Про резчиков по дереву, которым я продлил жизнь

Яков Заморённый
   Повезло нам с экскурсоводом в Севилье, экскурсия проходила в бешеном темпе и факты и истории сыпались из нашей гидши, как горох из прохудившегося мешка. И про короля Альфонсо мудрого, и про Колумба, и про того же цирюльника и про плоды стручкового дерева карат, которым и измеряют бриллианты и много ещё чего нужного и ненужного. Голова буквально плавилась и от вулкана информации, и от жуткой севильской жары.

     Мы зашли в какое то кафе, где наскоро проглотили местный «тапас». На самом деле испанцы без этого «тапаса», считай как наши алкоголики 70-х 80-х без сырка «дружба» (Та;пас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — «крышка») — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные блюда (например, пинчо моруно шашлык из свинины, или «пинчос доностьяррас» в Сан Себастьяне  — множество различных холодных и горячих закусок). Часто мелкие «тапас» входят в стоимость напитка.)

    И экскурсовод нам этим «тапасом» весь мозг проела и уже скребла серебряной ложечкой по внутренней стороне черепной коробки и успокоилась, лишь отведя нас в «дружественное» ей кафе.

  "Тапас" если честно ,был не из тех блюд, что бы закатывать глаза и испытывать гастрономический оргазм. Наш бородинский с килечкой или с сальцем из холодильника на порядок вкуснее. Может конечно тому заведению «мишленовских звёзд» не хватало ,но не дело суть.
 
    Доскакали мы по этому, подобному испанской инквизиции, пеклу до главного их кафедрального собора. Там конечно красоты не подлежащие словесному описанию, что говорить. Сразу я понял, что жители Севильи начали готовиться к нашему приезду сильно загодя, ещё во времена ни когда телевизоров не было, ни даже пейджеров.

     Вообщем, уже тогда, когда глухое средневековье и повсеместная безграмотность царили на всей Испанщине.  Да и Колумб вовремя за золотом сгонял, было на что красоты да узоры вырезать да выцарапывать к нашему приезду.  Это я так кратенько свои испанские мысли, возникшие на той жаре, доношу до вас.

    А экскурсовод тем временем на наши уши новую порцию доширака развешивает, хотя предыдущие лапшички с вермишелинками не подсохли. И говорит прям магистр какой чтогдекогдашний, прищурившись по "друзевски".  - Жалко говорит она, но вот все резчики по дереву, творившие сей собор и иконостас, поумирали в молодом возрасте, потому как болезнь смертельная с устатку и перенапряжения нечеловеческого накрыла их. Поэтому надо любоваться и плакать и сопли размазывать по такому случаю.

    Я сам чуть соплями не захлебнулся от трагической судьбы коллег из солнечной Испании. Но потом когда всхлипывания затихли, на ушко нашей гидше говорю - И цирюльник ихний хорош, и ландшафт и архитектура, но вы успокойтесь, не переживайте , не убивайтесь, на самом деле всё было хорошо. То что вам в институте и университете рассказывали не к резчикам по дереву относится, а к позолотчикам куполов, которые огневым золочением золотили купола и парами ртути дышали. Жили бедные до тридцати лет максимум.

    И поверьте мне, а уж у меня то половину друзей как раз из деревяшек красоту добывают. Так вот самое страшное сидя на попе можно до геморроя или ревматизма досидеться. Но на самом деле самым страшным профзаболеванием у них «литрболл» как был так и есть, видать для куража необходимая вещь, да вы хоть «Кола Брюньона» почитайте, да и я наших гениев за свою жизнь сколько насмотрелся…

.