Платон и современная наука о макро и микро-мире

Александр Викторович Лукьянов
1.Платон начинает с причины возникновения Космоса (Тимей, 28а), затем переходит к дилемме – Вселенная возникла или существовала вечно (Тимей, 28 в).И делает следующий вывод: Космос возник, но первообраз его вечен. (29в). То есть алгоритм развития Космоса существовал всегда, существует и будет существовать бесконечно долго. Ведь расширение Космоса с самого начала уже содержит в себе всё последующее его развитие (Тимей,30d). Далее Платон рассуждает о множественности или единственности вселенных. Космос один – единственный (Тимей,31 а), в противном случае, существовал другой первообраз, по которому создана другая вселенная. Но первообраз – один, включающий в себя всё, что существует.  Академик Зельманов утверждает то же самое: «Вселенная едина и т.д.). Видна параллель мышления. Если существует два или больше космосов, то они объединяются в новый объект, который будет опять же единственной вселенной (Тимей, 31 в).

2.Переходя от понятия единственности Вселенной, Платон говорит, что «бог, приступая к составлению тела Вселенной, сотворил его из огня и земли» (Тимей, 31с). Конечно же, это не натуральные, бытовые, реальные огонь и земля. Уже у индийцев, авестийцев, Пифагора и Эмпедокла элементы выступали не как природные стихии, а как символы, определяющие состояния материи. Что такое огонь и земля в понимании Платона? Это субстанции, придающие окружающему миру способность быть видимым и осязаемым, т.е. огонь – можно сопоставить с энергетическим состоянием вещества, или квантами световой энергии. А землю – с твёрдым состоянием материи, имеющей массу. То нечто, что в перспективе развития явится веществом, основой развития жизни.
Для сопряжения огня и земли введены два элемента: вода и воздух. Причём у них такое соотношение:

Воздух/ Вода = Огонь/Воздух = Вода/Земля.

Далее мы может увидеть, что огонь, воздух, воду и землю можно сопоставить со структурой химических элементов (атомной структурой). Все эти элементы вошли целиком в состав космоса, причём благодаря пропорции (то есть «симметрии») между ними возникла «дружба», то есть полное взаимодействие и взаимосвязь всех элементов Вселенной. Единство частиц и сил  во Вселенной заложено в её природе, потому разрушить самотождественность космоса невозможно (Тимей,32е).

3.От состава Вселенной Платон переходит к общим вопросам её глобальной структуры.
Во-первых, космос сферичен (Тимей, 33в) и замкнут – «ничто не выходит…( Тимей, 33с). Как и в современной концепции астрофизики замкнутость нашей Вселенной обусловлена не конечностью пространственно-временного континуума, а её топологической замкнутости. Вне Вселенной ничего нет, отмечает Платон, так как  вообще нет понятия о существовании чего-либо за пределами замкнутого космоса. Этот космос получает «пищу» (энергию), необходимую для его развития «от своего собственного тления». Осуществляя все свои действия и состояние в себе самом и через себя самого (Тимей, 33d).
Во-вторых, Вселенная Платона вращается (Тимей, 34а). Вращение Вселенной является внутренним свойством космоса. (Сейчас ведутся исследования по изучению вращения нашей Метагалактики).
В-третьих, «тело космоса сотворено ..совершенным»(34в). То есть Вселенная однородна и изотропна.

4.Более сложен вопрос о душе, которую Платон поместил в центре мира. Конечно, можно отдать Платона на откуп мистикам и идеалистам, и считать, что его термин душа (психе), является душою в нашем христианском смысле. Однако, если внимательно посмотреть на описание состава  души, то можно сделать следующий вывод. Душа Платона представляет собой вот что - «из той сущности, которая неделима и вечно тождественна, и той, которая претерпевает разделение в телах, он создал путем смешения третий, средний вид сущности, причастный природе тождественного и природе иного, и подобным же образом поставил его между тем, что неделимо, и тем, что претерпевает разделение в телах. (Тимей, 35а).
Что это означает?
- во-первых, душа причастна неделимой и самотождественной сущности, то есть тому абстрактному математическому (информационному) первообразу, который лёг в основу творения Вселенной.
- во-вторых, душа содержит в себе и определённую структуру иного, то есть материального многообразия всех вещей, рождающихся и умирающих в круговороте времени.
- в-третьих, для стыковки несоединимых понятий иного и тождественного, вечного и конечного, абстрактного и конкретного, единого и множественного и т.д. Платон вводит третий вид сущности, но не объясняет его суть. Это и есть душа. Какой вывод можно сделать и платоновых рассуждений?

Душа – это закон развития Космоса. Алгоритм его рождения и гибели.

Этот алгоритм может описываться математической теорией, а значит, он присущ и тождественен первообразу, с другой стороны, этот алгоритм осуществляется движением иного, т.е. материей.
Можно рассмотреть все части этого алгоритма, которые описывает Платон (Тимей, 36). Это

1,2,3,4,8,9,27


Далее Платон создаёт такие последовательности

1,  ;2, 1;, 2, ;6, 2;, 3

Символика чисел у Платона восходит к пифагорейцам (подробно см. Лосев «Античный космос и современная наука. М., 1993).

Исходя из античных понятий геометрического совершенства мира платоновская душа состоит из двух рядов:

1,3,9,27        и    2,4,8

Где
1 – единица, монада, источник всего
3 – сторона квадрата, 9- его площадь, 27 – объём.

Далее, степенные ряды

1. 3,9,27     30  , 31  , 32  , 33

1, 2, 4, 8     20 , 21 , 22 , 23

Каждая часть души – это мировые константы

1, ;, 2   - это спины элементарных частиц
4 – силы (электромагнитная, гравитационная, сильное взаимодействие и слабое взаимодействие)

3- три основных кварка

8 – число основных зарядов


5.Вращение космоса состоит из двух перекрещивающихся движений (Тимей, 36 с, ).. Внешний круг вращения имеет природу тождественную, т.е. природу первообраза, а внутренний круг имеет природу иного, то есть материи (вещество и энергия). Причём внутреннее вращение разделено на 7 неравных кругов с теми же двойными и тройными промежутками, какие появились при делении души на части.
Говоря языком современной физики, внешнее вращение Вселенной заключено в самой её природе. Это есть способ существования Космоса как живого организма. В некотором роде – спин Вселенной.
А 7 внутренних вращений – это вращения материальных частей вселенной, т.е. галактические и планетарные вращения, возникшие в процессе формирования неоднородностей во вселенной.
То, что душа Платона является законом, в некотором роде генетической информацией развития Вселенной как целого, видно из того, что своё проявление этот закон осуществляет с помощью «слова», которое безгласно и беззвучно изрекаемо…  тождественным (Тимей, 37в). Этот закон развития космоса проявляется как в движении иного (материи), и тогда мы можем проводить наблюдения и ставить эксперименты, так и в движении тождественного (абстрактно-образного) и мы имеем при этом математические теории происходящих процессов.

6. Следующий вопрос платоновской космологии – проблема пространства-времени.
В отличие от демокритовского понятия пространства как пустоты (to kenon) и аристотелевского как вместилища (topos), платоновское понятие пространства неожиданно перекликается с современным понятием пространственно-временного континуума. Рассмотрим хроногеометрическую модель реального платоновского космоса. Для этого приведён и проанализируем следующий отрывок из «Тимея». «…приходится признать, во-первых, что есть тождественная идея, нерожденная и негибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли. Во-вторых, есть нечто подобное этой идее и носящее то же имя – ощутимое, рожденное, вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него исчезающее, и оно воспринимается посредством мнения, соединенного с ощущением. В-третьих, есть еще один род, а именно пространство:оно вечно, не приемлет разрушения, дарует обитель всему роду, но само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить в него почти невозможно. Мы видим его как бы в грезах и утверждаем, будто всякому бытию непременно должно быть где-то, в каком-то месте и занимать какое-то пространство, а то, что не находится ни на земле, ни на небесах, будто бы и не существует». (Тимей, 52а-в) /пер. С. Аверинцева.
Итак, пространство обладает следующими качествами: оно – вечно, неразрушимо, является вместилищем возникающего материального мира. Само по себе в этом нет ничего примечательного. У Демокрита пустота, как и атомы, тоже вечны и бесконечны. Но вся разница заключается в том, что демокритовские бесконечные по числу миры, рождённые в пустом пространстве, не имеют причины и начала, ибо они существуют и будут существовать всегда.  Платовский же космос имел начало, ибо был сотворён демиургом. Материальный мир начало имеет, а пространство начала не имеет. Возникает парадокс: пространство существует наряду с первообразом вечно, т.е. является тоже как бы причиной рождения видимого материального мира, или иначе, материя является результатом формирования определённых топологических структур пространства. Хочется обратить внимание на характер восприятия пространства у Платона. Это пространство не перцептуально – оно «вне ощущения»,  и воспринимается с помощью «незаконного умозаключения». Платоновское пространство, это, скорее всего, концептуальное пространство современной физики, которое не обладает статусом реальности и которое мы видим «как бы в грёзах», но которое необходимо для описания движения и взаимодействия частиц материи. Некоторые физики считают, что концептуальное пространство, возникшее на кончике пера, как результат теоретических построений квантово-механической картины мира, так же как и платоновское «непременно должно быть где-то», занимать какое-то место, иначе оно неадэкватно описывает окружающий мир. Но, как я уже говорил, при описании микромира физики всё больше отходят в своих построениях от псевдоэвклидова пространства. Много связанные расслоённые пространства со сложной топологией всё больше становятся необходимым для адекватного описания микромира. А глобальная хронометрическая модель вселенной требует псевдориманова многообразия.
      Время Платон делит на две категории, время как вечность, и время как движение и развитие материи. Бог-демиург при формировании идеи космоса «замыслил сотворить некое движущееся подобие вечности; устроил небо, он вместе с ним творит для вечности, пребывающей в едином, вечный же образ, движущийся от числа к числу, который мы назвали временем» (Тимей, 37d). Когда мы говорим о вечности, рассуждает Платон, то мы делаем ошибку, применяя слова «было», «есть», и «будет». Эти понятия приложимы лишь к возникновению. А вечность – это замершее, потенциально нереализованное время. Вечность существует вечно, как и пространство. То есть мы можем говорить в этом случае и некоем пространственно-временном континууме, который существует наряду с первообразом Вселенной. Различая понятия вечности и времени, мы может сказать, что вечность для Платона – это отсутствие времени. «Время возникло вместе с небом, дабы, одновременно рожденные, они и распались бы одновременно, если наступит для них распад; первообразом же для времени послужила вечная природа, чтобы оно уподобилось ей, насколько возможно.(Тимей, 38с). Вечность, пространство и идеальный (информационный) первообраз – это и есть некий генетический закон развития материального мира.
7. Платоновское П-В в корне отличается от демокритовского. У Демокрита, как в классической физике XIX века материя (атомы) существуют в пустоте. Внутри П-В. У Платона, как в общей теории относительности, материя и пространство-время взаимосвязаны в глобальном масштабе. При этом П-В Платона имеет две стадии: вечное существование (умопостигаемое) и реальное, воспринимаемое чувствами, когда произошло создание космоса.
Как мы увидим в дальнейшем, геометрические свойства пространства-времени и свойства симметрии легли у Платона в основу его концепции строения материи (вещества). А пока остановимся ещё на одной глобальной идее Платона – процессе развития Вселенной и связанной с нею энтропией и понятием обратного течения времени. Создавая Космос, «бог позаботился обо всех видимых вещах, которые пребывали не в покое, но в нестройном и беспорядочном движении; он привел их из беспорядка в порядок». То есть в первые моменты создания Вселенной она имела строго упорядоченную структуру и малую энтропию. Но затем происходит отход от упорядоченного развития (Политик, 269с) – «движение обращается вспять». Развитие космоса Платон видит как циклический процесс упорядочения и разрушения материального мира. Этот космический цикл: хаос – космос – хаос, восходит к уже указанным космогоническим представлениям древности, восходящей к индоевропейской мифологии, а также к космогонии Анаксагора, Парменида, Эмпедокла и Гераклита. Нет нужды ещё раз повторять современную теорию Большого взрыва и осциллирующую модель Вселенной. Достаточно привести платоновскую теорию космических циклов, чтобы увидеть, насколько гениально было интуитивное постижение Платоном структуры такого сложного организма, как саморазвивающийся космос. «Когда же космос отделился от Кормчего, то в ближайшее время после этого отделения он все совершал прекрасно; по истечении же времени и приходе забвения им овладевает состояние древнего беспорядка, так что, в конце концов, он вырождается, в нем остается немного добра, смешанного с многочисленными противоположными свойствами, он подвергается опасности собственного разрушения и гибели всего, что в нем есть.  Потому-то устроившее его божество, видя такое нелегкое его положение и беспокоясь о том, чтобы, волнуемый смутой, он не разрушился и не погрузился в беспредельную пучину неподобного, вновь берет кормило и снова направляет все больное и разрушенное по прежнему свойственному ему круговороту: он вновь устрояет космос, упорядочивает его и делает бессмертным и непреходящим» (Политик, 273 с,d,e)
Вращение Вселенной является её неотъемлемым свойством, присущим её от рождения и заложено в генетической программе дальнейшего развития. Причём демиург приводит космос во вращательное движение не только потому, что круговое движение «ближе всего уму и разумению» (Тимей, 34а),  но, прежде всего, потому, что при наличии двух типов вращений (прямого и обратного) «заново воспроизводится и обновляется жизнь» (Политик, 270а).
Космос Платона – это самоорганизующаяся и постоянно развивающаяся система, вращение которой обуславливает циклическое обновление всех процессов и, прежде всего, биологических. Вращение Вселенной в глобальном масштабе обуславливает развитие разумной жизни на Земле. Какой пророческое предвидение!!! Какой удивительное понимание тесной взаимосвязи космических процессов с биологическими ритмами существующей в нынешней Вселенной жизни. Эта связь только начинает исследоваться учёными. «Ясно, что жизнь неотделима от Космоса…- отмечал академик В.И. Вернадский (Труды геофизической лаборатории…с.276). А.Л. Чижевский исследовал влияние солнечных циклов на функционирование человеческого организма. В последнее время высказывалось мнение о существовании галактических циклов и о тесной взаимосвязи вращения галактик с развитием жизни на земле. Дж. Уилер, ученик Эйнштейна, создатель геометродинамики, считает, что возникновение жизни было уже запрограммировано в начальных условиях рождения и развития вселенной. «... строение Вселенной связано с нашим собственным существованием...» - писал Уилер в одном из писем. Под этим он понимал, что из вопросов, занимавших мыслителей всех времен, ни один не может претендовать на большую значимость, чем вопрос о происхождении Вселенной.

8. В отличие от идеи неподвижных звёзд других греческих философов, звёздная сфера Платона движется, вращается. Хотя звёзды (вечносущие божественные существа) Платон называет неподвижными, но они всегда тождественно и единообразно вращаются в одном и том же месте. Кроме того, они участвуют во вращении всей Вселенной. Кроме того, «Земле же, кормилице нашей, он (Демиург – А.Л.) определил вращаться вокруг оси, проходящей через Вселенную, и поставил её блюстительницей и устроительницей дня» (Тимей, 40а). У Платона всё в мире вращается, либо вокруг какого-либо центра, либо вокруг оси. Причём некоторые учёные, как И.Д. Рожанский, считали, что между словами Платона о «вращении тождественного» и о вращении Земли существует противоречие. (Платон и его эпоха. М., 1979, стр. 262). Это противоречие вроде бы остроумно устранил У.Корнфорд в своей книге «Космология Платона», предположив, что Земля вращается в противоположную сторону, чем вращение тождественного, то есть космоса в целом. Эти движения компенсируют друг друга, и Земля вроде как остаётся неподвижной. Но возникает вопрос, а зачем Земле оставаться неподвижной, если говорится, что она блюстительница и устроительница дня и ночи. Именно вращение Земли и определяет формирование суток, а не вращение Солнца вокруг Земли. Такой неправильный вывод делается потому, что платоновская структура космоса отождествляется с геоцентрической системой Птолемея. Однако у Платона нигде не говорится, что Солнце определяет день и ночь. Оно определяет год, «когда обходит свой круг» (Тимей, 39 в,с). Движение Солнца вокруг Земли только лишь метризует время, определяя год полным оборотом вокруг Земли.
Таким образом по Платону:
- вращение Земли определяет смену дня и ночи;
- вращение и движение луны определяет месяц;
- вращение и движение Солнца определяет год;
- вращение остальных планет определяет какие-то другие временные промежутки, и «эти необозримо многочисленные и несказанно многообразные блуждания также суть время. (Тимей, 39 d).
И, наконец, повторим, вращение вселенной в целом, определяет развитие жизни на Земле. Глобальная структура Вселенной была заложена в «душе» Космоса как копия вневременного, внепространственного, нематериального первообраза, который познаётся человеком с помощью разума в виде абстрактных, похожих на математические зависимости символов. Причём тончайшая связь микрокосма с макрокосмосом, отображённая ещё в древних мифологиях, у Платона достигает удивительной глубины. Не только процесс жизнедеятельности человечества определяется космическими процессами, но и само мышление людей построено по подобию космического круговращения, совершаемого Умом-демиургом. И задача человечества состоит в том, чтобы мы «уразумев и усвоив природную правильность рассуждений, мы должны, подражая безупречным круговращениям бога, упорядочить непостоянные круговращения внутри нас» (Тимей, 47 с). Платон призывает людей изучать законы развития Вселенной, ибо на основании этих законов мы можем определить как структуру мышления, так и структуру биологического функционирования жизни.

9. Мы рассмотрели т.н. глобальную структуру вселенной, нарисованную Платоном в своих диалогах. Эта концепция космоса удивительным образом точно согласуется с современными астрофизическими теориями о возникновении Вселенной. Но ещё более удивительные аналогии мы выявим далее, когда перейдём к рассмотрению атомистической концепции Платона, его понятия о первовеществе (или праматери) и о процессах, происходящих на начальных стадиях развития Вселенной.
«Все до сих пор нами сказанное, за незначительными исключениями, описывало вещи как они были созданы умом-демиургом». - пишет Платон. Однако существуют элементы космоса, созданные силой необходимости «ибо из сочетания ума и необходимости произошло смешанное рождение нашего космоса. (Тимей, 48а). Чем отличаются друг от друга платоновские Ум (nous) и Необходимость (ananke). Эти слова стали космогоническими терминами у Анаксагора и Демокрита. Но, как мы видели, анаксагоровский Ум-Нус выполняет в его космогонии функцию перводвигателя, простого толчка. По Анаксагору получается, что Нус, раскрутив первичную материю, предоставил ей возможность развиваться самостоятельно, вплоть до формирования населёнными разумными существами миров. Однако это жалкое выступление Ума в роли пассивного первичного толчка, который явился краеугольным камнем Аристотелевской «Метафизики», у Платона полностью отсутствует. Если Стагирит отождествлял Верховный Разум, который есть бог (teos), с перводвигателем, то у Платона Ум-демиург не только придаёт Вселенной вращение (в этом Аристотель следует своему учителю), но и порождает реальный мир по образцу вечных идей, то есть вкладывает в созданный им космос генетический закон развития, существующий как математическая абстракция. Как отмечал Лосев, «все числовые и вообще все смысловые, а мы бы теперь сказали, все законы природы и общества – всё это, взятое вместе, Платон трактует как Ум». (Платон. Сочинения. Т.3(1). 1971. стр. 651-652). Демиург не только участвует в создании вселенной, он также контролирует дальнейшее развитие мира, который стремится в своём круговращении к беспорядку. Ум-демиург всё время направляет развитие космоса к добру и благу. «ум одержал верх над необходимостью, убедив ее обратить к наилучшему б;льшую часть того, что рождалось. Таким-то образом и по таким-то причинам путем победы разумного убеждения над необходимостью  была вначале построена эта Вселенная» (Тимей, 48а)
Если исходить не из точного перевода слова ananke, а из контекста вышеприведённого высказывания Платона, но Необходимость выступает у него как спонтанные физические процессы, нечто сходное с Демокритовским automaton. Если у Демокрита, как мы видим, необходимость и случайность (tuxe) выступают в роли жёстко-детерминированого закона развития, с одной стороны, и вероятностных явлений с другой, то у Платона законом развития космоса является Ум-демиург, являющийся источником скрытых симметрий, существующих в природе, а необходимость выступает в роли «беспорядочной причины», как её назвал сам Платон,  т.е. представляет собой спонтанное нарушение симметрии и вероятностные процессы в природе. Причём, что интересно, Платон говорит о необходимости как «беспорядочной причине» тогда, когда переходит к объяснению конкретного факта рождения Вселенной, к рассмотрению микроструктуры космоса на начальной стадии развития. «Нам необходимо рассмотреть, какова была сама природа огня, воды, воздуха и земли до рождения неба и каково было их тогдашнее состояние» (Тимей, 48в). Платон в своём гениальном диалоге переходит к осмыслению процессов, происходящих у самого начала Большого Взрыва, т.е. к тому, что только в XX веке стало достоянием современной космологии и физики элементарных частиц. В этом плане не совсем правы учёные, утверждающие, что «физика микромира Платона резко противостоит его космологии» (Рожанский И.Д.. Развитие естествознания в эпоху античности: Ранняя греческая наука «о природе».М. : Наука, 1979. С.373) в том плане, что космос развивается на основе образа Ума-демиурга, а микромир развивается по законам необходимости. Думаю, что такого противопоставления у Платона нет. Платоновское описание космоса напоминает гипотезу Дж.Уилера о том, что в исходных начальных условиях рождения нашей Вселенной заложена именно та крупномасштабная структура её (то есть формирование галактик, метагалактик, звёзд и планет), которая обеспечивает возникновение и развитие жизни (и разума). Взаимодействие частиц в микромире – это процесс вероятностный. Состояние микрочастицы в некоторый фиксированный момент времени определяется не начальными условиями рождения Вселенной, а выводится из соотношения неопределённостей Гейзенберга. То есть может быть таким, а может быть и другим. Это вероятностное спонтанное поведение микрообъекта в макромасштабе регулируется законами развития Космоса как целого. Вот это, видимо, Платон и имел в виду, когда писал, что «ибо из сочетания ума и необходимости произошло смешанное рождение нашего космоса». (Тимей, 47е)

10. Далее Платон очень чётко развивает  теорию праматерии, которая состоит из следующих пунктов:
1) определение праматерии;
2) развитие праматерии на начальном этапе её возникновения;
3) выделение из праматерии 4-х веществ (элементов, стихий);
4) описание микроструктуры этих элементов;
5) описание взаимодействий атомов данных элементов;
6) теория фазовых переходов вещества.

В своей теории структуры материи Платон использовал практически все учения предшествующих ему философов-физиологов, связав понятие первоматерии (;;;;; ;;;) или ;;;; ионийцев, у которых она играла большую роль в их космогонических концепциях, с 4-мя элементами Эмпедокла и с атомистической теорией Левкиппа-Демокрита. Это соединение явилось отнюдь не эклектичной, а настолько творческой и оригинальной переработкой этих учений, что не только в целом, но и в частностях эта теория привлекла внимание многих выдающихся физиков современности (В. Гейзенберг. Физика и философия. М.,1963). И чем дальше астрофизики и физики элементарных частиц делают успехи в познании структуры Вселенной, тем ближе они подвигаются к Платону.
Рассмотри подробно платоновскую теорию материи и её атомистическую структуру в параллель с описаниями современных достижений в области унификации вещества и сил (т.н. теории петлевой квантовой гравитации, теории струн, теорий суперсимметрии и супергравитации №8).
Мысль Платона строго логична. Прежде всего, он хочет рассмотреть «какова была сама природа огня, воды, воздуха и земли до рождения неба и каково было их тогдашнее состояние. (Тимей, 48в). Очень важно это понятие «до рождения неба». А что было «до рождения неба»? Из предыдущего описания мы видим, что существовал только первообраз (математическая абстракция, генетическая программа развития Космоса в виде некоей информационной системы, в которую входили соединённые в определённой последовательности различные стадии формирования структуры нашего мира. Времени не существовало, а, следовательно, не мог и существовать реальный мир вещей. Затем демиург создал материальный мир, «как подражание первообразу». Возникает естественный вопрос, а из чего демиург сотворил Вселенную? Что это за субстанция, откуда она взялась? Каковы её свойства? Платон определяет эту субстанцию, эту первоматерию, как «восприемницу и кормилицу» всякого рождения, из которой затем выделились 4 основных элемента – земля, огонь, вода, воздух, Причём эта первоматерия, принимая любые оттиски и любые формы, сама остаётся бесформенной и неопределённой. «Кормилица и восприемница» обладает удивительной способностью рождать из себя конкретные вещи, как подражание вечно-сущему, принимать в себя гибнущие вещи, но самой оставаться неопределённой структурой. «Вот так обстоит дело и с той природой, которая приемлет все тела. Ее следует всегда именовать тождественной, ибо она никогда не выходит за пределы своих возможностей; всегда воспринимая все, она никогда и никоим образом не усваивает никакой формы (morphe), которая была бы подобна формам входящих в нее вещей. Природа эта по сути своей такова, что принимает любые оттиски, находясь в движении и меняя формы под действием того, что в нее входит, и потому кажется, будто она в разное время бывает разной; а входящие в нее и выходящие из нее вещи – это подражания вечносущему, отпечатки по его образцам, снятые удивительным и неизъяснимым способом, (Тимей, 50в-50с).

Итак, повторим, что ум-демиург создал и устроил Вселенную по образцу некоторой идеи, которая является вечной, неизменной, неразрушимой и непознаваемой для человека (Парменид, 135а). Материальному многообразию рождённого космоса также сопоставляется определённое множество эйдосов, которые являются генетическими программами развития и должны каким-то образом реализовываться в мире материальных вещей. Но для этого необходим некий посредник (как в биологии РНК поставляют клетки именно туда и такого типа как указано это в программе ДНК организма), который согласовывает структурные особенности какого-либо элемента материального мира с его идеальным прообразом. Исходя из принципа симметрии и пропорции Платон говорит, что «два члена сами по себе не могут быть хорошо сопряжены без третьего, ибо необходимо, чтобы между одним и другим родилась некая объединяющая их связь» (Тимей, 31с). Роль такого посредника выполняет как «кормилица и восприемница всякого рождения», так и пространство. Итак, пишет Платон, «приходится признать, во-первых, что есть тождественная идея, нерожденная и негибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли. Во-вторых, есть нечто подобное этой идее и носящее то же имя – ощутимое, рожденное, вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него исчезающее, и оно воспринимается посредством мнения, соединенного с ощущением. В-третьих, есть еще один род, а именно пространство: оно вечно, не приемлет разрушения, дарует обитель всему роду, но само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить в него почти невозможно» (Тимей, 52а,в). Из этого отрывка мы видим, что, с одной стороны, пространство – это вместилище реального мира вещей, т.е. частиц, имеющих массу. С другой стороны, пространство – это посредник между миром идей и материальным миром. Оно является условием образования бытия, развивающегося по законам, заложенным в мире неподвижных и вечных идей. Если сопоставить понятие «третьего рода» в отрывке,  где Платон развивает учение о «кормилице и восприемнице» (Тимей, 48с-51в) с приведённым выше отрывком, то напрашивается вывод, что «кормилица и восприемница» и пространство и есть одна и та же субстанция. Сравним ещё раз эти характеристики:
1) Платон считает, что мы вообще не должны мыслить кормилицу и восприемницу чувственной, обозначив его как незримый, бесформенный (amorphon) и всевосприемлющий вид (eidos), чрезвычайно странным путем участвующий в мыслимом и до крайности неуловимый (51а).
2)Пространство само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения.
Вот здесь и возникает некоторая путаница, которая ведёт своё начало от Аристотеля. Основываясь на этой аналогии, Аристотель считал, что материя и пространство – одно и то же  (Физика, V, 2,209в). При этом, совершенно неправомочно называя «кормилицу и восприемницу» материей (;;;). Однако мы видели, что платоновская «кормилица и восприемница» не носит никаких материальных атрибутов. Разные исследователи (философы и филологи) делают разные выводы относительно характеристики «кормилицы и восприемницы». Так, А.Ф. Лосев называет её первичной материей, указывая на чистое становление, «чуждое всякому оформлению» (Платон. С/с. Т.3(1). С. 650.). И далее анализируя Тимей, Лосев правильно отмечает, что «кормилица и восприемница» - это среда, совершенно пустая и бесформенная, в которой зарождаются вещи, как отпечатки вечных идей. Именно эту среду Платон и называет так же пространством. Лосев всё это отметил, но не выявил противоречия в терминах: воспринимающее начало и пространство. Материей называет её и Н.Д. Рожанский (Развитие естествознания в эпоху античности. М.,1976, стр. 379). Однако, если Лосев называет «кормилицу и восприемницу» первичной материей, бесформенной и иррациональной, то у Рожанского платоновский «третий род» есть просто материя. При этом совершенно непонятно, каким образом эта «материя» может участвовать в посредничестве между миром идей и миром материальных вещей.  С одной стороны, есть идея, первообраз, с другой стороны, материальное бытие: промежуточное состояние, по логике, должно быть чем-то иным, а не материей. Ибо материей является «второй род» - «ощутимое, рождённое, вечно движущееся» (Тимей, 52а). Напротив, ещё Виндельбанд в XIX веке (Платон, Спб. 1909, с.107), утверждает, что то, что Платон называет «способностью к образованию», а традиция – материей, есть, в действительности, не что иное, как пространство. Аналогичного мнения придерживается и современный философ Аронов (Философские науки, 1984, №1, с.84), утверждающий, что кормилицу и восприемницу нужно понимать как пространство, лишённое признаков телесности.
11.
1) Говоря о том, что предшествовало рождению Космоса, Платон отмечает, что при Т==0 (вечность, времени не существует), «есть бытие, есть пространство и есть возникновение, и эти три рода возникли порознь ещё до рождения неба» (Тимей, 52d). Иными словами, до рождения мира имелось (Тимей, 52а-в):
2) бытие, т.е. генетическая информация о законах развития данного Космоса, как в микро, так и в крупномасштабной структуре (элементарные частицы, атомы, химические элементы, рождение звёзд, планет, возникновение биологической и формирование разумной жизни); т.е. тождественная идея, нерожденная и негибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли;
3) пространство, как будущее вместилище материального мира, как поле деятельности разума, и которое является источником некоторых свойств материального мира, «кормилицей и восприемницей всякого рождения. Пространство  вечно, не приемлет разрушения, дарует обитель всему роду, но само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить в него почти невозможно. (О пространственно-подобном микромире Платона мы поговорим далее).
4) Возникновением Платон называет то, что есть нечто подобное этой идее и носящее то же имя – ощутимое, рожденное, вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него исчезающее, и оно воспринимается посредством мнения, соединенного с ощущением. Это и есть наша материя, наш вещественный мир. Гениальное определение материи, данное почти 2500 лет назад.

В действительности, если подойти к этой проблеме, вооружившись современными теориями элементарных частиц и возникновения Вселенной, то противоречие в объяснении кормилицы и восприемницы как материи или как пространства снимается.
Ведь понятия «материя» и «пространство», которыми оперируют исследователи Платона, являются классическими понятиями материи, как совокупности элементарных частиц и полей, а пространство как вместилище этих субстанций, но вступающей с ними в определённое взаимодействие (Эйнштейновская теория гравитации). На этом уровне они действительно различны. Однако, если перейти на глубинный микроуровень, т.е. на планковские масштабы пространства-времени, то картина предстанет совсем иная. Как известно, пустоты не существует, и в этом Демокрит был глубоко неправ по сравнению с Платоном. Вакуум, в котором находятся крупные материальные объекты, и который считался пустотой, является сложной структурой, представляющей собой наинизшее энергетическое состояние всех физических полей. Исходя из теории квантовой гравитации, вакуум представляет собой пространство-временной континуум. В вакууме, исходя из соотношения неопределённости – ;E>h ;T. Постоянно рождаются виртуальные пары частиц (кварк-антикварк), составляющие т.н. конденсат. При обычной температуре (низких энергиях) рождение частиц из вакуума происходить не может, но при высоких температурах Т>1016 К под воздействием мощных гравитационных полей в «вакууме» происходит фазовый переход, конденсат как бы вскипает, масса реальных частиц становится равной 0, зато сам вакуум обладает огромной плотностью. Это, т.н. состояние «ложного вакуума». В начальной стадии развития Вселенной вакуум обладал огромной плотностью ;в=1077 г/см3 , а плотность материи в сингулярном состоянии ;=1093 г/см3 . В этот момент гравитация вакуума – отрицательна (т.е. силы отталкивания) и не проявляется.

Из вышеизложенного видно, что кормилица и восприемница  - есть такое первичное состояние Вселенной, которое включает в себя в потенции как свойства материи, так и свойства пространства. Такая ситуация казалась парадоксальной вплоть до недавнего времени, и философы и комментаторы Платона считали эти описания Платона нелогичными и противоречивыми. Однако для самого Платона всё это не казалось абсурдным. По его мнению, могут существовать свойства, порождённые единством некоторых элементов, но не присущие ни одному из них в отдельности (Гиппий Большой, 300в-302в). Можно из всего этого сделать следующий вывод. В сингулярном состоянии (Т=0, вечность) кормилица и восприемница   представляет собой вакуум  в симметричном состоянии, или многомерное (11 измерений) пространство в расширенной теории супергравитации Кремера и Джулиа. Согласно этой теории, при спонтанном нарушении симметрии вакуума 7 измерений П-В были закручены, скрыты от нас в момент tp=10-43 сек после Большого взрыва. Остальные измерения образовали наше реальное 4-х мерный П-В континуум, в котором развивались рождённые из вакуума частицы имеющие массу и 4 силы основных взаимодействий. Если эта теория верна, писал знаменитый физик Абдус Салам, создатель теории электрослабых взаимодействий, то фундаментальные заряды (электрический, цветовой, ароматный) оказываются проявлением скрытых размерностей пространства. О тождестве пространства и материи на микроуровне утверждает также ученик Эйнштейна, знаменитый английский физик Джон Уиллер. При этом такие основные физические константы, как заряд и масса частиц определяются топологической структурой на микроуровне.

А теперь хочу ещё раз привести полностью платоновскую цитату о свойствах «кормилицы» до рождения нашего мира:
«А о Кормилице рождения скажем вот что: поскольку она и растекается влагой, и пламенеет огнем, и принимает формы земли и воздуха, и претерпевает всю чреду подобных состояний, являя многообразный лик, и поскольку наполнявшие ее силы не были ни взаимно подобны, ни взаимно уравновешены и сама она ни в одной своей части не имела равновесия, она повсюду была неравномерно сотрясаема и колеблема этими силами и в свою очередь сама колебала их своим движением. То, что приводилось в движение, все время дробилось, и образовавшиеся части неслись в различных направлениях точно так, как это бывает при провеивании зерна и отсеивании мякины: плотное и тяжелое ложится в одном месте, рыхлое и легкое отлетает в сторону и находит для себя иное пристанище. Вот наподобие этого и четыре упомянутых рода [стихии] были тогда колеблемы Восприемницей, которая в движении своем являла собой как бы сито: то, что наименее сходно между собой, она разбрасывала дальше всего друг от друга, а то, что более всего сходно, просеивала ближе всего друг к другу; таким образом, четыре рода обособились в пространстве еще до того, как пришло время рождаться устрояемой из них Вселенной». Ранее в них не было ни разума, ни меры: хотя огонь и вода, земля и воздух являли кое-какие приметы присущей им своеобычности, однако они пребывали всецело в таком состоянии, в котором свойственно находиться всему, чего еще не коснулся бог. Поэтому последний, приступая к построению космоса, начал с того, что упорядочил эти четыре рода с помощью образов и чисел (Тимей, 52е-53в).

12. Платон и теория Большого Взрыва.
Платон превосходно описывает «первые три минуты» рождения Вселенной. Особенно удивительно совпадение с гипотезой раздувающейся вселенной Новикова-Старобинского-Линде. Внимательно присмотревшись, мы находим очень похожее описание Большого Взрыва. Итак, «кормилица» (т.е. первичное квантовое пространство или вакуум) была сотрясаема наполнявшими её силами (энергией, порождающей квантовые флуктуации). 4 рода, огнеподобная, воздухоподобная, водоподобная и землеподобная её сущности (огнем всякий раз является ее воспламеняющаяся часть, водой – ее увлажняющаяся часть, землей же и воздухом – те ее части, которые подражают этим [стихиям] (Тимей,51в).  – это 4 основные силы: электромагнитное, слабое, сильное взаимодействия и гравитация, которые не были ещё разделены.
Согласно теории квантовой гравитации, квантовые флуктуации метрики и всех физических полей в малых масштабах чрезвычайно велики.  В планковский момент времени tp=10-43с велика неопределённость в измерении энергии. Энергетические поля хаотично распределены по всему объёму. Под действием флуктуации метрики и гравитационных полей из вакуума рождаются частицы (нарушение симметрии вакуума).
Вселенная начинает экспоненциально расширяться, «раздуваться» до нынешних размеров (наблюдаемая область L=10(в28 степени) под действием антигравитации вакуума.
После начала рождения, образовавшиеся части неслись в различных направлениях.
Не правда ли, при соответствующей терминологической обработке платоновский текст годится для описания «инфляционной» раздувающейся Вселенной. При этом раздуваться начало само 4-х мерное пространство-время, которое выделилось из многомерного первичного вакуумного состояния (внутри которого существовала точка сингулярности). Когда раздувающаяся Вселенная перешла в обычный вариант горячей Вселенной Фридмана-Гамова, то с понижением температуры первичной смеси начали нарушаться первичные скрытые симметрии Природы.
Гравитация выделилась уже на начальной стадии t<10-43  сек. При спонтанном нарушении симметрии (стремление скалярного поля ; к равновесному значению ;0 ) Вселенная начинает осциллировать. Вся энергия поля переходит в энергию осцилляций. Квантовые флуктуации поля ; при раздувании Вселенной приводит к появлению неоднородностей плотности материи, независящей от её пространственного расположения и масштаба. По мере расширения Вселенной она охлаждалась, и энергии частиц уменьшались. Затем при t<10-35  сек и Т<10-28 К произошёл так называемый фазовый переход, и симметрия сил была нарушена: сильное взаимодействие начало отличаться от слабого и электромагнитного. Произошло выделение сильного взаимодействия:

SU(5)         SU(3)xSU(2)xU(1)

Преоны (теоретические некие частицы, являющиеся состояниями некоего первичного материального объекта - может, энергетического вакуума), в результате нового спонтанного нарушения симметрии, превращаются в реальные частицы: кварки и лептоны. Осциллирующее поле породило хиггсовые и векторные бозоны (т.е. происходит фазовый переход вакуума из состояния с огромной плотностью в состояние с почти нулевой плотностью). Вся плотность энергии вакуума перешла в массу частиц (результат появления бозонов Хиггса). Этот процесс привёл к барионной ассиметрии Вселенной. Иными словами, возник наш мир – мир частиц.

При Т<10-18  К выделяется слабое взаимодействие

SU(3)xSU(2)xU(1)          SU(3)х U(1)

Окончательно образовываются барионы и мезоны.

В результате все 4 вида взаимодействия были выделены, по Платону, четыре рода обособились в пространстве еще до того, как пришло время рождаться устрояемой из них Вселенной . Каждый вид взаимодействия имел определённый закон функционирования, который представлен определёнными математическими формулами – бог-демиург… упорядочил эти четыре рода с помощью образов и чисел.

Гениальное определение формирования структуры мира, в котором до рождения не было «ни разума, ни меры» (Тимей, 53а). Как же понять терминологию Платона в этом случае? Образ (;;;;;) и число (;;;;) являются основными критериями развития упорядоченной материи. Образ – это форма, которую принимает кормилица и восприемница при отпечатке в ней вечносущей и самотождественной идеи. Иными словами, образ – это структура, вид 4-х основных взаимодействий вместе с частицами. А числа – это константы вселенной, определяющей её основные свойства: с – скорость света, e- заряд электрона, me – масса электрона, h - постоянная Планка, G - гравитационная постоянная. Они были заложены в начальные условия рождения Вселенной ещё в первичном вакууме.

13. Рассмотрим теперь понятия «единого» «бытия» и «иного в «Пармениде» Платона. Единое по Платону – это некая «вещь в себе», генетический закон развития и существования материального мира, который может быть познаваем и вообще иметь какое-то логическое определение лишь в случае причастности к бытию. Но само по себе единое, по словам Платона, это только единое. Его не с чем нельзя поставить в соответствие, ни с чем сравнить. Ибо любое сравнение предполагает существование нечто иное. А значит уже нет единого. Соотнесение единого даже с самим собой уже предполагает наличие сознания, разума. Но единое – это самое первое, без него ничего не может существовать. В сложных доказательствах «Парменида» Платон выявляет, что единое не может быть равным или не равным себе (для этого нужна мера, придуманная чьим-то сознанием) оно «никак не причастно никакому времени, то оно не стало, не становилось и не было прежде, оно не настало, не настает и не есть теперь и, наконец, оно не будет становиться, не станет и не будет впоследствии» (Парменид, 141е). Таким образом получается, что единого не существует. Если нет многого, то единое – это ничто. Следовательно, не существует ни имени, ни слова для него, ни знания о нем, ни чувственного его восприятия, ни, мнения. (Парменид, 142а). И мы не знаем, что такое единое. В данном случае возникает ситуация, похожая на квантово-механический принцип неопределённости. Мы может говорить о свойствах квантовой системы только тогда, когда мы её наблюдаем. Иными словами, необходим наблюдатель, вносящий некоторые изменения в состояние квантовой системы. Здесь удачно привести ещё и антропный принцип (АП), который устанавливает определенное соотношение между фундаментальными свойствами Вселенной в целом и наличием в ней жизни и человека, точнее между существованием наблюдателя и наблюдаемыми свойствами Вселенной. Картер, к примеру,  определил сильный АП в таком выражении:  "Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит), должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей". И мы не можем сказать ничего о вселенных, которые мы не наблюдаем, и о которых нельзя сказать, существуют они или нет.
Итак получается, что единое Платона - то НИЧТО, где нет понятий времени, пространства, и прочее. Нельзя даже сказать, существует единое или не существует. Но такое понятие единого Платон выводит из гипотезы о том, что нет наблюдателя. Если нет наблюдателя, то мы не можем сказать, что единое существует. Хотя Платон постоянно утверждает, что единое – это идея. С современной точки зрения мы можем говорить об информации.  Именно информация и является той основой всего материального.
В последние годы своей жизни Джон Уиллер, великий физик, посвятил идее о том, что всё в мире - это информация. Чем больше я размышляю о квантовых тайнах и об информации как основе физической теории, нашей странной способности постигать тот мир, в котором мы живем, тем больше вижу фундаментальное, вероятно, значение логики [Wheeler J. A. Geons, Black Holes and Quantum Foam: A Life in Physics. N.Y., 1998. Р. 63–64].
Но дело в том, что мы сами существуем, и если мы говорим о едином, то, значит, у единого появляется основной предикат, по мнению Платона – бытие. Единое существует, потому что оно проявляется в бытии. Оно - есть. «Итак, должно существовать бытие единого, не тождественное с единым, ибо иначе это бытие не было бы бытием единого и единое не было бы причастно ему, но было бы все равно что сказать "единое существует" или "единое едино". (Парменид, 142с).
Если единое существует, т.е. если генетический, информационный закон развития космоса потенциально соединяется с бытием - первоначалом будущего материального мира (сингулярность, появляющаяся в вакууме в результате флуктуаций), то тем самым оно порождает множественность, многообразие нашего реального бытия. Единое и бытие – это две части некоей системы, отношение их друг к другу порождает «неопределённую двоицу», которая выступает как начало множественности. Как не проста эта система, она содержит в себе возможность построения любой более сложной, в которой может быть множество частей. Само единое, - отмечает Платон - раздробленное бытием, представляет собою огромное и беспредельное множество (Парменид, 144е). Генетический закон развития мира един, но в то же самое время состоит из множества отдельных идей (парадигм), по которым формируется реальный мир. Единое в соединении с бытием порождает иное. Что же такое платоновское иное? Иное – это материальный принцип. Это бытийная реализация единого. Это наш материальный мир: элементарные частицы, имеющие массу, атомы, молекулы, физические тела, клетки, ДНК, и, в конце концов, развитие жизни и разума.
Таким образом, мы можем сказать, что бытийствующее единое – это есть возникновение иного, т.е. переход Вселенной из сингулярного состояния к миру материальных частиц. Замечательно пишет Платон: «если бытие и единое различны, то единое отлично от бытия не потому, что оно – единое, равно как и бытие есть что-то иное сравнительно с единым не потому, что оно – бытие, но они различны между собою в силу иного и различного». (143в). Или исходя из наших предположений можно сказать, что вакуумное состояние – это не сингулярное состояние.

Можно представить теорию Платона таким образом:

Единое                Бытие                Иное

Или исходя из современных теориях происхождения миров:

Информационное поле, космический Разум (вероятно, наполняющий вакуум)                Сингулярное состояние, как результат флуктуаций вакуума                Материальный мир (наша Вселенная)

14. Бытие и единое различны в силу иного. Благодаря такой соотнесённости Платон утверждает, что иное причастно единому, т.е должно иметь те же предикаты, что и единое, но в то же время оно не совсем единое. Ибо иное – это материализовавшееся единое.
«А так как нет ничего, кроме другого и единого, - отмечает Платон, - и они должны в чем-то находиться, то разве не необходимо, чтобы они либо находились друг в друге – другое в едином или единое в другом, либо нигде не находились?»( Парменид, 151а)
Задавая такой вопрос, Платон решает удивительную задачу взаимопроникновения единого и иного, говоря о том, что если единое находится в ином, то иное как бы окружает единое. А если иное находится в едином, то «единое на том же самом основании будет больше другого, а другое – меньше единого». (151 в). Информация (единое) о некоем мире, некоей вселенной, являющаяся естественным и основным наполнением низкоэнергетического вакуума (другое, по терминологии Платона), возникает или проникает в одну из многочисленных флуктуаций вакуума и порождает высокоэнергетическое сингулярное состояние (бытие), из которого происходит становление наша Вселенная  (иное)путём Большого взрыва. Но, с другой стороны, наша Вселенная порождает в себе новую информацию (развитие разумной жизни), которая проникает в вакуум и соединяется с его единым информационным полем. По современным теориям наша Вселенная может представлять собой как бы пузырёк среди многочисленных таких же рождающихся вселенных в вакууме.
По Платону даже возникновение единого и иного происходит одновременно. «Единое имеет тот же возраст, что и все другое… оно должно возникнуть не прежде и не позже другого, но одновременно с ним» (Парменид, 154). То есть информация о структуре какой-либо вселенной появляется одновременно с рождением самой вселенной. Информация, т.е. единое, по словам Платона, возникает само (проявляет себя) приобщаясь к бытию и гибнет (исчезает) отрешаясь от него. Без энергетического состояния сингулярности, возникающей при флуктуации вакуума, информации не существует, она есть НИЧТО, как и сам вакуум, наинизшее энергетическое состояние.

Иное как причастное к единому – есть детерминированная система, управляемая разумом и законом. Множественность иного, его целое и части, симметричны и структурированы. Однако иное может быть также, по мнению Платона, и непричастно единому. Причём множественность эта совсем другого типа, нежели целое и части единого. Иное, в момент непричастности к единому (информации, по нашему предположению) представляет собой некое неопределённое, аструктурированное образование, беспредельное и бесконечное по состояниям, т.е. говоря языком современной физики, похоже на состояние» ложного вакуума». «Другое в отношении единого – и как целое, и как части, с одной стороны, беспредельно, а с другой – причастно пределу.» (Парменид, 158с). Вакуум – это беспредельное состояние (исходя из теоремы неопределённости Гейзенберга), в котором возникают флуктуации, представляющие собой конкретное, предельное, состояние сингулярности, соединённое с информацией развития этой сингулярности (рождение какой-либо вселенной со своими особыми свойствами). Понятия предела и беспредельного Платон исследовал в «Филебе».

15. Переходя к терминологии современной науки, мы проведём аналогию между единым и вакуумом. Беспредельное – это как бы бесконечное многообразие неопределённых состояний какой-либо системы. Беспредельное характеризуется понятиями «более» или «менее», «больше» или « меньше». Предел есть организующий принцип: «Всё, что служит числом для числа и мерой для меры - всё это мы относим к пределу» (Филеб, 25 в,с). Предел – это как бы определённое число потенциально равновероятного состояния. Предел устраняет «различие противоположностей и, вложив в них согласие и соразмерность, порождают число» (Филеб, 25 е) То есть, говоря современным языком, симметрия ограничивает число возможных вариантов природных структур, а также число возможных состояний поведения различных систем.
Предел Платон относит к понятию «единого» (Филеб, 25,26d)- это как бы вакуум который симметричен относительно любых вероятностных состояний, и который, как говорят физики, синглетен (един). Имеется также ось симметрии (предел), несколько равновероятностных состояний. При определённом спонтанном нарушении симметрии вакуума происходит рождение частиц (лептокварков), потом приобретающих массу, т.е. происходит рождение нашего реального мира (иное, множественное, по терминам Платона). Так же у Платона при соединении беспредельного и предела возникает новый род, третий, который есть определённое конкретное «единое», а именно «именно возникновение к бытию как следствие ограниченных пределом мер» (Филеб, 26d).
Предел как бы придаёт меру беспредельному. Он ограничивает его, предотвращая от качания беспредельного от значений «более и менее» и определяет его.
Фиксируя беспредельное, сужая область его распространения, мы его превращаем в реально существующую сущность, в бытие. Однако новый род  - бытие, также обладает симметрией, ибо при уничтожении беспредельного пределом «порождается умеренное и вместе с тем соразмерное» (Филеб, 26в). Наша Вселенная, развившись из вакуума в результате нарушения первичной симметрии не менее симметрична и едина. Однако, на другом, более низком уровне, происходит та же самая картина: беспредельное оформляется пределом и возникает «новое бытие», обладающее какими-то другими математическими характеристиками.
Здесь Платон в своём диалектическом анализе предела и беспредельного, единого и многого близок к многим концепциям квантовой механики. Микрообъект сам по себе не существует в каком-то одном месте и не может иметь определённое фиксированное состояние. Он как бы размазан по всей области пространства, вплоть до бесконечности. Причём функция [;2 ]  в уравнении Шредингера описывает вероятность нахождения микрообъекта в той или иной области пространства-времени. Известно, что когда мы исследуем микрообъект с помощью приборов и определяем его состояние (масса, заряд и т.д.), то вероятность нахождения микрообъекта в любой точке пространства превращается в фиксированное местоположение его в точке, где производится измерение. Микрообъект как бы стягивается в эту точку. Таким образом. Он определяется с помощью чисел, находясь уже в покое, в момент снятия некоторых констант и значений  (покой здесь чисто условное слово, т.к. абсолютного покоя не существует даже в вакууме).
Итак, беспредельное – есть многое, содержащее множество вероятных состояний; предел – есть единое, реализация одного из вероятных состояний; число есть практическая реализация единого и предела. Именно лишь в форме чисел мы познаём переход от беспредельного к пределу, которое и является переходом от процесса становления и возникновения (genesis) к бытию (to on) (Филеб, 26d). Возникновение, как одна из основных характеристик космоса, или «первоматерия», представляет собой квантово-механическое неопределённое многообразие состояний, оно неуловимо, меняется на глазах, о нём нельзя сказать что-либо определённое. Для того, чтобы вычленить из этого моря неопределённостей в процессе перехода от ощущений к мышлению конкретные числовые и количественные значения, необходимо допустить наличие другой реальности, третьего рода, получающуюся из смешения предела и беспредельного – т.е. к бытию, о котором мы сказали.
 
Бытие есть отражение единого, которое существует в мире идей, и проявляется в реальном мире материальных вещей. Но это бытие – есть бытие на макроуровне. Это статистическое бытие. На микроуровне, особенно в тех случаях, когда макровселенной ещё не существует, т.е. говоря языком современной астрофизики, в планковский момент времени  t=10 -43 с, бытие множественно, беспредельно и неопределённо. Т.е. иное непричастно единому. Вернёмся снова к Пармениду: «Итак, другое в отношении единого, как оказывается, таково, что если сочетать его с единым, то в нем возникает нечто иное, что и создает им предел в отношении друг друга, тогда как природа другого сама по себе — беспредельность» (Парменид, 158d).
Платон также исследует вопрос о том, что представляет собой иное (материя), если она не причастна единому, не оформляется пределом в виде конкретного числа, чёта или нечёта. В этом случает другое не имеет никаких определённых свойств. Оно «не есть ни тождественное, ни различное, оно не движется и не покоится, не возникает и не гибнет, не есть ни большее, ни меньшее, ни равное и никакого другого из подобных свойств не имеет» (Перменид, 160а). Чем не образное описание квантового состояния вакуума, из которого виртуально рождаются пары частиц-античастиц. Другое, не соотнесённое с единым, это виртуальное состояние частиц. Исходя из соотношения неопределённостей


             E*     t >=h

Мы знаем, что система, наблюдаемая в момент времени       дельта t обладает неопределённой энергией      дельта E. т.е. при малых моментах времени в процессе взаимодействия частиц за счёт неопределённости энергии рождаются виртуальные частицы. Наблюдать может познавать чувственно ощущаемый мир может лишь тогда, когда виртуальные частицы превращаются в реальные, т.е. при больших значениях      дельта t . Виртуальное состояние есть потенциальное состояние и есть беспредельное, а переход в реальные частицы есть, по сути дела, появление предела.
Теория виртуальных переходов, теория рождения частиц из вакуума и проблема квантового рождения Вселенной – созвучны одной из платоновских гипотез, выдвинутых им в «Пармениде», а именно: гипотеза приобщения единого к бытию. Каким образом происходит это приобщение? Если единое существует, то есть и многое, и, значит, оно причастно изменению, движению, времени, т.е. «Если единое таково, каким мы его проследили, то не должно ли оно, будучи, с одной стороны, одним и многим и не будучи, с другой стороны, ни одним, ни многим, а кроме того, будучи причастным времени, быть какое-то время причастным бытию, поскольку оно существует, и какое-то время не быть ему причастным, поскольку оно не существует? (Парменид, 155 е).
Приобщаясь к бытию единое возникает, отрешаясь от бытия – гибнет. Это два крайних состояния, в которые переходит система единое-многое. Между ними существуют промежуточные переходы, соединение и разъединение, уподобление и становление неподобным, уменьшение и увеличение, движение и покой. Когда система переходит из состояния движения в состояние покоя и обратно, она находится вне времени. «Ведь не существует времени, в течение которого что-либо могло бы сразу и не двигаться, и не покоиться…Ведь и не покоясь, и не двигаясь, и не находясь во времени, оно не изменяется…В таком случае не странно ли то, в чем оно будет находиться в тот момент, когда оно изменяется?» (Парменид, 156 с-d).
Что это за момент, в котором находится некая система, переходя из одного состояния в другое? Платон называет его вневременным «вдруг». Это вдруг  «видимо, означает нечто такое, начиная с чего происходит изменение в ту или другую сторону. В самом деле, изменение не начинается с покоя, пока это — покой, ни с движения, пока продолжается движение; однако это странное по своей природе «вдруг» лежит между движением и покоем, находясь совершенно вне времени; но в направлении к нему и исходя от него изменяется движущееся, переходя к покою, и покоящееся, переходя к движению» (Парменид, 156 е). Платоновский переход является вневременным. Это скачок, неделимый далее квант П-В. Нечто подобное существует в теории демокритовских амеров. Однако существенное  отличие платоновского скачка заключается в том, что единое (или иная система ) как бы не существует в момент перехода.  «Когда что-либо переходит от бытия к гибели или от небытия к возникновению, происходит его становление между некими движением и покоем и оно не имеет в тот момент ни бытия, ни небытия, не возникает и не гибнет» (Парменид. 157а). Этот переход выступает как провал в бездонную пропасть. Именно таким образом происходит процесс квантового рождения Вселенной из «ничего» (вакуума) вблизи космологической сингулярности (Зельдович. 74,118,119).   [Зельдович Л.Б., Старобинский А.А. Письма. Астрономический журнал 1984г. т.10, с. 323 ]. Вселенная как бы туннелирует из точки  а=0 через потенциальный барьер

V(a) = 1/2 (a2 – L/3 *a4)

A – масштабный фактор Вселенной.

L = космологическая постоянная, характеризующая антигравитацию вакуума.

V – потенциал скалярного поля f.

Аналогично совершаются процессы рождения и гибели элементарных частиц. Промежуточные виртуальные частицы – это состояние с неопределённым П-В и энергетическими характеристиками, которые физически не наблюдаемы.

16. Другая гипотеза рассматриваемая Платоном, является проблема соотнесения иного и несуществующего единого.
Во-первых. Платон доказывает, что несуществующее единое, коль скоро мы можем говорить о его не существовании,  также причастно к бытию, как и существующее единое (Парменид, 162в). Но, с другой стороны, раз оно не существует, то оно причастно и небытию. Но соединение бытия и небытия в одном объекте говорит о том, что данный объект неизменен, неподвижен, неподобен и т.д. и несуществующее единое ничего не претерпевает (Парменид, 164в). Несуществующее единое – это несуществующая генетическая программа развития космоса, это полное отсутствие детерминированности и причинности во всех других физических процессах. Что же при этом происходит с иным, т.е. с материальным миром? Поскольку иное соотнесено с несуществующим единым, то мы может говорить о нём неопределённо, и только по отношению к самому себе. Какие процессы характерны для материального мира, в котором отсутствует закон развития, ведь «любые [члены другого] взаимно другие как множества; они не могут быть взаимно другими как единицы, ибо единого не существует. Любое скопление их беспредельно количественно: даже если кто-нибудь возьмет кажущееся самым малым, то и оно, только что представлявшееся одним, вдруг, как при сновидении, кажется многим и из ничтожно малого превращается в огромное по сравнению с частями, получающимися в результате его дробления».( Парменид, 164с-d).
Это описание очень напоминает квантовые флуктуации метрики и полей вблизи сингулярности, когда понятия большого и малого теряют смысл, где горизонт событий меньше длины волны частицы, и ,значит,  каждая частица такая же большая как сама Вселенная (см. Вайнберг). Планковское время и планковский масштаб длины – это пределы в которых может развиваться реальный мир по определённым законам. Внутри этих дискретных пределов иное не подчиняется никаким определённым законам и понятиям. Нарушаются причинно-следственные связи, может даже отсутствовать время и пространство именно в понимании нашей 4-х мерной развивающейся Вселенной. Неопределённость энергии может достигать гигантских значений. Иное в этом случае приобретает черты текучести, расплывчатости, крайней неопределённости.
Если единое не существует и, кроме того, не соотнесено с иным, то и иное не существует и его нельзя мыслить ни как единое, ни как многое» (Парменид. 166 а-в). Это значит , что без единого (без определённого закона развития космоса) нельзя вообще ни мыслить, не познавать материальный мир, а даже сама материя превращается в беспредельное и не существует как реальность т.е. не имеет адекватной хронометрической и энергетической модели. Соотнесённость эмпирического мира с миром идей объясняется Платоном соотнесённостью идей между собой. Ибо если единое разлагается во многое, то появляется иное, реализующее практически эту множественность мира идей. Единство многого – это структура, которая является основой формирования и развития космоса. Эта структура существовала вечно, и демиург решил построить космос, взяв за прообраз именно эту структуру – диалектический синтез единого и многого. А это и есть упорядочение материи  «с помощью образов и чисел» (Тимей, 53 в). Ведь «восприемница и кормилица» всего сущего, бесформенное, неопределённое и беспредельное и есть иное не соотнесённое с единым.

17. Рассмотрим теперь атомистическую теорию Платона. Некоторые исследователи, в частности Лурье, считали, что его теория оказалась недостаточно продуманной и очень скороспелой» (Лурье С.Я. «Теория бесконечно малых у древних атомистов» М.Л. 1935. с.171). Другие (Хаммер-Йенсен в статье «Демокрит и Платон») полагают сильную зависимость Платона от атомистического учения Демокрита. Несмотря на отдельные совпадения, встречающиеся в обеих теориях, платоновская концепция строения вещества отличается от демокритовской слишком сильно, чтобы считать последнюю доминирующей, как писал Рожанский И.Д. («Развитие естествознания в эпоху античности» М.,1979, с.376). Отметим эти различия и выявим основные черты атомистического учения Платона.
Во-первых, у Демокрита атомы бесконечны по форме, размерам, свойствам. Атомизм Демокрита одноструктурен. Есть атомы и пустота. Атом элементарен и неделим. Различные комбинации атомов составляют многообразие окружающего мира. В современной физике концепцию Демокрита можно сопоставить гипотезу атомного демократизма Дж. Чу. Имеется большое (в некоторых теориях бесконечное) число адронов различных масс, из которых составляются долгоживущие (не виртуальные) частицы.
У Платона материя имеет ступенчатую структуру. И вообще понятие структуры является главным свойством космологических и атомистических построений Платона. Рассмотрим ступени такого структурного деления.
1)  Первоматерия после рождения из беспредельного (вакуума) разделяется на 4 элемента:
Огонь, землю, воду, воздух (элементы перечислены в последовательности их выделения).
2) эти 4 элемента состоят из микрочастиц, имеющих форму многогранников, тел, которые сохраняют свойства элемента как физической реальности.
3) многогранники состоят из треугольников (равносторонних и равнобедренных)
4) Каждый треугольник в свою очередь состоит из меньших треугольников (равносторонние из 6-ти, равнобедренные из 4-х).
У Платона чётко прослеживается такая делимость материи, которая сейчас является реальностью в физике микромира:

Атом        адрон          кварк

Во-вторых. Образование материальных вещей у Демокрита происходит путём соединения и разъединения бесконечного числа атомов. У Платона взаимопревращение элементов происходит путём распада основных частиц – многогранников – на составляющие их треугольники и перестройка этих треугольников в новые многогранники, т.е различия между основными элементами Платон объясняет разной структурой частиц, составляющих эти элементы.
В-третьих. Атомизм Демокрита носит чисто физический характер. Его атомы хотя и неделимы, но напоминают молекулу вещества (которые имеют форму). Атомы же Платона образования суть математические. Его треугольники не имеют никаких свойств и признаков, кроме структуры, описываемой языком математики , в данном случае –геометрии. Математическое описание микроструктуры материи является главной особенностью современной физики.
В-четвёртых. У Демокрита атомизм носит всекосмический характер. Как структура Вселенной, так и движение и взаимодействие материи определяется соединением и разъединением атомов. Атом – есть частица бытия. У Платона структура космоса создаётся демиургом по образцу вечной идеи и только взаимопревращение элементов осуществляется по необходимости.
Математический склад ума Платона проявляется во всей его философии, в особенности, в его концепции чисел, пространства-времени и в описании структуры материи. Однако великий философ больше размышляет над философским обоснованием математики, чем над решением непосредственно математических теорем и задач. Близость к пифагорейцам, с учением которых он познакомился в Италии, а также связь с крупнейшими математиками своего времени – Теэтетом, Феодором, Евдоксом, и особенно, с Архитом, его учеником и близким другом, оказали большое влияние на математическое мышление Платона. «Негеометр – да не войдёт» - было написано при входе в Академию. Поэтому трудно согласиться с Нейгебауэром, который считает влияние Платона на математические исследования того времени несущественным, а личный вклад в математические исследования  - нулевым. (Точные науки в древности. М., 1968, с.153).Именно математика служила для Платона образцом научного знания. Поэтому он искал  в ней способ обоснования всей науки в целом.
Знание не есть ни ощущение, ни правильное мнение, ни соединение правильного мнения со смыслом (Теэтет, 210а). Знание есть соединение чувств и ума, ведь именно ум осмысливает результат чувственного опыта. Истинное познание сущности вещей, которые заключаются в идеях, неизменных, незримых и вечных, ведётся человеком с помощью разума, а чувственный мир не отражает всех закономерностей божественного космоса и «нужно отвратиться всей душой ото всего становящегося: тогда способность человека к познанию сможет выдержать созерцание бытия» (Государство VII. 518 c-d).
Следуя пифагорейцам, Платон обратил внимание на философию чисел. Число  - это идеальное образование, оно постигается только мыслью (Государство VII, 526а). Чувственное постижение числа неточно или невозможно. В этом смысле числа мало чем отличаются от идей. Кроме чисел, представляющих собой меру, ограничивающую беспредельное, наподобие некоторых констант космического развития, Платон вводит понятие «математических объектов». Этими математическими объектами являются умопостигаемые геометрические фигуры: треугольники, квадраты, плоскости, линии, углы и т.д. К математическим - Платон относит и объекты стереометрические: куб, шар, тетраэдр, икосаэдр и др. Все эти мысленные объекты могут иметь чувственное подобие в виде начерченных на песке линий или вырезанные из какого-либо вещества пирамиды, кубы или шары.
Эти математические объекты можно уподобить современным  описаниям свойств и структуры микромира и макромира. Мы не может практически непосредственно наблюдать элементарную частицу или почувствовать кривизну П-В, но математическое описание этих физических реалий, т.е. их «идеи», дают нам возможность понять, как взаимодействуют, развиваются, рождаются и гибнут в глубинах космоса и микромира основные материальные структуры.

18. Рассмотрим математические принципы Платона с позиций современной теоретической физики.
1. «Кормилица и восприемница всякого рождения» - это N-мерное пространство, которое оформляясь численно, порождает 4-х мерный пространственно-временной континуум. Каким образом это происходит? Начнём с единицы. Соединение единицы и пространства является точкой. Единица – это начало всего, первопричина бытия, это «единое», образующее затем множественный числовой ряд. Единица – ещё не бытие. Это пространство, которое существует вне времени до рождения материального мира. Вся Вселенная собрана в точке. Точка неделима. Это сингулярное состояние Вселенной. Время равно нулю. Что происходит в этом состоянии неизвестно и нельзя представить. При рождении времени (а, значит, и Вселенной) пространство, соединяясь с ним, образует наш реальный 4-х мерный мир. «Иное» создано, оно реально существует (т.е. наблюдаемо), а, следовательно, оно множественно. Единица начинает разворачиваться в числовой ряд. Двойка – это движущаяся во времени точка (одномерное пространство), тройка – есть плоскость в 2-х мерном пространстве и времени. Причём идея плоскости у Платона выступает не как неограниченно протяжённая во все стороны, а в виде конкретного треугольника. Тройка  - это соединение точки и линии, единицы и двойки, единого и многого, предела и беспредельного. Треугольник – первая пространственная фигура – основа всякого бытия. И, наконец, четвёрка, соединившись с пространством, даст нам 4-х мерное П-В, в котором существует и развивается наш мир, созданный умом-демиургом. Точка, соединённая с треугольником, есть пирамида (тетраэдр), которая является прообразом всех объёмных образований, исходной, элементарной «клеточкой» всякого тела.
«Всякая форма тела имеет глубину. Между тем любая глубина из треугольников» (Тимей, 53 с). Таким образом. В основу образования структуры земли, огня, воды и воздуха Платон кладёт треугольник – пространственный математический объект. Отграниченная этим треугольником фигура также является пространством.
Следовательно, материальный мир чувственного бытия рождён из трёх рядов:
- Порождающей модели (идеи),
- пространства, как исходной субстанции,
- возникновения (времени).
Как мы уже говорили, «кормилица и восприемница» - есть истинный вакуум  современной физики, то есть П-В, лишённое материи. Он симметричен, однороден и изотропен. Согласно современной физической теории переход единого симметричного вакуума в ассиметричное состояние, в «иное», т.е. оформление беспредельного потенциального состояния «кормилицы и восприемницы» в реальное «идеей-числом» (пределом), т.е. создания многообразия вещей есть результат ограничения, обособления и определения пустого пространства (Асмус. Платон. М., 1969, с. 133). «Здесь-то мы и полагаем начало огня и всех прочих тел, следуя в этом вероятности, соединенной с необходимостью…» (Тимей, 53d).
Идея Платона о том, что в основе частиц материального мира (земли, огня, воды и воздуха) лежит 3-х мерное пространство (треугольники), образующие 4-х мерные конструкции, перекликаются с квантовой геометродинамикой Дж. Уиллера, известного английского физика, ученика А. Эйнштейна. Для построения геометрических моделей массы и заряда Уиллер вводит понятие «суперпространства», понимаемого как арена для изменения трёхмерной геометрии. В этой теории отсутствует единое П-В. Исходными блоками является 3-х мерные пространства, которым приписывается та или иная степень вероятности, а 4-х мерное П-В возникает лишь в случае, если имеется соответствующее взаимодействие 3-х мерных пространств друг с другом (по Мостепаненко с. 137,139).
Беря за основу структуры микромира пространственно подобный объект – треугольник – Платон приписывает частицам, из которых состоят элементы, формы 4-х правильных многогранников: куба, тетраэдра, октаэдра и икосаэдра – сопоставив им соответственно, землю, огонь, воду и воздух. До недавнего времени эта гипотеза Платона казалась крайне искусственной и фантастичной. Декартово-ньютонова механика с её понятиями силы, массы, бесконечностями и непрерывностями отодвинули на задний план проблемы строения материи. Для Платона с его математическим, можно сказать даже с его структурно-геометрическим складом мышления, унаследованного от пифагорейцев, проблемы структуры и симметрии стояли на первом месте в его спекуляциях.
У Демокрита определённую форму имеют лишь атомы огня. Другие элементы представляют собой смесь однотипных атомов т.н. panspermion, различной формы.
Атомы эти входили в состав элементов в определённой пропорции, причём как утверждает Лурье, (хотя прямо об этом у Демокрита не говорится) эти атомы имели геометрическую форму : пирамиды, призмы, параллелограммы. Таким образом, элемент у Демокрита представлял собой как бы молекулу, составленную из атомов разного типа. Однако структура соединения атомов в молекулу у Демокрита отсутствует. Можно предположить, что весь процесс происходил в виде беспорядочного зацепления атомов друг с другом при помощи крючков, изогнутых неровностей и шероховатостей. Т.к. согласно принципу «исономии» атомы Демокрита могли иметь различную форму. Различие между элементами определялись преобладанием, в одних случаях, атомов мелких и гладких (воздух), в других – более тяжёлых и шероховатых (земля).
Платоновская гипотеза о правильных многогранниках, лежащих в основе структуры материи, находит глубокую аналогию в современных физических и биологических теориях, не говоря уже о математической теории групп. Принципы симметрии лежат в основе теории относительности, квантовой механики, физики твёрдого тела, химии, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц. Эти принципы наиболее ярко выражены в свойствах инвариантных законов природы. Симметрия не только вокруг нас, она лежит в основе всего. По мнению академика В.И Вернадского, явление симметрии – это «глубочайшее и основное понятие, пронизывающее –неосознанным образом – всё наше мировоззрение» (Труды геофизической лаборатории.. с. 263).
Использование понятия соразмерность (simmetron) есть упорядочение беспредельного целого, превращение его в гармоничное, определённое строение. Симметрия есть единство неоформленного бытия («кормилицы», «иного») с определяющим принципом («идеей», «единым»). Этот определяющий принцип является как бы осью симметрии. Наблюдая реальное бытие, т.е. структуру симметрии, мы как бы познаём тот предел, который оформляет беспредельное и бескачественное иное. Симметрия всегда должна быть размеренной и исчисленной. Причём, как минимум, существует два состояния, одинаково ориентированные относительно оси симметрии, хотя реально проявляться может только одно состояние. Это состояние есть «сущность». Её Платон называет «сущностью, смешанной и возникающей из этих двух (Филеб, 27 в), т.е. из предела и беспредельного. Эта сущность и есть наш материальный мир, мир в состоянии с нарушенной симметрией. Современное понимание симметрии полностью согласуется с представлением Платона о симметрии, высказанном им в «Филебе», как о единстве предела и беспредельного. Симметрия для Платона не только внешний атрибут всего существующего. Это главное свойство мира идей и мира вещей. Основа развития Вселенной заложена в понятии симметрии всей глубинной её структуры. «Ведь равное является равным и соразмерное соразмерным не потому, что так нравится или по вкусу кому-либо, но мерилом здесь выступает по преимуществу не что иное, как истина». (Законы, II, 668а). Платон представляет симметрию более глубоко, чем это делает классическая физика. Симметрия в его концепции – это наличие взаимно-эквивалентных частей при очень расширенном понимании оси или центра. Тут полагаются не только  геометрические и числовые соотношения, но и отношения любых сфер бытия. Симметрия свойственная как микроструктуре материального мира, так и макроструктуре, т.е живому телу и душе, а также взаимоотношениям души и тела (Тимей, 87с) и строению космоса. (Тимей, 32,33,55с,73с,69в).

19. Вернёмся опять к элементам Платона. Положив в их основу треугольники, Платон начинает объяснять, какую именно структуру имеют эти 4 рода, и почему они не подобны друг другу и, разрушаясь, друг в друга перерождаются. В основу структуры Платон кладёт 2 типа треугольников: равнобедренный (рис.1) и неравнобедренный (рис.2). Неравнобедренный- квадрат большей стороны (в) в 3 раза больше квадрата меньшей стороны (а).


Первый тип треугольника Платон кладёт в основание «земли», из треугольника второго типа составлены частицы воды, воздуха, огня. При этом последние 3 элемента приобретают способность взаимопревращаться. Из этих треугольников строятся правильные многогранники, являющиеся частицами 4-х стихий. Этими многогранниками являются: куб, тетраэдр, октаэдр и икосаэдр. Как я уже говорил, мышление Платона  структурно-геометрическое. Скорее всего, из-за этого, а также из эстетических принципов соразмерности (симметрии) и гармонии (связи) Платон выбрал наиболее совершенные формы правильных многогранников. Их всего пять, как это доказал Теэтет, близкий друг и сотрудник Платона в Академии.
Три многогранника: тетраэдр, октаэдр и икосаэдр строятся на основе треугольников 2-го типа (рис.2). Из данных шести треугольников слагается равносторонний треугольник, который является гранью всех указанных выше фигур. Куб же строится из треугольников 1-го типа (рис.1), так как четыре таких треугольников соединяются в квадрат, являющийся гранью куба.
Если подобрать три вышеупомянутых многогранника таким образом, что их грани будут равновеликими, то можно получить соотношения, согласно которым многогранники могут переходить друг в друга:

1 окт. = 2 тетр.

1 икос. = 5 тетр.

2 икос.= 5 окт.

Этим трём многогранникам Платон сопоставил три стихии:

Огонь – тетраэдр
Воздух – октаэдр
Вода – икосаэдр

Земле же Платон приписал форму куба, так как она наиболее неподвижна. Пятый многогранник, додекаэдр, Платон положил в основу всего космоса «В запасе оставалось еще пятое многогранное построение, его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца» (Тимей, 55с).
Может показаться, что Платон оставил этот многогранник «не у дел», как выразился Рожанский И.Д. ( Платон и его эпоха…, с.158). Однако, при более глубоком подходе можно сделать следующие выводы. Геометрическое тело (многогранник) являющееся образцом структурности, пространственности и симметричности, лежит в основе как атомарной градации 4-х стихий, так и Вселенной в целом. Здесь мы прослеживаем неявно выраженную идею о единстве микро и макро-мира. Фундаментальная структура материи и крупномасштабная структура Вселенной (если говорить современным языком) определяются одними и теми же законами и принципами. Вселенная определяется геометрическим, т.е. определённым образом упорядоченным пространством. Микромир также геометричен, и в основе его лежит пространство, определённое число размерности которого образуют первоматерию (преоны) в планковский момент времени. Хочется в этой связи привести слова английского физика Джона Эллиса: «Мы всё более убеждаемся в том, что современные идеи физики элементарных частиц тесно связаны с некоторыми основополагающими представлениями космологии и астрофизики, в частности, касающимися самой ранней стадии эволюции Вселенной и происхождения вещества (Фундаментальное строение материи, с.205).
Теория Платона о геометрической структуре микромира соответствует современным теориям, которые стремятся объединить квантовую механику и теорию относительности.
В 1968 г. Джон Уиллер отмечал: «Геометрия, лишь слегка искривленная, описывает гравитацию. Геометрия, искривленная несколько по-другому, описывает электромагнитную волну. Геометрия с новым типом возбуждения дает магический материал — пространство — для построения элементарной частицы. И ничего инородного, «физического» в этом пространстве нет. Все, что есть в мире, состоит из геометрии» (Уилер Дж. Предвидение Эйнштейна. М., 1970. с.64). Две теории, наиболее популярные в современной физике, которые пытаются найти описание всего, что есть в мире: Это теория струн и петлевая квантовая теория гравитации [Наука и предельная реальность: квантовая теория, космология и сложность. М.; Ижевск, 2013. с. 432].

20. «Согласно теории петлевой квантовой гравитации, пространство подобно атомам: числа, получаемые при измерении объема, образуют дискретный набор, то есть объем
изменяется отдельными порциями. Другая величина, которую можно измерить, — площадь границы, которая тоже оказывается дискретной. Иными словами, пространство
не непрерывно и состоит из определенных квантовых единиц площади и объема.
Возможные значения объема и площади измеряются в единицах, производных от длины Планка, которая связана с силой гравитации, величиной квантов и скоростью света. Длина
Планка очень мала: 10–33 см; она определяет масштаб, при котором геометрию  пространства уже нельзя считать непрерывной. Самая маленькая возможная площадь, отличная от нуля, примерно равна квадрату длины Планка, или 10–66 см2.
Наименьший возможный объем, отличный от нуля, — куб длины Планка, или 10–99 см3. Таким образом, согласно теории в каждом кубическом сантиметре пространства содержится приблизительно 1099 атомов объема. Квант объема настолько мал, что в кубическом сантиметре таких квантов больше, чем кубических сантиметров в видимой
Вселенной (1085)». В теории квантовой гравитации выявили особенности микроскопической структуры в пространственной геометрии и показали, что квантовый мир чем-то напоминает причудливо изогнутую сеть ячеек.(О. Фейгин. Парадоксы квантового мира М., 2012 с.210-211).

Диаграммы, называемые спиновыми сетями, используются для представления квантовых состояний пространства при минимальном масштабе длины. Например, куб (а) — это
объем, окруженный шестью квадратными гранями. Соответствующая спиновая сеть (b) содержит точку (узел), представляющую объем, и шесть линий, изображающих
грани. Число возле узла указывает величину объема, а число возле линии — площадь соответствующей грани. В рассматриваемом случае объем равен восьми кубическим единицам Планка, а каждая из граней имеет площадь в четыре квадратные единицы Планка. Если на верхней грани куба помещена пирамида (с), то линия, представляющая эту грань в спиновой сети, должна соединять узел куба с узлом пирамиды. Линии, соответствующие четырем свободным граням пирамиды и пяти свободным граням куба, должны выходить из соответствующих узлов. Вообще в спиновой сети один квант площади изображается одной линией, а площадь, составленная из многих квантов, обозначается многими линиями. Аналогично один квант объема изображается одним узлом, тогда как больший объем содержит много узлов …» (О. Фейгин. Парадоксы квантового мира М., 2012 с.210-211).

Не правда ли это описание похоже на платоновское описание его атомистической теории. Те же плоскости, кубы, пирамиды. Таким образом, получается, что с точки зрения современной физики Платон полностью прав, и основой мира является квант пространства.

Ещё одна современная теория основывается на пространственном источнике всех взаимодействий.

21. Согласно теории суперструн, первичными структурными элементами природы являются не точечные элементарные частицы, как было принято считать, а элементарные одномерные протяженные объекты, называемые струнами. Характерная длина элементарной струны чрезвычайно мала, ее размер порядка планковской длины

 L  = (hG/c3)1/2=1,6 *10-33
 
см, где h – постоянная Планка, c – скорость света, G – гравитационная постоянная. По этой причине элементарные струны не могут быть непосредственно заметны на расстояниях много больших планковской длины, которые собственно и доступны в современных экспериментах. Грубо говоря, когда мы смотрим на маленький отрезок издалека, он представляется точкой. Однако с уменьшением пространственно-временных масштабов протяженный характер элементарных объектов начинает существенно проявлять себя и, как вытекает из теории струн, открывается совершенно новый, неожиданный путь к объединенной теории всего.

Кроме того, оказалось, что внутренняя согласованность квантовой теории струны Грина–Шварца накладывала жесткие ограничения на возможности систематизации элементарных частиц при низких (по сравнению с планковской) энергиях. Внутреннюю согласованность квантовой теории, полученной на основе некоторой классической модели, связанную с ее математическим описанием, принято характеризовать термином “отсутствие аномалий”. Таким образом, модель струны, изобретенная Грином и Шварцем, предсказывала размерность физического пространства– времени, принцип систематизации элементарных частиц, объединение бозонов и фермионов. Кроме того, один из вариантов этой модели содержал гравитацию. Становилось ясно, что появился претендент на роль объединенной теории всех сил.
В отличие от релятивистской частицы, являющейся нульмерным геометрическим объектом, (релятивистская) струна представляет собой одномерный геометрический объект, то есть отрезок некоторой кривой x;= x;(;). Постулируется, что фундаментальные струны представляют собой первичные элементы материи в природе.
Поскольку струна – это отрезок кривой, то в процессе своего движения она создаёт некоторую двумерную поверхность, называемую мировым листом струны. Мировой лист – это двумерная поверхность.
Важнейшим свойством суперструны является так называемая суперсимметрия, собственно и давшая название модели. Суперсимметрия представляет собой особое расширение релятивистской симметрии специальной теории относительности таким образом, что бозоны и фермионы перестают быть независимыми типами частиц, а оказываются связанными между собой. По этой причине суперсимметрию называют симметрией между бозонами и фермионами.
Прежде всего, критическая размерность для суперструны D = 10. Теория по-прежнему утверждает, что физическое пространство–время многомерно!
Таким образом, суперструна Грина–Шварца может претендовать на роль теории всего. В ней объединены бозоны и фермионы, в ней содержится гравитация, она предсказывает способ классификации элементарных частиц. Остается вопрос: что делать с высшими измерениями? Ответ на этот вопрос мы обсудим ниже.
Как согласовать критическую размерность D = 10, предсказуемую теорией суперструн, с наблюдаемым четырехмерным пространством–временем. Оказывается, идейные истоки ответа на этот вопрос известны достаточно давно и называются теорией Калуцы–Клейна.
(Это одна из многомерных теорий гравитации, позволяющая объединить два фундаментальных физических взаимодействия: гравитацию и электромагнетизм. Теория была впервые опубликована в 1921 году немецким математиком Теодором Калуцей, который расширил 4-х мерное пространство Минковского до 5-мерного пространства и получил из уравнений своей теории уравнения общей теории относительности и классические уравнения Максвелла. Обоснование ненаблюдаемости пятого измерения (его компактность) было предложено шведским физиком Оскаром Клейном.
Эта теория была одной из первых успешных теорий, положивших начало геометрической интерпретации калибровочных полей).

Проблема высших измерений решается в теории суперструн следующим образом. Десятимерное физическое пространство–время должно иметь специальную структуру. Четыре измерения отвечают наблюдаемому на уровне современных экспериментов четырехмерному пространству–времени. Шесть оставшихся измерений устроены так, что соответствующие координаты меняются в конечных пределах и соответствуют, как говорят, компактному пространству, примером которого может служить тор. При этом характерные границы изменения этих шести координат имеют порядок планковской длины. Таким образом, ответ на вопрос, что делать с высшими измерениями, очень прост – их не видно. Другими словами, на современном уровне энергий, доступных для эксперимента, наличие высших измерений не проявляет себя. Однако если энергии становятся близкими к планковской энергии E = mc2, , то 10-ти мерность пространства–времени должна проявлять себя в полной мере.(И. Л. Бухбиндер  Теория струн и объединение фундаментальных взаимодействий.)
Четыре основные стихии, которые рожаются из многомерного пространства -  «кормилицы и восприемницы всякого рождения» можно сопоставить с 4-мя взаимодействиями нашего физического мира. «земля» - это гравитационное взаимодействие, огонь, воздух и вода – это электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие, которые могут взаимопреращаться друг в друга, в зависимости от величины размера области взаимодействия. Но в основе каждого лежит всё равно многомерное пространство или одномерная струна, колеблющаяся в многомерном пространстве. 

22. Из тождества микро и макрокосмоса Платон делает удивительные выводы о единственности Вселенной. Рассмотрим его рассуждения. Сначала он задаёт вопрос, следует ли допустить бесчисленные космосы или ограничить их число (Тимей, 55е). И тут же отвергает идею бесконечности числа миров, довольно резко говоря, что вывод относительно неограниченности числа миров позволительно делать разве тому, кто сам очень ограничен. Сразу видно, в чей огород летит камень. Платон критикует демокритовскую теорию бесконечности числа космосов, основывающуюся на бесконечном числе атомов и т.н. принципе «равномерного распределения» (;;;;;;;;). По Демокриту, если «то или иное явление природы можно мыслить одновременно в ряде видов, то оно в бесконечном пространстве и времени существует во всех видах» (Лурье, Очерки по истории античной науки. М,-Л. 1947, с. 144-145).
Однако, Платон всё же не считает, что существует один единственный наш мир. Их может быть несколько, к примеру, пять. Но лично он сам утверждает «повинуясь правдоподобному слову», что существует один космос» (Тимей, 55d). Платон не приводит при этом никаких доказательств, но как я уже сказал, он в начале данного абзаца ссылается на «вышесказанное», а вышесказанным является выдвинутые положения о том, что  в основе строения 4-х стихий Вселенной в целом лежат правильные многогранники, т.е. определённая структура, имеющая конечное число форм, в отличие от демокритовского многообразия форм атомов и вещей вообще. Короче говоря, Платон, исходит из следующих логических конструкций – всякая структура имеет ограниченное чисто состояний, ибо бесструктурным является беспредельное. Так как в основе элементов Вселенной лежит структурный принцип, то число Вселенных ограничено. Это полностью согласуется с выводами современной физики и космологии, как показали современные исследования в теории раздувающейся Вселенной. После раздувания из сингулярного состояния на начальной стадии рождения ,Вселенная разбивается на разные минивселенные, в которых осуществляется нарушение симметрии определённого типа, т.е. рождение частиц с определённым набором квантовых чисел и которые могут иметь разную размерность П-В. (УФН, 1984 г. т.144.вып.2, с. 200-203).
Мне хочется заметить, что описание планковской атомистики я веду на фоне платоновской космологии. И это не моя личная причуда. Сам Платон описывает образование 4-х стихий из более низкого  структурного уровня в момент начального периода космособразования. Говоря языком современной космологии, этим периодом является время от начала образования первых ядер, до времени формирования галактик и звёзд. Все эти многогранники настолько малы, что, как говорит Платон, «единичное тело каждого из перечисленных видов по причине своей малости для нас невидимо» (Тимей, 56 с). И далее Платон даёт обоснование количественных отношений их движений и вообще их потенций с точки зрения соразмерности и пропорциональной упорядоченности. Здесь опять выявляется основная идея Платона о том,  что действующая в материальном мире необходимость (которая, как мы уже говорили, является аналогом необратимых энтропийных процессов) подавляется могуществом разумной деятельности демиурга (бога), которая в данном случае представляет собой антиэнтропийный феномен, заключающий в себе чистую информацию, принцип организованности и саморазвития. Материя, сама по себе стремится к беспорядку, и Космос давно превратился бы в Хаос, если бы не негэнтропийный принцип самоорганизации, заложенный в формообразующую и контролирующую деятельность демиурга.Эта борьба информации и энтропии, ума и необходимости осуществляется на всех структурных уровнях, от мельчайших частиц до Вселенной в целом.

23. Рассмотрим как происходит разделение из первичной смеси элементов и распределение их отдельно друг от друга в силу движения «восприемницы» (Тимей, 57с). Частицы огня, воздуха и воды , сталкиваясь друг с другом, взаимопревращаются по следующей схеме:
1 частица воды                1 частица огня +2 частицы воздуха
1 частица воздуха                2 частица воды
5 частиц воздуха                2 частицы воды

Частицы земли не превращаются в другие частицы, а лишь под действием разрушающей способности огня рассеиваются либо в воде, либо в воздухе до тех пор, пока не встретятся друг с другом и не примут вновь форму частиц земли (куба). При этом , хотя огонь и является очень агрессивным элементом (т.к. имеет наиболее острые грани и наименьшее число треугольников) не всегда огонь разрушает остальные элементы и превращает их в себя. Всё зависит от численного соотношения частиц, вступивших во взаимодействие элементов. Если частицы какой-либо стихии преобладают, то эти частицы и являются конечным продуктом взаимодействия. Иными словами, частицы всех других элементов разрушаются до тех пор, пока не будет реализовано одно из двух событий: либо разрушающиеся частицы спасутся бегством и устремятся в область сродных им частиц, либо примут форму частиц возобладавшего элемента и «останутся вместе с ним» (Тимей, 56 d-e, 57а-с). В теории горячей Вселенной, после рождения частиц из вакуума с дальнейшим понижением температуры первичной смеси, происходят процессы, аналогичные рассмотренным выше:
При температуре около 100 млрд. градусов частицы вещества (адроны и лептоны) превращаются в излучение и вновь рождаются из высокоэнергетических фотонов. При понижении температуры то количество вещества, которое осталось после аннигиляции частиц и античастиц, вступает в период нуклеосинтеза (т.е. происходит образование лёгких ядер (тритий, дейтерий, гелий). Этот процесс неустойчив на первых порах. Рождающиеся ядра вновь распадаются на отдельные барионы, которые всё ещё сильно взаимодействуют с излучением. При это нейтроны быстрее превращаются в протоны, чем наоборот. Все эти процессы напоминают рассмотренные выше взаимопревращения частиц огня, воды и воздуха у Платона. При t=109  градусов устанавливается определённое соотношение числа протонов и нейтронов, и происходит образование стабильного ядра дейтерия, образуются ядра гелия. По прошествии первых 3-х минут с начала рождения Вселенной из сингулярного состояния мы имеем смесь, состоящую из излучения, электронов и ядер гелия и водорода. «Таковы причины – пишет Платон, - определяющие собой рождение тел беспримесных и первичных» (Тимей, 57с).
Я далёк от мысли сопоставлять какие-либо элементарные частицы или атомы с многогранниками Платона, но принципиальная аналогия, то есть аналогия самого процесса структуризации вещества и приобретения им определённых числовых и видовых соотношений, а не произвольных, как вы сами заметили, прослеживается довольно явно. Говоря о 4-х стихиях на начальной стадии космособразования Платон замечает, что «ранее в них не было ни разума, ни меры», хотя огонь, вода, земля и воздух являли кое-какие приметы, присущей им своеобычности» (Тимей, 53в). Взаимопревращение излучения и вещества т.е. неустойчивое и вероятностное появление адронов, лептонов, фотонов и ядер в чистом виде при дальнейшем развитии Вселенной приобрели определённое числовое соотношение:
Число нейтронов = 14%, число протонов =86%:,
Число ядер гелия =28%, число ядер водорода = 72%;
Число барионов/число фотонов = 10-9

Это и есть упорядочение 4-х платоновских элементов «с помощью образов и чисел» (Тимей, 53в).
Итак, земля, огонь, вода и воздух суть первичные элементы, но это не конкретные субстанции химических элементов менделеевской периодической таблицы, а многогранники, из которых они состоят не есть определённый тип частиц: им нельзя поставить в соответствие ни атом, ни нуклон.
Внутри этих видов стихий существуют «дальнейшие родовые различия». Эти различия определены размерами исходных треугольников, которые принимают некоторые дискретные и конечные значения. Принцип соединения исходных треугольников в многогранники остаётся постоянным, но величины треугольников, а значит, многогранников, переменны. Здесь ещё можно провести аналогию между структуризацией материи у Платона и кварковой модели Гелл-Манна.  Треугольники, как и кварки – однотипные первичные структуры. Но как разные кварки отличаются друг от друга массой и цветом, так и треугольники отличаются друг от друга размером и формой.
Соединения кварков образуют различные роды (нуклоны, гипероны, мезоны) однотипных частиц (адроны), которые создают определённые симметричные группы супермультиплетов. 

24. Теперь рассмотрим Стандартную модель , объединяющую все известные с настоящее время частицы?

Есть 6 кварков   

Первое поколение
d нижний down
u верхний up
Второе поколение
s странный strange ;
c очарованный
Третье поколение
b прелестный
t истинный
 
и 6 лептонов

Первое поколение
e; Электрон -1
;e Электронное нейтрино
Второе поколение
;; Мюон ;1
;; Мюонное нейтрино 0
Третье поколение
;; Тау-лептон ;1
;; Тау-нейтрино 0

они имеют 3 заряда по «аромату», а кварки имеют 3 заряда по «цвету». Таким образом, вместе с электрическим зарядом и массой получается 8 фундаментальных зарядов. В теории преонной модели элементарных частиц каждый такой заряд несёт на себе новая частица – ПРЕОН. При спонтанном нарушении симметрии преоны, являющиеся состояниями некоего первичного материального объекта (может, энергетического вакуума), превращаются в реальные частицы: кварки и лептоны. Это разделение происходит при огромной температуре Т=1028 К0. 
Так же как сочетание между собой кварков порождает вышеупомянутые симметричные группы частиц (октеты и декуплеты), так и сочетание разновеликих исходных треугольников, как между собой так и с другими треугольниками «дало беспредельное многообразие, созерцателем которого надлежит стать любому, кто вознамерится изречь о природе правдоподобное слово» (Тимей, 57d).   

25. Любой вид движения (имеется в виду не только механический аспект) есть свойство неоднородной среды. Следовательно, первоматерия, разделившись на 4 стихии, движется до тех пор, пока данные элементы не выделятся в отдельные изолированные роды. В принципе, должен наступить покой. Частицы вещества взаимопревращаясь на начальной стадии рождения Вселенной, исходя из принципов термодинамики, образуют, как мы говорили, равновесную концентрацию барионов, фотонов и ядер. Эта однородность при расширении и охлаждении Вселенной, в конце концов, приводит к повышению энтропии и к прекращению всякого движения (по современной теории). Однако этого не происходит. Платон это понимал, и говорит почему, связывая неоднородность присущую материи со структурой Вселенной в целом. «Круговращение Вселенной, включающее в себя эти роды, по причине своей закругленности и природного стремления замкнуться на себе все сжимает и не позволяет ни одной части пространства остаться пустой» (Тимей, 58а). Таким образом, у Платона просматривается идея о том, что в равновесной смеси первоэлементов происходят постоянные флуктуации неоднородностей материи. Под действием сил сжатия в этих сгущениях образуются, по современной космогонической концепции, турбулентные движения (вихреобразные), которые разделяют сгустки с массой более или равно 1013 солнечных масс. «Когда происходит сжимание, - пишет Платон, - меньшие тела втискиваются в промежутки между бо;льшими; и вот когда они оказываются рядом, так что меньшие силятся расторгнуть связь между бо;льшими, а бо;льшие сводят воедино меньшие, происходит перемещение их всех либо вверх, либо вниз cк своим местам. Ведь каждое тело, меняя свою величину, меняет и свое местоположение. Таким-то образом и под действием таких-то причин обеспечивается беспрестанное воспроизведение неоднородности, а уж она в свою очередь поддерживает и постоянно будет поддерживать вечное движение тел» (Тимей, 58 в-с).

26. Итак мы рассмотрели атомистическую концепцию Платона в тесной связи с его космологическими воззрениями. Глобальная связь между глобальной структурой Вселенной и её микростроением несомненна. При этом в основу этой связи Платон кладёт геометрические принципы. Вселенная Платона - это геометризованная Вселенная и пространственно-временные принципы лежат в основе не только космоса в целом, но и в основе элементарных составляющих материального мира, т.е треугольников.
И в заключение рассказа о своей атомистической теории Платон переходит к рассмотрению различных типов 4-х стихий.. Как уже говорилось выше, существует множество типов многогранников, отличающихся по размерам, но имеющие одну и ту же форму, т.е. частицы каждой из стихий, каждого из 4-х элементов, могут иметь различную величину. Иначе говоря, каждая стихия является не одним качественно определённым веществом, а, скорее всего, целым классом веществ, обладающих некоторыми общими свойствами, но в чём-то отличные друг от друга. Эти 4 стихии не есть огонь, земля, вода и воздух в чистом виде, а правильнее их было бы назвать огнеподобными, землеподобными, водоподобными, воздухоподобными веществами. С точки зрения современной физики четыре рода Платона соответствуют 4-м агрегатным состояниям материи: огонь – плазма, воздух – газ, вода –жидкость, земля – твёрдое тело.
Какие же разновидности различает Платон в каждом роде?
Огонь – это, во-первых, пламя, во-вторых, истечение пламени, которое не жжёт, но светит, в-третьих то, что остаётся на тлеющих угольях, после угасания огня, т.е. тепло (инфракрасные лучи). Таким образом, разновидности огня – это пламя, свет и тепло.
Также обстоит дело и с воздухом. Это прозрачная разновидность – эфир, а мутная  - туман, или мгла; существуют ещё и безымянные виды, рождённые из неравенства исходных треугольников (Тимей, 58d).
Большой интерес с точки зрения современной физики (квантовая теория жидкостей) представляет платоновское рассмотрение разновидностей воды. Прежде всего, вода делится на два рода: жидкий и плавкий. Жидкий род – это всевозможные жидкости, а плавкий – этот твёрдые тела, плавящиеся при воздействии огня. Что интересно, различия между этими двумя родами определяется их микроструктурой. Первый род, жидкий потому, что состоит из частиц воды (икосаэдры), которые малы и обладают разной величиной. В силу такой неоднородности и формы очертаний эти многогранники легко приходят в движение относительно друг друга под воздействием внешних причин.
Напротив, второй род, плавкий, состоит из крупных и однородных тел: он устойчив и тяжёл, так как однородные частицы крепко соединяются друг с другом. Здесь прослеживается идея о том, что однородность частиц плавкого типа состоит в наличии кристаллической структуры, в симметричном расположении многогранников твёрдого тела. Частицы же жидкости не имеют симметричной структуры, потому они достаточно подвижны. Далее Платон исследует процесс воздействия огня на плавкий род воды.
«Однако от вторжения огня и его разрушительного действия он теряет свою однородность, вследствие чего обретает бо;льшую причастность к движению; а раз став подвижной, эта вода под давлением окружающего воздуха распространяется по земле. Каждое из этих состояний получило свое имя: когда твердая масса разрушается, о ней говорят, что она плавится, а когда она затем расходится по земле — что она течет. Но если огонь снова извергнут наружу, он уходит, разумеется, не в пустоту, а потому окружающий воздух оказывается сдавлен и сам давит на влажную и пока еще подвижную массу; последняя вынуждена заполнить промежутки, оставленные огнем, и плотно сосредоточиться в себе. Сдавленная таким образом, она сызнова становится однородной — ведь огонь, этот виновник неоднородности, ушел — и возвращается к самотождественному состоянию. Уход огня мы именуем охлаждением, а чтобы обозначить наступившее после него уплотнение, мы говорим, что масса отвердевает». (Тимей 58е-59а). Приведённый выше отрывок Платона при модернизации терминов вполне можно включить  в любой учебник физики для объяснения процессов взаимодействия веществ, связанных с перестройкой их микроструктуры. Здесь физические спекуляции Платона приближаются к уровню мышления современной науки. Далее Платон называет разновидности плавких тел. Это, прежде всего, золото, состоящее из самых тонких и самых однородных частиц, затем сталь (Платон называет её адамантом) и, наконец, медь, которая содержит небольшую примесь земли. Когда же эта примесь отделяется от плавкой меди и становится видимой она именуется ржавчиной.
Сама по себе жидкая вода – это частицы воды, смешанные с огнём, в этом случае она тонка и текуча. Но когда огонь покидает воду. То под давлением вышедших частиц огня она становится однородной, т.е. приобретает кристаллическую структуру. Вода застывает и превращается в лёд (град) или в снег (иней).Из других видов водообразных тел Платон называет растительные соки, такие как вино, масло, мёд и щёлочь.
К разновидностям земли Платон относит камень, горшечную глину, соль, стекло, воск и др. Различие между ними определяется величиной входящих в их состав частиц земли и наличием посторонних примесей, в основном, воды. Твёрдые камни образуются в результате полного удаления частиц воды под давлением воздуха. Более красивая разновидность камня состоит из однородных (имеют кристаллическую решётку) и потому прозрачна. Менее красивая отличается противоположными свойствами. В зависимости от степени плотности твёрдые тела могут быть разрушены либо огнём, если плотность велика, и пустоты между частицами тела меньше частиц огня, либо только водой, когда пустоты достаточно велики для свободного продвижения частиц огня и воздуха, но малы для прохождения частиц воды. В этом случае частицы воды «рушат землю и разлагают её» (Тимей 60е). Некоторые твёрдые тела представляют собой смесь земли и воды. Некоторые из них содержат меньше воды, чем земли.  Это различные виды стекла и так называемые плавящиеся камни. Другие содержат больше воды. Таковы мягкие тела из разряда восков и благовонных курений. Пока вода занимает все пустоты в уплотнённой земле, частицы воды, поступающие извне. Не могут разложить данную смесь, а обтекают её лишь снаружи. Огонь же, который состоит из небольших  остроугольных многогранников с режущими углами, внедряется между частицами воды и принуждает смесь земли и воды «расплавиться и растечься» (Тимей, 61в). «Воду же, если она с особой силой уплотнена, может разрушить один лишь огонь, но если уплотнена слабее, то оба рода — как огонь, так и воздух; при этом воздух вторгается в пусто;ты, а огонь также и в треугольники» (Тимей, 61а). И, наконец, воздух при сжатии ничем не разрушается, а несжатый воздух разлагает один лишь огонь.
Подробно проанализировав всевозможные взаимопревращения твёрдых тел, жидкостей, газов и огня, Платон предстаёт перед нами одним из гениальных физиков. Его теорию можно выразить следующим законом: Если тело состоит из однородных и равновеликих частиц и при этом не подвергается воздействию извне. (Платон и его эпоха. М., 1976, с.168). Или словами самого Платона : «внутри того, что однородно, движения быть не может» (Тимей, 57е). По терминологии физической химии это означает, что однофазная однородная система находится в устойчивом состоянии.

Заключение

Исследование примеров подобного рода и рассмотрение их по законам правдоподобия происхождения вещей Платон называет «скромной и разумной забавой». Однако все проанализированные платоновские идеи и гипотезы о происхождении нашего мира, его развитии, составе и структуре как в целом, так и на микроуровне – стали для нас, людей XX и XXI веков, отнюдь не забавой, а основным делом целых коллективов учёных, проникающих в неизведанные глубины космоса и атомного ядра. Наука достигла огромных успехов в познании тончайших особенностей материи на различных уровнях и в разные периоды развития нашей Вселенной. И что удивительно, чем ближе мы к истинному пониманию закономерностей мироздания, тем больше аналогий современным теориям развития и происхождения Вселенной и её составных частей мы находим у Платона. Некоторые страницы Тимея, Парменида, Филеба, Политика, можно, при соответствующей терминологической обработке, включить в учебники по физике, химии, атомной физике, кристаллографии, квантовой механики, астрофизики и т.д.