Очерк Сердце, отданноё детям

Василий Зиновьев
                Очерк «Сердце, отданноё детям.»
«Учитель влияет на вечность: никогда нельзя быть уверенным, где кончается его влияние» – (Генри Адамс).


Каждый человек своими поступками и мыслями формирует себе судьбу. От его выбора зависит,   будет ли он зажигать свет в других людях. Много на свете существует прекрасных, необходимых  профессий, но есть одна, которая является  выражением души человеческой - профессия учителя. Кто такой учитель? Учителей много , человек учится всю свою жизнь. Каждый человек, встречающий на нашем   жизненном пути, является учителем в некоторой мере. Мы мерим по людям свои мысли и поступки. Необходимо , чтобы нас  учитель вёл к Свету, по дороге добра. Идти вперёд всегда сложно. Временами кажется, что учитель слишком много требует и заставляет делать ненужные вещи. Всё это происходит вследствие нашей необразованности и невежества. На данном этапе нашего развития , мы просто еще не можем осознать всю полноту нашей учебы и нашего движения вперёд. По прошествии времени, если  мы усваиваем урок жизни , к нам приходят новые учителя. Сегодня мы расскажем  о школьном жизненном пути учительницы Михайловой  Галине Георгиевне. Родилась девочка Галя перед войной  в 1936 году в деревне Сазоново Вологодской области. Ушел её отец Георгий на войну с Финляндией в 1940 году. После возвращения с войны побыл Георгий дома около пяти месяцев, а тут новая война , приходит повестка призыва в армию, уходит отец семейства и погибает на  дороге жизни  первого сентября тысяча девятьсот сорок второго года. Остаётся мама  Галины  одна с трёмя маленькими детьми. Дочь Галина старшая ей 6 лет, а её младшим сёстрам, одной  три  года, другой один год. Жили Михайловы бедно, едва сводили концы с концами, как и большинство вдов с маленькими детьми. Улица на которой проживала Галина с мамой , прозвали вдовьей, домов на улице  было больше  десятка, но во всех домах  мужчин призывного возраста не было, никто не вернулся с великой отечественной войны. Девочка Галя росла боевой, задиристой девочкой. Часто дралась  с парнями в классе. Бывало, приходило её искать на улицу несколько парней, часто одному  парню в драке , невозможно было её осилить. Во всех приключениях и проказах Галина была заводилой. Во время учебы в 8 классе учительница русского языка  посоветовала ей, идти учится на педагога. После окончания школы в 1953 Галина поступает в Череповецкий педагогический  университет на филологический   факультет по специальности : « Учитель русского , немецкого языков и литературы.» . Во время учёбы Галина  лидер и инициатор почти всех  мероприятий . Девиз девушки « Долой нытиков, вперёд оптимисты». После окончания университета девушка отрабатывает один год  в Вологодской области в Верхолажком районе. После работы в  в Вологодской области в 1959 году Галина Георгиевна переезжает работать в Ленинградскую область  Бокситогорский район. С этого года и до конца своёй жизни в 2001 году , она работает только в Бокситогорском районе.
Вначале Галину Георгиевну судьба забрасывает на  работу в Окуловскую среднюю школу. Здесь Галина выходит замуж и у неё рождается две дочери старшая Ирина и младшая Ольга. Ирина продолжит педагогическую династию , будет преподавать в школе немецкий язык в городе Санкт-Петербурге.
После закрытия школы в селе Окулово. Галина Георгиевна с семьёй переезжает в д Колбеки и работаем там в школе.  Затем около двух лет наша героиня проработает в п Ефимовский,  а затем  в  1968 году семья Зиновьевых переезжает на новое место д Лидь, п Скверы. Здесь Галина Георгиевна преподаёт литературу, русский и немецкие языки в школе. В деревне Лидь рождается сын Василий, который впоследствии также  выберет профессию педагога. Будет преподавать физику, информатику и астрономию.  После закрытия очередной школы, семья переезжает в деревню Климово. Галина Георгиевна работает в Озерёвской  школе. После открытия в 1977 году  Климовской средней школы, героиня нашего очерка идёт работать в школу. В Климовской средней школе Галина Георгиевна проработает с 1977 по 2001 год, всего  24 года. Общий стаж работы в школе составляет  43 года. По самым скромным подсчетам Галина Георгиевна выучила  более 7 000 человек. Ничего не исчезает бесследно. Продолжают дело мамы дети Ирина и Василий, младшая внучка учится на физико-математическом факультете педагогического вуза. Светлая память и низкий поклон скромному учителю, который на протяжении всей своей жизни, всеми своими помыслами и действиями стремился приносить  знания людям.