Книги и находки. Умклайдет

Кандидыч
Эта миниатюра – просто фрагмент из недавней публикации.
Заранее прошу прощения у тех, кто уже читал и отзывался.
Просто заметку "про любимые книги" – захотелось сделать отдельной миниатюрой.
Возвращаюсь и возвращаюсь мыслями к теме про изюминки в книгах. Не знаю почему.



(с) 24-25.08.2023, 30.09.2023

"Если бы вы прочитали эту книгу, вы бы знали, что…"
Из серии "Замануха" для молодого поколения - прочтите это!)

Хорошая рубрика для интересных мыслей, фактов – из книг.
Что самое главное было для нас в каждой?
Какая Изюминка запомнилась больше всего?

По-другому Вы вряд ли кого-то заинтересуете  понравившейся книгой.
Без удивительного в ней. И кратким, но впечатляющим.

1. Удивительное в «Жук в муравейнике» Стругацких. Для меня (ИМХО).

Если бы вы читали  «Жук в муравейнике» Стругацких, вы бы знали, что…
«Понедельник начинается в субботу» в «Полдень XXII века».

Ну, конечно, это шутка – сочетание названий ещё их двух книг братьев Стругацких.
Для тех, кто в теме.
Если бы вам Стругацкие понравились, вы бы точно прочитали  у них ещё что-нибудь.
Это как маленькая проверка – читали или нет? Свой? Чужой?
И знали бы про марш «Боевых котов» «Парня из Преисподней» и вышки-мозгодурманные на «Острове».
И про профессора Выбегалло с его кадавром – точной голой копией профессора, которая, как наглядная модель желудочно-неудовлетворенного человека,  кушала пареные отрубя с молоком руками из чана, и говорила молоденькой  ведьме-практикантке  Стелле из института НииЧаВо,  с чистыми розовыми ушками,  бледной и  заплаканной:
–  Эй, девка... эта... молока  давай!  Лей,  значить,  прямо  сюда,  в отрубя...
Силь ву пле, значить...

Про "Умклайдет" там же было. Не помню что это. Перечитать надо.
Штука такая, небольшая, в ладони одного из сотрудников НИИ "Чародейства и Волшебства", на случай непредвиденных обстоятельств.
Классно звучит. Умклайдет.

Но вернёмся к выбранной книге – «Жук в муравейнике».
Там в конце есть удивительные, простые стихи.

«Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали.»

Этим заканчивается повесть.
Стихи, оказывается, сочинил маленький пятилетний Андрей, сын  Бориса Натановича Стругацкого.
Они и подтолкнули отца  придумать фантастический сюжет этой книги.
А через много лет, уже взрослым, Андрей дописал четверостишье.

«Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.»

Кстати, такой финал стихов тоже как-то связан с сюжетом книги.
Чего больше всего боялись люди и не знали, что им делать – впустить в двери на «авось, будь, что будет» – Нечто, по виду похожее на обычного человека (или всё-таки – человека?), которое ждало своего часа миллионы лет  в виде зародыша, одного из двенадцати, в саркофаге, в толще пород на другой планете, и явно заранее  было заготовлено для цивилизации землян в будущем, когда по Земле бродили ещё динозавры.

А вы бы впустили?

Когда-то, прочитав за ночь в ротапринтовом издании «Жука» в общежитии, я долго не мог сформулировать для себя – что там главное в романе?
Друг, который достал книгу – пояснил, как он понимает смысл сюжета.

Что лучше всего делать, когда не знаешь, что делать?
По его мнению, Стругацкие намекали – оставить всё, как есть, и не пытаться остановить естественный ход событий.
Земляне на это не решились.
Главный герой, выросший из зародыша саркофага – не знал,  кто он на самом деле, как и все остальные его собратья и сестры, выросшие раздельно в  разных концах Земли.
У каждого было, что-то типа родимого пятна со своим «иероглифом». Такой же индивидуальный «иероглиф» был в саркофаге, у каждого и каждой. Шесть мальчиков, шесть девочек.
К нему и рвался в хранилище повзрослевший главный герой, проработавший в службе Прогрессоров на других планетах (тайных наблюдателей Земли, учёных) не один десяток лет.
Что произойдёт, если вдруг «зародыш» обретёт свой «талисман» – никто не знал.
И что делать тогда?

Люблю Стругацких. Совсем не развлекательная фантастика. А для – "подумать ещё".
Философия, раздумья – здравствуйте..

Про стихи и их историю нашел в интернете на Дзене здесь
«http://dzen.ru/a/X2hbXnJd-0UkAP0p» (убрать кавычки)


* Умклайдет. Вообще-то – это волшебная палочка.
Книги - они тоже магическими бывают.