Не страховой случай

Павел Патлусов
                НЕ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

     Савелий Трифонович одиноко проживал в небольшой избушке, занимаясь огородничеством. Его любимым занятием была тихая охота: сбор грибов. В длительную уральскую зиму заготовки грибов часто выручали; как хороши солёные грузди со сметаной… А? 
     Вот в один из последних дней сентября его навестила страховой агент Лидия Сергеевна. В дверном проёме перед ним предстала невысокого роста черноволосая женщина в спортивном костюме. Отметим: подвижная, энергичная и напористая.
     Поприветствовав хозяина избушки, отметила,- Что – то у Вас душно? – откроем дверь?
     - Пожалуйста,- согласился Савелий Трифонович,- только бы мухи не залетели.
     - Какие мухи? – конец сентября.
      - Так это грибки – пр-рпр, обабки – пр-р-пр, рыжики – пр -пр-р, синявки – пр-пр-пр. – Пошутил старик.- Хожу после грибов и пукаю, целую неделю уже ими питался…А страховые агенты пукают?
      - Нет. У нас подобное по природе не положено, ибо считается нарушением трудовой этики.
      - А дома – то?
      - Трудовая этика страхового агента действует круглосуточно.
       - М- м- м- - Приподнял удивлённо седые лохматые брови старик.
       Лидия Сергеевна прошла к столу и стала деловита заполнять Страховое свидетельство. – Платить будем сразу или разделим на два платежа?
      - Надо разделить. Пенсия – то не большая…
      - Понятно. Второй раз приду перед Новым годом. Устроит?
   

  - Конечно.
     Расписавшись в документах и квитанции, Савелий Трифонович проводил страхового агента до калитки.
     К обеду Лидия Сергеевна подъехала к своему заведению. В кабинете её ждала управляющая районным отделением Госстраха Валентина Ильинична, женщина в возрасте, но сохранившая комсомольский задор советского времени.
     - И каков на сегодня «улов» у Лидии Сергеевны? – интересуется она у подчинённой.
     - Застраховала только одного «старого пердуна»
     - Что – ж ты так о нашем клиенте?
     - Зашла, а у него дышать нечем. Говорит: с грибов несёт.
      - Понятно. Ты объяснила ему, что если у него избушка развалится от его «газовой деятельности», то это не страховой случай.
      - Конечно объяснила. Сказала: лучше  пускать газ на улице, а то не ровен час: взрыв произойдёт и страховку не получит.
      В этом момент Лидия Сергеевна вскакивает со стула и прихватив руками пятую точку бросилась из кабинета.
      Вернувшись через десять минут, с красным лицом и влажными глазами, вновь присела на стул.
      - И что это было, Лидия Сергеевна?- удивляется Валентина Ильинична.
      - Не страховой случай,- вчера мой Генка принес целую корзину лисичек, нажарили,- сейчас пучит…
       - После обеда по клиентам ездить не надо…Понятно! А то весь положительный имидж Госстраха испортить можешь.