Письма Учителю. Студент

Евгений Садков
       Предыдущее http://proza.ru/2023/09/29/1187

 "                Уважаемый Лев Николаевич,

 пока есть время, решил по крупицам собирать истину из Вашей переписки с Татьяной Александровной.  Бывает, что "седьмая вода на киселе" играет большее значение в становлении взглядов личности. Волшебное гомеопатическое средство, усиливающееся с годами.

 Так и Ваша "дорогая тетенька", не познавшая, как я понимаю, женского счастья, но оставшаяся в образе одного из персонажей "В***ы и мира".

 Извините, что исказил название Вашего романа. Время...

 Вернемся к главному. В шестнадцать лет Вы, как и Ваши братья ранее, поступаете в Казанский университет. Думаю, выбор определился местопроживанием опекунши, блистательной Пелагеи Юшковой.

 Какие прекрасные женщины окружают Вас в это время. Как деликатно и в тоже время основательно влияют они на Вашу дальнейшую жизнь. Впрочем, как и Вы, на них.

 Представляю их слезы при прочтении Ваших долгожданных писем.

 Так наивно и трогательно оправдание молодого студента Толстого перед Татьяной Александровной. А ведь только что расстались. Все лето сорок пятого Вы проводите вместе, в Ясной Поляне. И так тяжело, после задушевных бесед, расставание.

 Но у Вас не только учеба, но и ответственное решение перевестись с восточного факультета на юридический. Судя по строкам, это занятие более подходяще к частной жизни вашего многочисленного семейства.

 Ну, не знаю, Лев Николаевич, как в частной жизни, а в истории России эти адвокаты-юристы, как мне видится, сыграли не слишком положительную роль.

 Как, впрочем, вы же сами убедились в это время, и военные. В Тарусе, где служил Ваш старший брат, насмотрелись "на лагерную жизнь", получили "отвращение к военной службе"?

 Хотя нет.Позже пришлось и самому окунуться.

 Но вернемся к духовному. В августе сорок пятого Вы пишите любимой Туанетте, так промеж собой зовете Ергольскую, письмо с просьбой прислать, с лошадьми и обозом,  в Казань старые записки.

 Весьма оригинально. Михайло Васильевич сам так добирался до столицы, то у Вас-для творчества. И не просто, а философского. Реально, круто. В наше время Ваши ровесники из "высшего света" чуть иначе отрываются.

 Кому как на роду написано. И не только от рода-племени, думаю, это зависит. Не в меньшей степени от "маленьких тетенек".

 Но как, соглашусь с Вами, они красивы в это время. Прекрасны, в отличие от политических шлюх, своим умом и открытостью.

                Ваш преданный ученик"

 Скрин из нета. Перед тем, как окунуться во внутренний мир Туанетты, зацените лук этой прекрасной женщины-педагога. Прав сто раз Антон Павлович.