О Ноа и не только...

Лана Вальтер
 Ноа - моя давнишняя  трепетная любовь.

 Духи нашла  случайно в небольшом уральском городке - лаконичная белая коробка, круглый стеклянный пузырек, на нем выпуклый диск, который при определенном освещении кажется ограничен двумя светящимися перламутровыми ободками, а в самом флаконе плавает жемчужная бусинка -  изящно, нежно и  романтично....

 Это случилось уже после Парижа, где  в магазине, куда нас привел русскоязычный гид, я искала настоящие  французские Шанель N 5.

 Перенюхала все пробники, что были от Шанель. Сомнений не было, духи  настоящие, но не мои.
 К слову сказать, к Шанель я осталась равнодушна, как оказалось при близком знакомстве. Ну, простите. 

 Тогда я потратила, отведенное на покупки, время, ничего толком не нашла, купила что-то в спешке брендовое, в красивой упаковке, до сих пор помню этот мыльный аромат и сам эпизод, как не надо покупать даже французские духи.
Или  - особенно! французские духи?
 
 Мои же " Шанель N 5"  в кавычках подарил муж в середине девяностых, Ноа  ещё только предстояло выйти в свет.

 Он принес   духи с работы в узенькой темно-бардовокоричневой коробочке без опознавательных знаков и сказал, что купил  у приятеля, который их достал где-то у кого-то, теперь продает по секрету и дорого, что это Шанель N5: "Бери, не пожалеешь, твоя жена обалдеет. Если ей не понравится - дашь мне в морду".
Буквально такой был разговор.
 Да, уж..., но обошлось.
А я точно обалдела - и  навсегда...

  Духи были в стеклянном роллер флаконе на 15 мл не более,
с непередаваемым ароматом, который я и искала потом, когда они кончились, как Шанель N 5.

 Искала долго и безрезультатно, были  Диор, Нина Риччи, и другие звучные и менее звучные бренды, но нет, так и не нашла.
 Аромат помню до сих пор, - не меньше тридцати лет прошло.

 Духов, ближе, чем Ноа Кашарель не нашлось, они немного другие, очень похожие в верхней и базовой нотах, но сердце Ноа легче, изящней. В аромате есть удивительная особенность - он неуловимо меняется, как будто играет с тобой и твоим настроением, откликается на  погоду, температуру и время года, живет своей жизнью, но всегда рядом.

 И ещё немного хочу сказать о французских духах, именно тех, что рождаются в столице духов Грассе на фабриках Фрагонар (Fragonard) и  Галимар (Galimard). В эти три в одном: музей, магазин и фабрика одновременно,  мы заехали  с туристами экстремального автотура   по пути в Ниццу.

 Прекрасный солнечный уютный старинный город. Гиды шутят,  что в Грассе стены пахнут духами, а у каждой улицы и дворика – свой аромат. 
Экранизация Парфюмера и его истории ещё не случилась, не наделала шума и не омрачила наши впечатления.

 История и само производство парфюмерии несомненно интересно и познавательно. 
 
 Но духи из Грасса!!!
Они такие живые, радостные, светлые, лёгкие, жаркие,  прохладные и лучистые, они - цветы, фрукты, родниковая вода, ими хочется дышать,  жить, в маленькой янтарной капельке - лазурное побережье,  море и долгая  память о юге чудесной Франци




А это тоже Ноа, но прекарасно-поэтические от Таис Никольской


Ноа
Таис Никольская
(Посвящение
Лане Вальтер)



"Ноа"- шепот в дубраве ландыша,
"Ноа" в небе взошла звезда-
"Noa de Cacharel"* в атласе-
Неба-все неземные права.
 
Ноты света,нежности аура,
Тайна фрезии,искры льда.
Может так в аромат ангела-
Обратилась весной вода?   

Акварелью пиона запаха:
Кориандр,озон,облака-
Абстрагируясь из характера-
Летней свежести и дождя.



* в честь аромата названа звезда