Банда ОБС

Сёстры Рудик
   Случилась эта история в годы СССР.
   Сидели на скамье у забора вечерком за болтовнёй бабульки, вязали шали, носки и щелкали семечки. И тут угораздило одну из них брякнуть:
- А вы слышали, что в конце энтого месяца соль и спички подорожают, а посля вообче пропадут с магазинных полок?
   Все оторвались от работ и дружно вытаращились на болтуху с восклицанием:
- Да ты что?!!
- Вот вам и «что»! Точнее не бывает! – продолжила напряг бабка и заверила: - На днях у Максимовны внук с области приезжал. Вот он и посоветовал своим подзапастись сиим товаром. Я тоже себе уже прикупила и того и сего.
   Бывалые люди, пережившие дефицит соли и спичек, переполошились не на шутку. В войну этот товар ценили на вес золота.
   На следующий день в магазине в один момент раскупили и соль и спички. Продавщица находилась в полном недоумении.      
   А по посёлку, как змеи, поползли слухи о дефиците. И как только товар снова появился на полках магазина, старая бабка Мотря с дури хапнула себе не упаковку спичек, а оптом купила целый ящик! Коробка спичек на ту пору стоила 1 копейка. Бабушка, не щадя пенсии, отвалила приличную сумму продавщице. И на удивлённый вопрос «Куда вам столько?!», прозвучал ответ:
- Придёт время, придёшь энти спички у меня покупать за любые деньги! – и ящик со спичками покатился по дороге.
- Крыша что ли поехала?... – почесала в затылке продавщица, глядя в след бабке.
   Байка о дефиците пронеслась и по мужикам. Так что случаем со спичками день не закончился. После обеда с тачкой в магазин с перекаляку прибрёл старый дедушка Гурьян, и, открыв потёртый кошелёк, осведомился:
- Сколь будя стоить два мешка соли?
   И после недолгого уточнения под тем же удивлённым взглядом продавщицы, счастливый дедушка Гурьян укатил тачку с двумя мешками соли.
   В общем, каждый приготовился достойно встретить грозящий дефицит по своим деньгам.
   Прошёл месяц, а в магазине на полках "дефицит" почему-то не исчезал. Коробки спичек и пачки соли, как раньше стояли, так и стоят!   
- Доча, скажика-сь мне-кась, исчезновение соли и спичек не ожидается по стране? – поинтересовалась пришедшая за покупками бабушка Мотря.
- С чего бы это? Нет конечно, - беспечно отозвалась продавщица.
   И с этого момента слухи по посёлку поползли уже в другом направлении!
-  А вы знаете, что соль и спички в дефицит не попадают! – объявила вечером на скамье среди товарок бабка Глаша.
- Как не попадают?! – воскликнули те, кто не так давно с лихвой запасся этим добром.
   И толпа зашумела, как потревоженный улей!
- Кто болтал про внука из области?!! – взвилась обладательница целого ящика спичек бабушка Мотря.
   Концов не нашли!
   На следующий день с утра баба Мотря с унылым видом приплелась в магазин и, виновато моргая подслеповатыми глазками, прошепелявила продавщице:
- Дочка, ради Бога, забери  назад ящик со спичками.
- Чего это вдруг? Купили, теперь пользуйтесь, - отшила её продавщица.
- Ну забери, пожалста! Ну куды мне их столь девать?! – взмолилась бабка.
- А мне почём знать на кой хрен ты их так много покупала? Нет таких правил у меня, чтобы давнышний товар назад брать. Да ещё купленный оптом!
- Ну а мне что прикажешь делать с этим проклятущим яшшиком?!! – взвыла баба Мотря и пригрозила: - Не заберёшь, я в милицию пойду на тебя пожалуюсь!
- Здрасьте-приехали! Да хоть в Горком иди жалуйся! – вспылила продавщица и едко хохотнула: - Я что ли сплетни распускала на лавочках?! Сидите там вечно чёрти чаво городите, потом виноватых ищите!
   В милиции баба Мотря получила полное фиаско с подробным допросом:
- Вы спички оптом сами купили?
- Сама.
- Вас никто к этому не принуждал?
- Никто.
- То есть, всё было добровольно в полном адекватном сознании?
- Усё так!
- Ну тогда чего вы хотите? Жгите себе спички на здоровье сколько душе влезет!
- Да какое «здоровье»?!! – взорвалась бабка и подскочила: - Кто-то брякнул, что всё с прилавка исчезнет, я и хапнула цельный яшшик этого добра! Куда мне его прикажешь терь девать?!!
- Аа! Вот в чём дело! Поверили банде ОБС! – хохотнул правопорядчик, мгновенно поняв причину.
- Какая ещё банда ОБС? – заморгала бабка.
- А такая, которая так и расшифровывается – «Одна Бабка Сказала»! – со смехом уточнил милиционер.
- А точно, кто-то про то брякал! – напрягла было дырявую память бабка Мотря, но беспомощно махнув рукой, всхлипнула: - Ну мне-то чегось таперича делать?
- Жгите спички и меньше слушайте брехню на лавочках, - безжалостно прозвучал ответ, отрезая все пути на возврат злосчастному ящику в магазин.
   Ушла бабка в кручине не солоно хлебавши, разнося в сердцах на чём свет стоит банду ОБС!!!
   Получил в магазине отказ в сдаче мешков соли и дедушка Гурьян.
- Ну хоть один мешок забери назад! – безрезультатно уговаривал он продавщицу.
   В милицию дед не пошёл.
   Банда ОБС не раз ещё действовала на нервы в посёлке жителям-простакам. Ляпнет кто-нибудь из баб от скуки вечером чего-нибудь, и бежит толпа утром в магазин, то сахар мешками скупает, то соду, то муку.
   Никакие правопорядчики не в силах вычислить эту банду, дабы наказать за панику среди одураченного народа. А всё потому, что придумывает эту панику сам народ, который невольно и является тайной агентурой банды ОБС.
   Граждане! Будьте бдительны! Не верьте случайным слухам!

(г.Павл.Посад 2022)