***

Новосельцев Григорий Петрович
Кубанские земли в X - 1-ой половине XVIII в.

В 965 г. русская дружина во главе с князем Святославом, разгромила Хазарский каганат, прошла правобережными землями Кубани, подчинила Киевскому государству местные племена, овладела хазарской Таматархой - центром Таманских земель. Здесь, на берегу Русского (Черного) и Сурожского (Азовского) морей, формируется самое отдаленное от Киева русское Тмутараканское княжество, первое упоминание о котором относится к 988 году. Через Тмутаракань шла оживленная торговля Киевской Руси с Кавказом, через княжество на Северный Кавказ распространялось христианство. Князь Мстислав Владимирович закладывает один из первых на кубанской земле христианских храмов - церковь святой Богородицы. Расширяется территория отдаленной русской земли. В состав княжества входит Керченский полуостров на западе. Границы на востоке очертить трудно, но есть исследователи, которые крайние восточные пределы русского государства простирают до устья Большого Егорлыка, впадающего в Маныч.

Последний раз Тмутаракань упоминается в русских летописях 1094 г. В середине XII в. город перешел под влияние Византии, которая вернула Тмутаракани её прежнее название Таматарха (или сокращенно Матарха).

Под византийским влиянием находился город Руссия, в 20 милях от Матархи, и ещё ряд городов на побережье. С ними соперничают генуэзские купцы, которые на месте Матархи в XIII в. создают крепость Матрега. Между Таном (Азов) и Севастополисом (Сухуми) генуэзцы имеют 39 колоний, факторий, поселений. Важнейшие из них сосредоточены в районе Таманского полуострова. Это Боспоро (Керчь), Мапа (Анапа), Мавролако (Геленжджик), Колос Лименко (Новороссийск) и др.

Северное Прикубанье с XII в. занято половцами (кыпчаками), а в южном - по-прежнему проживают касоги - адыгейские племена, часть адыгских племен обитает в Правобережной Кубани. В 1222 г. через северно-кавказские и закавказские земли прошли воины Джебе и Судбея - полководцев Чингисхана.

В 40-ч гг. XIII в. северно-кавказские степи вошли в состав Золотой Орды. В 1395 г. среднеазиатский завоеватель Тимур дотла уничтожил город Азов и осенью через степи кубанского Правобережья пошел на золотоордынскую столицу - Сарай-Берке. Трудно пришлось завоевателю в этом походе: жители Правобережной Кубани зажгли сухую осеннюю степь. Конница Тимура осталась без подножного корма. В начале XV в. от Золотой Орды обособляется самостоятельное Крымское Ханство. Но уже в 1475 г. Крым становится вассалом Османской (Турецкой) империи. В том же 1475 г. турки захватывают генуэзские города в Восточном Крыму, на Таманском полуострове, присоединяют к своей империи Кавказское Черноморское побережье, создают на этой земле ряд военных крепостей: Хункале (в конце XV в. на месте Матреги), Темрюк в 1519 г., Копыл в 1607-1608 гг., Еникале в 1703 г., в этом же году укрепили Керчь, Суджук-Кале в 1720 г., в 1781-1782 гг. трудами французских инженеров возводится крепость Анапа.

В 50-х гг. XVI в. Правобережная Кубань становится составной частью Крымского ханства. Здесь сложилось государственное образование Ногаи Малые (Казыев Улус) из улусов Ногайской Орды, переселившихся на правобережье Волги и в Приазовье (от р. Кубани на р. Дон). В 1-ой половине XVII в. Ногаи Малые распались на орды (Бунжакскую, Едичкульскую, Едисанскую и др.) и расселились с Кубани по всему Северному Причерноморью плоть до Дуная. В 1770 г. Едисанская и Буджакская орды приняли русское подданство. Начиная с 1771 г. до начала XIX в. часть ногаев была возвращена на старые кочевья в Приазовье (от Дона до Кубани)