Коммунизм придумал не Маркс

Александр Нижников
 
В последние 30 лет слово  «коммунизм» стало страшилкой, которой пугают неграмотного обывателя  и его детей. Якобы самые грязные , беззаконные и даже кровавые дела в истории делали «коммуняки», а элементарному воровству   жулики в духе времени дали новое слово- «скоммуниздить». В издёвку над той страной, в которой выросли, американцев называют американским обкомом, а слово товарищ лепят к каждому диктатору и даже убийце. Мы , мол , господа, а все остальные нищеброды, быдло и товарищи.
Впрочем, это не удивительно.  Всё в этом мире находится в состоянии борьбы за выживание, за место под солнцем, за комфорт и кайф…Это касается не только людей. Возьмите природу… И там  тоже производители и паразиты, травоядные и плотоядные, хищники и жертвы… Люди  многое вынесли  из мира животных. Это внутренние органы, рудименты,  остатки волосяного покрова, тип нервной системы… А  нередко и звериную агрессивность, и волчью жадность...

     Человечество многое взяло и из природных законов. Как известно, первым законом, который естественным образом появился в природе , был « закон джунглей».              В природных сообществах  правила поведения, иерархию, порядок дележа добычи , лучшие куски пищи, право спариваться с лучшей самкой  устанавливает  всегда более сильный и решительный член стаи. Слабым достаются второстепенная роль и   «остатки со стола». Вожак, лидер выявлялся в ходе поединков.  Он  силой устанавливал свои порядки свою иерархию. Это не исключает появления некоторых элементов демократии, когда вожак советуется с близкими ,отчитывается перед собратьями, переизбирается или регулярно доказывает, что       « Акела ещё не промахнулся».

        Другой природный закон напоминает… коммунизм с его нормами, что каждый член сообщества должен вносить вклад в  общее дело, трудиться,  получать равную долю в пище и другом, почитать старых, беречь молодь, заботиться о своих сородичах и т.д.   Это наблюдается в природных сообществах типа пчелиных семей и муравейников. Организация жизни пчелиного улья любопытна и поучительна. В пчелином улье нет эксплуататоров и мажоров. Все трудятся, выполняют полезные функции. Управляет всем матка, но и она обязана непрерывно приносить потомство. Как только она становится не способной это делать- пчелиное общество её убирает и заменяет  более молодой. Трутней- самцов держат в ограниченном количестве только для оплодотворения матки. Молодых пчел берегут. Первоначально они работают внутри улья ,пока не повзрослеют и наберутся сил. Затем  они специализируются. Есть пчелы охранники, пчелы - разведчики, пчелы- уборщики и рабочие пчелы, которые собирают и носят мед. Все при деле. Нечто подобное и у муравьев. Здесь главный принцип- коллективизм. Это великая сила. Он помогает выживать и комфортно себя чувствовать всем членам сообщества, а не только сильным и удачливым.

        Человечество, едва оторвавшись от животного мира, переняло вначале идеи природного коммунизма в виде родового строя. Во главе общины- женщина-мать. Она - хранитель очага, потомства, координатор всех необходимых работ. Все члены общины от малых ,до старых при деле. В этот период законы неофициальные, но строго контролируемые членами рода или общины. Это законы типа « не укради у своего.», «почитай старших» , «береги детей», « помогай своим» и т.д. Без соблюдения таких правил поведения община развалится. Людей, нарушавших их , наказывали или вообще изгоняли из общины, что означало верную смерть.
        Когда главным способом добычи продуктов становится земледелие и скотоводство, на первую роль выходит мужчина. По мере перехода к патриархату и появления частной собственности- жизнь привела к порядкам, при которых главную роль вновь стали играть не только моральная, но и физическая сила. Естественные или выбранные лидеры, а это самые крепкие, сообразительные, умные, настырные, наглые стали устанавливать свои порядки внутри общин.
      С появлением частной собственности естественным путем пошло расслоение на бедняков и состоятельных. Появилась элита в виде вождей, старейшин, жрецов, лучших воинов ( богатырей, батыров и т.д.) Началась эксплуатация , то есть присвоение труда обедневших родичей и односельчан. Слишком бедных и неудачливых за долги заставляли работать на себя, а то и превращали в рабов,  а самых крепких молодых мужчин делали воинами. Скоро появились силовые структуры в виде стражников, тюремщиков, личной гвардии и т.д. Эти люди не пахали и сеяли. Они должен были охранять правителя и его близких,  родовую и племенную собственность, а заодно держать народ в повиновении, обеспечить сохранность собственности, сбор налогов и податей.

      Стремление обогатиться привело к войнам, к захвату  ближних и дальних соседей, к грабежу их и , если это было выгодно, к превращению  в рабов. Воинственность, то есть желание побеждать, захватывать и подчинять других, удачливость в деле захватов постепенно стали главным мерилом величия. Великими  чаще всего стали называть тех, кто много убил врагов, принёс добычи, подчинил, заставил платить дань, обратил в рабство. С помощью преданных воинов, подкупленных шаманов и авторитетных духовников правители постепенно заставляли сородичей и соплеменников признавать их великими, а их потомки становились влиятельными уже по крови.
       Сила  и воинственность решали многое…   В некоторых случаях всё племя снималось и шло захватывать новые плодородные земли. Захватчики изгоняли или подчиняли себе местных жителей, а то и откровенно превращали их в рабов, которых в разных странах  называли по-разному. Так,  вторгшись в Индию, племена ариев установили там  кастовый строй, продержавшийся до ХХ века. Сами они стали брахманами и воинами, а  местные- кастами земледельцев, ремесленников и слуг. Захватив  южную Грецию, племена дорийцев  стали известными спартанцами, а местных жителей превратили в илотов-рабов, которые обслуживали элиту в течение многих сотен лет. И даже в ХI веке  н.э.  нормандский герцог Вильгельм Завоеватель захватил Англию и навечно установил там свои порядки. Ещё раньше гунны ассимилировали и превратили в монголойдов жителей Средней Азии . После них  то же самое проделали тюрки, а ещё через 500 лет монголы  Чингис-хана.

     Законы официальные, как твердо установленные и охраняемые государством правила поведения людей появились с оформлением власти правителей и государства. Первые дошедшие до нас писаные законы- высеченные на высокой стеле законы вавилонского царя Хаммурапи, жившего в середине второго тысячелетия до нашей эры… В них перечислены преступления против личности и собственности, а так же меры наказания. Главный принцип наказания: « око за око, зуб за зуб»
Правитель не может держать власть в одиночку и поэтому вокруг него возникает элита и целая иерархическая лестница из числа чиновников, правителей земель войска, судей, тюремщиков и т.д. Общество, вольно  или невольно, разделяется на тех, кто производит необходимую продукцию, торговцев, и  тех, кто обслуживает порядок и охраняет правителя. Такая структура общества сохранилась до сих пор
     Природный  коммунизм был похоронен на долгие годы. Однако идея об обществе, где все  имеют равные права, все посильно трудятся и получают по труду, не умерла и воплощалась в жизнь в разных , иногда даже уродливых формах. От сказок и утопий, люди постепенно   переходили к практике. В отдельных местах появляются секты с коммунистическим устройством, где все формально равны в правах и защищены. Так появилось на свет и христианство, как религия рабов и угнетённых. Элементы природного коммунизма     были и  в первых русских городах, управляемых вече, то есть народным собранием.

В средние века то здесь, то там появляются  цехи и даже города- коммуны со строгой дисциплиной, регламентом и  иерархией. Родина первых коммун-Италия.   От первых коммун и происходит слово коммунизм, что символизирует справедливость и равенство, посильное участие во всех делах.
     Англичанин Роберт Оуэн уже в XIX веке попытался  на практике создать такую коммуну. И у него вначале получалось…В его коммуну  устраивали экскурсии подивиться, как хорошо  работают и живут  простые работяги. Но  соседи-буржуа пример с него брать не стали и, почувствовав угрозу своему благополучию, разорили новатора. 
По настоящему оценили перспективы новшества Карл Маркс со своим другом Фридрихом Энгельсом, увидев в нём зародыш будущего общества . Социалисты всех стран подхватили эту идею и предлагали разные способы её воплощения. Дальше всех продвинулись в этом наши Ленин и Сталин… Им удалось путём проб и ошибок создать первое в мире социалистическое государство, которое, как известно, просуществовало 74 года.

Идея коммунизма для  простого народа была увлекательной.  Не случайно, сразу после социалистической революции 1917 года в России в разных местах страны  стихийно стали возникать коммуны, в которых  коммунары попытались совместно трудится, питаться и отдыхать, объединив не только землю и скот, но даже жильё, домашнюю утварь и посуду. Но не вышло…
    Старые  людские грехи в виде лени, зависти , лукавства, стремления к вольнице разъедали коммуны изнутри. А главное, для успешного существования нужна охрана  и помощь сильного государства в виде кредитов, техники,  рынка сбыта продукции и т.д.  Золотая пропорция соединения личного и общественного интереса, национального и мирового взаимодействия народа  так и не была найдена. Да и внешнее капиталистическое окружение  организовывало  против нового государства невиданное давление в форме непризнания и бойкота, «санитарного кордона», санкций,  войн,  маккартизма, военных угроз  и т.п.
     Из 74 лет, отпущенных историей СССР, около половины ушло на войны, восстановление, борьбу с голодом и разрухой, с колоссальными затратами на оборону, с  гибелью огромного числа наиболее активных и сознательных строителей нового общества.
    Сбылось предвидение Маркса о том, что построить новое общество в капиталистическом окружении вряд ли удастся… С развалом СССР  в мире вновь верх взяли силовики и сторонники капиталистического  устройства общества, когда на первом месте прибыль и власть, а людишки  лишь объект эксплуатации, получения прибыли и расходный материал...

    Сегодня  борьба за главенство в мире обострилась. Правители Запада поставили цель  упрочить своё господство, ограничения рождаемости на Земле, чтобы обеспечить комфорт «золотому миллиарду» , новый передел природных богатств, за счёт необъятной России. …  Россия с её ядерным оружием, иной, более человеколюбивой религией, упорным отстаиванием  традиционных ценностей, стала костью в горле на пути к  англо-сакскому господству.
Они нашли крайне выгодную для себя стратегию борьбы с Россией.  Стравив славян со славянами,   им удалось вести войну с Россией чужими руками . Под предлогом борьбы с агрессией России, США удалось объединить  более 40 стран и при этом с максимальной выгодой загрузить свой ВПК, испытать новейшие виды оружия и военную тактику .
Мир встал на грань  новой мировой войны.  При этом Запад рассчитывает, что Россия, которая вовсе и не собирается устанавливать в мире коммунизм, не рискнёт выступить против мощной коалиции и , если не сдастся,  то  уступит. Такое  тоже бывало в нашей долгой истории. Например в Крымской войне. Или в недавней афганской компании. Похоже, расчёт строится и на том, что в России сильны позиции антикоммунистов, которые толпой стоят вокруг президента и они повлияют на него, заставят пойти на уступки.

Но парадокс в том, что Путин , неоднократно заявляя о своём антикоммунизме , вынужден  бороться против Запада, грозить даже применением ядерного оружия поскольку речь пошла о расчленении и уничтожении России, как государства. Именно коммунисты всегда утверждали, что США и её союзники никогда не будут друзьями России , что с ними можно только сосуществовать, что порох нужно держать сухим и регулярно давать отпор и т.д.…А речи Путина о мировой справедливости, честной торговле, прекращения  неоколониализма, свободном развитии всех народов, искоренении бедности есть не что иное как часть программы КПСС о построении коммунистического общества, хотя он это и не признаёт.   Однако жизнь заставляет…
     Когда глобальные проблемы человечества максимально обострятся, а это угроза войны, природные катаклизмы, ,голод, нехватка пресной воды, миграция и т.д., тогда во весь рост встанет вопрос о новом мироустройстве без  «золотых миллиардов»,  сумасшедших расходов на оружие, роскошь, коррупцию с  использованием всего лучшего, чего достигло человечество.
Но боюсь, это будет не скоро.