Маричка-алкоголичка. Гл 6, закл. Неугомонный

Владимир Махниченко
         ...За два года жизни в экстремальном режиме: работа в две смены,  недосыпание, нервное напряжение, частые возлияния, Дмитрий Веселов превратился в доходягу. Он исхудал настолько, что порыв ветра умеренной силы мог свалить его наземь. У Веселова кололо в правом и левом боку, постоянно дрожали руки, а в свободные от дежурств ночи, ему снился один и тот же кошмарный сон: уродливый карлик, в котором он узнал "гена алкоголизма", хохотал ему в лицо и истошно орал: "Ничего ты со мной не сделаешь, Димочка, - я и до тебя доберусь!"


Так бы и загнулся Веселов, не забей его родители тревогу. Они силой отвезли сына в поликлинику, где обследование показало: У Дмитрия начался цирроз печени, воспалилась поджелудочная железа и расшаталась нервная система. В графе: причина болезни, медики указали: "Хронический алкоголизм".

 
Веселов проявил благоразумие: согласился  пройти длительный курс лечения, чтобы побороть этот свой недуг.

 
Как только на фабрике "Заря" стало известно до чего докатился их дежурный электрик, они быстренько уволили его "по собственному желанию".

 
Маричка тоже не растерялась: подала на развод, мотивируя тем, что не желает жить с пьяницей. Суд проникся к ней сочувствием, и без всяких проволочек освободил от брачных уз.


       ...От алкогольной зависимости Дмитрий Веселов лечился больше года. И вот настал день, когда медработники отпустили его подобру, поздорову на все четыре стороны, пожурив на прощанье, чтобы больше так не делал, то есть - не дружил с "зелёным змием".

Веселов начал жить как бы заново, вернувшись в ту самую временную точку, где некогда уже был: он опять обитал с родителями под одной крышей; восстановился в прежней должности на кондитерской фабрике "Заря", и пребывал в статусе холостяка.

Как-то случайно, от знакомых, он узнал , что Маричка Задора вышла замуж за главного инженера кирпичного завода Тимофея Картузова, что алкоголь она не употребляет и мужу не даёт, и что у них скоро будет ребёнок.


На Веселова эта новость подействовала, как валерианка на кота: он кувыркался от радости, подпрыгивал до потолка, а его глаза победоносно сверкали. Успокоившись, он ещё долго ходил по своей комнате, выпятив грудь, как будто на ней висел орден за выдающиеся заслуги перед Отечеством.


Ликовал и гордился собой Веселов по той причине, что был уверен: благодаря ему, на Земле на один патологический ген стало меньше. Ведь это он помог Марине избавиться от врождённой заразы и теперь её дети, и дети её детей, не станут рабами алкоголя.


         Однако останавливаться на достигнутом рубеже Дмитрий Веселов не собирался: окрылённый первым успехом, он уже видел себя освободителем страны, а может и всего человечества от алкогольной зависимости. В его воспалённом мозгу призывно пульсировала революционная мысль:
 
"Надо продолжать начатое дело! Надо действовать: промедление смерти подобно!"