаружил у него совершенно сухой нос!
- Таня, а Шарунка-то наш заболел! – всполошился он и затеребил любимца за загривок: - Ну ты что это, друг? Что с тобой случилось?
- Может быть его на улице кто-то сильно ударил? Или машина сбила? – сразу со всех сторон взялась прощупывать Таня собаку, ласково его спрашивая: - Что с тобой случилось, мой хороший? Что у тебя болит?
      Конечно же Шарунка молчал, лишь глядя на неё потухшими глазами. И только когда он стал страшно чихать и кашлять, супруги поняли, что он заболел чумкой. С каждым днём ему становилось хуже и хуже. Ребята не могли смотреть на него без боли в душе.
- Вот беда-то ещё! – едва не плакала Таня и тихо ругала пёску: - Ну вот зачем ты выскочил за ворота? У тебя же нет ни одной прививки и ты совсем ещё маленький!
- Не горюй. Глядишь и отлежится, – обнадёживал её Илья.
      Но ещё через пару дней Шарунка уже почти ничего не ел и не пил. Илья выносил его в сад на руках, чтоб он сходил в туалет. Шарунка ходил там, шатаясь и едва держась на ногах. И однажды у него обнаружился паралич задних ножек. Подняться на них пёсик не смог. Срочно вызванный ветврач лишь предложил:
- Он уже не выживет. Могу его усыпить, чтоб не мучился.
- Не надо! – хором отказались супруги.
- Если умрёт, то сам, - погладил Игорь любимца по голове, а Шарунка благодарно лизнул его руку.
      В это время на улице стоял тёплый солнечный май с буйным цветением сада. В нём должно было уродиться много его любимых яблок и слив. Но даже мячик лежал на лавочке под окном и им никто не игрался. Хозяин лишь брал его в руки и тихонько мял, когда садился отдыхать на лавочку от работы. В эти минуты он вспоминал маленький комочек в мусорном баке и весёлого Шарунку в их доме.

продолжение следует....