Вильям Похлёбкин, - Ас РУСской Кухни. 3ч

Артур Живаго
Вильям не оставлял в покое РУСскую Кулинарию
 и РУСская Кулинария не оставляла в покое
    своего раба-поклОнника Вильяма !!
После того, как Похлёбкину закрыли доступ
к источникам информации, его прежняя научная
   карьера фактически закончилась.
Как знаток кулинарии и специалист по скандинавским странам,
владевший иностранными языками, Вильям принимал участие
  в создании Книги о вкусной и здоровой пище.
В течение нескольких лет Вильям жил на 38 копеек в день.
В 1964—1965 годах четыре месяца добровольно питался
лишь чёрным хлебом с купажом чёрного и зелёного чая.
Он пришёл к выводу, что за счёт потребления полутора
килограммов чёрного хлеба в день и крепкого,
заваренного артезианской водой чёрного
и зелёного чая четыре раза в день
    по две-три чашки без сахара
можно сохранять работоспособность !!
 Вильям стал так считать убеждённо
и категорично так, что центрифУгой
отшвЫривал от себя всех несогласных...

 Похлёбкин по собственному признанию
  потерял всего один килограмм веса.
В этот период Вильям писал свою первую работу
    о пищевых продуктах, «Чай»,
 которая была опубликована в 1968 году.
   Работа зиждилась на солидной основе,
в частности на собственной чайной коллекции,
   собранной в 1955—1968 годах.
Помощь в сборе коллекции оказывали китайские чаеведы,
образцы присылали также из Англии, ГДР, ФРГ, Камбоджи,
   Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Лаоса !!!
   Книга «Чай» стала особенно популярной
на традиционных кухонных посиделках советских диссидентов,
 в связи с чем газета «Социалистическая индустрия»
опубликовала статью, где книга была названа..
     «бездарной» и «ненужной».
Сам Похлёбкин узнал о популярности своей книги
 лишь в 1993 году из интервью Зиновия Зиника
     «Литературной газете».
 Вильям писал кулинарные колонки в газете «Неделя»,
но ряд читателей покупали газету исключительно ради них !!
В то-же время в ответ на публиковавшиеся в «Неделе»
    рецепты Похлёбкина приходили письма,
где советские читатели возмущались, в частности,
упоминаниями осетрины, которой не было в продаже...
  Причины отсУтствия осетрины в СССР
     были и остаются ПЕЧАЛЬными...
       На это отдельная тЕма...
«Вкусные рассказы» Похлёбкина регулярно публиковались
   и в «Огоньке». Перед публикацией своих первых
кулинарных работ ему предложили сдать своеобразный
экзамен для доказательства его кулинарной компетентности.
   Почти все рецепты, которые он публиковал,
    обычно были заранее им же приготовлены
и продегустированы, чтобы не подвести читателя.

   Еда по Похлёбкину — не проблема желудка,
            «а проблема сердца…,
 проблема восстановления национальной души!»
    Так, по его мнению, существуют блюда,
не исчезавшие из русской кухни более тысячелетия,
   такие, как щи с чёрным хлебом.
Похлёбкин упомянул «неистребимый ничем аромат щей,
щаной дух, который всегда стоял в русской избе!»

Также Вильям сравнивая русскую кухню с французской,
   упомянуя не имеющие, по его мнению,
  аналога во Франции квашеную капусту,
солёные огурцы, сухие белые грибы, сметану и хрен.
 
    В 1980-х годах написал статью «Соя»,
но её вторая часть первоначально не увидела свет,
поскольку, как писал Похлёбкин, «пример трудолюбивых
   и экономных китайцев был расценён как выпад
против разгильдяйства и бестолковости советского народа.»

 Летом 1990 года, в связи с «исчезновением»
    (как утверждал сам Похлёбкин)
из продажи гречневой крупы и распоряжением
советских Минпищепрома и Минздрава о выдаче
этого продукта диабетикам по больничным справкам,
       Похлёбкин написал статью
  «Тяжёлая судьба русской гречихи».
       \\* Книги - кнИги Похлёбкина*//
 Вильям стал ТРУДоголиком и по характеру,
по обстоятельствам, и менталитету своей души !
  Экспрессия души и характера Вильяма
изводила и завораживала как друзей Вильяма,
    так и.. самого себя...
Вильям появлялся и исчезал словно "Летучий голландец"...
   Его находили и он мгновенно терялся,
 замыкаясь на своих трудах в своих жилищах,
как монах-затворник со своим любимым ТРУДищем.-
читать и изучать книги, как и писать новые книги !!

 Одной из самых знаменитых книг по кулинарии
является книга «Национальные кухни наших народов» 1978.
Профессор философии Роналд Ф. Фельдштейн
в своей работе, посвящённой В. Похлёбкину,
  пишет:  "Одной из самых известных
публикаций Вильяма Похлёбкина был справочник
   о кухне каждой советской республики,
а также о кухнях отдельных автономных областей,
    который впервые появился в 1978 году
под названием «Национальные кухни наших народов».
 Большинство работ Похлёбкина по кулинарии
  не являются строго поваренными книгами,
 которые сосредоточиваются на рецептах
 и предлагают очень мало исторического
и культурного фона. В работе Похлёбкина
     дело обстоит скорее наоборот:
у него гораздо больше исторических
и культурных деталей, чем в других подобных книгах.
Это делает его уникальным историком кухни !!"