22 апреля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий пароход «Бланкенезе».

Североморский театр боевых действий:
Огонь по позициям противника в районе селения Большая Западная Лица вела батарея № 140.
Подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терёхин В.А.) в двух милях северо-восточнее мыса Харбакен 2-торпедным залпом атаковала конвой. Несмотря на то, что торпедный след был своевременно замечен противником, одна из торпед попала в пароход «Бланкенезе» («Blankenese», бывший французский «Ange Schiaffino», 3.236 брт), шедший в балласте. Через 16 минут он затонул. Охотники за подводными лодками Uj-1104, Uj-1108 и Uj-1111 сбросили 41 глубинную бомбу, в результате чего подводная лодка получила небольшие повреждения.
Вечером в базу возвратилась подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.).

Балтийский театр боевых действий:
Артогонь по врагу под Ленинградом вели крейсер «Максим Горький», батареи Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
При подвижке льда у о. Канонерского взорвались 252 сухопутные мины.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли на Неве и вела разведку Финского залива.

Черноморский театр боевых действий:
В Крыму наши части занимали прежние позиции.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела методический огонь на подавление вражеских батарей.
Противник вёл методический артиллерийский огонь по боевым порядкам наших войск, потопил в Севастополе шхуну «Коммунист» и баржу СП-6.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки (уничтожен 1 самолёт) и Сарабуз, порт Сулину, прикрывала ВМБ, корабли и суда в море.
Два ГСТ сбросили партизанам 2 тонны продовольствия.
Наши потери составили 2 самолёта.
В 17 часов 30 минут девять Ю-88 под прикрытием четырёх Ме-109 бомбили аэродромы в бухтах Матюшенко и Голландия, сбросив 36 бомб. На аэродроме в бухте Матюшенко уничтожен ангар и один МБР-2. На аэродроме Голландия повреждений не было. Убито 15 и ранено 16 человек.
Немецкие самолёты сбросили мины в Керчь-Еникальский пролив и Ейский лиман.
В воздушных боях над Севастополем сбит один Ю-88 и один Ме-109, а зенитным огнём там же сбит один Ю-88.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 1 подводная лодка, 1 катерный тральщик и 2 сторожевых катера.
Переходы 11 судов на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 2 базовых тральщик и 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...