Механизм укрепления единения Донбасса с Россией

Михаил Вильевич Орешкин
Механизм укрепления единения Донбасса с Россией – историко-политологический аспект

Вступление
МОСКВА, 23 мая 2023/ Радио Sputnik. До создания УССР в истории человечества не было никакой Украины, заявил президент России Владимир Путин во время встречи с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным.
Глава КС принес на встречу с главой государства копию карты, составленной в середине XVII века при короле Франции Людовике XIV. Зорькин обратил внимание на то, что Украина на карте не обозначена.
"Почему я привез ее? Там нет Украины", – сказал Зорькин, отметив большое количество спекуляций, касающихся истории этой страны.
Путин напомнил, что территория современной Украины ранее входила в состав Речи Посполитой, а потом присоединилась к Московскому царству.
"А уже потом, после Октябрьской революции, начали образовываться всякие квазигосударственные образования, а советская власть создала советскую Украину. Это хорошо известно. До этого никакой Украины не было в истории человечества", – резюмировал российский лидер.

Вступление 2
Когда речь заходит о вновь присоединённых территориях, то возникает вопрос о самой формулировке. Ведь, по сути, Россия лишь возвращает то, что по праву принадлежит ей.
Посмотрим, кто основал города т.н. Украины (на самом деле – Новороссии).
1) Харьков  - Алексей Михайлович Романов. Самый дворянский город РИ.
2) Сумы – он же.
3) Днепропетровск – Екатерина II.
4) Луганск (1795) - Екатерина II.
5) Херсон – Екатерина II.
6) Донец – Александр II.
7) Николаев – Екатерина II.
8) Одесса – Екатерина II.
9) Симферополь и Севастополь – Екатерина II.
10) Мариуполь – Екатерина II.
11) Кривой Рог – Екатерина II.
12) Запорожье – Екатерина II.
13) Кировоград – Елизавета Петровна Романова.
14) Мелитополь – граф Воронцов (1858).
Эти города стали становым хребтом промышленности РИ.

Теперь рассмотрим материалы о том, что может мешать процессам объединения исторических территорий России в единое целое.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
«О научных подходах к противодействию неонацизму, фальсификации истории, реабилитации преступлений нацистского режима и его пособников»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1.Факторы распространения неонацизма на Украине
2.Краткая история вопроса
3.Сигнальная система
4.Развитие нацизма на Украине
5.Протестанты и фашизм
6.Мормоны и фашизм
7.Подмена истории
8.О подмене смыслов в истории
9.О т.н. украинском языке
10.Только правда поможет нам
11.Способы психологической войны Украины против России
12.Прогноз. О возможностях техно-фашизма
Заключение 1 (текущее). Методы противодействия распространению нацистских взглядов (начальный этап)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (конкретные способы и методы психологической войны)

Введение
Попытка реабилитации преступлений нацистского режима и его пособников, фальсификация истории, связанная с этими трагическими событиями, привели к тому, что несмотря на Победу в Великой Отечественной Войне и осуждение Международным трибуналом его преступлений, перед Российской Федерацией в XXI в.  снова стоит проблема  возрождения  неонацизма,  борьба с которым в настоящее время является важнейшей задачей нашего общества.
Для того чтобы можно было выстроить систему противодействия до полного купирования влияния неонацизма/нацизма/фашизма на сознание и деятельность граждан России, прежде всего надо дать ответ: почему           идеология нацизма/фашизма так привлекательная для молодого поколения.
Объяснение таково: человек, вступив в фашистскую организацию «становится Арием», т.е. сверхчеловеком. Не надо ничему учиться, не надо постигать науки и получать образование. Ты – ариец, а все остальные недочеловеки и их можно даже убивать. Очень удобная позиция для определённого круга лиц с определённым интеллектом и наклонностями.
Отметим, что укро-нацисты – прямые духовные потомки нацизма Германского.
1.Факторы распространения неонацизма на Украине
- искусственно сформированная аполитичность взглядов у молодежи (конец 80-х – 90-е гг. ХХ ст.);
- смена идеологии;
- кардинальные изменения в трактовке исторических событий (на протяжении всего исторического периода украинский народ был угнетаем русскими и Россией, Украина древнейшее европейское государство);
- подмена понятий в культуре (украинский язык – наш родной язык (рiдна мова), мы – украинцы – это звучит гордо (!), Украина – наша великая родина(!), упор на противопоставление русской и украинской культуры);
- украинизация всех сфер жизни (образование, культура, медицина,  и т.д.; не только гуманитарная сфера!);
- формирование негативного образа русского человека, России (русский – значит отсталый, дикий, ленивый);
- формирование негативного образа русского человека, проживающего на Донбассе (отсталый, необразованный, криминальный регион, если не хочешь учить украинский язык - чемодан-вокзал-Москва);
- политизация общества (после 2004г.), закрепление культурного «раскола» восточных, западных центральных регионов;
- особая активизация нацистских ячеек в 2012 г. (нацисты открыто развешивали приглашения на свои мероприятия в местах скопления молодежи, разрисовывали под трафареты нацистской символикой стены домов, магазинов и т.д.);
-2014 г. - радикализация и раскол общества в результате государственного переворота на Украине.
2.Краткая история вопроса
Без рассмотрения конкретных исторических проявлений развитие фашизма на Украине понять нельзя. Рассмотрим ряд вопросов на примере Луганска и других городов.
Так в 60-х гг. ХХ в. в Луганске был раскрыт фашистский заговор, фашистская организация в несколько сотен человек. Базировалась организация в корпусе медицинского института, находившегося напротив Луганского пединститута по ул. Оборонной. Члены фашистского подполья были арестованы и расстреляны. Как видим после ВОВ прошло 20 лет, но фашистская скверна стала возрождаться.
Значительную роль в распространении идей фашизма, видимо сыграло издание книги А. Гитлера «Майн камф» в г. Харьков. Самый конец 80-х – начало 90-х гг. ХХ в. Свободно продавалась в т.ч. в Луганске, стоила недорого, тираж книги был миллионным. Видимо поступала и в Россию. Книга издавалась на русском языке.
Бандеровская разновидность нацизма стала активно проявляться в Луганске в начале 90-х гг. Тогда с Западной Украины на Восток тогдашней Украины приехало несколько тысяч хорошо подготовленных парней 20-22 лет, которые стали проповедовать силовые варианты бандеризации Украины. Стоя буквально на каждом углу в Луганске они раздавали листовки и, не ведая никаких доводов разума, словно проповедники-протестанты призывали к изгнанию с Донбасса всех «жидив та москалив».
2010 год. Общение с тремя молодыми фашистами из Луганска. Они были в специфических наколках, происходили из малообеспеченных семей, с учёбой были проблемы. Их организация имела базирование в Луганском университете имени В. Даля. Данные молодые фашисты (18-20 лет) считали, что они лично расово не чистые. И они лишь субстрат для возрождения идей фашизма. Т.е. настроения у них были суицидальные. Это надо отметить особо. Они были готовы пожертвовать собой ради «великих» идей Гитлера и Бандеры.
3.Сигнальная система
Надо особо отметить, что фашисты имеют свою сигнальную систему. Вот этими их знаками, начиная с конца 90-х гг., был густо изукрашен весь Луганск.
Что в целом не удивительно, поскольку дети практически всех сотрудников СБУ (по имеющимся данным) лето проводили в специальных скаутских лагерях на Западной Украине, организуемые пробандеровскими элементами из Канады и США и имея финансирование Госдепа.
О сигнальной системе иных видов
Психологам известны способы воздействия на психику человека с помощью изображений, например, буддистские мандаллы. Поэтому определённого рода изображения несут в себе не вербальную информацию, как бы впитываемую через зрительный аппарат мозгом человека, и понуждающие совершать его те или иные поступки. Этим широко пользуются неофашисты.
4.Развитие нацизма на Украине
Особо активно фашизм на Украине получил развитие во времена правления первого президента Кравчука, были открыты пути для бандеризации и героизации преступников.
Далее не ослабевая этот процесс продолжил развиваться при Кучме (книга: «Украина не Россия».
При Ющенко (рун-вера и присвоение звания Героя Украины Бандере). И псевдо-пророссийском президенте Януковиче (поддержка националистов). Во многом, если не во всём, способствовала  этому и партия Регионов. Поскольку главной её целью было не сотрудничество с Россией, не улучшение положения на Украине, а личное обогащение, основанное на обнищании народных масс.
Следует особо отметить, что в 2014 г. на Украине укро-нацистами ставилась задача  по уничтожению всех лиц мужского пола на Донбассе со всеми вытекающими последствиями.
5.Протестанты и фашизм
Способствовал порождению подобного рода развитию событий и наплыв на Украину западных проповедников. В первую очередь неопротестантов: баптистов.
Затем представителей нью эйндж – мормонов. И те и другие были, есть и будут ярыми врагами русской культуры и России, русского народа и православия, поскольку усматривают в этом силу русского духа и основу русской государственности.
Несколько лет в Луганске в конце 80-х начале 90-х «проповедовал» известный американский проповедник из Техаса – Дан Инглиш. Идеология баптистов весьма проста: можно любой народ объявить не имеющим души и уничтожить, потому как без души – это животные типа курицы или свиньи, а значит можно резать. Примеры в истории уже были.
Таким образом, идеи неопротестантизма практически совпадают с идеями фашизма и являются для него платформой.
6.Мормоны и фашизм
Что до мормонов, то эти представители по сути языческой религии и сатанистической тоталитарной секты прямо заявляют о необходимости уничтожения православия. Одновременно их первичные организации направлены на сбор различной информации разведывательного плана, еженедельно в центральный офис идут соответствующие отчёты. Сами мормоны накрепко связаны с госдепом США. Их так называемые храмы начинены шпионской аппаратурой и иными электронными устройствами слежения. Мормоны построили свой храм в Киеве, планировали, но не успели построить храм в Донецке.
Можно так же отметить, что строительство и оснащение мормонского храма в Новосибирске нанесёт огромный вред обороноспособности России. А прямое воздействие специальных электронных аппаратов на мозг жителей России приведёт к пагубным последствиям, как это случилось на т.н. Украине.
7.Подмена истории
Что касается вопросов подмены истории, то это в конечном итоге приводит к не пониманию объективных процессов и дальнейшим ошибкам, имеющим трагические последствия.
Так фашисты псевдо исторически возводят свою историю к Древнему Риму (зигование, например). Однако, общеизвестно, что римляне по сути переняли культуру Эллады. Вплоть до пантеона богов. Таким образом, как не хотелось бы фашистам, но объективно их история, получается, восходит к Древней Греции. А Древняя Греция затем стала православной страной. Но фашисты это отрицают! Мол, они – от римлян.
8.О подмене смыслов в истории
Одним из ярких примеров тому является так называемая «рун-вера». Специфическая религия, созданная укро-нацистами и для тиражирования укро-нацизма. Ареал: Канада, север США, т.н. Украина. Одним из постулатов её является провозглашение самым древним народом планеты – украинцев = древних укров, порядок цифр в глубину: млн лет. (Забавно то, что украинцы это даже не нация и государства такого никогда не было до создания УССР). Рун-веру исповедовал президент Ющенко. Его вторая жена наследственная бандеровка Катерина и агент ЦРУ, принадлежала к рун-вере. Рун-вера религиозно-идеологическая основа неонацизма на Украине. На её основе выстраивалась идеологическая работа во всякого рода «батальонах», в т.ч. – Азов.
9.О т.н. украинском языке
Центральный вопрос культуры - язык. Сами бандеровцы говорят: язык – это оружие. И не только говорят, но и действуют.
По сути дела есть три источника и три составляющих части современного укро-языка.
Во-первых, действительно существовал, ныне практически исчез, южно-русский диалект русского языка. Исчез по той причине, что его, по сути, истребили уже после 90-х годов ХХ века. Заменили его т.н. галицийским наречием выдавая за украинский язык. Был Киев, стал Куев и т.д.
Во-вторых, украинский язык, или то, что было создано в 20-х годах ХХ века на основе диалектов русского языка, распространённых в Полтавской губернии того времени, жестко внедрялся большевиками на территории тогдашней УССР.
Это они называли коренизацией. В 20-е – 30-е годы ХХ века людей в УССР НАСИЛЬНО заставляли изучать это подобие языка. Тех, кто не хотел изучать, а таких было большинство, сажали на 2-а года в тюрьму.
В архивах Луганска и Донецка хранятся документы, подтверждающие насильственную, репрессивную Украинизацию. Людей изгоняли с работы, особенно из управляющих органов, сажали в тюрьмы и подвергали иным репрессиям. Во главе украинизации в УССР стоял Каганович.
Со всем этим покончили в 1937 году, когда стало ясно – не возрождение народного духа идёт, а расцветает национализм. Основанный, кстати, на псевдоязыке, как сигнальной системе, изменяющей процессы мышления, изменяющей саму структуру воспринимающей системы, то есть изменяющей структуры мозга.
Третья составляющая. Это проект Австро-Венгерской Империи. Когда на основе галицийского наречия, а так же с привлечением вытяжек из других европейских языков (в т.ч. немецкого, английского) был искусственно создан некий волопюк под названием «украиньська мова». Создавали этот проект очень умные и продвинутые учёные-филологи, психиатры-фрейдисты, политологи. Акция была задумана на много десятилетий вперёд. Она была рассчитана на уничтожение в конечном итоге Российской Империи.
Сегодня же украинский язык уже полностью оторвался от истинного южно-русского диалекта, от своих корней. Он ничего общего не имеет с ним. И является оружием, направленным как против самих жителей Украины (т.к. заставляет их двигаться по пути самоуничтожения), так и против России.
Поэтому сегодня т.н. украинский язык – это не язык самобытности одной из частей русского народа, но язык идентичности бандеровских элементов, которые в свою очередь порождаются укроязыком. Тем самым возникает порочный круг.
Более того, ныне это сигнальная система бандеровской идентичности.
В данной сигнальной системе очень удачно, до гениальности, зашиты практические принципы психолингвистического программирования. И не даром сами укро-нацисты говорят о том, что язык – это сброя (оружие).
Таким образом, укроязык должен иметь очень ограниченное хождение.
10.Только правда поможет нам
Нет смысла скрывать факты о деятельности неонацистов т.н. Украины. Тем не менее, замалчивание ужасающих фактов существует повсеместно в газетах и электронных изданиях России.
Так была объявлена гибель населения на всём Донбассе в пределах 3 тыс. чел. На самом деле только в Луганске гибель населения в 2014 году, летом составила не менее 50 тыс. чел. Люди гибли не от прямого попадания в организм инородных тел, но в первую очередь под воздействием электромагнитного импульса и инфразвука, возникающих при разрыве снарядов и мин. Часть населения (те кто жил на верхних этажах) погибли от недостатка пищи и воды. Это и есть результаты деятельности неонацистов/фашистов.
Численность населения на Донбасс сегодня якобы составляет 4 млн чел. А в 2014 году она составляла 9 млн чел. Убыль (по разным причинам) 5 млн чел.
Обнародование этих фактов позволит правильно понять позитивную суть и значимость для Русского Мира СВО.
11.Способы психологической войны Украины против России
На Украине разработаны и активно внедрятся в жизнь способы психологической войны с населением России. Которые технологически можно успешно использовать и для противодействия неонацизму на Украине, т.е. в обратную сторону.
Вот один из таких примеров – информационная операция Украины против России под названием «Паляниця» [= батон, лепёшка].
Кстати в связи с этой информационной операцией под другим углом воспринимается недавнее мятежное выступление группировки «Вагнер». Иной смысл и иное понимание. Иная этимология процесса. Как результат укро-пропаганды и психообработки.
План информационной операции ПАЛЯНИЦЯ (перевод с украинского)
[Beregini June 27, 2023 – источник и дата опубликования]
Основные задачи информационной операции "Паляниця":
- Осуществление информационного, психологического воздействия на целевые аудитории противника для изменения их поведения и отношения в выгодном направлении;
 Снижение морально-психологического состояния военнослужащих ВС РФ;
- Провоцирование недовольства местного населения на временно оккупированных (захваченных) территорий Украины и побуждение к неповиновению, сопротивлению так называемому политическому руководству, представителям органов "государственной (оккупационной) власти" и местного самоуправления этих территориях;
- Внедрение в сознание местных жителей о неизбежном наказании за военные преступления ВС РФ во время обстрелов гражданских и военных объектов Украины и причастных к этим преступлениям против человечества;
- Недопущение негативных изменений поведения и отношения граждан Украины к частям (подразделениям) ВСУ в выгодном для противника направлении.
Основными аудиториями считаются:
- Население Украины на территории Харьковской, Луганской, Донецкой областей в том числе население на временно оккупированных (захваченных) территориях Украины;
- Население Белгородской и Воронежской областей РФ, военнослужащих ВС РФ и членов их семей.
В рамках операции "Паляница" проводятся следующие информационно-психологические мероприятия (далее см. Приложение 1).
Как видим, в осуществлении этих планов по психологической войне, везде используются, практически во всём, электронные устройства и технологии.
12.Прогноз
О возможностях техно-фашизма
Техно-фашизм уже возник и базируется он на таком понятии и явлении как ИИ (искусственный интеллект).
Можно с высокой вероятностью утверждать - это именно интеллект, а не разум. Но это - не человеческий интеллект. Носителем его является неорганическая (косная) материя (металлы), а не органическая материя, из которой состоит человек и животные. В этом ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие.
ИИ чуждо милосердие, сострадание, ничего кроме примитивной логики в двоичном коде, где за благо принимается даже убийство миллионов и миллиардов живых существ (например, в борбе за экологию). Они [живые существа, в том числе и человек] чужды материи косной. Поэтому использовать ИИ для уничтожения человека и жизни на планете не проблематично. А для неонацистов / фашистов применение ИИ для уничтожения противника – это лишь вопрос ближайшей перспективы.
Заключение 1 (текущее)
Методы противодействия распространению нацистских взглядов
(начальный этап)
-как можно более полно охватить все группы населения на присоединённых территориях изучением русской истории, языка, культуры (особенно ученики школ, учащиеся колледжей, студенты ВУЗов);
- создание позитивного образа русского человека в СМИ (победитель, труженик, волевой, смелый, активный, предприимчивый и т.д.);
-активно использовать методы наглядной агитации в общественных местах и организациях (Москва - столица нашей Родины!; Русский язык - наш родной язык; Россия - наша Великая Родина! И т.п. и т.д.).;
- активно задействовать в работе СМИ, учебные заведения, учреждения культуры под постоянным надзором и контролем государственных органов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
План информационной операции ПАЛЯНИЦЯ (перевод с украинского = батон)
[Beregini June 27, 2023 – источник и дата опубликования]
Основные задачи информационной операции "Паляниця":
- Осуществление информационного, психологического воздействия на целевые аудитории противника для изменения их поведения и отношения в выгодном направлении;
 Снижение морально-психологического состояния военнослужащих ВС РФ;
- Провоцирование недовольства местного населения на временно оккупированных (захваченных) территорий Украины и побуждение к неповиновению, сопротивлению так называемому политическому руководству, представителям органов "государственной (оккупационной) власти" и местного самоуправления этих территориях;
- Внедрение в сознание местных жителей о неизбежном наказании за военные преступления ВС РФ во время обстрелов гражданских и военных объектов Украины и причастных к этим преступлениям против человечества;
- Недопущение негативных изменений поведения и отношения граждан Украины к частям (подразделениям) ВСУ в выгодном для противника направлении.
Основными аудиториями считаются:
- Население Украины на территории Харьковской, Луганской, Донецкой областей в том числе население на временно оккупированных (захваченных) территориях Украины;
- Население Белгородской и Воронежской областей РФ, военнослужащих ВС РФ и членов их семей.
В рамках операции "Паляница" проводятся следующие информационно-психологические мероприятия (см. Приложение 1).
Информационная акция: "Изоляция"
Задача акции:
- Усилить в информационном пространстве влияние на население в военно-сухопутной зоне ответственности, для снижения пророссийских настроений;
- Дискредитировать политику руководства Российской Федерации;
-Опровергать информацию о способностях "фторой армии мира" и их наемников;
- Изготовление собственного контента и использование имеющихся материалов, направленных на опровержение пропаганды Российской Федерации относительно позитивных изменений и улучшения уровня жизни.
Нарративы и месседжи:
- "Хочешь в Россию? Забудь о демократическом мире”;
- "Оккупированные РФ: Северная Осетия, молдавское Приднестровье. как люди живут там сейчас?”;
- "Смелая водичка и белый порошок-секрет бравости русского воина";
- "Мифы и реальность российской пропаганды";
- "Союз с Россией-путь в прошлое";
- "Россия не прекратит попыток полного поглощения Украины";
- "Украинцы всегда готовы оказать руку помощи друг-другу";
- "Государство начинается с языка";
- "Народ Украины единый - это не Россия";
- "Харьков (Днепр, Запорожье) - последний ФОРПОСТ государственности";
- "Новейшая история нации-принцип единства страны";
- "Государство начинается с языка";
- "Украина-не Россия, мифы и реалии "братства" с северным соседом";
- "Тождество последствий оккупации фашистской Германии, постсоветской тоталитарной системы правления в Украине, последствия российской агрессии на Донбассе";
- "Глубокое разочарование населения ТОТ ОРДЛО идеями" русского мира";
- "Обнищание и заброшенность на неподконтрольной Украине территории некогда процветающих регионов";
- "Произвол правящей верхушки России и условия выживания захудалого населения".
Допускается использование других нарративов месседжей, которые способствуют выполнению задач акции.
Целевая аудитория: пророссийски настроенное население Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей.
Каналы и формы реализации:
- Областные, районные и местные печатные средства массовой информации Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей.
- Местные радиостанции;
- Социальные сети "Твитер", "Фейсбук", "Инстаграм", "ВКонтакте", "Одноклассники";
- мессенджеры "Telegram", "Viber";
Ожидаемые результаты акции:
- уменьшение влияния пророссийской пропаганды на население Украины;
- снижение пророссийских настроений среди населения в зоне ответственности.
Информационная акция: "Своя земля"
Задачи акции:
- Уменьшение влияния пророссийской пропаганды на население Украины на временно оккупированных территориях Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской областей, а также районов, прилегающих к линии боевых столкновений, и усилить его патриотические настроения.
- Изготовление собственного контента и распространение печатных и электронных материалов, освещающих качественные изменения в украинском обществе, политикуме и государстве в целом;
- Популяризация службы в Вооруженных Силах Украины по защите Родины от вражеской агрессии. Увеличение доверия у местного населения к украинской армии.
Нарративы и месседжи:
- "Украина – независимое европейское государство";
- "Колонизация Украины Россией приведет к полному уничтожению нашего народа";
- "Россия - не Русь. Русь - это Украина";
- "Украинская армия удивляет весь мир";
- "Украинская армия-настоящий гарант территориальной целостности Украины";
- "Украина – неприкасаемая";
- "Я живу на своей, Богом данной земле и готов ее защищать";
- "Московия-враг, уничтожающий все вокруг себя";
- "Защита своего дома - дело каждого";
- "Придет Россия-заберет бизнес и работу";
- "Мой долг-бороться за будущее своих детей";
- "Украинцы-нация свободных людей".
Допускается использование других нарративов месседжей, которые способствуют выполнению задач акции.
Целевая аудитория: население Харьковской, Луганской, Донецкой Запорожской, Днепропетровской областей и Украины в целом, должностные лица выборных и других органов территориальных общин.
Каналы и формы реализации:
- областные, районные и местные электронные и печатные средства массовой информации;
- местные теле и радиостанции;
- социальные сети "Фейсбук", "Инстаграм", "Твитер", "ВКонтакте";
- мессенджеры "Telegram", "Viber";
- Распространение информации через патриотически настроенное население.
Ожидаемые результаты акции:
- Уменьшение влияния пророссийской пропаганды на население Украины;
- Усиление патриотических настроений населения, особенно временно оккупированных областей;
- Увеличение доверия к Вооруженным Силам Украины.
Информационная акция: "Остановитесь" (Россия).
Задача акции:
- увеличить влияние активной пропаганды на военнослужащих российской армии на временно оккупированных территориях Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской областей и склонить к прекращению участия в так называемой СВО (специальная военная операция).
- Изготовление собственного контента и распространение печатных и электронных материалов, освещающих боевые действия на территории Украины.
- Популяризация службы в Вооруженных Силах Украины по защите Родины от вражеской агрессии. Распространение контента о победах Вооруженных Сил Украины на "поле боя" и гуманное отношение к пленным россиянам.
Нарративы и месседжи (Рус.):
- "Не становись убийцей";
- "Семья тебя бросит";
- "Спасибо сыну за машину (будь готов обменять свою жизнь на "Ладу", если повезет)";
- "Большую часть трупов невозможно опознать";
- "Семьи российских воинов остаются без кормильцев и без выплат";
- "Умри в Украине – помоги китайцам в россии";
- "осталось 9 человек из роты (перехваченные переговоры солдат по телефону)";
- "Ты готов, что твои дети будут говорить по-китайски (по-чеченски)";
- "откажись от убийств, сохрани силы для защиты своей семьи";
- "всех военных преступников ждет Гаага";
- "Ты готов умереть за миллиарды путинских прихвостней?".
Допускается использование других нарративов месседжей, которые способствуют выполнению задач акции.
Целевая аудитория: руководящий состав и военнослужащие вооруженных формирований РФ, органы управления, воинские части и подразделения которых принимают участие в военных действиях против Украины.
Каналы и формы реализации:
- сеть мобильной связи, информационно-телекоммуникационные системы, печатные и электронные средства массовой информации, информационные ресурсы сети Интернет, носители наружной рекламы, агентурная сеть, ключевые лица и лидеры мнений, другие связанные с целевыми аудиториями лица и группы лиц;
- социальные сети "Твитер", "Фейсбук", "Инстаграм", "ВКонтакте", "Одноклассники";
- мессенджеры "Telegram", "Viber".
Ожидаемые результаты акции:
снижение морально-психологического состояния руководящего и личного состава воинских частей (подразделений).
Психологическая акция (ПсАк) "Преступление и наказание".
Цель: усиление протестных настроений на временно окупированных территориях областей на фоне значительных потерь среди отмобилизованных гражданских и формирование у населения недовольства действиями оккупационных властей из-за значительного ухудшения экономического положения.
Задание ПсАк "Преступление-Наказание":
- Дискредитация представителей органов государственной оккупационной власти и местного самоуправления на временно оккупированных (захваченных) территориях на фоне значительных потерь среди отмобилизованных из числа местного населения;
- Дискредитация представителей органов государственной оккупационной власти и местного самоуправления на фоне их неспособности обеспечить надлежащий уровень жизни на временно оккупированных (захваченных) территориях.
Целевая аудитория:
- Основная ЦА - пророссийски настроенное население временно оккупированных (захваченных) областей;
- Второстепенная ЦА - проукраински настроенное население временно оккупированных (захваченных) областей;
Показатели эффективности: Уменьшение поддержки населением временно оккупированных территориях деятельности незаконных вооруженных формирований и оккупационных властей. Активное содействие органов местной власти и населения Украины мерам по усилению территориальной обороны, рост количества патриотически настроенных ячеек в регионах, волонтерского движения, направленного на поддержку ВС Украины.
Формы и средства воздействия:
- Дезинформация и введение в заблуждение противника относительно намерений, замысла, характера действий собственных сил с помощью звуковещательных систем;
- Разработка и распространение материалов психологического воздействия;
- Зачистка оккупированных территорий;
- Распространение слухов с помощью СМС-рассылки, в чатах и в физическом пространстве.
Психологическая акция (ПсАк) "Красная калина".
Цель ПсАк "Червона калина" - снижение морально-психологического состояния военнослужащих вооруженных формирований РФ, их наемников и членов семей с целью провоцирования панических настроений среди оккупантов, находящихся на территории Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой областей и деморализации противника на фоне значительных потерь, связанных с призывом и привлечением к боевым действиям неподготовленного мобилизационного ресурса.
Задание ПсАк "Красная калина":
- Дискредитация руководящего состава воинских частей (подразделений), действующих в зоне ответственности в некомпетентности и незаинтересованности в сохранении жизни и здоровья личного состава воинских частей (подразделений);
- Провоцирование столкновений между подразделениями вооруженных формирований РФ и вооруженными формированиями временно оккупированных (захваченных) территорий;
- Усиление вражды между подразделениями на фоне этнической принадлежности;
Целевая аудитория:
- Основная ЦА - руководящий и личный состав воинских частей (подразделений), действующих в зоне ответственности на временно оккупированных (захваченных) территориях.
- Второстепенная ЦА - члены семей руководящего и личного состава воинских частей (подразделений), действующих в зоне ответственности на временно оккупированных (захваченных) территориях.
Показатели эффективности:
- Появление фактов недовольства военнослужащими вооруженных формирований РФ и их наемниками условиями военной службы, коррумпированностью руководящего состава и российских кураторов, снижение морально-психологической готовности к выполнению боевых (служебных) задач;
- Увеличение фактов дезертирства, самовольного оставления воинских частей (подразделений, места выполнения задач), вывода из строя вооружения и военной техники, психогенных потерь, грубых нарушений воинской дисциплины.
Формы и средства воздействия:
- Дезинформация и введение в заблуждение противника относительно намерений, замысла, характера действий собственных сил с помощью звуковещательных систем;
- Разработка и распространение материалов психологического воздействия;
- Проведение видеозаписей допросов военнопленных личного состава противника в случае дезертирства;
- Зачистка оккупированных территорий;
- Распространение слухов с помощью СМС-рассылки, в чатах и в физическом пространстве.

Как видим, в осуществлении этих планов по психологической войне, везде используются, практически во всём, электронные устройства и технологии.