Казалось, что впереди вся жизнь...

Евангелия Роуз
Друзья мои! Пролистывая подборки фото, наткнулась на фотографию выпускников школы. Прекрасные молодые лица являли миру тихое, достойное спокойствие. Они закончили ответственный этап своей жизни – детство. И впереди у них было стабильное, интересное советское будущее, в котором должны были осуществиться их планы. Но это были выпускники 1941 года. Завтра началась война...

Ах война, что ж ты сделала подлая:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом – солдат…

До свидания мальчики! Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад.

(Б. Окуджава)

Из архивов известно, что из мужчин, родившихся в нашей стране в 1923 году, до своего 50-летия дожили всего три (!) процента. Потому что призывного 18-летнего возраста они достигли в 1941-м, и абсолютному большинству из них выпал суровый военный жребий.

Выпускники школы № 9 Свердловска сёстры Елена и Сара Гомельские вспоминают, что война началась на следующее утро после выпускного. Ребята собрались в очередь на призывной пункт, он располагался на улице Урицкого. Народу было море: молодёжь, взрослые, старики… Военком спросил в рупор: «Есть ли здесь кто-нибудь из девятой школы?» Выпускники сразу все выскочили вперёд, они были уверены, что их отправят писать заявление вне очереди. Радостно припрыгивая, ребята побежали в школу, вроде уже взрослые, но всё-равно ещё дети. Военком приказал им ломать парты, доски и делать лежаки. Школа превратилась в госпиталь, а классы стали больничными палатами.

К 1941 году, всего за два десятилетия сформировался советский народ, который стал победителем в жестокой, кровопролитной, бесчеловечной войне с фашистской Германией. Удивительно, советский строй, отвергая религию, воспитывал массы на православных истинах и именно это послужило быстрому формированию граждан России в единый, монолитный, мужественный советский народ.

Архивные, военные документы явно свидетельствуют, что Бог был на стороне советского народа в войне. Благодать Божия оказывала воинам поддержку. На войне неверующих нет. Воины, положившие жизни свои за Отечество и народ, получили высшую награду Бога – Царство Небесное. Потому что проявили настоящую любовь к ближнему своему.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).
30.09.2023 г. Евангелия Роуз.