Итак, и снова в горы. Вот уже 4 года отмечаю там свой день рождения. Традиция!
Сентябрь прошлого года праздничным не назовёшь: ежедневные проливные дожди, мы – после ковида без должной активности и аппетита для гор. Словом, просто «провели черёд».
Зато в этом году всего было с лихвой.
Весь сентябрь воздух прогрет не ниже 25.
Солнце и горный ветер, отдыхающих – тьма.
Полукилометровые очереди в кассу на канатку, такая же – в кабины подъёмника.
И такой поток каждый день с раннего утра и до позднего вечера. К тому же, в эти дни на высоте 2-х тысяч метров проходил фестиваль «Newstar weekend»
Дочь для себя купила билет за 400 рублей, а мне по возрасту билет стоил ОДИН рубль. Дожила!
А говорят, что нынче на рубль ничего не купишь?!
Вот бы ещё в кафе и рестораны такую поблажку…
Но о ресторане – позже…
Вначале о подъёме и спуске в кабине канатной дороги.
Как всегда, на подъёме немного «мандрожировала».
Зато на спуске не успела не только испугаться, но и полюбоваться красотами сверху вниз.
Спускались мы в замечательной компании. Кроме шестерых взрослых, в кабине были еще два младенца. Причём, одному явно не было и годика.
Трудно понять родителей, с какой целью они предприняли этот подъём в горы на такую высоту с совсем ещё неокрепшими физически детьми.
Слава Богу, что дети об этом не думали…
И хорошо, что они не капризничали, не плакали…
С малышом мы дружески пообщались. Он улыбался мне со всей младенческой доверчивостью и радостно норовил пальчиком попасть мне в глаз. А так как мои глаза всегда надёжно защищены очками, то это занятие увлекло бы его надолго. Однако папа решительно прервал эти упражнения.
Родители его были не славянской внешности. Я подумала, что это цыгане, а дочь предположила, что – индусы.
На прощание я сказала малышу:
- Здесь на высоте мы явно с тобой самые знаменитые: ты – самый молодой, я, полагаю, самая старшая.
Надеюсь, родители не раз расскажут ему об этом «восхождении»
Как только кабина коснулась земли, мы забыли о воздушных попутчиках.
Сразу же захотелось есть.
В ближайшем кафе мы заказали пиццу с грушей и тремя сортами сыра. Чесночная подливка оказалась кстати и только усилила аппетит.
А чайник с чаем на горных травах с апельсином совсем восстановил наши силы.
Однако вечером мне хотелось только лежать в кровати. Лишь совсем поздно погуляли и посидели в тишине, сделали фото на том же месте, что и в прошлом году. К сожалению, не видно ни гор, ни облаков, зато отель в полном блеске. (фото – в заставке, прошлогоднее – на аватарке).
На другой день был заказан столик в популярном рыбном ресторане «Сахалин». Не знаю, почему он так называется в горах у Чёрного моря, но уха там была отличная. Совсем не такая, как на родине у Белого моря, и даже не такая, как в ресторане на берегу Чёрного моря. Однако – не менее вкусная.
Уха была сборной. Из разной рыбы и даже морепродуктов: в ней были мидии, морской гребешок, водоросли и … ещё что-то.
К ужину нам принесли булку свежего хлеба, выпеченного прямо к столу. Я не могла оторваться, поедая хрустящую корочку со свежим маслом.
Вспомнилось, как в детстве в Колежме, купив в пекарне тёплую буханку хлеба домой, съедала по дороге всю верхнюю корочку.
Да, о морском гребешке… Мне не довелось его где-то попробовать раньше. И вот повезло совсем недавно.
Моя дочь в начале сентября была в двухнедельной командировке во Владивостоке.
В числе рыбных гостинцев из дальневосточных морей был морской гребешок… в шоколаде.
Одна плитка так и называлась «Тёмный шоколад с морским гребешком. Настоящий шоколад.»
На второй плитке надпись гласила: «Кайенский перец и солёный миндаль. Настоящий тёмный шоколад.»
Такого чуда я отродясь не пробовала. Ну, очень вкусно!
Браво «Приморскому кондитеру» во Владивостоке!
Да, и чтобы закончить воспоминания о ресторане «Сахалин» не хочется забыть и традиционный выход к нашему столу красавцев-официантов с тортом и свечой и песней «Happy birthday to you».
Вот и пролетел ещё один год моей длинной жизни, в которой ни один год и ни один день не был прожит напрасно.
Слава Богу! Спасибо Жизнь!
Сентябрь 2023.