Инфоблок Глава 35

Жорж Ниссанд
Третье поколение родноземельщиков, полностью оторванное от любых инфоблоков извне, жило по своим законам. Когда они поселились в этих заброшенных местах, у них не было ничего, кроме нескольких машин, личных вещей и веры предков. Но на одной вере в диком лесу не выживешь, для выживания нужна информация: как возделывать землю, как избы строить, как болезни лечить, как от диких зверей спасаться.

 Родноземельщики не привезли с собой ни одной книги. После тщательных обысков и конфискаций все, что они могли взять с собой на новое место , умещалось под черепной коробкой. Кто-то знал как картофель сажать, кто-то знал как лещей ловить. Кто-то знал как из трав микстуры от простуды делать.

Умный Ваал Первый догадался все эти обрывки инфоблоков каталогизировать и записать для будущих поколений. Он понимал, что хрупкое человеческое сознание – очень ненадежный носитель для информации и постарался законсервировать жалкие обрывки инфоблоков в письме, наподобие древнего жука, застрявшего в янтаре.

Затем Ваал Первый организовал поездки по заброшенным городкам и деревням с четким приказом: искать полезные бытовые мелочи и одежду и свозить их ему в избу. Тогда у него ещё не было терема, потому что строители из родноземельщиков были неважные, и они не умели ничего строить кроме примитивного сруба. Одежда уже в первые годы существования общины стала очень дефицитным товаром: привезённая с юга обтрепалась, а новую достать было негде, разве только в заброшенных избах или выменять у населения за блокпостом на грибы-ягоды

И искатели привозили из своих экспедиций мебель, посуду, утварь и одежду и раздавали их нуждающимся. И люди были очень благодарны за это мудрому Ваалу и его искателям, и с радостью кормили их плодами своих трудов.

Со временем князь стал называть искателей своими соколами, в отличие от остальных, получивших имя поросяток. Он слился с ними в единый управленческий организм, и община приняла эту метаморфозу как данность. Люди радовались одежде и посуде, но они не знали главного: помимо всякой утвари соколы привозили из экспедиций по северу достаточно много книг, и книги эти, как и другие источники информации, оседали в срубе мудрейшего князя.

Ваал Первый просто так ни с кем книгами не делился. Он ввел монополию на информацию и вскоре стал не только милостливейшим пастырем своим поросяткам, но и самым мудрым и образованным среди живущих на земле. Когда нужно было просветить общину по какому-то важному вопросу, князь был самым сведущим в этой области знаний. В тайном складе Ваала Первого, помимо старых и никому не нужных рассказов и романов, осели руководства по строительству домов и печей, агрономии, разведению коров и коз и много другой практической литературы.

Он научил жителей строительному делу и лично руководил возведением более удобного дома для себя и своей семьи, гордо носи доившего имя терем. Он научил женщин собирать и сушить травы и делать из них лечебные сборы. Мужики благодаря его мудрости освоили охоту на диких зверей и рыбу, научились ставили силки и ловушки. Благодаря Ваалу община обросла имуществом и смогла обрести ту экономическую устойчивость, когда можно существовать веками без контакта с большим обществом.

Лучники-соколы стали личной охраной правителя и пользовались особыми привилегиями в общине. Только они знали тайное имя князя. Только им позволялось пользоваться луком и стрелами и охотиться на крупных животных. Они жили в домах получше и не работали по хозяйству. Они занимались сбором податей, выбиванием долгов из должников и различными карательными операциями. Раз в год, в начале сентября, когда холодное северное лето резко обращалось в зиму, лучники добывали Валере-Ваалу жертв для жертвоприношения. Они делали вылазки по местности, стараясь найти кого-нибудь из одичалых беглецов или местного населения по ту сторону блокпоста. Всего лишь одна жертва, один раз в год! В обмен на надёжный тандем с князем, устойчивую карьеру под его крылом и полномочия власть имеющего среди оболваненного религиозным угаром люда. А тут им несказанно повезло! Целых три барана для священного огня и ещё очень много бензина для генератора. Ваал будет доволен, в этом нет никакого сомнения.