Сонник

Максим Бочкарёв
 Говорят, что сны это проекция нашей реальности. Кто то считает, что сон это вести из будущего, а может и из прошлого. Но большинство людей свято верят, что сны о чем то предупреждают.

 Вот и Мария, слыла в своем окружении и даже вне его, как одна из лучших толковательниц снов. Коллектив, где трудилась Мария был очень большой и в основном женский. Но, что интересно, первым за разбором сна, к ней приходил их водитель, пожилой уже человек – Иваныч (его так звали все и он сам так представлялся).

 И сегодня ничего не поменялось. Иваныч, пришел выписывать путевой лист первым и соответственно первым получил консультацию, всеми признанной толковательницы снов.

 «Машка, привет! Слушай, снится мне сегодня, что я червей копаю и на рыбалку поехал! Это к чему?» - зевая спросил Иваныч и плюхнулся на диван, стоящий у стены.
«Это к удаче!» - ни секунды не думая ответила Мария, не прекращая стучать по клавиатуре.

 Начинался обычный день, обычного толкователя снов. Мария делала свои бухгалтерские дела, а народ по поводу и без, шел к ней узнать свою сегодняшнюю судьбу.

 Одно время, Мария совершила большую глупость, стала толковать сны по смс, но быстро поняла, что этот путь оставит ее без свободного времени и перестала отвечать на сообщения в телефоне. 

 Все подруги, дружно крутили пальцем у виска и говорили, что она полная дура! Иметь такой талант и не брать за его использование денег! Но Мария была принципиальна, ее воспитание не позволяло ей брать деньги с людей. И пусть на работу она добирается на переполненном автобусе, зато ее не мучают страшные сны, которые появились, когда она впервые стала брать оплату за толкование.

 Как только, она вновь стала работать на безоплатной основе, сны ушли и Мария вздохнула свободно. С тех пор, денег она не брала, но многие несли шоколадки и стол у Маши, всегда был забит сладким.

 «Слушай, Маш! Опять снилось, что мой изменяет! Только сегодня, он не просто  изменял, а к этой дуре – из отдела сбыта ушел! Представляешь?!» - громко и с эмоциями делилась Галина из соседнего кабинета, при этом разворачивая и запихивая в рот конфету, которую сама же и принесла для Маши.

 «Каков подлец! Представляешь?!» - громко чавкая, не унималась Галина.

 Маша, по своему обыкновению, толковала сны не отрываясь от заполнения таблиц и табелей. Вот и в этот раз она, не поворачивая головы к Галине ответила – «Ну это к неприятностям по работе!»

 Галина  подскочила и подалась восвояси, голос ее удалялся, она явно прошла свой кабинет и пошла делиться своими впечатлениями с кем то еще и слышно ее было еще долго – «Вот сволочь! Он мне даже во сне изменяет, а у меня из-за него неприятности по работе!» 

 Потом был кто то еще и еще, Маша привыкла и не обращала внимания. Спрашивали в основном одно и то же, поэтому она отвечала практически на автомате.

 Саму ее волновало другое – она толковала сны, всем кто ее просил. И не было случая, что бы она не нашла объяснения, какому либо сновидению. Но вот сама она была в растерянности, если не сказать больше. За многие годы, что она толковала сны, Маша свято поверила в их стопроцентную правдивость. И теперь, стала заложницей собственных убеждений.

 Дело было вот в чем – последние несколько месяцев, ей снились два сна. Они, как правило чередовались, чем еще больше, вводили Марию в замешательство.

 Первый сон, был прекрасный и имел во всех множествах толкований, только положительные характеристики – в этом сне, Маша шла по длинному  и ярко освещенному коридору, было легко и радостно на сердце, свет вокруг согревал глаза. Такой сон, даже не специалист легко классифицирует, как очень полезный для сновидца. Второй же сон, как правило снился либо на следующую ночь, либо в ближайшие дни и совершенно омрачал впечатление от первого – в этом сне, она шла по мрачному и очень плохо освещенному коридору, но не просто шла, а была она на лыжах, точнее лыжа была одна, а палок две. Идти было очень неудобно, но она всеми силами старалась, как можно скорее выйти из этого неприятного места, но сколько не шла, света в конце тоннеля не было.

 Толковательница была в замешательстве – первый сон предвещал только очень хорошее, второй же, был диаметрально противоположным. И как я уже говорил, Мария свято верила в то, что сны сбываются, поэтому жизнь ее превратилась в ожидание, какого то очень хорошего события, на смену которому придет, что то очень плохое.

 По этой самой причин, она стала очень плохо спать. Если честно, то она боялась заснуть и увидеть вновь, темный коридор. Естественно, самочувствие ее стало ухудшаться, появились головные боли и раздражительность.

 И вот, в один прекрасный день, Мария не выдержала и сорвалась. Первым, как и следовало ожидать, под раздачу попал Иваныч. Явившись раньше всех, он рассказал очередной сон – связанный с рыбалкой и вместо привычного толкования, он услышал буквально следующее – «Да выберись ты уже на рыбалку! Или вообще на природу! Что ты мучишь себя и меня заодно, своими червями да карпом в чистой воде!»

 Иваныч ушел удрученный. Он воспринял это, как дурной знак и думал теперь, как ему  избежать дальней поездки, которая сулила ему почти семьсот верст езды в один конец. И не придумав ничего лучшего, он решил симулировать поломку…

 Второй «огреблась» ревнивая Галина  - «Оставь уже мужика в покое! Он тебя скоро из окна выбросит, доведешь его!»

 Галя решила подстраховаться и в этот же день, отпросилась в обед с работы, взяла больничный и от греха подальше уехала к сестре. В предсказания Марии она верила свято и решила не испытывать судьбу.

 И еще несколько человек, в этот день попали «под раздачу». Восприняв поведение толковательницы, как крайне дурной  знак.

 Маша же, с ужасом ждала, когда сон про темный тоннель сбудется в жизни. Особенно, ей не давала покоя – одна лыжа. Вариантов развития событий была масса, от любовных успехов  и неудач до приятного и неприятного путешествия. Но это было бы пол беды, вся загвоздка была в том, что двигалась она по очень темному и страшному коридору.

 Собрав все имеющиеся у нее знания, в этом вопросе во едино, Маша пришла к выводу, что сон этот, предвещает сокращение на работе. Это засело занозой в ее голове и даже чередующийся во сне, светлый коридор, уже не приносил ей успокоения. Она была твердо уверена, что ее сократят на любимой работе.

 И Маша стала готовиться… В редкие свободные минуты, она стала посещать сайты по трудоустройству и выписывать подходящие вакансии.

 В один из дней, Мария ушла на обед, не заблокировав компьютер. Виной такой рассеянности, послужило ее постоянное недосыпание в последнее время.

 Главный бухгалтер, тоже шла на обед и совершенно случайно увидела, что монитор Машиного компьютера, выдает священную бухгалтерскую тайну, любому случайно вошедшему постороннему. И начальница решила исправить эту оплошность за Марию.

 Подойдя ближе, она увидела, что на экране открыт один из сайтов по поиску работы. Главный бухгалтер облегченно выдохнула – она давно думала о том, что одну единицу, в ее отделе нужно сократить. Но Машу, она бы никогда не тронула, искренне считая ее, одной из лучших своих сотрудниц. Но раз уж она сама ищет работу, то значит это судьба и руководителю не придется принимать, довольно неприятного решения…