Бабинька

Раиса Арсентьева
Бабинька.
************
Мария с Сергеем  ехали в деревню..
Малые их дети, тихо посапывали, Ванюшка у мамы на руках, а пятилетний Андрюшка, рядом с папой, сидели..
Собрались молодые довольно таки быстро, только личные вещи и всё !
Ехали по срочному звонку соседей, которые сообщили, - что - то неладное с вашей матерью творится, боимся, как бы пожару не натворила!
Поговорили вечером Мария с Сергеем и решили, что есть смысл, пока Ванюшка  подрастёт, пожить в деревне..
- Ты ещё в декрете, а себе, я там работу найду!
Да не переживай ты так, Машуль!
Руки - ноги, слава Богу целы, мы все  живы и здоровы, а всё остальное, дело наживное!
Конечно, идея была Сергея, но Маруся призадумалась..
Деревни, она боялась, свекрови тоже, но уж если другого выхода нет, придётся ей, как декабристке, ехать следом за мужем.
Да и угла, в городе, у них нет своего, а мыкаться по квартирам с детьми, тоже, не дело, в деревне хотя бы дом..
Ну ничего, поживём, а там видно будет!
Небольшой, полупустой Пазик, быстро домчал их в райцентр, а там на попутке и вот она, деревня, вот он, дом родной..
А деревня - то, семью молодую, совсем неприветливо встретила.
Погода была по осеннему холодной, сырой, и в душу Марии, забрались тоска с тревогой.
Матери в доме не оказалось.
Сергей по -  хозяйски прошёлся по достаточно большому дому и тут же завиноватился перед женой:
- Да, что - то маманя подзапустила тут всё, воняет в доме, не понятно чем, да и печь не топлена, в доме сыро, как в подвале и холодно.
И куда она, старая, ушла - то?
Темно уже на дворе!
Ладно, Марусь, ты это, ребят - то, сильно не раздевай, я сейчас, по - быстрому печь затоплю, да чуток тут приберусь.
Мария видела, как муж за мать волнуется и  понимала, как неудобно ему перед женой, за такую грязюку в доме.
А мать явилась, как ни в чём не бывало:
- Ой, деточки, глянь - ко, пришли.
Откуда таких красивых привёл, Серёжа?
А тот, буркнул в ответ ей сердито:
- Ну, слава те Господи, хоть меня признала!
Ты чё, мать, внучат родных не узнала?
Вот это - Андрюшка, а это - Ванюшка!
Не уж то, всех позабыла?
- Ой, забыла, сынушка, ноги только дорогу к дому и помнят.
А тебя - то, сынушка, хорошо я помню!
Надолго ли к нам..?
Когда услышала, что насовсем, удивления не выразила, но и радости тоже.
- Тогда обживайтеся!
Мария враз окаменела душой..
,,Как же тут жить, вот с этой, полоумной старухой?!
Но ребята малы, придётся!
И теперь, получается, у неё трое детей и на Серёжину мать, ещё больше сил ей потребуется..! "
Внутри у Маши всё клокотало, старуха, её, уже сейчас раздражала!
Как жить - то с ней дальше?
Но что поделать, другого выхода нет! Утра вечера мудренее, решила глубокой ночью Мария, когда все уже улеглись и в доме стало тепло и тихо.
Укладывались долго, надо было  детей накормить и как - то их разместить.
Маша с вечера никак не могла улечься, кровать была неуютная, жёсткая и  скрипучая.
Неожиданно появилось желание себя пожалеть и даже пореветь, но  сон её быстро  сморил..
А проснулась она от какого - то, непонятного воркования.
,, Интересно, - подумала, - радио, что ли..?"
А оказалось всё наоборот, ребятишки рано проснулись..
И как это она пропустила такое событие?
И что самое интересное, мальчишек развлекала ополоумевшая старуха.
Она играла с ними в ладошки!
Дети, как бывало раньше по утрам, не надрывались от рёва а с аппетитом грызли какие - то чёрные сухари.
Увидев маму, Андрюшка радостно воскликнул:
- Мама, а мы с бабинькой играем!
Это - ,, бабинька" по - началу, резануло Машу по сердцу, да и сухари, которые грызли ребята, уж очень выглядели подозрительно.
- А чайник есть у вас, - спросила старуху Мария, -  можно включить?
Глафира Петровна засуетилась:
- Кабыть был, счас поищу.
Я - то, себе в кастрюльке на печке кипячу.
А не то, позабуду выключить, тогда беды не миновать.
Где - то за печкой отыскался страшненький чайник, Маша даже удивилась:
- Дореволюционный он у вас, что ли?
Настроение у неё портилось с каждой минутой, но проснулся муж и сразу разрядил обстановку, достав откуда - то с верхней полки  электрический самовар.
Помыл его, налил в него воды и на стол водрузил:
О-о! Здорово!
Сейчас зашумит, а как забулькает, мигом всех развеселит, а потом, мы ещё и печку затопим!
Ничего, потихоньку, полегоньку, будем обживаться!
Машуль, ты не расстраивайся, всё найдём!
А чего не найдём, купим, я же работать буду, так что, всё будет хорошо!
Будем жить - поживать, да добра наживать!
Да, ребята?
Свекровь тихонечко, с благостным взглядом сидела около мальчишек и, то козу, самому младшему, покажет, то по голове старшего погладит, а тот, жмётся к ней, -  бабинька моя..
Сказать, что сразу всё гладко пошло, да сладко, не скажешь.
Слёз горючих от бессилия, Мария  море пролила!
Свекровь действительно оказалась ополоумевшая..
Временами всё  было хорошо, а временами, как найдёт на неё,  убредёт неведомо куда и Андрюшка тогда беспокоиться начинал:
- Мама, бабинька потерялась!
Маша отмахивалась:
- Погуляет твоя бабинька и придёт!
А сама  себе думала..
,, А хоть бы уж совсем потерялась, так и поспокойнее мне бы стало..! "
Но Глафира Петровна к вечеру заявлялась:
- Ой, до ветру сбегала..!
А то, что до этого ,, ветру " она целый день бегала, не понимала.
Да, Маша - то, всё прекрасно  понимала,  нервничать и  раздражаться нет смысла, ведь  свекровь страдает старческим слабоумием и поделать с этим, ничего нельзя.
Но как ей было смирить себя?
Хорошо, что дети отвлекали, забота о них не давала Марусе хандрить.
Сергей на работу устроился, его целыми днями не было дома, да и жаловаться ему, всё одно, что стук в пустую стену.
Да он и так, весь был на нервах:
- Оборудование старое, ремонтировать, нет никакого толку!
Но опять шёл и работал, порой, даже среди ночи срывался, на ферме - то, без свету - никак!
Вот потому и старалась Мария, проблемами своими, мужа не загружать. Недовольство свекровкой, ему тем - более не высказывала.
На удивление, Маша, быстро к деревенской жизни приноровилась..
Она и печь топила, и воду из колодца носила и избу в порядок привела, кругом порядок был и чистота.
Все матрасы выжарила на солнце, выбила всю пыль из половиков, организовала детям спальные места и даже, игровой уголок для них сообразила.
Занавески  выстирала, печь, как сумела побелила, даже Сергей удивился.
А уж ребятня, так та,  в восторге была, им - то, деревенская жизнь, ой как по нраву была.
Бабинька, выбрала себе местечко за печкой:
- Ой, да мне и тута, милушка, добро!
Чистого мне не стели, замараю ещё!
Мне лишь бы было тепло, косточки - то мои, всё зябнут, да зябнут..
Временами Глафира Петровна была вполне адекватной и сидела с ребятами, которые её просто обожали.
Но периоды помутнения рассудка всё же случались.
А однажды, какая - то незнакомая женщина, привела свекровку с возмущённым выговором:
- Раз вы ей родня, так и должны следить за бабкой!
Она вон, ко мне во двор залезла и всё обгадила, старая дура!
Оказывается, у Глафиры Петровны несварение желудка случилось,  или проще сказать - понос.
Естественно, запашок от старушки был такой, что Марию тут же стошнило.
Но что поделаешь?
Мыть ведь её, глупую, надо!
Хорошо, что баня со вчерашнего дня ещё тёплой была, затащила туда и давай её натирать, да намывать.
А та, бедолага, печалится:
- Ой, сколь делов - то я тебе милушка, натворила!
Ты уж прости меня!
А ручки - то, добрые у тебя, за них Богородица тебе утешенье пошлёт, доченьку родишь.
Маша моет свекровку и думает..
,, Ага, добрые ручки!
Да я тебя, старая, затряхнуть готова! "
А та, знай себе, долдонит:
- Ой, милушка ты моя, со мной возякаешься, а сама - то, беременная.
Ну да, Богородица тебе пошлёт утешенье, девоньку родишь!
Утешеньице!
Молча, не вслушиваясь в старухино бормотанье, Мария домыла её и спать уложила.
А потом, села к столу, руки опустила и тут, ей так себя стало жалко, так жалко..
Слёзы из глаз выкатились и по щекам ручейки проложили.
Старшенький подошёл:
- Мама, а бабинька, тихо - тихо так спит.
Она хорошая, наша бабинька, добрая.
Ты плачешь потому, что тебе её жалко, да, мама ?
Маша чуть было не взвыла..
,,Себя, себя мне  жалко!
Но ребёнка то, зачем травмировать?
Ему завтра в школу, подрос сынок, ох подрос!"
Долго - долго проспала бабинька за печкой.
И по деревне, она уж больше не бегала и тихой стала, да молчаливой.
А Маша и в самом деле оказалась беременной, родила девочку, именно в тот день, когда бабинька умерла.
- Вот и всё,  отмучилась мать, -
запечалился Сергей.
А Андрюшка рыдал так, что Маша даже испугалась за него.
Но всё вскоре успокоилось, появился в семье новый человечек - утешеньице.
Дочку Глафирой, в память о бабиньке, назвали.
Доброй и ласковой Глашенька росла, матери с отцом  утешеньице.
Прошло с тех пор много лет.
В деревне они прижились, хоть и ехали сюда на время, а оказалось - навсегда.
Маша стала бабушкой, забот у неё хватало и с мужем, который, однажды,  обезножел.
А сыновья, пережинившись, в деревню редко наезжали, внучаток своих, они, только по телефону и слыхали.
А так хотелось Маше, чтобы они и её бабинькой назвали.
А дочка, в самом деле утешение!
Вернулась в деревню и стала фельдшером  работать.
Глашенька всё время рядом была, постаревшей матери сильно помогала.
Мария вроде и радовалась, что дочка рядом, но печаль сидела внутри.
Ну не век же девке около стариков отираться!
Надо же как - то и свою личную жизнь устраивать.
И молилась ночами долгими Мария..
,, Богородица, матушка, помоги ты  моей доченьке! "
А в душе у Маши копошилось несогласие с собой, вспомнила она своё недовольство свекровью, вот теперь и получает в ответ!
Не больно бабку - свекровь она любила, даже, прости Господи, радовалась, когда та умерла.
Но её детки, вон как любили!
А она - то, когда она услышит - бабинька?!
И дочери тут, в деревне, зачем сидеть?
,,Матушка Богородица, устрой ей судьбу, не век же ей тут с нами, болячими сидеть! "
И видно, услышала молитву материнскую Богородица..
Вскоре, Глаша родителям сообщила, что выходит замуж за Павла, учителя истории в местной, поселковой школе.
Жить пока будут в деревне..
- Потому что беременная я, мама!
Мария вздохнула..
,,Да, будем жить - поживать!
Слава Тебе, Матерь Божия!
И тебе, бабинька -  спасибо!"

               Пташка;;