А выбор есть!..

Любовь Силантьева
                (философия жизни)
                (эссе)
***
    Помните фразу великого русского классика А.С.Пушкина - "души прекрасные порывы..."?
Души (глагол в повелительном наклонении) прекрасные порывы либо "души (существительное в Р.п.) прекрасные порывы" - вот она , свобода личностного выбора!

    А какой вариант этой фразы  предпочли бы вы? Агрессивный, призывающий к разрушительному действию или созидательный авторский, предвосхищенный великим русским классиком - А. С. Пушкиным?

    Каждый из нас каждый день стоит перед выбором. Каждый день!

    Пить что будем - чай или кофе? Чёрный чай или зелёный? Кофе чёрный или со сливками? С сахаром или без ..? Одну ложечку или две?

    Позвонить или подождать: пусть звонит первым!?.

    "Ласточкой" прокатиться или  самолётом полететь?..

    Купить мужу вон те штиблеты  или - ладно: без них перетопчется!..

    Гостей что ли позвать или самим нагрянуть - пусть посуетятся!

    Именины у свекрови: поздравить - не поздравить грымзу дотошную?..

    На танцы  определить сына или  пусть самбо осваивает - сдачу давать научится...

    И где отпуск провести - в Египте или , может, лучше в Крым рвануть?

    Доехать до тёщи по-быстрому - пирожков не напекла ли? Или завтра сама причешет, старая!

    Выбор есть всегда! Главное - научится думать. Головой! А то, ведь, случается, по мнению небезызвестного И.Губермана, и так:
         "Привычка думать головой -
         одна из черт сугубо личных,
         поскольку ум, как таковой,
         у разных лиц - в местах различных."
         
     Оставаться всю жизнь инфантильным клиноманом, подражая главному литературному герою одноимённого романа И.А. Гончарова "Обломов" или жить полноценно: любить, развиваться, учиться и работать во благо семьи, маленькой родины и огромного Отечества?

     Жить в режиме цейтнота или тонуть в топком болоте лени ?

     Плевать в потолок при немощи плоти или, сохраняя силу духа, тренировать мышцы и прокачивать мозг до последнего
дыхания ?

     Стремясь к доброделанию, накормить неимущего безработного рыбкой или подарить ему удочку?
   
     Летать с цветка на цветок беззаботным папильончиком до блестящей плешки, впадая в симбиоз случайно и беспорядочно; или научиться любить, создать семью и окружить себя любящими детками?

     Жениться по любви или по расчёту?

     Страдать эргофобией или устраиваться на работу?

     Замуж выйти или за мужа?

     Сохранять душевную молодость до последнего вздоха, бережно относиться к плотскому здоровью или, состарившись душой с юности, до седых волос притягивать за уши молодость лишь бренного своего тела?

     Работать над развитием собственной речи или так и страдать пожизненно словесным поносом и отталкивать от себя здоровье, успех, благополучие далеко  не блестящим своим лексиконом с матовым покрытием?

     Поддаваться на провокации и участвовать в спорах или благоразумно промолчать и отойти в сторонку?

     Подать себя подороже, удивляя ценниками одежды, машины и другими предметами комфорта  или заботиться о своих духовных сокровищах?

     Привести в порядок фасад или отремонтировать старую канализацию? (При выборе данного решения рекомендуется учесть мудрый совет Фаины Раневской).

     Стремиться прослыть вульгарно модной кокоткой или безупречно выглядеть, найдя свой стиль, по совету Коко Шанель ?

     "Знаете, что такое земная жизнь? Это экзамен, да-да. Тебе даётся свобода, пожалуйста, покажи себя. Покажи кем ты хочешь быть? Человеком или скотиной, прости Господи. Другом или предателем? Покажи себя, голубчик,"- вопрошает Алексей Ильич Осипов - заслуженный советский и российский  доктор богословия, православный публицист. 

     Ходить в храм или верить в душе?

     Работать или получать зарплату в душе?

     Стать прихожанином или оставаться захожанином?

     Верить человекам  или веровать Богу?

     Решить - расплачУсь по долгам или расплАчусь : авось, пожалеют и простят !?

     Копить долги или жить по средствам?

     Задышать полной грудью, расправив плечи, или сгнить в стоячем болоте своих обид.

     Простить или не простить - вот он вопрос истинного возрастания  души или
полнейшей стагнации.

     "Выбор сделать придется: либо счастье мирское, либо – вечное,"- считал  иеромонах Серафим (Роуз).

     Сам Господь Бог наделил человека свободой выбора. Ждёт Он нашего самостоятельного решения терпеливо и деликатно, ничуть не вмешиваясь.

     Помогает Он, если просим. И воздаёт - по вере нашей. Ну и рассудит правильность сделанного нами выбора.
 
   Слава Тебе, Господи, слава!
***
2023 г.