Звёзды создают на Земле под музыку военных маршей

Георгий Коротков 777
                Или советский военный оркестр – как инкубатор
                мега-звезд местного и всемирного разлива.

     Из 20 с небольшим солдат-срочников нашего Оркестра Почётного Караула вышло целое созвездие известных в России и во всем мире музыкантов и  …диссидентов.
      
    В полюбившейся миллионам россиян «Кукурузе» - самом ярком ансамбле рашен-кантри советского и пост-советского пространства, на контрабасе и других музыкальных инструментах после армии забойно зажигал Лёха Аболтыньш.

https://www.youtube.com/watch?v=saXdFYj9NYw

    Абсолютным уникомом, по имени Чернышов, служить срочную в оркестр - вкатился  Серёга. Звезда отечественного и мирового джаза.

   https://www.youtube.com/watch?v=VqXNifuYqMo  (Эту музыку будут слушать музыканты и праведники, которым посчастливиться попасть в рай :) )
   
   http://proza.ru/2023/10/01/1354 ("Мой армейский друг - русский Казанова, гений джаза и приколов)
 
   Еще до службы в Советской Армии - во время учебы в Гнесинке - он так впечатлил своим исполнением на виброфоне мега-звезду джаза Гари Бёртона, что тот подарил юному дарованию виброфон, стоимостью 40000 $ (крутой «Мерседес»). 
 
        Справочно. Гэри Бёртон родился 23 января 1943 года в г. Андерсон, США. Начиная с 1968 года занимал верхнюю строчку в журнале Down Beat в анкете популярности. Первым среди джазовых вибрафонистов стал использовать при игре четыре палочки, что позволило ему играть на вибрафоне как на гармоническом инструменте.
     Джазовый комментатор «Голоса Америки» Уиллис Коновер назвал Бёртона одним из пяти великих джазовых вибрафонистов, наряду с Лайонелом Хэмптоном, Милтом Джексоном, Редом Норво и Бобби Хатчинсоном.
     Несколько раз приезжал с концертами в СССР и Россию, в последний раз — вместе с Чиком Кориа в апреле 2011 г.

     Но Серёга поразил не только Гэри Бёртона и не только игрой 4-мя палочками на виброфоне.
   
    Он потряс меня и обычных солдат Московской комендатуры космической игрой в четыре конечности - двумя своими ручками и ножками - на ударной установке.
   
    Однажды субботним вечером я зашел зачем-то в оркестровую, где Сергей импровизировал на ударных.
   
    Никогда раньше и за всю последующую жизнь мне не доводилось слышать ничего подобного.
 
    В один миг я оказался в фантасмагорийном центре смерча, целого урагана  звуков, где зарождалась, бушевала, умирала и вновь возрождалась Вселенная.
 
    Стихии и катаклизмы природы, звуковые симфонии древних и новых цивилизаций, водоворот из людей, птиц и животных, их голосов, криков, страстей и эмоций подхватили и унесли меня прочь от Земли в необъятные просторы космоса.
 
    Словно множество симфонических, джазовых, народных оркестров и рок-групп одновременно исполняли божественную симфонию «Земля-Космос-Вселенная».
   
    Каким образом из обычной ударной установки музыкант извлекал звуки всех мыслимых и немыслимых инструментов и даже звучание целых оркестров – феномен, который остался для меня загадкой на всю жизнь.
 
    Я очнулся, когда Сергей закончил свою импровизацию.
 
    Оказалось, что на 30 минут я погрузился в транс. Не помню ничего, кроме этой волны, стихии невероятных звуков, в которых растворяешься целиком, без остатка.
 
    И я был не единственным, кого покорила эта музыка.
 
    Однажды в воскресение в Московской комендатуре, где мы служили,  сломался киноаппарат и солдатам не смогли показать обязательное вечернее кино.
 
    Кто-то из «посвященных» сбегал в оркестр за Серегой и ударной установкой.
   
    Бывшие трактористы, колхозники, рабочие – люди без музыкального образования, далекие от шопенов и моцартов, как «декабристы от народа или, вернее, как народ от декабристов» - полтора часа, затаив дыхание, заворожённо слушали эти феерические  импровизации.
   
    Серёгу нарекли Бони-М, а его слава и популярность среди солдат Московкой комендатуры могли соперничать со «Спартаком», актерами кино и эстрады.
   
    После армии Чернышов успешно выступал с нашими отечественными звездами, собственными концертами в России и за рубежом, покоряя отечественные и мировые олимпы своим мастерством и талантом.
 
    Ему довелось выступать и подружиться со многими мега-звёздами джаза, эстрады  и поп-групп различных континентов. Среди них - Гэри Бёртон, Карлос Сантана, Кенни Баррон, Рэй Драммонд и мн. другие.
    
    Во время московской Олимпиады 1980 года знаменитым на весь мир в одночасье стал еще один солдат нашего оркестра – саксофонист Володя Бурук, которого после одного забавного эпизода мы в шутку называли диссидентом.
   
    Военной подготовкой солдат-срочников должен был заниматься наш замполит, любимец оркестра, лейтенант Андреев.
   
    Читайте о нем и его талантах по ссылке: http://proza.ru/2022/01/20/1630
   
    В один из теплых майских деньков замполит привел нас на ближайший стадион, где мы сдавали все положенные нормы: бегали, прыгали, подтягивались, надевали и снимали на время противогазы. Завершающими нормативами были метания учебных гранат.
 
    Если бы зрители в цирке и эксперты НАТО видели, как мы – военные музыканты Советской Армии разной комплекции и степени дохлости, выполняли все эти нормативы, - то первые могли бы надорвать животы, а вторые – вообще сдохнуть от смеха.
   
    Учебные гранаты – довольно тяжелые и точные копии настоящих боекомплектов - мы бросали кто и как умел в направлении, указанном замполитом. Сам он стоял на безопасном расстоянии далеко от места падения гранат и записывал результаты.
   
    Настал черед Володи Бурука бросать гранату на дальность.
   
    Он взял снаряд в руку, разбежался и со всей дури-мочи запустил его .. прямо в лоб замполита. Если бы тот резко не присел, то тяжеленная граната не просто бы сбила фуражку с его головы, но и своей кованой железной частью, расшибла бы ему лоб.   
   
    Так у нас появился свой доморощенный диссидент.
   
    Но всемирную славу диссидента-антидиссидента Володе Буруку принес снимок западного корреспондента на московской Олимпиаде.
   
    Он снял Володю на стадионе им. Ленина в Лужниках, где наш оркестр на вручении наград олимпийским чемпионам вживую исполнял гимны стран-победительниц.
 
    Фотограф подгадал момент и заснял крупным планом задумчивое лицо военного музыканта в парадной форме, снабдив снимок следующей надписью.
   
   «Военные на стадионах Москвы, под ружьями которых проводятся олимпийские игры, наводят страх и скуку на лицах зрителей».
   
   Этот портрет Володи Бурука и комментарии появились во всех крупнейших изданиях США и западных стран, бойкотирующих московскую Олимпиаду.
   
   На следующий день после этих публикаций над Володей был занесен дамоклов меч карающих советских органов.
   
   В Главпуре (главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского флота) по данному поводу перевозбудившиеся генералы и прочее начальство издало указ «Найти и покарать мерзавца, который посмел прилюдно сидеть и не лыбиться во весь рот, чем дискредитировал весь советский народ и СССР».
 
   А представьте, что стало бы с Володей, если бы большое начальство узнало, что он покушался на жизнь своего замполита и имел «заслуженное» прозвище «диссидент»!!!?
   
   Неожиданным образом ситуация развернулась на 180 градусов.
   
   На следующий день после этого скандала в СССР вышла газета «Правда», опять с фото Володи Бурука и оркестра, в котором он сидит с саксофоном.
 
   Теперь фото сопровождалось ехидной статьёй одного из корифеев советской журналистики.
   
   «.. западная пропаганда продемонстрировала всему миру свою лживость, обманывая читателей враньем о вооруженных солдатах, нагоняющих тоску на зрителей, опубликовав снимок музыканта, на фуражке которого, «как звезда во лбу горела» огромная – лира. Что обозначает лира - понятно любому барану, за редкими исключениями».
 
    А на расширенном фото всего оркестра, в центре, хорошо был виден рядовой Бурук с саксофоном в руках.
   
   Так наш Володя умудрился стать сначала успешным инструментом вражеской пропаганды (на один день), а затем и нашей советской. Навечно.
   
   P. S. В 90-е годы в поисках своего эмигрантского счастья Володя Бурук уехал в Америку, где до конца жизни работал ..разносчиком пиццы, игравшем на саксофоне при вручении своих заказов.
   
   Такая судьба..

                Другие миниатюры автора о Советской Армии

Военный Айболит или прикольная хохма-быль о Советской Армии
 http://proza.ru/2022/10/01/1593

Опус 14 Социализм и французские колготки http://proza.ru/2021/05/04/2013

Опус 13 Армейский цикл. Генерал-баснописец. Мистика. Дипломаты–бесслухи.. ЗАРАТУСТРА В ПОГОНАХ http://proza.ru/2021/05/10/1224

Армейский цикл. Искренность   http://proza.ru/2022/06/12/1100

Дубовые яблочки, повар-диверсант и другие рассказы из детства
http://proza.ru/2021/05/17/346

Опус 12 Золотая пуля
http://proza.ru/2021/05/11/248

Приглашаю на литературные дессертики. Лучшее из избранного.

Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь http://proza.ru/2022/06/04/1556

Исповедь шпиона, которого не было.. чч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 http://proza.ru/2023/01/01/1076

Военный Айболит или прикольная хохма-быль о Советской Армии http://proza.ru/2022/10/01/1593

Подвиги северокорейских Джеймсов Бондов в России http://proza.ru/2022/12/03/1337

Советский синдром вьетнамского спецназа http://proza.ru/2022/06/25/911

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. ПИТЕЙНО-ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ http://proza.ru/2021/05/05/1552

Космос Камилы Валиевой http://proza.ru/2022/02/19/885

ПОДАРОК http://proza.ru/2021/07/13/1396

Как правильно принимать женьшень и кому он полезен
http://proza.ru/2021/08/03/403

Пост-ковидный синдром, лонг-ковидные состояния и их последствия. Симптомы, причины, протоколы лечения http://proza.ru/2021/12/25/1283

Опус 15 В батумской темнице http://proza.ru/2021/05/09/1301

Детям России - крик души,урчание живота и будущее http://proza.ru/2021/09/04/722

МОСКОВСКИЕ ГАНГСТЕРЫ http://proza.ru/2021/06/26/986

Опус 44 Бусы, туземец и белый человек http://proza.ru/2021/05/06/1257

ЖЕНЬШЕНЬ ОТ ТОВАРИЩА СТАЛИНА http://proza.ru/2021/09/12/1253

ОГНЕННЫЙ КРУГ - МИСТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ПХЕНЬЯНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
http://proza.ru/2021/05/09/93

ЖЕНЬШЕНЬ И ИММУНИТЕТ В БОРБЕ С КОРОНАВИРУСОМ http://proza.ru/2021/06/24/36

ДЕТСТВО. О БОЖЕСТВЕННОМ И САКРАЛЬНОМ http://proza.ru/2021/05/07/1790

ПЬЯНОЕ ВРЕМЯ http://proza.ru/2021/05/24/26

ЖЕНЬШЕНЬ. И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ http://proza.ru/2021/06/26/404

МЕТАМОРФОЗЫ И САНСАРЫ НАШИХ ЖИЗНЕЙ. Змея и Лягушка, китайские нищие и Велорикша, Японка и цыгане http://proza.ru/2021/06/08/887

СТАРИК И РЕКА ВРЕМЕНИ. МАКСИМКА http://proza.ru/2021/08/24/1249

РУССКИЙ МАТ КАК МЕРИЛО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ http://proza.ru/2021/08/26/1044

ГРУ, ШАШЛЫК И СОБАКИ В КОРЕЕ http://proza.ru/2021/07/13/996

ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА. НАСТАВЛЕНИЯ ОФИЦЕРА КГБ http://proza.ru/2021/07/14/1291

Пол-языка до страшной смерти.. http://proza.ru/2021/11/14/163

Две жизни от мамы.. http://proza.ru/2021/10/29/941