Так какой же я национальности?

Лара Мезенцева
Солнечный летний денек. Сидим с подругой Ритой в уличной кафешке, пьем капучино с пироженкой, любуемся Москвой, рассматриваем прохожих. А как же талия? Да ну эту талию, когда такая вкуснятинка.
«Марина,  можно тебе задать деликатный вопрос?» - спросила Рита.
- Можно.
- А какой ты национальности?
- Что за вопрос! Разве по мне  не видно? По моей рязанской внешности не видно?
- Да видно конечно, но возможно в твоем роду еще были национальности?
- Были, конечно. Например, моя бабушка была украинкой. У нее в паспорте так  и было записано – украинка. Ты, наверное, помнишь, была 5-я графа, куда записывалась национальность.
- Помню. Значит, бабушка была украинкой.
- Да вот только не совсем украинкой.
- Это как же?
- Ее отец в молодости работал  в очень богатой польской семье недалеко от Кракова. Ну, и как бывает, влюбился в хозяйскую дочку, а та его полюбила. И сбежали. Он ее увез в Харьков к родителям.  Так и остались там жить.
- Значит, твоя бабушка наполовину полька, наполовину украинка.
- Да, из знатного дворянского польского рода.
- Ух, да ты столбовая дворянка!»- засмеялась Рита.
- Так оно и есть. Ну а сама-то, рассказывай семейные тайны.
- У меня по линии мамы донские казаки, причем тоже знатных родов. Занимались коневодством. Разводили породистых лошадей для царского двора. Много воевали, как и положено казакам. Один из прадедов после турецкой войны привез домой красавицу турчанку, хотя у него уже была жена и дети.
- Разве такое возможно?
- Возможно. Построил ей дом на другой стороне усадьбы. И никто с этим не мог ничего поделать.
- Очень интересно. Наверно у тебя поэтому  замечательные темные локоны?
- Возможно поэтому. А возможно и еврейская есть кровь. Только никаких доказательств этому нет. Есть предположение. Раньше многие скрывали. Расскажу такой эпизод, что когда началась война, маме было всего 3 года. Деда сразу забрали на фронт. Деревню, в которой она проживала, оккупировали немцы. Дом занял немецкий офицер, а маму с бабушкой выселили в погреб. Бабушку немцы не один раз спрашивали: «йуден?», так как немножко была похожа. «Нет, нет!», отрицала бабушка. А трехлетняя мама так нравилась немецкому офицеру, что он часто забирал малышку в дом, кормил шоколадом, давал бумагу с карандашами для рисования и всячески баловал. И вообще говорил, что она похожа на его дочь.
- Это очень интересно, если предположить, что она была той самой национальности…
- Да вот, бывают парадоксы. Ну, а ты может быть еще что-нибудь вспомнишь?
- Вспоминаю. Папа у меня был из Алтайского края. Там, тоже разные народы проживают. Так вот мою бабушку почему-то считали татаркой, хотя имя и фамилия у нее были русские. Она даже обижалась. Но разрез глаз говорил сам за себя.
- Вот откуда у тебя миндалевидные глаза!
- Да, наверно от нее.
Мы с подругой обнялись и рассмеялись. Сколько различных судеб, национальностей, да и сама история нашей огромной страны переплелись через нас и мы это несем на генетическом уровне. Так какой же мы национальности?