Поиски теней

Лев Алабин
Иммерсивный спектакль в здании 18- века, театр им. Есенина

Вчера смотрел спектакль - лекция об истории библиотеки. Прошлись по всем лестницам и комнатам библиотеки им. Пушкина.
Слава богу, это такой спектакль, о котором ничего писать не надо. Просто ходить куда зовут и радоваться причудам здания и постановщика.
Вспомнил, что читал когда-то, как Мейерхольд приехал в гости к Морису Метерлинку. Метерлинк жил в новокупленном огромном старинном замке. Еще плохо ориентировался в нем. А Мейерхольд сразу стал обследовать зал за залом. Во дворе был старинный колодец. И Мейерхорльд сказал, что именно из этого колодца выходили мистические существа и назвал пьесу. Метерлинк загорелся и они стали вместе искать, где могли бы проходить сцены из его пьес. Оказалось, что в своих пьесах Метерлинк буквально описал свой будущий замок. Мейерхольд задумал поставить спектакль прямо в замке, чтобы зрители ходили и по нему и перед ними возникали разные сцены. Но замысел так и не осуществился. А вот сейчас, похоже, замысел Мейерхольда осуществляется в иммерсивных спектаклях. И вчера мы спускались в сырой подвал, и ходили по темным лестницам, по узким, темным проходам, где пройти можно только поодиночке. И в конце концов встретили дочь А.С. Пушкина – Гартунг, которая рассказала о своей ужасной судьбе. Ее, несправедливо обвиненный муж, застрелился прямо в зале суда. Она сама умерла от голода в 1919 году (86 лет). Послужила прототипом Анны Карениной.