3 октября. 30 лет нашему трауру. Глазами очевидца

Алексей Горшков
В 1993 году я работал главным специалистом бюджетной Комиссии Верховного Совета Российской Федерации и был свидетелем исторических событий 3-4 октября 1993 года. У этих событий множество определений: «Штурм Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Чёрный октябрь», «Октябрьское восстание 1993 года», «Октябрьский переворот 1993 года», «Указ 1400», «Октябрьский путч»,.  Лично я убеждён, что это был антиконституционный государственный переворот, осуществленный президентом РФ Ельциным при поддержке армии и силовых структур (и с одобрения американского ЦРУ, разумеется).
В первые годы существования нашего молодого государства, в политической структуре государственной власти ещё существовали механизмы «сдержки и противовесов» (*которые в октябре 1993 были «благополучно»  «обнулены» . Проамериканской ветви Власти (Президент Ельцин и глава Правительства Черномордый, коррупционер №1)  противостояли Съезд народных депутатов РФ, Верховный Совет РФ (возглавлял его Руслан Хасбулатов), и вице-президент РФ (американская модель) Александр Рукой,. Этот «противовес» , в большинстве своём, состоял из противников антинародной социально-экономической политики продажного президента и коррумпированного правительства.
Первым «боевые действия» начал Борис Ельцин: 21 сентября  1993 он издал свой «исторический» указ  № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.  (* В этом своём Указе Ельцин «обосновал» причину своего решения необходимостью проведения  поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации. А что же «вызвало необходимость» проведения такой "реформы"? Оказывается вот что:  «В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны.  Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция политики всенародно избранного Президента Российской Федерации, попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти вместо Совета Министров со всей очевидностью свидетельствуют о том, что большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа» (*Из Указа № 1499) Вот до чего докатился Ельцин — утверждал, что народ в восторге от антинародной приватизации Гайдара-Чубайса - Черномырдина)
  На этот «поступок» президента Ельцина тот час отреагировал Конституционный Суд РФ,  который  21 сентября вынес заключение, что указ президента за № 1400  РФ не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции. *Де-факто и де-юро это означало, что президент Борис Ельцин предпринял попытку совершения антиконституционного государственного переворота.
За этим решением КС,  незамедлительно последовал решительный ответ Верховного Совета, который объявил (* в  ночь на 22 сентября)  о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению, и назначил Александра Руцкого исполнять обязанности Президента ПФ. (* На дверях кабинета А. Руцкого появилась золотая табличка:  И.о. Президента Российской Акселерации А.В. Руцкой).  А  24 сентября X  Съезд (*чрезвычайный) народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот.
Однако,  Борис Ельцин, проигнорировал решения КС , ВС и Съезда и продолжал осуществлять полномочия президента России . Это было уже абсолютно антиконституционно, «но зато» Ельцина  поддержало коррумпированное правительство и руководство силовых структур (МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности).
И тут народ встал на защиту Конституции, ВС и справедливости! Свыше 200 тысяч человек окружили здание Дома Советов, и пошли на прорыв его блокады силовыми структурами, встав на его защиту. Руцкой наблюдал за происходящим из окна приёмной своего кабинета. Он попытался связаться со штабом МВД, чтобы прекратить начавшуюся стрельбу, но на его звонок никто не ответил. Тогда Руцкой пошел к Хасбулатову, и они приняли решение обратиться к народу, и они вышли на балкон. Народ встретил их восторженным рёвом.
 Новый Президент РФ  Руцкой призвал народ к штурму здание мэрии Москвы и телецентра Останкино: «Молодёжь,боеспособные мужчины! Вот здесь в левой части строиться! Формировать отряды, и надо сегодня штурмом взять мэрию и «Останкино»!»
     Хасбулатов пошел ещё дальше, - он призвал армию к штурму Кремля: «Я призываю наших доблестных воинов привести сюда войска, танки для того, чтобы штурмом взять Кремль c узурпатором бывшим, преступником Ельциным… Ельцин сегодня же должен быть заключён в «Матросскую Тишину», вся его продажная клика должна быть заключена в подземелье!»  (*конец фразы заглушили громовые крики «Ура!»)
(*Любопытная деталь. К «Белому дому кто-то (?) пригнал несколько грузовиков и военную машину связи с мощным радиопередатчиком. Известные политики, депутаты успели «отругать» из этой машины власти и самого Ельцина. И только позднее стало известно, что это была вовсе не радиотрансляционная аппаратура, а устройство  спецорганов для записи речей выступавших)
     Все, кто находился в здании Дома Советов были готовы защищаться с оружием в руках. Начальник московского ГУВД Владимир Панкратов заявил, что в Белом доме находится около 1600 автоматов, более 2000 пистолетов, 18 пулемётов, 10 снайперских винтовок и 12 гранатомётов плюс незаконно было пронесено около 300 автоматов, 20 пулемётов, несколько гранатомётов и ПЗРК «Стингер». (После штурма в здании было обнаружено 163 автомата, 5 ручных пулемётов, 2 снайперские винтовки, 1 гранатомёт, 420 пистолетов, 248 газовых пистолетов, 12 мин-ловушек, 1 взрывное устройство, 23 единицы прочего оружия). *Я помню, как по коридорам «Дома Советов» ходили его «обитатели» с автоматами в руках. Среди защитников Конституции был и знаменитый на весь мир Мсислав Ростропович,
   Между 3 и 4 часами утра 4 октября,Борис Ельцин принял решение о штурме Дома Советов. Это произошло на  ночном заседании в здании Генштаба Министерства Обороны. Ельцин  выслушал план Геннадия Захарова  (*замглавы службы безопасности президента контр-адмирал) , одобрил  его и отдал приказ об использовании танков и бронетехники, назначив начало операции на 7 часов утра. Министр Павел Грачев потребовал от Ельцина подтвердить приказ о штурме Дома Советов в письменном виде (*Ельцин сделал это в 4 утра)
    По приказу П. С. Грачёва в Москву прибыли танки Таманской дивизии. Утром в районе стадиона «Красная Пресня», из-за несогласованности действий, произошла перестрелка между «таманцами» и БТРами «дзержинцев.. Были погибшие и раненые, как среди солдат, так и среди случайных прохожих. Принимавшие участие в этих столкновениях были награждены орденами и медалями, некоторым присвоено звание «Герой Российской Федерации»
    В штурме Белого дома приняли участие около 1700 человек, 10 танков и 20 бронетранспортёров: контингент пришлось набирать из состава пяти дивизий, около половины всего контингента офицеры или младший начальствующий состав, а танковые экипажи набрали почти целиком из . Первые выстрелы из танков по зданию ВС прозвучали уже в 6:30 утра..  (* Был сделан целенаправленный выстрел из танка в окна кабинета Руслана Хасбулатова. Снаряд пролетел через весь кабинет, пробил стену и взорвался уже вне кабинета. Просто чудом, Хасбулатов не пострадал...)
    В 09:00 Борис Ельцин сделал заявление по ТВ, в котором, в частности сказал: «Происходящие события в Москве — это запланированный переворот. Вооружённый мятеж обречён. В Москву входят войска, я прошу москвичей морально поддержать их. Генеральная прокуратура получила указание возбудить уголовные дела против преступников. Вооружённый мятеж будет подавлен в кратчайшие сроки.»
   С 17:00 начался массовый выход оборонявшихся из Верховного Совета в сопровождении бойцов группы «А». Белый дом покинуло около 700 человек, которые шли держа руки за головами между двумя рядами солдат.
   В 17:30 Руцкой, Макашов и Хасбулатов потребовали, чтобы послы Западно-Европейских стран обеспечили им гарантию безопасности, и около 18:00 они были арестованы,после чего на автобусе в сопровождении десантников и офицеров службы безопасности президента России доставлены в следственный изолятор в Лефортово
   После 18:00 Александр Коржиков прибыл в Кремль для доклада Ельцину и, по его словам, обнаружил, что в банкетном зале уже давно отмечают победу. Михаил Барсуков преподнёс ему в качестве подарка личную курильную трубку Хасбулатова, найденную у того в кабинете. Борис Ельцин разбил её об стену.
    Сергей Фиатов обвинил Председателя Конституционного суда Зорькина в соучастии в заговоре и потребовал от него немедленно уйти со своего поста. Сергей Филатов предупредил Зорькина,что в случае неподчинения к нему будут применены все необходимые меры. (*Зорькин до сих пор возглавляет Конституционный Суд... «переобулся» и одобрил «обнуление» Конституции в 2020 году...)
   После завершения событий, указом  «президента» Ельцина, 7 октября был объявлен Днём траура.
     12 декабря 1993 года  была принята новая Конституция РФ: вместо ВС был образован двухпалатный Парламент, а Президент РФ получил  ещё более широкие полномочия. Поскольку Ельцин боялся возмездия за содеянное, он пошел на компромисс с «заговорщиками», и Госдума в феврале 1994 года всех «заговорщиков» амнистировала, и получился «фокус-покус: «октябрьский переворот совершил Верховный Совет РФ, а вовсе не президент Ельцин....Победителя не судят, а увековечивают в помпезном Центре его имени центре, превращая предателя народа — в «народного героя», а Ложь, трансформируя в «правду»....
   И вот в такой политической парадигме государственной власти, Россия живет уже 105 лет, с  октября 1917 года, когда к власть захватили большевики. Кто-то называет это историческое событие «Великой Октябрьской Социалистической Революцией», а кто-то - «Государственным переворотом, совершенным большевиками». Но  окончательное решение, что есть Хорошо, а что Плохо, что есть Добро, а что Зло, принимает не народ, а Государственная Власть (или даже один человек — Президент). Вот  до сих пор, Кремлёвская Власть бережно «хранит» Вождя Революции  товарища Ульянова-Ленина в Мавзолее, в самом центре столицы государства, давая понять тем самым народу,  какие у неё приоритеты в определении Добра и Зла.. (Ельцин Центр — из той же парадигмы)..