Старость -радость

Анна Федоровна Волкова
     Есть    поговорка:  «Если  бы  молодость  знала,  если  бы  старость  могла…».  В  массовом   сознании  укоренилось  убеждение,  что  с  возрастом  человек  «выживает  из  ума».  Внесли  свою  лепту  и  некоторые  политики,  которые  заявляют,  что  пенсионеры – балласт  на   бюджете  страны.  Хорошо,  чтоб  их  стало  поменьше.  Как?    Отстреливать?  Травить  хлорофосом? 
   Но  оставим  в  стороне  моральный  аспект  этой  проблемы,  а  обратимся  к  научным  фактам.   Знаете  ли  вы,  что   интеллектуальные  и  творческие  способности  человека  с  возрастом  значительно  повышаются?  И  самая  продуктивная  стадия  жизни  от  60  до  80  лет?  К  примеру,  в  этом  возрасте  трудятся  Президенты  многих  стран  и  крупных  компаний  мира,  писатели,  академики.  И  в  этом  нет  никакого  парадокса.  Дело  в  том,  что,  как  считают  учёные, к  этому  возрасту   увеличивается  количество  миелина  в  головном  мозге.  Миелин – это  вещество,  с  помощью   которого  быстрее  проходят  сигналы  между  нейронами.  Пик  продукции  миелина  приходится  именно  на  этот  возраст.  При  этом  гармонизируется  взаимодействие  между  левым  и  правым  полушарием   мозга.  Что  обеспечивает  гибкость  мышления  и    взвешенность  суждений.   Не  удивительно,  что  так  высоко  ценится  мнение  старейшин  у  многих  народов. 
   Конечно,  речь  идёт  о  здоровых  людях.    Кстати,  предполагают,  что  одной  из  причин   болезни   Альцгеймера  (старческого  слабоумия)  является  потеря  нейронов  и  синоптической  связи  между  ними.  Кроме  того,  человек  должен  позаботиться  и  о  сохранении  своего  физического  здоровья.  И  тогда  счастливое  долголетие   ему  будет  обеспечено!