Годы и люди

Алексей Решетняк
Годы  и  люди.
Годы, люди и  народы
Убегают навсегда,
Как  текучая  вода,
В  гибком  зеркале  природы …
В.  Хлебников  1904  год.
    Каждый год  Михаил  приезжает  в  санаторий «Хилово»,  подлечиться.  Грязевые  ванны  очень  помогали  ему. После  процедур,  обеда,  сидел  в  парке  на  скамейки,  любовался природой.  Рядом,  возвышались высоко  спиленные  стволы толстых деревьев.  На срезах  оных, кто  - то закрепил  вырезанных  из  дерева  медведей.   
         « Ну что  понравилось?»   Мужчина  в  синей  толстовке, с  густыми  седыми  волосами, остановился рядом, улыбнулся. 
        «Чудно!  Радует  глаз,  садитесь  рядом,  поговорим,  все  веселей».  Мужчина  сел: «будем  знакомы – Евгений  Васильевич, по  профессии археолог»  Михаил   подумал: « то есть  ты  историк, а я  просто  пенсионер».
        Евгений  посмотрел на  Михаила  внимательно: « Хорошо  выглядишь  пенсионер, - помолчал,   продолжил, -  нет,  я  археолог,  мы  не  работаем  с письменными  источниками. А  вот  курганы   раскапывать,  эти удивительные  сооружения, наша  работа.  Сейчас  я  в  г.  Порхове,  там  старинную  крепость реставрируют, меня  пригласили,  для  консультаций  по  проведению  работ».  Покачал  головой: «Нижняя  часть  кладки  стены  сохранилась с 1378  года! Как  сказано   в  Новгородской летописи «… решили деревянную  крепость Порхова «одеть» в  камень». А   Никольский  храм просто  чудо, 1412 года  постройки. Смотришь  на  все,  и  душа  радуется,  наши  правнуки   увидят   эту  красоту». 
        Вздохнул.  «В  молодости  мне  везло.  На  первой  практике,  был  в  Суворовской археологической  экспедиции  у  знаменитого  молдавского  села Пуркары.  Где  находилось  немало  древних  насыпей. Работы  велись  с  особой  осторожностью. Зачистку  погребения было  поручено нам,  самым  шустрым молодым  раскопщикам.  И  вдруг, центральное  погребение кургана предстало таким,  каким  его  оставили более четырех тысяч лет  назад.   В  центре  лежал скорченный  на  левом  боку  скелет  мужчины  около 60  лет.  Ну,  просто  великан! Рост 2 метра, 15  см.  Он  был  ранен  в  бедро  кремневой  стрелой. У лица  мужчины,  лежали  бронзовые орудия:  долото,  тесло и кинжал,  рядом  небольшой  сосуд  и  половина скелета  овцы.  Казалось  само  время, пощадило  для  нас  это захоронение,  племен  еще медно  - каменного  века».  Говорил, а  сам смотрел  на  высокие  ели.  Вдруг   голос  поменялся: « А если  ядерная  война?   Сделал  паузу, -  для  всех  опять  каменный  век  наступит?»   
    Михаил  громко  воскликнул: «  Давай не  будем о  страшилках  говорить, - рукой указал  на  берёзу, -  ты  посмотри, листья  на некоторых  ветках  пожелтели, - спокойно  добавил, - осень  прикоснулась  к  ним!»
    « Осень  берет  свое, - Евгений  посмотрел  по  сторонам, -  я здесь  уже  неделю,  этого не  замечал,  хотя  много  гулял».  Посмотрел  на лечебный  корпус.
      « Решил  подлечить  желудок,  сюда приехать мне  посоветовала  экскурсовод  музея.  Сел  в  свою  машину  и я  тут, купил курсовку в  санаторий. На  приеме врач  посоветовал  пройти  курс  лечения, процедуры,  минеральная  вода,   бассейн  ну  и чистый воздух». Евгений  говорил, улыбка  не сходила с  лица. « Прекрасно  себя  чувствую! Как говорил  Аркадий  Райкин:  « иду  и вижу, навстречу  по  улице  идут  прохожие  все  на  ангелов  похожие!» Посмотрел на  книжку  в  руках  Михаила, спросил: «Что  читаем?» 
    Михаил   взглянул на  парк: «Природа располагает к  лирическим произведениям, - задумался, - читаю  поэму Баратынского «Наложница».   Если  ты  не  против?   Прочитаю несколько  отрывков, вслух, начну  с  его  высказывание  на  свое  произведение, 1831  год.  « … В книге  безнравственна  только  ложь, вредна  только односторонность; но  ни  лжи, ни односторонности не  существует  там,  где литература  деятельна,  где ложное  покаяние тотчас  рождает  улику.  Где  решение нравственного  вопроса  тотчас вызывает исследования и возражения.…»   Михаил  замолчал.  Евгений  кивнул  головой: «Время  позволяет, читай  дальше, ведь  самое  интересное  всегда  в  конце». 
      «Баратынский   пишет: «… у  меня  новая  поэма в  пяльцах и  поэма ультра  -  романтическая.  Пишу  ее  очертя  голову».   
         «Чем  же   она тебя  заинтриговала?» тихо  спросил Евгений.
      « Слушай!  Сначала  был напечатан отрывок 50  стихов  «В  альманахе  Максимовича «Деннице». 20  декабря  1829  году, - сделал  паузу,- прошло  около 200  лет!»   Михаил  улыбнулся: « Чем, мня,  заинтересовало? – посмотрел  на  собеседника, - читаю,  а сам  вспоминаю  молодые  годы,  когда  отмечали праздники.  Эх!  Было  время …   да  ты  только  послушай,  сразу  все  поймешь.  Вот  он  описывает разъезд  гостей с  пирушки в  доме  московского повесы Елецкого».  Полистал  страницы,  стал читать: «Гуляки   встают, шатаясь  на  ногах;/ Берут на  стульях,  на  столах./Свои разбросанные  фраки,/ Свои  мундиры, сюртуки;/ Но, доброй  воле  вопреки,/ Неспоры сборы». Ну  и как?  Знакомая  картина?
    А вот картина маслом, натюрморт: « Давно  не  чищеный  паркет;/ К  тому же буйного  разгулья/ Всегдашний  безобразный  след;/ Вот  опрокинутые  стулья,/ Табачный  пепел тут  и  там,/ Ряды  стаканов по  столам./ С  остатками задорной  влаги;/ Тарелки  жирные  кругом;/ И  вот на выпуске  печном/ Строй  догоревшей  до  бумаги./ И  в  блеске утренних  лучей./ Уже  бледнеющих свечей».
    «И  как  это все  понимать? Поэма!» – с   улыбкой  спросил  Евгений.            
« Как? Он  констатирует то  время  как  реалист. Некрасивый  хаос  жизни  гармонизировал стихами.  Конечно,  и  в  то  время  читатель  возмущался, мол, отсутствует  дистанция  между  сюжетом  и  жизнью,  писали: «Герой – дурак,  никогда  не  покидал  Москвы. Деклассированный повеса,  купивший в  таборе цыганку,  стал  жить  с  ней,  как  с  женой».  Это  реалии  того  времени».    
      « За  хорошие  деньги  и  сейчас  такое  случается,  у  богатых  повес». Раздраженно  сказал  Евгений.
     Михаил  поменял  тон, стал  серьезный: «Только  « Литературная  газета»  Пушкина  анонсировала  поэму  русской  публике  как  поэтический  роман в  9 песнях.  Пушкин писал  Плетневу: «Наложница» -  это  чудо!»
      Посмотрел  на  Евгения.  « Спросишь,  почему Пушкин  так  думал,  говорил,  у  него  были  на  то  свои  причины,   в 1829  году  Нащокин  привез  Пушкина  в гулаговский  трактир,  в  Москве,  где  они  послушали известную  цыганку Таню,  она  спела им: « Друг  милый,  друг  милый. / С далека поспеши …»    Нащокин  вспоминал: «Пушкин  слушал  и  приговаривал: «Бесценная  прелесть!  Радость  ты  моя,  радость …!»  Когда она закончила  свое  выступление,  Таня  подошла  к  Пушкину  и  сказала: «Мы  все  читали,  как  вы  в  стихах  цыган  кочевых  описали.  И  я  помню наизусть,   - прочла несколько  строк, -  О чем  безумец  молодой,/ О чем  вздыхаешь  ты  напрасно? …   как  это вы  хорошо про  нашу сестру  цыганку  написали».  Пушкин  стал  частым гостем  в  трактире на  Садовой.
    Цыганка  Таня пела  Пушкину  накануне   свадьбы; « Сударыня матушка,  что во поле  пыльно ….»    И  он  плакал.
  Цыгане,  цыганское  пение,  цыганская  любовь во  второй  половине 1820  годов приобрели  в  глазах  русских дворян  особый отблеск  вольности,  независимой  страсти и  чистосердечия.   Романсы  отличались  дикой  и  печальной  красотой. Это  было  больше,  чем  пение.
     Видимо  только  в  то  время  мог, как говорили деклассированный  повеса, купить  в  таборе цыганку  и  жить  с  нею,  как  муж  с  женой.  Вот  строки  из  поэмы: « Когда  с цыганкой  молодою,/ Судьба  Елецкого свела,/  Своей  разгульною  душою/ Она  мила  ему  была. /  Я горя  знать не  буду с нею./ … Кому при  блеске  этих  глаз./ Приняться  мрачные  печали?/ Так  думал   он,  но  дни  мелькали;/ …  Ему потом уж  стали в  бремя/ Затеи  девы  удалой».
    -   Время  шло, - Михаил  поднял  голову, -  уставший герой  от неё,  не  решался  развязаться.      В  то  же время,  стал  отцом  двух  детей. 
        Помолчал.  Улыбнулся и  сказал: « Ты  думаешь, наш  повеса смирился?  Конечно,  нет! Слушай!  Однажды!  На  гулянье  под  Новинском.  Елецкий  встречает молодую  москвичку – Веру  Волховскую.  Читаю  отрывок: «Окинув  взорами собрание,/  Остановил  своё внимание / Он  на  девице  молодой./  Своими  чистыми  очами,/ Своими  детскими  устами…./ Она  сходна  была с  виденьем/ Его разборчивой весны». 
    Помолчал  и  выпалил: « Ты  хочешь  знать, чем  закончилась  поэма?  -   а  вот  чем!»   Открыл  на  закладке,  и с  какой-то  грустью  прочитал: « Елецкий  в  тягостную  повесть/ Минувших дней  своих  вступил,/ Свою  запутанную  совесть/ Он перед Верой  обнажил,/ Доверил  ей  без украшенья./ Свои  былые заблужденья,/ К  которым, впрочем,/ Он  меньше  сердцем,  чем  умом».  Короче! - Повернулся  к  Евгению, -  Вера  поверила  ему. Она   ждала  его  в  условленном  месте,  чтобы    бежать от  постылой  дикарки  и  обвенчаться  тайно».
        -  В  конце  концов «Наложницу»  освистали.  Баратынский пошел  на  уступки. Он  изменил  заглавие,  сделал  поправки в  тексте.  Это  всего  лишь  поэма, где можно, что  то  изменить.
      И  тишина.  Евгений  подумал,  история  закончилась.  Михаил  закрыл  книгу,  положил   в  сумку. Продолжил  диалог: « А в  жизни, если  почитать  литературу  тех  лет,  можно  найти  похожую  историю.   Вот  пример -   Сергей  Николаевич  Толстой,  брат Льва  Николаевича   Толстого. Увлекся цыганкой певицей  Марьей  Шишкиной.  Прожив  с  ней  18 лет жизнью  героя  Баратынского. Имея  детей. Встретил  свою  Татьяну и  влюбился ….  Только  Татьяна  Андреевна Берс  через  любовь  цыганки   Маши и  пятерых  детей  не  переступала. Татьяна  Андреевна вышла замуж  за  А. М.  Кузминского.  Сергей  Николаевич  обвенчался с  Марией  Михайловной.   Наложница  стала  графиней  Толстой.  Все кончилось  хорошо.
     « Ну  как  тебе люди  того  времени,  их  поступки?» - спросил  Михаил.
    Евгений  спокойно  ответил  собеседнику: «  Годы,  люди  и  народы,  убегают  навсегда,  … так  говорил Хлебников.  В  этом я  убедился давно,   участвуя  в  археологических  раскопках, -  задумался, - после  экспедиции,  просматривая  материалы,  где  каждая  находка  имеет  большой  смысл, всегда  хотелось  остановиться,  подумать  о  жизни,  людских  поступках прошлых  лет.  В  те  минуты  у меня  возникал  эффект   реального  присутствия,  соучастие тех  событий ».
      Они долго  молча  сидели,  любовались  природой.  Встали,  пошли  гулять  по  парку.