Тем, кого мы любим

Юрико Ватари
                Мы являем собой то, что ощущаем и воспринимаем.
                Тит Нат Хан.

 
   Те, кого мы любим, всегда живут в нашем сердце, даже если физически их с нами нет. Мой самый большой друг, психолог, юрист, кадровый работник МВД,  автор более 30 книг и статей,  Мастер Дзен  ушел в иной мир в возрасте 54 лет...
 
   В первые годы растерянности (без него) у меня часто возникало ощущение, что распалась стена, за которой мой внутренний ребенок чувствовал себя  абсолютно защищенным. Ведь наша дружба слагалась не только из пикников на даче, бесед по телефону  и совместной работы. Она была глубже, такая случается между старшим братом и младшей сестрой. Этот  особенный  человек  постоянно пребывал в зоне доступа для нуждающихся в нем, словно имел неисчерпаемый ресурс. Напрасно мы так думали.  Бесконечных ресурсов здесь, в физическом мире, не бывает.

   Он первым ввел в науку термин «психологический рэкет», то есть воздействие на сознание с помощью методов нетрадиционного гипноза в корыстных целях и пояснял:
 
   - Нужно сначала понять и освоить их манипуляции, а потом решить для себя: отвечать на них или игнорировать. Разве можно увернуться от профессионального удара ножом, если не умеете обращаться с этим видом оружия?
 
Еще говорил:
 
   - У всякой  удачи есть своя темная сторона.
 
А лично мне (как самой нерадивой и бестолковой) советовал с теплой улыбкой «старшего по оружию»:
 
   - Учись читать второй план.

Я тогда не часто задумывалась над тем, что люди, общаясь, обмениваются друг с другом не только  информацией, но и внутренними состояниями, в том числе далеко не  безопасными. Не думала и о том, что  принимая чужое состояние,  мы, как правило, вбираем в себя и чужие проблемы, которые незаметно становятся  нашими. Чем талантливее манипуляция (текст, фильм, диалог,  сообщения из СМИ и т.д.), тем  сильнее  ее воздействие на второй план, который тесно связан с  подсознанием.
 
   Пришлось учиться. И кажется, теперь уже могу осознать мудрость слов царя Соломона  из книги Екклесиаста: «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл.1:17-18).

   Так все же,  что это за мистика такая - второй план?
 
   В человеке есть некое невидимое глазу внутреннее  пространство, в котором живут  его  скрытые желания, не придуманные, а реальные  чувства, родовые сценарии, страхи, зависимости… Одним словом, все то, что обычно не выводят на внешний экран, а прячут на большой глубине, иногда стараются  забыть или просто не осознают.

*** 
   - У меня дома все прекрасно, - говорит подруга неуверенным голосом.
 А ты читаешь:
   - Пытаюсь подстраиваться под  вкусы мужа. Теряю себя…
 
***
   -  Я страдаю по ушедшей жене. Кроме нее мне никто не нужен. - Сообщает мужчина около пенсионного  возраста.
А ты читаешь:
   - Не хочу быть один. Ищу такие же добрые руки. Помогите.

***
   - Пусть только у детей все будет хорошо, - уговаривает себя старушка.
А ты читаешь:
   - Дети выросли, внуки выросли. Никому я больше не нужна…

   Тщательно изучая  цикличность событий в судьбе, наследственность, культурно-исторические коды и многое другое  отчетливо  понимаешь, что не будет типовых решений для типовых задач, потому что каждый человек  сотворен в единственном экземпляре.  Важно увидеть, найти  ту самую болевую точку на  втором плане, чтобы оттуда начать  процесс исцеления. Совсем, как в акупунктуре.
 
   И еще. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что почитаешь текст, посмотришь фильм, поговоришь с человеком и у тебя не просто меняется настроение, а ты вдруг начинаешь  ощущать внутреннее  раздражение, усталость, тоскливость. Или наоборот, эйфорию, подъем сил, вдохновение. Замечали?  Но ведь эти чувства-настроения не только ваши. Это (плюс) состояние другого человека  ( приятеля, родственника, писателя, сценариста, режиссера, поэта, художника и т.д.). И принимая его в себя, вы уже немного не вы.
 
   Почему люди, следующие по духовному пути, стараются избегать избыточного общения, информационного шума, зачем они ищут уединение? Прежде всего, для того, чтобы научиться  не улавливать чужие мысли, чувства, убеждения, чтобы сохранить свой духовный иммунитет.     Ведь порой,  за любыми презентациями  «правды», «истины»,  «любви», «веры»  вторым планом идет совсем другое: использование, выгода, насмешка, безразличие, унижение, насилие.  Если честно, то  мне не доставляет удовольствие  об этом писать. Но я понимаю, что сегодня нужно помочь людям избежать внедрения в их головы чужеродных программ. Помните, как виртуозно, при жизни зомбировал россиян  Джон Маккейн, уверяя, что нас нет?  Что мы всего лишь обслуживающая сильных мира сего страна-бензоколонка? Я пишу это для тех, кто пока не отработал  приемы самообороны, самозащиты, кто только учится взаимодействию с миром   и  по  детской доверчивости, все еще часто принимает чужое за свое. Помните о стеклышках льда в сердце Кая? О забытых бабушке и Герде? О подчинении его души  воле Снежной Королевы?  Мой друг называл подобные процессы  «наведенкой», он рассказывал именно о непроизвольном (не осознанном)  заражении. Никто из нас не ищет вируса гриппа, но болеем же. Так и на духовном уровне.  Вот для чего нужно уметь читать второй план. Чтобы не заходить в болотистые места, чтобы понимать, какие  процессы происходят на самом деле. Кто и зачем влияет на наш ум, душу, выборы. Или пытается влиять.
 
   Сегодня в социальных сетях успехом пользуются «позитивные» аккаунты. Люди убегают от негатива любыми способами. Оно и понятно – устали от неприятностей.  Но у меня  вопрос: так ли, уж, безопасен и светел транслируемый позитив? А что там живет на втором плане? Попробуйте за этим понаблюдать. Попробуйте глубже вслушаться в юмористические программы. Откроете для себя много интересного.
 
   Или  вот еще пример:  вы  дружите и общаетесь с человеком, у которого на внешнем плане все как бы хорошо, но на втором -  семейный раздрай, неуживчивость, строптивость, потеря настоящих друзей, видимость успешности. А потом вы замечаете, что нечто похожее стало происходить и в вашей жизни. Откуда? Еще вчера все было прекрасно, а сегодня муж не пришел ночевать. И нудный психолог говорит вам: следите за своим окружением, не ешьте, что предлагают, не пейте из лужи страхов, сплетен, зависти потому что  заболеете. А потом произносит такую заезженную фразу:

   - Берегите себя.

Но заезженное мы  не воспринимаем. Не слышим. На втором плане наше сознание не понимает – это про что?  Не все обучены  беречь себя в родовых программах.  И родители себя не берегли и бабушки с дедушками тоже. Не передали нам умение беречь себя. Вот и не бережем.  Драться научили, провоцировать, обзываться, ножку подставлять, а беречь… Что это за фрукт и с чем его едят?

   О чем я пытаюсь сказать? О том, что  каждый из нас может научиться сохранять свою личную автономию, жить осознанно и не бросать здоровье, силы, деньги на чужие программы и не свои убеждения. Это взрослый подход. Это принятие ответственности за свою жизнь.
 
   Только что позвонила радостная соседка по даче:

   - Готовься! У нас скоро свадьба! Лилька моя в девках засиделась, а тут такой случай подвернулся. Поздравляй!

    А я услышала:

   - Мы его поймали, теперь не вывернется…

Это не моя жизнь и вмешиваться в нее никто не просит. Поэтому спрашиваю

   - Что подарить на свадьбу?
 
И осознанно ставлю для себя защиту: так делать нельзя. Почему? А последствия будут вполне предсказуемые. Прежде чем манипулировать чужой жизнью хорошо бы подумать: а что в итоге будет с твоей?