Центр московского долголетия. Атаманша

Марина Завьялова
       Фамилия у нее была известная и легко запоминающаяся - Махно. Популярная на самом деле на российских просторах, но у большинства вызывающая ассоциации с лихим атаманом. Имя еще более оригинальное - Иветта. Так захотела мама, переводчица французского. Папа же был из рабочей семьи, начинал фрезеровщиком, выучился на инженера, а потом стал заместителем директора завода. Однажды на международной конференции по производству двигателей он встретил переводчицу, и вскоре родилась Иветта Ивановна Махно, кудрявая белокурая девочка с большими зелеными глазами.
       Девочка росла в обеспеченной московской семье, у нее было все, что в те времена считалось дефицитным и недосягаемым. Радовала родителей мягким характером и приятной внешностью, но учиться категорически не хотела. В конце концов папа пристроил ее секретаршей на военный завод, где она и проработала ни много ни мало 30 лет... Почему-то так оказалось, что замуж она не вышла, романы случались, но ничего серьезного не получилось. Может быть, потому что она прекрасно танцевала? Мужчины часто считают таких женщин легкомысленными. На заводе был танцевальный кружок, к ним приходила преподавательница сначала из Большого театра, потом из Театра кабаре - времена менялись, а с ними и танцевальные предпочтения.
       У Иветты Махно очень хорошо получались быстрые восточные и современные танцы, она любила танцевать одна, без партнера; однажды, когда в заводском клубе она зажигательно исполняла танец живота, кто-то назвал ее атаманшей... Атаманшей она себя не чувствовала, но фамилия иногда помогала собраться и сделать решительный шаг.
       Такой решительный шаг она сделала, когда уволилась с военного завода и решила пожить для себя. Все 30 лет она откладывала деньги, затем купила квартиру, родителей уже не было в живых, а Иветта Ивановна могла сдавать жилье в аренду и заниматься тем, чем хочется. Проблема была в том, что у нее была подписка о невыезде, и пришлось долгих пять лет ждать, чтобы начать путешествовать. Пять лет она вела танцевальный кружок на родном заводе, а потом выехала в Европу и наконец почувствовала себя свободной птицей.
       Она побывала в Париже и Милане, в Вене и Стокгольме, и везде покупала красивые длинные платья с вышивкой, стразами, в которых можно было бы станцевать и самбу, и румбу, и танго, да что угодно! Она ходила по музеям, театрам, каждой клеточкой впитывала новый открывшийся ей мир, еще она покупала украшения и туфли, и в новом своем обличье великолепно смотрелась на старинных улочках и площадях европейских городов.
       А потом она вернулась. Деньги стали заканчиваться, пора было оформлять пенсию, да и внезапно появившиеся болезни стали давать о себе знать.
       В Центр московского долголетия Иветта Махно пришла после тяжелого бронхита, на восьмом десятке и совершенно неожиданно для себя. Очень захотелось надеть одно из своих прекрасных платьев и "выйти в свет". Ее зеленые глаза теперь потускнели, светлый кудряшки стали серебряными, но платья по-прежнему сидели идеально, она не любила много есть и всегда следила за собой.
       В центре решили делать дискотеки 70-80-90-х, и когда в актовом зале Иветта Ивановна вошла в круг переминающихся с ноги на ногу любителей диско, начала танцевать танец живота, затем бачату, все остолбенели. Пластичная, утонченная и женственная, в темно-синем платье со стразами, она как будто сошла с полотна великого художника, хотелось смотреть на бесподобное действо бесконечно, потому что танец не стареет...
       Ей хлопали, затем предложили отдохнуть, она же недавно перенесла бронхит, да и осложнения могут быть. На что Иветта Махно, откинув серебряную прядь тонкой рукой с браслетом из крупных драгоценных камней, ответила:
       - Да что вы, милочка? Я ведь атаманша!..

01.07.2023