Страсти по фламенко

Идагалатея
Фламенко — танец страсти и огня,
Под звуки несмолкаемой гитары.
Испанка, кастаньетами шумя,
Сопадеадо бьет ногой удары.
Танцует до магических безумств.
Надев bata de cola* цвета крови
И растворившись в ярком вихре чувств,
Сливается с потоком страстной воли.
Фламенко — танец страсти и любви.
Не повторяется, любовь искусство.
Удар, сападеадо** — все умри!
Здесь ритм рождает новых граций чувство.
Фламенко — фейерверк соленых брызг,
Словно воюет ветер с океаном.
Развеет танец пессимизм ваш вдрызг,
Перкуссионным*** утоля фонтаном.


Глава 1

Мария заруливала на парковку, где договорилась о встрече со своей подругой Тамарой. Хотелось совместить приятное с полезным и бесполезным. Во-первых, заправить автомобиль, во-вторых поболтать без свидетелей, в-третьих, на этой заправке открыли кафе. И вообще ей нравились кафе, именно, на заправках, всегда мало людей и вкусное мороженое, и кофе по сносной цене. Ее любовник Василий сегодня должен был остаться со своей семьей, так что хотелось заполнить вечер. А потом вернуться домой, как-то скоротать время до полуночи и попытаться уснуть. Сегодня она освободилась прямо с утра и назначила встречу на одиннадцать часов утра.
Мария заказа кофе и мороженое, села за столик в ожидании подруги. Но увиденное, заставило поменять планы. Она набрала номер своей подруги Тамары, извинившись отменила встречу.
А на парковке рядом с автомобилем самозабвенно целовался ее любовник Василий с неведомой девицей даже не замечая её автомобиль.
Мария мысленно просила, чтобы он не зашел с этой девицей в кафе и ей не пришлось выяснять отношения прямо здесь.
Но похоже все, кто мог ее услышать отвернулись. И Василий, войдя в кафе, тут же встретился взглядом с Марией.
Момент узнавания произошёл, а дальше Марию подняло в прямом и переносном смысле. Она поднялась со стула и подошла к парочке.
– Привет, – произнесла она с вызовом и дополнила, не ожидая ответного приветствия, – Я думала, ты проводишь время с семьей. А ты, оказывается, нашел ещё одну дуру. Девушка, я уложила на встречи с ним три года жизни, начала в два девять, закончила в тридцать два. Так что делайте выводы.
– Маша, зачем этот цирк? – начал Василий, но аргументы не нашлись.
– Цирк, хорошее определение нашим отношениям, я смирилась со своей участью, подчинив себя своей любви, а ты просто погулять вышел. Что же ты за человек такой? Хоть бы не приезжал на эту заправку, в это кафе. Заправок в городе тьма тьмущая. Нет же, приехал со своей мадам сюда. Может мне позвонить твоей жене? И полная откровенность? Или и жены нет? И детей нет. Сохраняешь свободу? – Мария сказала почти все и повернулась к выходу.
– Жена и дети есть. Не поднимай скандал. Я тебе все объясню, – проговорил Василий.
Девушка превратилась в соляной столб и не понимала, как повести себя дальше.
– Не надо объяснений. Живи своей жизнью, ко мне не приближайся. Достанешь, точно доложу все твоей супруге, мне терять нечего, – Мария больше не могла говорить и эти слова произнесла с натугой.
Вышла из кафе села за руль и уехала.
Дома её не ждал никто от слова «вообще».
И только бесконечные мысли на предмет этой вымученной связи:
«Все же прозрачно, как стекло, он бы не бросил жену. Это же какой-то запредельный идиотизм. Он изменяет и жене, и любовнице. А любовница, ведь я. Охренеть. Лохушка или лохиня интересно, женский род от «лох» – это как? Нет слов. На что надеялась? Впрочем, так мне и надо».
Дальше мысль останавливалась, замирала и опять возвращалась в исходную точку. А потом поднималась ярость, она просто ощущала в руке что-то тяжелое и непреодолимое желание обрушить на голову изменнику.
Несколько раз позвонила Тамара. На какой-то из звонков, она отписалась, что ее вызвали на работу и она не может говорить. Понятно, что сказала неправду, но ответить не смогла, боясь разрыдаться. Рассказать, как ее кинул любовник, подписаться под тем, что она дура. Ведь с самого начала ничего нормального не намечалось. А блеять о любви после тридцатника – позор.
Потом выплыла другая проблема. Позвонила с работы координатор и сказала, что с понедельника они все работают на дистанционке, по причине ремонта офиса, так как сейчас почти все в отпусках и в, так что выход в офис 27 августа.
Теперь мысли понеслись в другом направлении:
«Почти месяц в одиночестве, даже не отвлечешься на работу. Блин горелый. Какой месяц? Почти два. Я же взяла отпуск с третьего сентября. И отменить нельзя, у нас такое не проконает. Придется сидеть в доме или куда-то ехать самой. Я же для Васютки, прогнулась. Он же типа детей в августе оздоравливает, август для них. А для нас бархатный сезон. Повалялась на бархате. Отпашу месяц на дистанционке, за всех. Это какие-то происки судьбы, нет – это судьбища, или судьбина».
Но юмор на грани цинизма радости не принес. Она мысленно пересчитала сотрудников, из двадцати семи, одиннадцать свалили в отпуск, добавила троих начальников и получилось, что придется работать за троих.
«Василия уже нет, а какой шлейф, грязный в жвачках и собачей шерсти».
Накрыла жалость к себе, включилось самоедство и вскочила бессонницу. Маша, или Мария Яковлевна вернулась из магазина и не понимала, чтобы такое сотворить с собой и уснуть. Часы дотикали до половины второго дня, но какое это имело значение? Лишь бы уснуть.  Все способы она безуспешно применила, кроме тяжелых снотворных, их она приберегла их на самый крайний случай. А точнее, когда придется выйти на работу и стать в график. Снотворные не дают с утра сесть за руль, хотя Мария догадывалась, если она не начнет спать в ближайшее время, ей придётся ездить на такси. Ко всем остальным реальным и придуманным кошмарам добавится ужас уснуть за рулем.
Многие незнакомые с такой проблемой скажу: «подумаешь бессонница» и ошибутся. Сон благословение, а отдых вообще запредельная мечта людей, живущих в состоянии нервного срыва.
Ничего не предвещало, что она сейчас просто ляжет, укроется и уснет. Маша приготовила себе еду и уселась в кресло, устроила ноги на пуфике, а ноут на коленях и принялась читать новости. Не то чтобы ее очень беспокоила обстановка в мире, монотонная подача информации успокаивала и давала иллюзию, что вот еще минута и сон сморит, она переползет на кровать и уснет.
Марии все никак не удавалось стряхнуть депрессию по поводу не сложившейся жизни.
Василий не предпринял ни одной попытки встретиться, выполнял программу, или решил, что раз она запретила звонить и появляться, так даже лучше. Исчезла и пошла себе лесом. Любовницей больше или меньше.
И все же усталость сморила, и она уснула в кресле с ноутом на коленях. Мария вынырнула из полудремы, так и ответив себе на вопрос спала она или размышляла.  Разбудил ее звонок смартфона.
Мария, подумала, что вот сейчас начнется разборка с Василием, и решила не отвечать. Но звонок не утих, и все звонил и звонил. Мария посмотрела на экран и ответила.
– Привет Машка, ты не забыла, сегодня вечером, мы выступаем. Ты гвоздь программы не подведи. Должна быть красавицей, поняла, – услышала она голос Ирины, своего учителя и вдохновителя.
– Спасибо, милая, все помню, подъеду к семи вечера, пройдусь по сцене, чтобы не получить сюрприз в виде гвоздя или проломившей доски, – ответила она.
– Давай, жду, кофе выпьем, – голос Ирины излучал оптимизм. И только немногие знали, чего стоил ей этот оптимизм.

Глава 2

Мария поднялась и закрыла лицо руками.
Кровь пульсировала в висках, дыхание прерывалось. Она зашлась в ненависти к себе впервые за четыре года она забыла о выступлении.
«Тварь. Токаор хренов. Соблазнил меня своей игрой на гитаре. Зачем, я повелась? Я могу остаться без всего, но не без фламенко. Без единственной отдушины. Лучше сразу покончить с собой. Нет. О таком даже думать нельзя. Лучше убить его. Какая от него польза. Дети останутся сиротами? При его лживости, детей у него может и не быть, а если есть зачем им отец лжец и ****ун».
Руки крыльями взметнулись над головой и опали вдоль тела. Это первое движение в танце.
Мария успокоилась и принялась разрабатывать план в данном случае план мести.
Так всегда случалось, когда она принимала решение. До сегодняшнего дня таких радикальных методов по борьбе с реальностью она не предпринимала, балансировала на грани, в данном случае ничего другого не просматривалось, и она подумала:
«Только трусы навязывают сентенцию о мести, как о холодном блюде. Месть должна подаваться как лава из вулкана и на раскаленной до бела тарелке. Я могу простить измену. Но он посягнул на огромный кусок моей жизни, на возможность выражать свои мысли и чувства в танце. Если я не смогла стать профессиональной танцовщицей из-за моей мамаши и папаши жадного скота. Пришлось выучиться на бухгалтера и работать. Так даже из этого клуба по интересам, как только наметился прогресс, мне придется уйти, поджав хвост. Как мне приходить туда и видеть его довольную рожу. Невыносимо».
Сознание Марии не смогло вместить две утраты, раздался звук зажимаемой пружины, а затем щелчок, означавший предел, и она проговорила:
«Нет уж, если уходить, то хлопнуть дверью так чтобы не только штукатурка облетела, надо чтобы потолок упал на сцену, а ещё лучше, чтобы небо рухнуло на землю».
В танцевальный клуб Мария пришла по совету одного из психологов.  И последний действительно поставил правильный диагноз, то ли случайно, то ли время пришло и сработал белый шар исчерпав количество попыток и настало время его извлечь, а возможно клиническая картина стала выпукло-феерической и сомнений у психолога не осталось. Он посоветовал найти способ выражать страсти. Если нет мужа, детей и приходится жить в одиночестве, работать на ненавистной работе, накапливать неположительные эмоции, надо найти объект куда их канализировать. Тем более пришла на к психологу, после того, как с трудом удержала себя от того чтобы броситься на шефа, она реально хотела разбить ему голову, тяжелой керамической чашкой, даже представила насколько ей станет легче после этого. Именно этот момент облегчения начал ее преследовать и погнал к специалистам.
– Может вязать, вышивать, боулинг или бильярд, – начал он перечисление.
Мария тут же замахала руками в знак протеста:
– Каким образом я выражу страсти, накопившиеся во мне? И не предлагайте мне бег или велосипед. Я пробовала гонять на велосипеде кататься, не помогло, я захотела броситься на перерез под автомобили. Я что смогу считать крестики или петли и пытаться попасть по шару палкой или раскрашивать картинки по цветам. Меня это не успокоит. Нет!
Психолог задумался не несколько секунд и выдал рецепт. Сам не веря в действенность.
– Танцы!
– Ага, точно флешмобы в кедах на мосту. Мне двадцать восемь, двигаться в ритм я не умею, – начала отказываться Мария и вспомнила, как она танцевала в детстве перед зеркалом и просилась чтобы ее отдали в бальную школу, как всегда поучив отказ, и неожиданно для себя согласилась, но продолжила выставлять условия, – Танцы для малолеток, я буду смешна. Фигура не та. Это терапия так себе.
– Забей номер Ирины и звони, на следующий сеанс жду с отчетом, – приказал психолог и Мария выполнила команду.
Ирина встретила ее с восторгом, в котором явно прослеживалась работа того же психолога.
– Привет, – первая отозвалась Ира, безошибочно определив сестру по несчастью.
– Привет, от чего лечимся? – схватила быка за рога Мария.
– От убийства. Мы все от этого лечимся. Я хочу убить себя, – честно ответила Ирина.
– Прости, я хочу кого-то порешить, пока на первом месте шеф, – откатилась назад Мария.
- Добро пожаловать в клуб. Я специально позвала, тебя пока никого нет. Просто покажу тебе танец, а ты или свалишь, или останешься. Я не психолог, мне насрать на тои проблемы. Я после смерти дочки ничем не дорожу, – рассказала историю своей жизни Ирина и ушла за сцену.
Через пять минут раздалась музыка в испанском стиле и на сцену вышла женщина в обтягивающем платье в пол с широкой юбкой книзу утяжеленное несколькими слоями оборок, такого же алого цвета.
А дальше случилась магия. Руки женщины взметнулись вверх, и тело пошло против ритма мелодии, ноги отбивали чечетку, платье взлетало, подчиняясь движениям рук и ног. Она еще знала, как это тяжело управлять тяжелой непослушной тканью. Мария перевела дыхание и сразу осознала, что музыка стихла.
– У меня так не получится, – только и сказала Мария.
– Я покажу основные движения и, если по три часа в день после работы тратить на тренировки, получится. Знаешь почему я выбрала этот танец, в нем можно делать все что угодно в рамках правил, и чем старше женщина, чем опытнее, тем лучше. Ей есть что сказать зрителю, но движения заменяют слова, – пояснила Ирина.
– И когда покажешь? – уточнила Мария.
– Когда ты купишь бата де коло – проще платье, специальные туфли и кастаньеты. Деньги есть? – уточнила Ирина.
– На жизнь нет, на ерунду имеются, – ответила Мария.
– Тогда вот адрес, поезжай скажешь от меня все подберут. Не надо танцевать в трениках, в этом танце, танцует одежда, обувь, веер, мантилья. Все вали, – отправила ее Ирина.
Мария оплатив так называемую униформу, начала заниматься. Поначалу она казалась себе соломенным чучелом, не понимающим как согнуться и повернуться, но постепенно все начало получаться. Она исправно приходила в зал каждый день кроме выходных, а на выходные занималась дома.
Ирина вытолкнула ее на сцену, и она не испугалась зрителей. Возникла некая отстраненность и она поняла, как это рассказать танцем о своей жизни сегодня, или о каком-то отрезке из прошлого. И неважно, что она рисковала остаться непонятой, это не имело значения. Главное она могла рассказать, выплеснуть эмоции и жить дальше.
А еще через полгода. Ирина позвонила ей и сказала, что кто-то записал, ее танец и выложил в ютуб. Мария посмотрела ролик и обомлела. Ей понравился результат, она ощутила свой восторг записанный и растиражированный. Мир перестал злить, шеф не напрягал. Она превратилась с среднестатистическую женщину почти без проблем.
А потом появился Василий, она не питала иллюзий на предмет его любви к ней, но уступила. Нельзя сказать, что он относился к талантливым музыкантам, он тоже прятался от какой-то своей тоски. Но наличие несчастья в жизни человека не делает его лучше или хуже. А тем более крайне редко меняет направленность, проще подлец останется подлецом, даже зайдясь в безутешных рыданиях.
Мария приняла его семейную жизнь, но согласиться с тем что он изменяет и ей и своей жене не получилось.
Мария не опоздала, приехала к шести прошлась по сцене, выпила кофе с Ириной, переоделась и рассказала всем в зале, как тяжело быть обманутой дважды и как ей хочется избавиться от изменника, как она мечтает забыть эту вымученную ненужную никому любовь и обрести покой, или встретить новую любовь.

Глава 3

Стахниевич Любомир Карлович, сидел в Додже кабриолете на пассажирском сиденье и наслаждался видом ночного города, насколько позволяло зрение.
Он вышел на тот жизненный отрезок, когда любой день мог оказаться последним, невзирая на когда-то заключенный договор. Условия договора он никак не мог выполнить, за шестьдесят лет так и не получилось. Любомир знал после рождества, когда ему исполнится девяносто три он умрет и механизм сломается. Но он устал и жить, и ждать, и править, и вершить. Смерть его не пугала. Злила невозможность выполнить условия договора.
За рулем сидел красивый мужчина. Преемник, с нетерпением ожидающий конца его жизни. Красивый мужчина изображал заботу и лояльность, но антураж никого не мог обмануть.
– Егор, прошу медленнее, я хочу посмотреть на город, на хрен мне мчаться в потоке, – попросил снизить скорость Любомир.
Егор снизил скорость свернул на парковую дорогу и поехал медленно вдоль бровки. Конец июля, тепло, зелено, спокойно.
В два часа ночи, в парке не было людей. Егор и Любомир удивились, когда свет фар выхватил фигуру женщины в длинном красном платье с оборками, с гладкой прической, волосы собраны в пучок и украшены алым маком.
Движения свидетельствовали, что женщина находилась в прострации.
– А ну-ка остановись, рядом с этой красавицей, – приказал Любомир. О красоте он мог судить только по фигуре. Но и фигура была далека от идеала. Полноватые бедра, широкая шея, понятно она подходила танцовщице или гребцу, но на точеную шейку балерины никак не тянула. Пожалуй, только руки, трепетные и пропорциональные выделялись белыми полосами вдоль тела.
– Зачем вам эта цыганка? – уточнил Егор.
Его злили ночные прогулки вечно неспящего шефа. Но на кону стояли огромные деньги и беспрецедентные перспективы. Приходилось соглашаться.
– Она не цыганка, – ответил Любомир.
Автомобиль поравнялся с девушкой, и они увидели в ее руке окровавленный нож.
– Забери ее в машину, – приказал Любомир.
– На хрена, она нам нужна, пусть ее полиция ищет, – попытался отказаться Егор.
– Я сказал, – злобно проскрипел голос старика.
– Все испачкает кровью, - вздохнул Егор, выходя из автомобиля.
– Заверни ее в мой плед, – распорядился старик и стащил с колен плед.
Егор остановил автомобиль, открыл заднюю дверцу, обернул женщину пледом и буквально втолкнул в автомобиль.
– Уже поймали? – бесцветным голосом отметила женщина, никаких попыток вырваться или сопротивляться она не предприняла.
– Гони домой. Хоть какое-то развлечение, – приказал Любомир, он реально обрадовался.
Егор заехал в подземный гараж, взял кресло каталку, в которое Любомир пересел без его помощи, а вот женщину пришлось вытаскивать из автомобиля. Она находилась в глубоком ступоре. И плохо собой владела.
Наконец все трое вошли в лифт и поднялись на верхний этаж.
– Налей ей коньяка полстакана и пусть проглотит, надо же чтобы она заговорила, – приказал старик.
Егор выполнил приказ. Мария проглотила несколько глотков коньяка, закашлялась и пришла в себя.
– Как нас зовут? И что мы вытворили? – спросил Любомир, он реально радовался развлечению. Никакие проблемы его не волновали от слова совсем.
– Мария. Я его убила, – проговорила женщина и наконец разжала руку, нож с металлическим звуком упал на мраморный пол.
– На смерть? Кого? И он тебя видел и знает? – продолжил допрос Любомир.
Егор в это время рассматривал женщину. До красавицы она не дотягивала, так где-то четыре из десяти. По этой причине никак не мог сообразить, откуда такие страсти. Обычно такие, к ее возрасту или зажатые грымзы исполненные профессиональной гордости, или добропорядочные матери и хозяйки семейства.
– Конечно знает. Это входило в мой план мести. А убила или нет не знаю. Во всяком случае я старалась, – ответила Мария.
– Блять, она старалась, – прошептал Егор.
- Прекрасно, – улыбаясь отметил Любомир, – и последний вопрос. Где ты настигла бедолагу?
Мария назвала адрес.
– Егор позвони ментам, на районе, пусть отчитаются, что у них там, может его еще не нашли. А если нашли, и он жив пусть этот урод забудет кто его пырнул, протокол в мусорку, – распорядился старик.
– Любомир, с вашим статусом вмешиваться в дешевую бытовую разборку, кто она такая, чтобы за нее вписываться? Пустой скандал, одолжимся у этих мелких уродцев, за конченную ревнивую дуру придется отслуживать, – поинтересовался Егор.
– Ты не умеешь читать знаки, это твой минус. Эта девочка, не зря вышла на мою дорогу. Такой знак сверху или снизу. У меня почти нет выбора. Ты не поймешь, просто сделай как прошу. А после я приму решение по твоему назначению. А нет, всегда переиграем, назад она сама все расскажет и сядет от трех до пяти, – подсластил пилюлю Любомир.
Егор набрал номер и спросил:
– Едем мы с Любомиром, а тут мужик в крови валяется, вы что вообще ничего не отслеживаете? Херня какая-то. Я Любомира домой и звоню вам. Вы там его нашли живым или дохлым? Это разборки или бытовуха? Тут перемены, а у вас беспредел.
Выслушал доклад и вернулся в кухню.
Любомир выглядел довольным сидя в своем кресле каталке, а Мария сидела за столом положив голову на руки.
– Ну, что красавица. Жив твой Вася в сознании, не угадала ты не в сердце, не в печень, не в легкие. Ножик коротковат. Заштопали, выживет. Мужик сказал, что не знает нападавшего, я об этом ни словом не обмолвился. Не желает он развивать скандал. Ну не хочет, как хочет, – отчитался он перед шефом и поддел женщину.
Мария подняла голову посмотрела на всех и зарыдала.
– Ну, не плачь девочка. Все обошлось. А ты говорил, пусть ловят. Вовремя смыться с места преступления самое оно. Вроде преступление и ты не при делах. Все подгребай окровавленную одежду и в стирку в холодной воде, если не знаешь, на самой длинной программе. Душ прими. А ты Егор дай ей мой халат и укажи где спать. Я к себе в комнату. Всем добрых снов, – распорядился Любомир, нажал на кнопку и укатил.
Егор отвел Марию в ванную. Она медленно разделась, посмотрела на окровавленные руки и поняла, что никакой сладости в мести нет. В сухом остатке страх и раскаянье, жгучие желание все вернуть до точки принятия решения.
Если бы она хоть на миг смогла ощутить эти разрушающие испепеляющие эмоции, до того, как бросилась с ножом на Василия, она скорее бы убила себя. Но дело сделано, а впереди туман и неизвестность. Кто эти люди, подобравшие ее на дороге, она даже не представляла. Все слова доносились до нее как свозь стену, а смысл оставался недоступным.
Она отмылась от крови, затолкала вещи в машинку и вышла из ванной. Егор подошел к ней взял за руку и отвел в комнату, молча указал на диван, выключил свет и прикрыл дверь. Нож валялся на полу. Егор поднял его, двумя пальцами, тщательно вымыл, завернул с несколько слоев бумажных полотенец и опустил в мусорное ведро. Он точно знал, Любомир не откажется от игры в эту женщину. И завтра заставит поступить с ножом именно таким способом. После захлопнул дверь и уехал к себе домой.
А Любомир вдруг почувствовал симпатию к этой непонятной женщине, он побоялся признаться себе в чувстве, возникшем из неоткуда. Именно так как и обещал тот странный человек, с которым он заключил договор.

Глава 4

Сказать, что Мария проснулась утром, соврать, она не спала, провалилась на пару часов и вынырнула из черной бездны. Нашла рядом с собой сумочку в ней смартфон, часы показывали пять пятнадцать утра.
Она вышла на кухню, хотелось пить. Стесняться или тушеваться не имело смыла, после того что она вытворила вчера. Обстоятельства и вид, в котором она попала в этот дом тоже не располагали к стеснению.
Мария выпила стакан воды из кулера и собралась выпить второй, когда в кухню вошла женщина примерно ее возраста и первая заговорила.
– О, привет. Дед опять не спал где-то таскался с Егором. Теперь до полдня можно даже не пытаться его разбудить. Я Алина, внучка. Не поверите, я так счастлива, что он, наконец, услышал меня и нанял помощницу или сиделку. Вы так меня выручите. Если поможете упаковать вещи.
Мария настолько опешила, что не нашлась с ответом, да собственно рассказать вчерашнюю историю можно только в полиции.
Она молча поднялась и направилась следом за Алиной.
– Как вас зовут? – уточнила Алина.
– Мария.
– Прекрасно. Маша я буду с вами откровенна. Слушайте, тут такое дело. Мы с мужем и малыми на море в Италию едем. Сейчас хоть и жара и все такое, но потом в Австрию, а там лучше. А у меня проблема. Дед. Он странный человек. Двигается не очень, но с головой проблем нет. У него ординарец этот злой демон Егор. Все время глазищами сверкает исподлобья. Он все его просьбы выполняет. А меня дед выцепил из семьи и требует жить с ним. Ну не маразм? У меня дети. Насчет кухни тоже не проблема у него кухарка, ты же нанималась на работу, значит какие-то навыки есть, если вдруг попросит картошки среди ночи. Он бы с улицы не взял. Короче, что попросит, то и приготовишь он не перебирает еду, жрет такое, что не всякий молодой переварить, – Мария слушала ее текст и никак не понимала в чем заключается суть просьбы.
Мария не понимала, как разобраться со своими проблемами, пыталась вклиниться и пояснить, что она не при делах и в доме случайно, но побоялась такое сказать, пришлось бы докладывать зачем она здесь. А придумать ложь не получалось, мозг отказывался генерировать ерунду. В нем горела красная лампочка с надписью: «убийца».
– Простите, а в чем суть, – Мария попыталась прервать словесный поток.
– Я свалю по-тихому с вещами. Я уже месяц отслуживаю. Сколько того лета. Я хочу побыть с детьми и мужем, а не с этим родным дедушкой. В конце концов я единственная внучка, пусть он не даст мне лишнего в наследстве, но свое я точно получу. Так вы передайте ему ключи от его квартиры и соврите, что малые заболели и за мной приехал муж, – озвучила она дикую просьбу.
Первое желание Марии слёту отказать.
– Алина…, – начала Мария.
– Я понимаю, что врать нехорошо, но он вас за это не уволит, а со мной вступит в дискуссию. И ещё скажите ему это все вечером, когда самолет уже приземлится и я прибуду в Италию, – углубила просьбу Алина, – отвлеките его чем-нибудь. И вот, – Алина достала небольшую пачку купюр и положила на стол, – В конце концов вам не нужно передавать всю беседу, только в части заболевших детей.
Мария замерла. Вариант правильного поведения не просматривался.
Потом Мария вспомнила, о своем вчерашнем грехопадении. Позавчера она была обиженной женщиной, сегодня она превращалась в убийцу. Какое ей дело до чужих семейных разборок. А на дворе последний месяц лета, и детям сидеть на асфальте, так себе развлечение и, если есть возможность, нужно думать о будущем, а не о прошлом, а не разводить сантименты. Возможно находясь в более адекватном состоянии Мария бы отказалась, но не сегодня.
– Когда уходите? – уточнила Мария.
– Прямо немедленно. Муж в автомобиле, внизу с детьми, мы срочно собирались, – ответила неизвестная внучка и дополнила, – вот возьми – это ключи, он поймет.
В руки Марии перекочевали ключи.
– Как зовут твоего деда? – задала вопрос Мария на самом деле выяснять стоило совершенно другое, но об этом Мария еще не догадалась.
– Стахниевич Любомир Карлович, – ответила Алина.
Все это время Алина быстро собирала вещи и сборы очень походили на бегство, Мария постепенно возвращалась в адекватное состояние. Она не понимала, как Алина не видит, что она в халате ее деда, где ее одежда и почему нанятая прислуга ночевала в их доме и неизвестно, когда пришла. Но задать их не пришлось. Алина накинула на плечо рюкзак, взяла чемодан за ручку и направилась к двери.
– Продержись до вечера, – напомнила Алина.
– Не понимаю я, что там у вас происходит? – удивилась Мария.
– Да ничего, выручи, за мной не заржавеет. Если что вернусь накину еще чуток денег, – ответила неизвестная внучка, неизвестного девушки и буквально метнулась к лифту.
Мария замерла, рассматривая ключи и стопку купюр. Все произошло настолько быстро, что ей не удалось оценить риски. А тем более осознать в какую историю она вляпалась. Но на фоне своей трагедии, все эти игры ей не казались чем-то серьезным.

Глава 5

Мария задумалась:
«Это что же такое? Неведомая Алина сбежала. Вчерашний красавец тоже свалил, или где-то в этой квартире проживает, этаж большой, места хватит. Я в жизни не видела, как выглядит пентхаус. Вот теперь посмотрю. Только на кой хрен мне эти знания такой ценой? Интересно, как скоро кто-то появится на кухне? Платье не высохло, это ерунда высохнет на мне, в таком прикиде в городе, когда люди идут на работу я буду выглядеть выскочившей из сумасшедшего дома, и на это плевать. А я такая и есть. Кинулась на живого человека с ножом. Вот не станет ли этот Любомир меня искать. Вот где засада».
Мария попыталась вспомнить лицо своего вчерашнего спасителя Любомира, как она узнала сегодня, ничего не вышло. Лицо Егора и его имя вспомнилось легче, и она подумала:
«А, плевать выйдет же когда-то этот старик, тогда познакомлюсь. Алина же как-то передала своего дедушку под мое попечение. Может это моя плата за грех. Хорошо, что Василий выжил».
Алина подошла к плите хотелось есть. Вчерашний стресс начал накрывать голодом, жаждой, желанием поговорить и мелкой дрожью во всем теле.
Мария увидела железную банку с кофе и включила чайник. Открывая банку, нечаянно уронила крышку
– Кто здесь? Ты Алина? – услышала она вопрос, из чего заключила, что дедушка не глухой и уже проснулся.
Подумать нужно было о том, что ей делать дальше, но такая мысль ей в голову не пришла.
– Кто такая Алина?  – Мария заговорила и поняла, что влетела в кучу дерьма в темноте, не в прямом, конечно, смысле, но убедительно соврать не вышло.
– А врать ты не умеешь, – услышала она скрипучий голос старика, – давай, дедушке тоже кофейку завари.
– В какую чашку? – поинтересовалась Мария.
– Здесь все чашки одинаковые завели моду. Все метить как собаки. А как же коллективизм? – ехидно проговорил Любомир.
Мария все никак не могла повернуться и посмотреть в лицо своему спасителю. Она понимала, что, если бы не он, ей бы пришлось сидеть в тюрьме. Как выглядит тюрьма она не знала, но там точно не было бы кофе. Качество она оценила, аромат распространился по всей кухне.
– Вам с сахаром? –уточнила она.
– Конечно, старичье вообще падки на все сладенькое. Две ложки пожалуйста, – ответил он ей.
А Мария все не могла заставить себя повернуться и посмотреть в глаза мужчине, видевшему ее грехопадение.
– Да, повернись ты наконец, я хорошо слышу с аппаратом, вижу только одним глазом, а ты стала спиной и загородила свет со стороны зрячего глаза. Не захотел вставлять второй хрусталик, а вдруг ослепну, а так хоть один, но зрячий глаз, вижу без очков. Ты что боишься меня? ¬– старик говорил медленно, но маразм не прослеживался.
– Нет, мне стыдно и противно, и вы не имеете к этому никакого отношения, – призналась Мария и повернулась, держа в руках две чашки с кофе.
Вчера она его не рассмотрела сегодня попыталась скрыть реакцию. Она не испугалась, просто ей еще не довелось встретиться с ликом беспросветной старости, во всей ее красоте или уродстве.
Мария попыталась овладеть собой подошла к столу и стала перед креслом каталкой, в котором сидел старик и поставила чашку на стол.
Разделся сухой хлопок в ладоши и помещение осветил яркий свет. Сработал дистанционный выключатель.
Худой, можно сказать изможденный мужчина, лысый и безбородый, иссохшие, узловатые руки с темными прожилками покоились на коленях. Из приемлемого, выглядел он опрятным. Ей даже показалось он не раздевался со вчерашнего вечера.
Она опустила чашку с кофе перед ним, рядом поставила свою и замерла.
– Чего смотришь? Сбегай в холодильник притащи сухой колбасы и лимон, там еще сыр есть такой с плесенью. И прихвати стаканы, выпьем за знакомство, поговорим, в старости по хрен ночь или утро, можно пить в любое время суток, – проскрипел голос мужчины.
А Мария настолько опешила, что метнулась выполнять команду. Все перечисленное нашла без труда. Было видно, что за порядком следили и вряд ли этим занималась Алина. Иссохшая рука потянулась к початой бутылке.
– Не говори, что не пьешь. За знакомство пьют все, ну хоть пригубишь, не огорчай старика, – проговорил скрипучий голос, и Любомир налил в ее стакан, затем себе.
Раздался раскат грома. Мария вздрогнула от неожиданности, не понимала, как себя вести. Любомир Карлович указал на стул рядом и жестом предложил сесть.
– Во б...ь, сука, неделю собирался дождь и надо такое, полил именно сегодня, да ещё с грозой. Ну, за знакомство с милейшей барышней. И пусть все враги сдохнут, и их семейства, будут прокляты до четырнадцатого колена. Аминь. Твою мать, – после такого тоста он медленно поднес стакан ко рту и выпил маленький глоток, потом внимательно отследил, чтобы она выпила.
Как только она выпила глоток. Небо озарила яркая вспышка раздался электрический треск за ним последовал очередной раскат грома, задрожали окна и стены. Огромные окна от пола до потолка усилили гнетущую обстановку. Зародившийся рассвет, спрятался за черными тучами. Небо прорезала яркая молния. Мария непроизвольно закрыла глаза.
– Хорошо рвануло, рядом почти, не бойся, девочка. Вначале смертоносный разряд, потом звук, поняла? Если слышишь звук, значит удар уже произошел, и потом здесь есть кого порешить, я первый на очереди, – Любомир пояснил механизм взрывов.
Раздалась серия раскатов.
Любомир невозмутимо рассасывал колечко сухой колбасы. Отвлекся на минуту вспомнил, что он хозяин и произнес:
– Закусывай. Уходит гроза. Думаешь это знак?
– Я не понимаю о каких знаках вы говорите, – ответила Мария.
– Не реагируй. Наливай и пей. Я так ещё вполне вменяемый, вот только склероз сожрал всю мышечную массу, тяжко таскать кости, но до туалета дохожу, что-то поднимать тяжело, нет чтобы склероз выжрал мозг, вот мученье все осознавать без возможности исправить, – пояснил он свою просьбу и дополнил, – открой окно деточка, хочется воздуха с озоном ухватить. Знаешь ведь в таком возрасте любое событие может оказаться последним. Прощальный глоток воздуха после грозы.
Мария распахнула окно, низкое темное небо, с еще более темными облаками, нависло над городом, потом перевела взгляд на часы на стене и отметила, всего шесть утра.
Мария плеснула себе коньяка.
– И вам? – уточнила она у старика
– А ты что пьешь в одиночку? – поинтересовался Любомир.
– Нет, – ответила Мария.
– Какого беса спрашиваешь?  – почти нахамил Любомир.
Они выпили ещё по глотку и Мария отметила, что ей стало легче.
– Что это за деньги на столе? – уточнил Любомир и улыбнулся, – Только не лги. Я ненавижу ложь и живу, а по большей части выживаю. У меня на нее чутье, как у гончей собаки на лису.
– Оставила ваша внучка Алина. За эти деньги я должна вам сказать, что она улетела в Италию, но вечером. Я еще не пришла в себя и никаких согласий не давала и деньги как видите не взяла, – ответила она на вопрос.
– Сбежала. Ну, я и не сомневался. Да она и не подходила, на безрыбье сам раком станешь. И ее муженёк такой аморфный, так себе перспектива жить в его шкуре, возвращать прежние позиции. Но умирать не охота. Знаешь я всю жизнь готовил старт. А он сука не настал. Я должен сдохнуть, а все накопленное отдать хрен знает кому. В шаге от сказочных перспектив и грандиозных планов вас подстерегает старушка с косой. Мало, мало одной жизни. Нужна вторая. Мое время на исходе. Мне как-никак 92 года. Сознание еще ничего, а тело разваливается, – пожаловался Любомир и перевел тему, – А теперь расскажи мне о себе девочка, и о том, как ты попала в такой переплет?
Мария молчала, она пила кофе и смотрела вдаль, в темное небо, на закрытый туманом и дождем город. Она слушала старика и осознала, на что она замахнулась. Она решилась забрать жизнь у человека.
– Я не хотела убивать. Отнимать жизнь. Я мстила. Как-то эти два момента распараллелились у меня. Это все фламенко, такой танец испанский. Танцуя впала в транс. И слышала только гитару Василия, моего любовника, он изменил мне. Так мерзко и такой ритм. Я неслась за ним, а мелодия не стихала, я попыталась прервать танец, мои силы были на исходе. Я даже не знаю откуда у меня появился нож в руках, а когда я его ударила. Все стихло. Я шла по улице в полной тишине не слышала никаких звуков. Казалось душа вырвалась из тела, и я не уверена, что она вернулась. Как ее отследить душу? – ответила Мария.
– Ты еще очень молода, со временем научишься отслеживать. Вот моя маленькая ссохшаяся, испуганная и желает вырваться из оков моего тела. А вот моя воля не хочет ее отпускать. Если бы нашелся помощник, – в голосе промелькнули просительные нотки.
– А разве такое возможно? Удержать душу? Человек умирает и его душа уходит в рай или ад. Мне, наверно, теперь в ад. И моя душа станет маленькой, если вообще вернется. Живут же люди без души, – Мария не относилась к верующим или религиозным людям, но сейчас задумалась.
– Живут и без души, но таких мало, она душа живет с ними рядом, боится в тело вернуться, такие эти люди мерзкие. И душа уходит не сразу, она еще целых сорок дней бродит по земле, ищет ответы на вопросы, смотрит на плоды своих трудов. А вот в это время ее можно вернуть, если знать, как и найдется помощник, и для нее отыщется пристанище. Твоя спряталась, ты ее напугала. Душа вообще боится страстей, души болеют от диких страстей, – пояснения выглядели непонятными и страшными.
– Согласна, болеют, я теперь больна душой? – не стала спорить Мария и вдруг встрепенулась, – что реально можно прожить много жизней на земле?
– Боишься ответить на страшном суде за то, что замахнулась на изменника? Не бойся. Судится по милости. И ты не призывала зло в свою жизнь. Этот Василий принес его тебе, с него спрос выше. Но эту чашу мимо тебя не пронесли, – Любомир безошибочно определил основной страх Марии.
А Мария успокоилась, решив, что Любомир старый человек, придумал сказку в утешение и успокаивает себя и ее заодно.
– А вы не пошутили? Разве можно такое сделать? Как это заставить душу перейти в другое тело?
Любомир заметил колебания и решил ситуативно отступить, чтобы не вызвать неприятие и отторжение:
– Конечно нельзя. Говорят, что, если заключить договор, а потом выполнить ритуал, но мы же цивилизованные люди. Нет ничего такого. Это я решил тебя утешить. Кажется, получилось.  Так говоришь Алина попросила не говорить до вечера, побоялась, что я ее верну. Пусть катится со своим мужем и выводком. Видно мне придется умереть в одиночестве. Не могу же я заставить Егора жить со мной. Хватит, что он на меня работает. Налей еще по чуть-чуть и закусим.
Мария выполнила просьбу мистический треп остановил истерику, и коньяк сыграл не последнюю роль в утешении.
– Деньги забери. Они твои, – приказал Любомир.
– Мне не нужно, тем более я не выполнила просьбу. У меня есть деньги, – отказалась Мария.
– У тебя нет денег, когда-то ты поймешь, как выглядит «есть деньги», – не согласился с ней старик и задал вопрос, – А ты что всегда выполняешь обещания?
– Вот это первое невыполненное, но я еще не пришла в себя, а так обычно выполняю, или не берусь за работу. Меня жизнь научила, – ответила Мария.
– Это хорошее качество. А вот если бы я тебе о чем-то попросил? – задал провокационный вопрос Любомир.
– Потому, что я должна за вчерашнее? – уточнила Мария.
– Ты у меня не одалживала. Я принимал решение. Что-то мне помнится, ты не просила спасти или посодействовать, – Любомир напомнил вчерашний вечер.
– Сделаю, – дала обещание Мария.
– Короче, деньги оставь себе, это мои деньги, своих моя внучка не отдаст ни за что. Бери, – проговорил старик, голова опустилась на плечо, и он задремал.
Мария тихонько вышла, направилась в ванную. Потрогала платье. Оно высохло и выглядело вполне прилично, не таким уж и помятым. Она переоделась. Волосы, стянутые в тугой узел, не растрепались. Мария критически относилась к своей внешности, давно смирившись, что возле красоты она даже не лежала.
 Почему-то она вспомнила Василия, потом представила лицо старика, и злость накрыла с новой силой: 
«Василий сорвал меня с катушек и разрушил мою жизнь. Я его не соблазняла. Даже не приближалась. А теперь он сука жертва, а я всю жизнь буду тащить на себе клеймо убийцы. И плевать, что он выжил. Я хотела его убить.  Ненавижу. Как там сказал мой новый знакомый. Проклятье до четырнадцатого колена».
Представила, мытарства всех поколений своего любовника, и как-то успокоилась. Вернулась на кухню, больше в чужом доме идти некуда. Вернее, больше никуда не приглашали. Она догадывалась, что пентхаус занимает весь верхний этаж, и побродить есть где.  Дождь окончился. Выглянуло солнце, но температура в помещении не изменилось. Было даже прохладно. Она написала сообщение на работу секретарше, что не выйдет в онлайн, она за городом, но объем работы выполнит и отправит, как только попадет в стабильный интернет. И задумалась как вернуться домой. Просто встать и выйти посчитала неправильным.

Глава 6

 Хмель слетел, под кондиционером стало даже зябко, она и выпила не очень много. Открыла рабочие файлы в смартфоне, чтобы хотя бы ознакомиться. На самом деле способ возвращения в реальность она еще не придумала. Понимала, надо вызвать такси и уехать домой, и жить как ни в чем ни бывало. О том, чтобы вернуться в танцевальный клуб, речь даже не шла. Ирине можно либо соврать, что она утратила интерес к танцам, либо… после второго: «либо» мысли останавливались. Из прочитанного по работе ничего не влезло в голову, но обещание она дала и заставила себя второй раз прочесть таблицы.
Она услышала звук открывающегося замка и в кухню вошел Егор.
– Доброе утречко! Как прошла ночка? – спросил он Марию, несмотря на дурашливый тон, голос звучал жестко.
– Доброе. Не знаю. Я хочу уехать. Вызвать такси и уехать. Но не знаю, как поступить, – ответила Мария.
– Здесь все решает Любомир. Кстати где он? Ты случайно его не порешила? Кто знает может ты серийный убийца, не так чтобы я против, он давно мне мешает, но в нашей среде, такое не понятиям, я не могу, а ты вполне, а я скручу тебя обмотаю скотчем и все довольны, – Егор по сути оскорбил Марию.
– Наверно, у себя, он мне не докладывал, – ответила Мария, на оскорбление реагировать не стала.
Дверь открылась и Любомир медленно опираясь на трость прошел в кухню. Мария отметила он переоделся.
– Привет, Егор. Злобствуешь? – проговорил старик.
– Сама любезность, спросил не кончила ли она тебя по утру, хотя маньяки редко меняют почерк, бояться надо ночи, – злобно отшутился Егор.
– Мы тут с Машкой бухнули утром под раскаты грома. Алина сбежала. Вот Машке денег дала за молчание. Машка не взяла. Правильно, не в теме не пачкайся, забери деньги, я сказал, – сообщил новость Любомир и в последней фразе обратился к Марии.
Мария забрала деньги понимая, что дальше отказываться просто смешно.
– О, так тут такой движ, – восторженно отметил Егор.
– Это пустое. Давай-ка смотайся домой к Машке, возьми вещи всякие, ноут и все такое прочее. Она, наверно, решила по наивности, раз Васек, не помнит кто его подрезал, так он на самом деле забыл. Может опомниться и заявление с утра будет новое лежать с приметами, и полным описанием злоумышленника. Вынимать ее из камеры предварительного заключения и дороже, и противнее. Ей придется пожить здесь, пару дней. А потом поедем ко мне, подустал я в городе. Давай ключи от дома Егору, он злобный тролль, но исполнительный, – обратился старик к Марии, и она поняла, что на такси ей не уехать.
– А зачем вы принимаете такое участие в моей судьбе? – поинтересовалась Мария.
– У меня есть виденье на тебя. Ты не пленница, можешь сбежать, как моя внучка, но потом выпутывайся сама, – предупредил Любомир.
Мария молча достала и отдала ключ Егору.
– Я Володеньку отправлю, – ослушался приказа Егор, – Адрес, назови.
Мария назвала адрес. И выслушала распоряжение по телефону. Представила, как какой-то Володенька будет копаться в её вещах. И в очередной раз прокляла себя за опрометчивое решение, вначале согласиться стать любовницей Василия, а потом за свое желание с ним расправиться.
– Поживешь у меня недельку, а потом свалишь, думаю нам хватит семи дней разгрести навороченную кучу. Иди к себе у нас с Егором работы выше крыши. Позже привезут еду из ресторана, я позову. Иди, – Любомир выпроводил Марию.
Любомир не понимал, что с ним приключилось, он не хотел отпускать Марию от себя. И помимо каких-то договоров и перспектив, искал способ ставить ее подле себя.
Она вышла из кухни и отправилась в комнату, где вчера спала.
Через три часа, Егор занес её вещи в комнату, переставил через порог и не слова не сказав вышел.  Мария достала ноут и усадила себя за работу. Дальше дело пошло лучше.
 Она вообще не выходила из комнаты.  Переоделась в сарафан, рассмотрела вещи и почему-то подумала, что если бы она собиралась, то взяла бы этот набор. Стал интересен неведомый Володенька, вообще придушило любопытство на предмет места куда она попала.
Очнулась Мария часам к восьми вечера. Поняла, что она хочет есть. И в этот момент раздался стук в дверь, она поняла, что это Любомир стучит тростью.
– Сейчас, минуту, сохраню, набранную работу, – отозвалась она.
– Давай я пока доплетусь до кухни, – услышала она ответ.
«Семь дней ерунда. Как-то переживу. Знать бы цену этих услуг. И на это плевать. Я с собой сама разобралась. Наказание получу по-любому».
На кухне воцарилась какая-то гнетущая тишина и Мария почему-то испугалась. Представила, как эти неведомые люди свалят на нее какие-то свои проблемы и какие неприятности свалятся на ее голову в таком случае.
Любомир, сидел в кресле и смотрел на город. Восемь вечера летом, почти день. Старик отреагировал на звуки в доме.
– Пришла?
– Да.
– Чем занималась? Работала? – озвучил очевидное Любомир.
– Да. У меня нет других источников, живу от зарплаты до зарплаты, – честно призналась Мария.
– А этот, Васек недобитый тобой, жлобина, не мог помочь женщине финансово? Дуры бабы в кого вы влюбляетесь, хотя мужики такие же уроды платят шлюхам пятьсот баксов за ночь, а она и пяти рублей не стоит, – Любомир не стал церемониться.
– Я не могу ответить на ваш вопрос, – стушевалась Мария.
– Хорошо воспитанная в прошлом девочка. Такие и попадаются. Понимаю сложно биться с реальностью в одиночку. Ты не заморачивайся, самое страшное, что со мной может случится - я подохну.  Если запланируешь жить до ста лет, проси у бога маразм. В уме очень сложно наблюдать за разложением тела, – предупредил он Марию и дополнил вопросом, – Выпьешь?
– Нет, – отказала Мария и сразу перешла к делу, – Может я переберусь в какой-то отель. Оставлю вам номер, или сама перезвоню, когда скажите. Чтобы не надоедать вам.
– А как ты сможешь мне надоесть? Я абсолютно один, сижу, молчу. С гуглом разговариваю. Привет, гугл… Я у него ***ню спрашиваю, а он мне отвечает, – не принял условия игры старик.
– Вы нарочно нецензурно выражаетесь? – спросила Мария, – И потом, я смотрю Егор от вас не уходит, у вас есть возможность нанять толпу клоунов.
– Обещаю не употреблять таких слов. Девочка, ты угадала, я могу нанять цирк и всех клоунов, но ни один не рискнет запретить мне материться, даже Егор не посмеет. Нет искренности, я не жалуюсь, я сам построил такую жизнь, и мне скоро уходить, – ответил старик, взял трость, пристроенную рядом с креслом, оперся на нее и медленно с трудом поднялся.
Мария испугалась, что он упадет и сделала шаг в его сторону.
– Жалостливая? Стой где стоишь, я не упаду, – отметил он ее порыв и отказался от помощи, но тут же обратился с просьбой, – Я там шницель заказал, и овощи. Давай накрывай. Я всех разогнал и Егора за компанию, он мне просто въелся в печень, посидим поговорим.
Мария, опешила. Она не планировала беседовать по душам в ночное время.
– Конечно, – вынужденно дала согласие Мария, в любом случае ей деваться некуда. Почти подводная лодка.
Мария повинуясь указанию, достала помидоры разрезала их кольцами и поставила на стол.
Любомир Карлович сидел на стуле опираясь на трость, сложив обе руки на резную деревянную ручку.
После подала мясо разложив его на тарелки.
– Себе, себе, всё возьми себе, – отказался от ужина Любомир, но все же переложил себе в тарелку колечко помидора.
– Так не пойдет, – Мария отрезала кусок мяса и разрезала его на маленькие кусочки.
– Аппетита нет, но то такое съем, ты так это мясо препарировала, грех не взять с твоих рук, и выпью, как водится, – согласился Любомир.
– Вы специально намекнули? А пить обязательно? – уточнила Мария.
– Обязательно, я можно сказать на алкоголе держусь. Он и обезболивающее, и снотворное. Старичью вообще без алкоголя труба, – пояснил причину своего пьянства Любомир.
Мария налила ему и себе. Текст о снотворном не то чтобы убедил, но поднимался внутренний тремор, и она искала способ уснуть, когда закончится этот странный ужин вдвоем.
– О себе расскажешь как-нибудь потом. Сейчас я тебе что-то скажу, а ты не паникуй, – предупреди ее Любомир.
Мария выпила глоток коньяка съела нескольку кусочков мяса и внимательно посмотрела в выцветшие глаза старика. Отметила что вместо бровей остались несколько случайно не выпавших волосков.
– Алина благополучно долетела. Я не стал ей ничего высказывать. Смысл? Она поступила как предатель. Собственно, как и ее мать, Моя первая и единственная жена. Когда я понял, она не выполнит мою просьбу никакую, ни при жизни ни посмертную, я отправил ее из своего дома и из своей жизни. Кормить я ее обязан – это максимум. Померла покойница. Она любила вкусно поесть и красиво пожить. А потом прикинь, дочь превратилась в точную копию жены. От меня только злость. Но глупая злость смешна. Я их не полюбил, никого ни жену, ни дочь, ни внучку, никого из толпы шлюх. Знаешь, что самое страшное в старости. Твоя душа не принимает изменений тела. А тело прах втягивает тебя в себя. И ты становишься одиноким. У меня деньги и власть, за мной страх, но я одинок. Все торопятся выйти из комнаты, оставить ужасного облезлого кота, подкрадываются на цыпочках, прислушиваются, не подох ли, – проскрипел голос.
Мария уронила вилку на стол. Не от избытка чувств, просто задумалась.
– Вы уверены, что Алина не приедет в ближайшее время? Может позвонить дочери, все же родной человек? – задала вопрос вежливости Мария, – И почему вы говорите, что никого не любили, такого не бывает.
– Нет не вернутся. Пока я жив никто из родных не вернется. А когда вознесусь, приедут делить и отнимать. Кушай, девочка, – ответил он на ее вопрос, – И да, никого не люблю, в мои годы глупо и стыдно врать себе.
Мария замерла. Она понимала, что перед ней достаточно хладнокровный человек. Иногда ей казалось он как-то выскальзывал из своего возраста и становился моложе. Но почему-то история одинокой старости легла на ее душу. Она прикинула, что ей даже предъявить претензии некому. Детей нет, мужа нет, мама и отец, но они по логике должны уйти первыми, а теперь она еще и убийца. А какие дети в таком раскладе? Они вполне могут понести наказание за ее грех.
– О чем задумалась? – услышала она скрипучий голос.
– Об одиночестве, – все еще не пришла в себя Мария.
– Ты боишься остаться одна? – поинтересовался старик и налил себе и ей.
– Не так чтобы боялась. Хуже. После попытки убийства, на меня поставлена печать греха. С кем я смогу жить после этого? Разве может человек нарушивший одну из заповедей жить нормально? – задала вопрос Мария, он ее действительно беспокоил.
– Ты реально заговорила о раскаяние? Машка не смеши. Я так или иначе причастен к убийству больше пятисот человек, а сколько судеб сломал, не счесть. Смотри, жив 92 года и даже кошмары не мучают, и кровавых мальчиков нет в глазах, и руки не отмываю от пятен крови. Поначалу пробовал размышлять, а после послал на хер. Я на войне. А воины выполняют приказы. И чем лучше они их выполняют, тем выше поднимаются по карьерной лестнице. Все генералы убийцы, а у них милые жены и иногда встречаются нормальные дети. Я, убив огромное количество людей был коронован на должность генералиссимуса в этой мафиозной структуре в этой богом забытой стране. Успокойся. Все забудется, – заверил ее старик, занес руку чтобы прикоснуться, но не решился.
Мария выпила еще глоток, потом доела мясо и смотрела, как Любомир медленно пережевывает маленький кусочек.
Она подумала оставить коньяк в стакане, а потом допила.
– А теперь по поводу тебя и паники. Девочка, я кажется в тебя влюбился. Первый раз за все годы и это открывает передо мной такие перспективы, что дух захватило. Я уже с миром попрощался. А тут. Прости старика, я должен был сказать, это не налагает на тебя обязательств, но не сказать не могу. Я такого не говорил ни разу, и чтобы искренне. И не отвечай. Иди займись своими делами. Обо мне не думай, – отправил гостью Любомир Карлович.
Мария ушла к себе, она не могла поверить в только что услышанное. А потом вдруг успокоилась, приняв за аксиому свои мысли:
«Глупость, это он все придумал. Старики часть рассказывают о том, как их никто не любит. Придумывают себе любовь и ненависть. Преувеличивают свои заслуги или грехи. Он завтра даже не вспомнит сегодняшнюю беседу».
Мария легла у себя в комнате, и уснула.

Глава 7

Проснувшись утром, Мария первым делом вспомнила Любомира Карловича, потом грязную посуду, оставленную на столе в кухне, и ей стало стыдно.
Быстро привела себя в порядок схватила смартфон, на случай звонка и выскочила на кухню. Она планировала убрать на кухне пока хозяин спит и пока не пришла прислуга. К ее великому удивлению на кухне было убрано.
Мария не смогла представить, как этот едва держащийся на ногах старик перемыл посуду.
Зайти в кабинет не решилась, проходя через холл, увидела в зеркале Любомира Карловича с пистолетом в руке.
Мария метнулась стала перед ним и негромко произнесла:
– Любомир Карлович не убивайте себя. Подумайте о своей душе. Ну, сколько вам осталось? Ну, бросили вас все близкие, хотите я буду жить с вами до самого вашего конца. Если вы действительно испытали ко мне какие-то чувства, я конечно не отвечу, но, если станет легче….
И слезы сами покатились из глаз.
Любомир Карлович опешил.
– Маша, я и не думал себя убивать, перестань, – ответил старик.
– Не обманывайте меня, – не поверила ему Мария.
И вдруг поняла, она не сможет видеть кровь, если что-то такое произойдет она просто умрет на месте, или сойдет с ума.
– Честно, не могу перекреститься, упаду, трость оставил в кабинете, – попытался успокоить девушку старик.
– Отдайте оружие, – не повышая голоса попросила Мария.
– Не отдам, не стоит брать эту гадость в руки, – ответил старик, он даже не шелохнулся в сторону девушки.
– Вот меня любовник бросил, я кинулась на него с ножом. Живу в постоянном страхе, вы сказали, будто я смогу это забыть. Липкие от крови руки и испуганные глаза жертвы. Но я не знаю, смогу ли я остановиться, когда в следующий раз кто-то попытается меня достать. А мне придется выйти на работу, я ее ненавижу эту работу. Шеф тиран, самодур и урод. Он второй на очереди. Живу в постоянной депрессии. Мать вышла замуж за другого я ей не нужна, отец откупился бюджетной машинкой. Однушка все мое богатство. Останусь без работы даже коммуналку заплатить нечем. Мне только тридцать два, никакой перспективы устроить личную жизнь, впереди одиночество и тоска, но я же не бросаюсь из окна, – проговорила Мария и протянула руку, – отдайте, пожалуйста.
– Какое бл....о в твоей жизни. Хоть я и обещал не материться, но другого слова нет. Скажи, вот сейчас произнося этот текст, ты случайно не подумала, как будешь выпутываться, если этот старый урод пристрелит себя? – задал вопрос Любомир и в глазах мелькнул неподдельный интерес.
Он так давно не видел искренности и страстей, что готов был вытворить все что угодно лишь это очарование продлилось, еще несколько мгновений. Любомир понимал, что не может отпустить от себя эту женщину, и нереальное случилось.
– Конечно, нет, – ответила Мария
И Любомир Карлович ей поверил. Потому, что Мария действительно не думала о таком в эту минуту и реально пожалела именно брошенного старика. Даже услышав о том, что он убийца и заслужил поход в ад в один конец.
– Ты реально готова прожить со мной до конца моих дней? – уточнил Любомир Карлович.
– Да, готова, - подтвердила своё намерение Мария.
– И готова выполнить мою посмертную просьбу, пошагово, какой бы дикой она тебе не показалась? – задал второй вопрос Любомир Карлович.
– Клянусь, – заверила его Мария.
Любомир медленно выдохнул. Если бы кто-то мог адекватно мыслить в этот момент, он бы задался вопросом, почему так заблестели глаза старика. Что такого важного в обещании, вырванном чуть ли не силой.
– Ты даже не представляешь, что сделала для меня. Я никогда не был не благодарным. Появится Егор, можешь расспросить его, – произнес старик и дополнил, – сочтемся, но цена огромная.
В холл из кабинета вошел, Егор. Мария впервые рассмотрела его, высокий подтянутый мужчина, с перстнем на руке и татуировкой на фаланге пальца. Мария определила аромат «Фаренгейта», такими духами пользовался ее начальник и догадалась, что за последние деньги такой парфюм не покупают.
– Вышел на балкон перекурить и позвонить. Что тут за скандал? Мария, вы что тут мутите? – строго спросил Егор, он реально не знал, как квалифицировать происходящее.
– Машенька, в некотором роде спасла мне жизнь. И теперь я ей обязан, по понятиям, – ответил Любомир, чем запутал ситуации еще больше.
– Это всё произошло за неполных семь минут? – удивление зашкалило, но мужчина все же взглянул на часы на руке, на вскидку золотые, – Она очень быстро переобулась из дешевого фраера гопника в подворотне, в мать Терезу. Я в тупиках.
– Не быкуй придурок. Тут сейчас и твоя судьба решилась. Ей показалось, что я хотел застрелиться. И если бы я действительно принял такое решение её слова заставили бы меня остановиться, – Любомир Карлович пояснил происходящее.
– А почему оружие не положишь на стол? – задал еще один вопрос незнакомец.
– Боюсь. Она точно попытается его схватить. У меня нет уверенности в том, что она умеет обращаться с огнестрельным оружием. С холодным вышло не очень. А вдруг случайно выстрелит? Вот пытаюсь ее разубедить, а она требует оружие, – пояснил Любомир.
– Тогда последний вопрос. На хрен ты достал пистолет? От кого отстреливаться собрался?  – Егор задал почти последний вопрос. Он догадался что участвует в каком-то водевиле. Ехал он не за этим.
– Нырнул в сейф, надо завещание перечитать и подправить. Достал пистолет, все же рукоятка из черного дерева инкрустирован золотом и изумрудами, задумался кому отписать, наверно подарю тебе при жизни. Забирай, – улыбаясь пояснил Любомир и отдал пистолет Егору.
 Медленно повернулся и опустился на стул у стола.
Мария ничего не поняла. Страх отступил, но ясность не настала.
– Девочка, оставь нас на полчаса. Егор приехал по очень важному делу, а сил у меня не очень много, сегодня. Я видать вчера лишнего коньяка хлебнул, Проклятая старость, – Любомир обратился к Марии по сути с бестактной просьбой.
Мария вышла из кухни.
– Я принял решение. Ты получишь и общак, и власть, и мое благословение на власть. При условии, что позаботишься об этой женщине. Она мне стала дорога. Пока будем решать наши дела, быстрее не получится, я за жизнь до хрена наворотил, – проговорил Любомир и посмотрел в непроницаемые глаза мужчины.
– Зачем, тебе эта история с этой девушкой? Наша забота обернется неприятностями, для человека не в теме, – поинтересовался мужчина, - и потом не забывай она потенциальная убийца, кто знает, когда ее переклинит.
– Она сама предложила пожить со мной до конца моих дней. Все родные ушли, залегли по периметру, в зоне недосягаемости, и ждут богатств. И ты в их числе. Я не осуждаю, я и так зажился. Но последние годы, радости и счастья у меня нет. Доживешь до моих годов поймешь, о чем я говорю. Я хочу посмотреть на чье-те счастье, перед своей кончиной. По совокупности грехов, счастье я увижу не скоро, если увижу вообще и, при условии, что из ада есть выход. Ты сделаешь ее счастливой, а я за базар отвечу. Но и ты ответишь если не выполнишь обещание, – Любомир ответил на вопрос Егора.
– Любомир, я знаю тебя тридцать лет. Ты что-то не договариваешь. Уверен, заварил кашу, затеял какой-то гешефт. Я понимаю, ты ненавидишь родственников, но это чучело, не пугай меня, такое впечатление, что ты влюбился, – все еще возмущался Егор.
– Крайнее решение или так, или будете делить власть сами после моей смерти. Мало не покажется, – остановил дискуссию Любомир.
– Ты принял решение? – уточнил Егор, перейдя на деловой тон.
– Я никогда не говорил пустых слов, потому и дожил до таких лет, – ответил Любомир и дополнил, – И да перед уходом позови Машеньку. И без обсуждения. Звони всем, заинтересованным лицам. Они же тебя послали и потребовали вернуться с решением. Решение принято. Соберемся у меня в особняке. Не здесь же всех собирать. Там и доживу сколько положено.
– А что за хня со сделать ее счастливой. Это невозможно. Когда-то приводили железной рукой к счастью одну шестую суши. И где оно? – мужчина не понял, как выполнить приказ.
– Не плети словесные кружева. Я хочу, чтобы её проблемы исчезли. Я планировал сделать счастливой и богатой мою внучку, а она меня кинула. Понятно, дочь ее научила. Мне необходим человек, добровольно согласивший прожить со мной несколько последних недель или дней. Мария, согласилась и ты выполнишь мой приказ. И не советую искать способ от нее избавиться. Пожалеешь. Ты вот лезешь в эту петлю, а ведь править и вершить разные понятия. Править еще куда не шло. А вот вершить. Я помню все, что навершил. Дело сделано, – ответил Любомир, но ответ Егор так и не получил.
– Словеса, – сделал вывод Егор, – а ты как был скотом, так и остался. Знаешь ведь, невозможно выполнить, а выставил условия. Далась тебе эта девка, подобранная на помойке.
– Возможно, все хорошее, что ты сделаешь для нее, останется единственным светлым пятном в твоей реальности. Разобраться с ней будет кому. Я не имею права рассказывать тебе, как устроен мир, в который я попал волей или неволей. Но сейчас у тебя есть шанс избежать, некоторых неприятных аспектов. Мое время на этом отрезке окончилось. Жду завтра, с улыбкой и радостью, – приказал Любомир.
Егор, стиснув зубы, улыбнулся.
Он уже представил, как доложит на сходке о выполненном задании и об условии, выставленном напоследок стариком, вышел из квартиры Любомира, понимая, ничего не поделаешь, все подчинятся его маразму. И придется ублажать эту непонятную женщину. Но чего он точно не планировал, так это растянуть выполнение его просьбы во времени. Егор принял решение, как только старика опустят в землю на глубину около двух метров, он начнет править по-своему, не зря же он столько лет потратил на услужении этому выжившему из ума мафиози. И пусть все приседают и считаются с ним, он то знает, какой он маразматик особенно в последнее время. Эта дикая радость по поводу внучки, хапуги и ее урода мужа. Ведь было понятно, он не нужен. Правильно сделала эта Алина, сбежала. Все должно достаться Егору. А на угрозы ему плевать, хотел бы он посмотреть, как старик станет его доставать с того света.

Глава 8

Мария медленно приходила в себя, пытаясь оценить увиденное. Во-первых, она совершенно не заметила возраст мужчины и искренне не приняла его смерть, хотя и понимала многие до его возраста просто не доживают, во-вторых этот странный Егор в гостях у Любомира, его не должно быть в этом месте. И где-то на краешке, что ей бы лучше уйти из этого дома. Но у нее не было уверенности, что Василий не перепишет заявление. Время ушло и случившее уже не жгло каленым железом. В тюрьму не хотелось. Тем более она увидела другую жизнь, сытую, и спокойную.
От таких мыслей ее отвлек звук открывающихся дверей
На пороге замер Егор и сдерживая ярость любезно произнес:
– Я ухожу. Любомир Карлович попросил вас зайти к нему.
– Мне кажется, я вас огорчила, простите, так получилось, я уже себя прокляла и ненавижу, – Мария произнесла слова извинения.
А Егор выдохнул, вдруг осознав, что эта наивная женщина, не совсем в уме, попалась в чужую игру и кто знает, чем обернется для неё доброта такого человека, как Любомир Карлович.
– Вы не огорчили меня, более того мне нечего вам сказать. Идите к нему, – повторил он свою просьбу.
– Хорошо. Возьму смартфон, – ответила Мария. Она вдруг осознала, что попала в водоворот чужой жизни, но как остановиться не представляла. Она дала обещание Любомиру, и забирать его не планировала.
Егор оборвал беседу, просто направился к выходу.
Мария вошла в кабинет Любомира через полчаса. Все это время пыталась сложить слова в предложения, но мир, в который она заглянула поманил.
– Проходи, работает кондиционер, я слышал на улице жара, асфальт плавится, я днем в городе не выходил уже несколько лет, – Любомир пригласил Марию.
Мария села напротив него и даже те немногие слова, с трудом сложенные в предложения, разбежались.
– Ты вправе задать вопросы. Но я вправе не ответить. Я решил воспользоваться твоим предложением пожить у меня, поверь мне недолго осталось, я точно знаю, и еще мои чувства, только мои, я больше не произнесу ни слова на эту тему, – старик замолчал.
Мария пока не догадывалась к чему приведет беседа. Меньше всего ей хотелось слушать бесконечные речи старого человека. Тем более ей дали понять, что семью днями общение не ограничиться. И она сама опрометчиво дала такой посыл.
– Меня ждет работа. Я понимаю, вам надо поговорить, не хочется оставаться в одиночестве, но…, – начала Мария.
– Не торопись, деточка. Как только ты осознаешь себя в мире, ты сразу замечаешь, нестыковку и два полюса. Вот я сказал нет совести. А что на другом конце? Совесть? Нет на другом конце не отсутствие совести, а то что ты туда поставишь. Я поставил корысть. Алина вернется, но с условиями. Оставит детей мужа и через пару месяцев явиться с извинениями и слезами. Она не знает, что мне ничего не нужно. Вернее, у нее нет необходимой мне вещи. Я ее не люблю. Очень сложно признавать, что прожил всю жизнь с нелюбимыми и как итог, с нелюбящими. Маша, ты дала обещание побыть со мной до конца моих дней. И я настаиваю на выполнении, чтобы не делать тебя должником, – задал вопрос Любомир Карлович.
Теперь проблема встала в полном рост и во всей красоте. Прошли долгие минуты, Мария поняла, что надо что-то сказать и ничего кроме банальности произнести не удалось:
– Я не сиделка.
– Мне нужна компаньонка на очень короткий срок и доверенный человек после моей смерти. Это другое, – немедленно ответил старик, помолчав дополнил, – разницу уловила? Мне будет очень жаль, если ты откажешь.
– Не откажу, я не имею права, без объяснений. А объяснений нет, более того нет оправданий. Просто я честно боюсь, вдруг не справлюсь, – призналась она
– Ты удивительная женщина. Знаешь на тех дорогах, где я ходил, такие не встречались, решил, что повымерли. Ан, нет… Теперь основное, завтра мы переедем в другое место, там ещё лучше и удобнее, это я тут ради Алины поселился, надеялся полюбить, – не стал развивать тему старик.
– Вам помочь собраться? Вы справитесь? – уточнила Мария.
– Я вызову Егора, не волнуйся. И не жалей меня. Знаешь, жалость вначале ничего не стоит, а после ты становишься заложником. И хорошо, если тот, кого ты пожалел может отплатить или отблагодарить. Обычно, такие старцы, как я цепляются за жизнь своими скрюченными пальцами и их не интересует твоя цена. Мне же мало осталось, а у тебя жизнь впереди. У тебя, Маша фору шестьдесят лет, так вот я учту твою цену, за эти несколько дней и за возможность любить тебя, – ответил старик и махнул рукой.
Как только она закрылась у себя в комнате Марию достали звонки по работе. Она листала таблицы до боли в глазах, до истерики. Работу она свою возненавидела, отпустил страх остаться без копья за душой.
Ненавистный начальник отчитал в очередной раз, не пожелав выслушать, что она работает за десятерых и он в этом перечне, но ее оправданий он традиционно не услышал, пригрозив уволить.
 Укладываясь спать ближе к двенадцати ночи, она на подсознании приняла решение, терять ей было нечего и некого. Еще, о недобитом Василии она не вспомнила за весь день ни разу.

Глава 9

Нельзя сказать, что она отслеживала время, но примерно в девять утра вышла на кухню.
Там уже традиционно тусовался Егор, и не улыбнулся в ответ.
– Что-то случилось? – поинтересовалась Мария.
– Мадам, вы очень чувствительны. Проявление таких эмоций не всегда играет на руку, вы же сами в этом недавно убедились, – традиционно нахамил Егор.
Мария не нашлась с ответом, ее внимание привлекло кресло каталка и Любомир Карлович в нем.
Выглядел он более чем странно, в белом льняном костюме, в темных кроксах, белой бейсболке и с традиционной тростью.
Картинка походила на водевиль. Она не могла предположить, что этот старец, признался ей в любви, тем более не смогла признать саму эту любовь. Она не приняла и не осознала цену слов, произнесенных этим странным человеком. Единственное с чем она согласилась, что в предложении Любомира присутствует элемент шантажа, и с ним пришлось согласиться. Она совершила преступление, и он его покрыл и каким-то способом заставил принять участие в сокрытии Егора.
– Машенька, уверен ты не отменила положительное решение, по вчерашнему моему предложение, едем в мой загородный дом. Там очень мило и безопасно, – услышала она приглашение.
– Я в растерянности. Когда-то ваша любезность закончится. А я останусь без работы и без средств к существованию, шеф меня выгонит, эти проблемы я не решила, – Мария не смогла отказаться от обещания, но реальность крепко держала ее за руки.
Она предприняла последнюю попытку отказаться от предложения.
– Где ты работаешь? – поинтересовался Любомир.
– В рекламном агентстве «Свободахаус», – ответила Мария и дополнила, – и не начальником.
– Егор, под кем эта хавира? – обратился он к мужчине.
– «Свободахаус», работает с рекламой, деньга из воздуха. Под нами, они родимые, – услышала она ответ и очень удивилась, такой информированности.
– Вообще даром решается такой вопрос. Егор, позвони и возьми отпуск девушке. Если она планирует туда возвращаться, – приказал Любомир.
Дальше произошло что-то невероятное из каких-то фильмов или книг.
Егор пролистал контакты в смартфоне и позвонил.
– Доброе утро, Андрей Петрович. У тебя работает Мария, – Егор замолчал и вопросительно посмотрел на женщину.
– Эльдарова Мария Яковлевна, – прошептала она.
– Эльдарова Мария Яковлевна, – повторил он ее имя, выслушал ответ и продолжил, – Так получилось, что Любомир Карлович, пригласил её в гости, помочь старику по-человечески, они дружат. Надеюсь, она может рассчитывать на отпуск с сохранением зарплаты и премии на весь период ее отсутствия.
Егор включил динамик, и все услышали слово:
– Безусловно.
Егор прервал беседу, хотя ее обычно наглый начальник, что-то продолжил лепетать.
– Еще есть проблемы? – уточнил он у Марии.
– Да, – сказала Мария, – Василий, уикенд закончится, и он со мной разберется.
– С ним переговорили в таком же стиле. Старый добрый шантаж, работает отлично. Предупредили, если вдруг он захочет пообщаться с тобой, проблемы начнутся у жены и детей, – отчитался Егор и продолжил, – Изо всех сил делаю тебя счастливой и беззаботной. Еще вопросы?
– Нет, – ответила Мария.
– Тогда бери смартфон, сумочку и мы ждем тебя в лифте, – приказал Егор.
Мария не то чтобы любила криминальные фильмы, но меньше всего она ожидала попасть в такой замес. Но мысленно прикинула, что, если бы она не схватилась за нож, всего этого в ее жизни не сучилось бы никогда. Зато теперь она точно знала, как изменить реальность и попасть в другой круг, просто начать вести себя неадекватно, а дальше включится судьба и вуаля. Ты едешь неизвестно куда с влюбленным в тебя старцем и его прислужником, и они оба жуткие твари.
Она вернулась в выделенную комнату. Вещи она собрала еще с вечера.
Наверно у каждого человека наступает момент в жизни, когда он соглашается с любым предложением, или начинает вести себя неадекватно, лишь хоть что-то изменилось.
Мария дошла до этой черты и не будучи девочкой и даже девушкой, тридцать два, однозначно, женщина, согласилась со стремной ситуацией с мутными перспективами.
Лифт только открылся, мужчины не успели заждаться.
Егор закатил коляску в лифт следом вошла Мария, и прошла к автомобилю кабриолету неведомой марки. Посмотрела на значок, потом прочла «Dodge».
Любомир с трудом пересел в автомобиль, устроился на заднем сиденье. Егор сложил кресло каталку и направился к двери парадного.
– А как вы выйдете из автомобиля без коляски? – поинтересовалась Мария.
– Как-нибудь. Не думай. Я рад, что ты не стала ломаться. Ты говорила у тебя есть автомобиль отдашь Егору ключи от машины он перегонит ее, по месту твоего проживания, – похвалил ее Любомир Карлович.
– Есть, только зачем это нужно Егору? – спросила Мария.
– Это нужно мне, – ответил Любомир Карлович.
Вернулся Егор, настроение его не улучшилось. Но он галантно открыл дверцу пассажирского сиденья и дождался пока она усядется.
А Мария не знала радоваться ей или огорчаться.  Реальность как-то изменилась. Мерзкая работа, изменивший Василий, попытка убийства, вынужденное проживание у чужих людей, бессонница, одиночество остались в запертой квартире. Правда перспективы не просматривались. Красавец, опасный и злой, которого заставил прислуживать ей, беспомощный физически старик, но ужасный и сильный, если поверить в его рассказы, неизвестный пункт назначения.
Автомобиль стронулся и медленно покатился по городу Любомир тут же задремал. Егор вел автомобиль на большой скорости, ветер носился по салону автомобиля. Спутывая волосы.
– Нам далеко? – поинтересовалась Мария.
– Часа полтора пути, если какой-то урод не устроит аварию, и нам не придется стоять в пробке, – ответил мужчина и добавил звук, давая понять, что он не желает беседовать.
Любомир Карлович прикоснулся к плечу водителя тростью.
– Убери громкость, – проскрипел его голос.
Мария так и не поняла, ему помешал звук, в реве двигателя, или он стал на ее сторону.
Чтобы не участвовать в немом противостоянии, она закрыла глаза, сделав вид, что уснула. Подумав, что не так ей и хочется беседовать.
Аварии не случилось, и они доехали за указанное время.
Услышав звук открывающихся ворот из дома выскочила обслуга в полном составе.
Отметив приезд хозяина крепкий мужчина хорошо среднего возраста метнулся в дом и выскочил уже с креслом.
– А ты волновалась, насчет кресла, меня Сашенька на руках донесет, – ответил он на ее вопрос, заданный полтора часа назад.
– Привет, Саша, за последний месяц я стал еще страшнее? – поинтересовался он у мужчины, пока тот пересаживал его в кресло.
– Похудел, ты, а внешне, куда уж страшнее, – честно ответил Саша.
– Девушку зовут Маша, устройте ее по высшему разряду, она друг, понял, – предупредил он.
– Понимаю и всем скажу, – ответил Саша.
Мужчина укатил коляску с Любомиром в дом. А Маша с Егором остались посредине двора.
Она посмотрела на мужчину. Он расслабился, лицо стало почти приветливым.
– Ненавижу спонтанные решения. И вот такие переезды. Все так нестабильно. Любомир, конечно, глыба, но многие забыли, как жить по понятиям. Если какой случай придется отвечать, ты не поймешь, – пояснил он Марии, свое неадекватное поведение.
– Егор. А я могла отказаться от приглашения? – Мария задала мучивший ее вопрос.
– Нет, конечно. Попробовала бы убежать, я бы тебя нашел. Не вникай, когда-то же он наиграется и отпустит тебя. Постарайся изобразить счастье, подыграй мне. Старик мечтает, чтобы я тебя каким-то образом осчастливил, но ты не в моем вкусе. А вообще ненавижу людей со стороны, а ты со стороны и еще с мокрыми проблемами, – ответил он на ее вопрос.
– Я реально счастлива, вчера все выглядело на порядок хуже. Я уже который день думаю, чтобы со мной случилось, уже бы сидела в камере или в клетке. Я же не представляю, как там все устроено, только в фильмах видела. А ты реально знаком с моим шефом? – поинтересовалась Мария.
Не сказала она о признании Любомира насчет чувств, но это и не требовалось.
– В глаза не видел. И Любомир не видел. Я потом все объясню. Но поверь, шеф твой все выполнит, он носится с идеей на предмет какого-то ритуала, ищет помощников. Если он к тебе подкатит с таким, умоляю согласись с его предложением, уже я тебе буду должен, – заверил ее мужчина и на лицо легла тень, – пойдем в дом. Любомир проспит часа четыре. Я тоже вторые сутки без сна. Пойду вздремну. Этот дом одно из немногих мест на земле, где можно ничего не бояться. А ты постарайся изобразить что-то подобное симпатии ко мне.
Мария вспомнив свои бессонные ночи, остановила расспросы. Прошла следом за ним в дом. К ней подошла женщина и жестом пригласила следовать за ней.
– Егор, вот ключи от моей машины. Любомир Карлович сказал ты решишь, я не хотела пользоваться, – вспомнила она приказ старика, – и, если что не наезжай на меня в своей манере, я не смогу изобразить счастье.
– Какое беспокойство, да я постараюсь, – ответил Егор и затолкал ключи в карман.
У входа охранник подхватился взял ее чемодан и пошел вперед. Мария проследовала за ним по коридору в самый конец. Охранник распахнул дверь и поставил чемодан у порога и бесшумно исчез.

Глава 10

«Во что я ввязалась? Куда попала? А какое это имеет значение? Все началось, когда я не смогла остановить фламенко, и понеслась по городу отбивая чечетку каблуками, навстречу судьбе, с ножом в руках и жаждой мести в сердце»:
Подумала Мария. Положила сумку на огромную постель, помедлила и легла сверху на покрывало. Она даже не представляла, что существует такой размер у кровати.
Женщина рассматривала лепнину на потолке и разрешила себе вспомнить тот злосчастный вечер.
После звонка Ирины, она не находила себя места, все время представляла, встречу с Василием, и чем ближе начало выступления, тем непереносимее становилась мысль о своей униженности. Воображение рисовало картинки, где он занимается сексом с девицей, а потом они обсуждают ее. Мария сравнила себя и эту девушку и прикинула она и моложе, и красивее. А затем его лицо с ехидной улыбкой. Мария положила в сумочку ножик, купленный по случаю в магазине дешевых товаров. Решение убить Василия она не принимала. Но почему-то поехала на такси, хотя планировала поехать на своей машине. Но когда она вышла на сцену и услышала игру на гитаре, ей захотелось чтобы музыка замолчала. Ритм гнал вперед и на каком-то этапе она осознала, что только физическое устранение виновника даст покой. После выступления она взяла такси подъехала к его дому дождалась у парадного и окликнула Василия.
Он повернулся и злость мелькнула в глазах. А ее руки взметнулись вверх, и довершили фигуру танца. Резким движением, ударила в бок она даже не видела куда попала. Вынула нож и спокойно сказала: «За измену». Дальше провал. Она просто шла по улице, в неизвестном направлении.
Не то чтобы Мария испугалась воспоминаний, но холодок пробежал по спине. Она приказала себе не думать в этом направлении. Задумалась о том, что хочется поесть, а как кормят в этом шикарном особняке она не знала, идти спрашивать не решилась.
В дверь негромко постучали.
– Войдите, – разрешила Мария.
Все та же женщина принесла на подносе кофе, пирожные и персики.
– Вы, наверно, голодные, обед будет через два часа. Без предупреждения приехали, у нас еда только для Любомира Карловича, – извинилась она и вышла.
А Мария подумала:
«Они что здесь мысли читают»?
Но пирожное съела и кофе выпила.
Через два часа все собрались за столом в огромной комнате.
Мария боялась увидеть уставшего Любомира, но по его ужасному виду ничего определить не удалось. Зато Егор вышел взъерошенный и какой-то домашний. На вскидку ему исполнилось около сорока, но сейчас он был похож на мальчишку.
– Мария, познакомься. Этого парня зовут Егоров Ярослав Федорович – это в миру. А вообще он Егор Солонтайский, вор в законе. Теперь я его короную и дела передам, сниму с этой лысой башки золотой аксессуар и все свобода, – представил он мужчину и поделился планами.
– И зачем тебе, делиться этими знаниями с человеком не в теме? – поинтересовался Егор.
– Потому, что она в любом случае уже в теме и весь наш кодляк и друзья, и враги уже занесли ее в списки особ, приближенных ко мне и к тебе, и даже если мы ей ничего не расскажем никто не поверит, что вот это такая святая проста и наивность, ни о чем не догадывалась, – ответил Любомир.
– Да, мадам, вы попали на карандаш, – вздохнув согласился Егор и сложил к себе в тарелку несколько кусков мяса.
Любомир не набросился на еду. Все было выставлено на поднос прямо перед ним, но есть он не хотел.
– Егор, Мария приняла предложение побыть моим компаньоном, призналась, что опыта сиделки у нее нет, но сиделок у меня три или четыре. Они все здесь живут? Или кто-то уехал? – поинтересовался Любомир.
– Все живут. И врачи в количестве трех. Все на зарплате, – отчитался мужчина, не прерывая трапезу, активно жуя мясо.
– Как говорил Райкин покойник. Дом большой, а поговорить не с кем. Маша, ты умеешь слушать? – поинтересовался Любомир.
– Не знаю. Я несколько лет, читаю с экрана, и беседую с подругами по телефону. Их я слушаю, – ответила Мария.
Обед продолжился в тишине.
Когда подали кофе Егор встал, взял чашку и подошел к окну.
– Любомир, я тебе нужен или могу уехать? – поинтересовался Егор.
– Я бы остался на твоем месте. Где-то в западном крыле. Куда тебе ехать? Жены нет, детей нет, даже любовницы нет. С пьянкой ты вроде притих, – не согласился с ним Любомир.
– А так по приколу разрулить дело с Андроном? – задал он второй вопрос.
– Андрон и сам уймется. Надеюсь ты уже всех оповестил. Долетит и до него информация. Зачем быковать сейчас, у него еще будет время. А вдруг та решишь не так как я. Завтра прогуляешься с Машенькой по парку и меня на коляске прокатишь. Пока я еще руковожу, – не отпустил он Егора.
Егор вышел из комнаты. Он понимал, спорить бесполезно. Поведение шефа он не одобрял, но сделать ничего не мог.
Мария не вмешивалась. Пила сок стараясь смотреть в другую сторону.
– Вот видишь, Машенька, куда тебя судьба забросила. Мне ведь даже исповедаться не перед кем. Нет духовника. Хоть в нашей среде достаточно и религиозных, и верующих, но ещё больше суеверных. Да и не смогу я рассказать о себе священнику. Он по долгу службы слышал и не такое. Ладно, я устал. Проклятая старость. Иди. Я позвоню Егору, пусть свозит тебя куда-нибудь. В магазин, например. Ужинать я буду у себя, не надо меня искать, – отправил он Марию.
Егор постучал в ее дверь где-то через час.
– Открыто, входите, – отозвалась Мария.
– Старик прислал к тебе, .
– Ты, наверно, не обязан.
– Ужас в другом, я не обязан, но должен. Что-то старик мне хочет показать. Но не говорит словами. Так что придется нам терпеть общество друг друга, пойдем пройдемся, здесь красивый типа парк, и в нем и фруктовые деревья есть, – Егор ответил на ее вопрос.
Они брели по дорожке в сторону парка. Любомир смотре им вслед стоя у окна, опираясь на трость.
Любомир мечтал, будучи молодым пройтись по своему парку с любимой девушкой или с женой. Но когда он получил и свой парк, и свой замок, никого с кем бы он мог пройтись рядом не оказалось. И даже пройтись не удалось, разве проехаться на коляске, и то по траве проблематично.

Глава 11

Мария спала без снов и проснулась к десяти утра. Вчера вечером они бродили по парку сидели у небольшого рукотворного озера. Егор молчал. Да и она не планировала ничего рассказывать, понимая насколько разные миры, в которых они жили до этой встречи.
Завтрак стоял на столе в комнате, все выглядело как фильмах.
Хотелось поднять руки над головой и проговорить: «Вот оно счастье». Только как избавиться от ощущения, что все это исчезнет, а в сухом остатке ненавистная работа и воспоминания и попытке убийства, минус танцы.
Любомир Карлович ждал ее на веранде.
– Привет, деточка. Егор уехал, – привлек к себе внимание старик.
– Доброе утро, Любомир, что-то мне подсказывает, вы меня ждете, – ответила на приветствие Мария.
– Поджидаю, как все безответно влюбленные, присядь, – не стал лукавить Любомир.
– Зачем я здесь? Этот вопрос стоило задать сразу, но я струсила, – призналась Мария.
– Человек создан для счастья. Это понимаешь очень поздно. Когда нет сил на это счастье. Но уложил все, чтобы достичь высшей точки, пика, где тебе никто не помешает насладиться этим гребанным счастьем. А тебе девяносто два и счастье дойти до туалета и сожрать что-то вкусное без жуткой боли в желудке. Представление о счастье меняется и само оно видоизменятся, – пустился в размышления старик так и не ответив на вопрос.
– Зачем вы поставили мою жизнь на паузу?  Ваше признание, налагает какие-то обязательства, но я с недавних пор боюсь эмоций даже мимолетных, – вернулась к теме Мария.
– Ты поставила свою жизнь на паузу сама, знаешь преступать законы легко, главное начать, и, если не остановиться жизнь проносится мгновенно, – пояснил свое поведение Любомир, он не сомневался он поступил правильно, – это только по молодости думаешь, что на твои чувства должны отвечать, нет. Чувства личное пространство. Ты очень молодая твоя душа молода и неопытна.
– Говорим загадками, – вздохнув отметила Мария.
– Я о внучке. Когда я ее вытащил из тени. Меня охватило прямо-таки нетерпение и желание передать ей наработки, заготовки счастья, выдать инструкции, как довести их до совершенства. Сама посуди, ну умру я вместе со своим счастье, кому от этого станет лучше.  Она приехала ко мне. И через две недели я понял, она не хочет счастья.  В ее планах продвинуть своего мужа, устроить детей, урвать кусок побольше. Уверен, её дочь отправила за богатствами. Понятно дедушка вознесется, кому все достанется. А они знают, что им достанется? – старик перевел дыхание, – а потом понял, я ее не люблю и потому вижу все недостатки, нет того розового тумана, а она хоть и родная, но что толку заставлять ее любить меня? Ничего не получится. Надо любить самому, чтобы разорвать этот круг. Но нельзя заставить полюбить и опять все замкнулось.
Мария не сомневалась, ему тяжело и физически, и эмоционально, но пока картина оставалась в тени, а старик продолжил:
– Я не вмешивался в их жизнь. Разрешил уйти из моей. Маша, я вор в законе из тех, кто наживается на горе и пороках, но достаточно умный и сильный чтобы остаться на плаву и даже не сесть. В моих руках тонкие нити и толстые канаты, и я могу их удерживать до последнего вздоха, - Любомир устремил взгляд вдаль, казалось он что-то пытается увидеть.
Пауза, бесконечная звенящая нависла над прекрасным ухоженным домом и красивым парком.
– Но счастья мне это не принесло. И я не полюбил ни разу. А это главный ингредиент в моем раскладе. Когда-то я тебе все расскажу. Ладно, поговорил о ерунде. Сегодня здесь будет сходка. Соберутся такие крутые убийцы и воры. И во главе этой шайки я поставлю Егора. Сотню раз предлагал ему счастье. Он выбрал власть, – продолжил он.
– Отпустите его, может он найдет счастье, – предложила Мария.
– Смешная, он не уйдет, даже если я начну его гнать, будет искать способ остаться, расправу не учинит, но будет ждать моей кончины с придыханием. Мы такие злобные, беспринципные твари, преступившие все законы гражданского общества, ну и моральные тоже. Потому так важно не отходить от понятий, иначе мы превращаемся в необузданных яростных хищников. Я передержал Егора, но это не моя вина, все никак не складывался пазл, – улыбнулся старик.
– Как же тогда обрести счастье, если закрыть человека в клетке? – Мария никогда не задумывалась счастлива ли она, вообще не искала счастья и сейчас произнесла банальность.
– На короткий миг, – ответил старик.
– А сейчас пазл сложился? – уточнила Мария.
– Почти сложился, я тебя кое, о чем попрошу, и он сложится, но сегодня я уже устал, прости старика. У меня еще сходка, сил уйдет огромное количество, – Любомир подвел Марию к основной теме, но так ее и не озвучил.
Любомир Карлович развернулся и опираясь на трость медленно побрел в дом.
Жара установилась жуткая. Мария постояла на веранде и отправилась в комнату под кондиционер.
«Мне надо уехать, не судом же мне присудили сидеть, рядом с этим страшным стариком и слушать его размышления. Понятно, что заработать на все это невозможно. Украсть, да.  Но что такое вор в законе. Хрен их поймешь. И какой пазл и зачем мне его складывать? И почему он так уверен в своих чувствах ко мне?»
Подумала Мария. Правда сохранялась растерянность, возвращаться домой после всего она боялась.
«Он предложил мне подумать о счастье. А если его вообще нет. Этого счастья? И как мне его принять, я же все время буду вспоминать кошмарную попытку убийства, или все можно забыть? Что происходит в душе, какие механизмы должны включиться, чтобы я забыла сотворенное».
В комнате занятия не нашлось, и она ушла в парк к озеру. Не обращая внимания на жару. Устроилась на лавочке, решив позависать в смартфоне.  И к своему великому удивлению, обнаружила отсутствие связи. Не только интернета, но и сотовой связи.
Пришлось согласиться, что ей просто придется полежать на лавочке, посмотреть на голубое небо, на зеленую листву и поболтать ногами в холодной воде.
Вернувшись с прогулки, она натолкнулась на Егора:
¬– Держи, твой автомобиль перегнал, не я. Но какое это имеет значение. Там в автомобиле букет. Это для старика, он требует сделать тебя счастливой. Букет делает женщину счастливой или я перемудрил?
– Добрый день, за цветы спасибо. Я похвалю если что, – поприветствовала его Мария.
– Добрый, не сильно старайся хвалить их купил Володенька, – ответил Егор.
– А что со связью? – поинтересовалась Мария.
– Глушилки включили. Здесь соберётся цвет воровского мира, примыкающего к власти. Многие уже власть во весть рост. Я бы на твоем месте не высовывался. Ты и так втянулась в отвратительную историю. Карловичу скажешь спасибо при случае, если успеешь. Для того чтобы победить в такой войне надо знать слабые и сильные стороны, но ты не знаешь даже сторон. Так что лучше закройся у себя в комнате. А еду прислуга на столик поставить, они тут вышколенные, даже не заметишь, когда принесут, в воздухе растворяются, – Егор явно злился.
– Никогда не слышала о глушилках, – удивилась Мария.
– Здесь соберутся люди, нелюбящие неожиданностей. И опасающиеся огласки. А тут такой компромат можно на всех собрать, закачаешься. Прошу, сделай как я сказал, скройся с глаз, – повторил свою просьбу Егор.
– А где автомобиль?  Пойду заберу цветы, они пропадут.
– Блин, в гараже, пойдем проведу, не найдешь, – сказал Егор и разозлился на затеянную игру.
Любомир увидел, как Мария и Егор вышли из гаража, в руках женщины букет. Он не сомневался, что цветы купил не Егор, но его это устраивало. Любомир прикинул, какое это счастье смотаться за букетом для любимой женщины.
Еду, как и предположил Егор, подали незаметно. Не слышала она и как съехались гости и как разъехались.
И на следующий день, еда появилась незаметно и так же исчезла посуда.
Она вышла из своей комнаты и решила кого-то отыскать. Кроме охранника, дремавшего в холле не встретила никого.
Мужчина встрепенулся, поднялся со стула, и бросил взгляд на камеры слежения в доме, заговорил первым:
– Все разъехались вчера к полуночи. Мне приказали, вас никуда не выпускать и к Любомиру Карловичу тоже. Он устал. У него массажист и еще какой-то врач. Завтра он, хочет встретиться с вами завтра.
Марии ничего не оставалось, как задать бесполезный вопрос, но промолчать глупо и некрасиво:
– Как его здоровье?
– Жив, – односложно ответил охранник.
Поинтересоваться Егором не решилась. Догадываясь, что он ей никто и для него она никто.
Мария вернулась к себе в комнату и засела за ноут. Подивившись, никакие друзья ей не звонили и с работы тоже не беспокоили.
«Жизнь на паузе»: подумала Мария и замерла в ожидании завтрашнего дня.

Глава 12

Утром, обслуга вдруг стала заметной. Негромко постучала в дверь и услышав:
– Да, проходите.
– Вас ждет Любомир Карлович, на террасе, но сказал, чтобы вы поели и не торопились, время есть, – услышала она в ответ.
Мария быстро выпила кофе, проглотила бутерброд с маскарпоне и буквально выбежала из комнаты. Двое суток наедине с собой утомили.
Любомир устроился в плетеном кресле и приветливо улыбнулся. Во всяком случае Мария так истолковала его оскал.
¬– Привет деточка, я оставил тебя без внимания. Но сейчас я сообщу тебе сногсшибательную новость. Я сегодня счастлив, – слету сообщил новость старик.
– Вспоминая нашу мимолетную беседу, счастье для вас очень важно, – ответила Мария и улыбнулась в ответ.
– Безусловно. А почему ты не поругаешь старика? Я оставил тебя скучать. Я так прожил всю жизнь. Всех, кто мне нравился, или я внушил себе что люблю, всех я огорчал. И как только рядом появлялся такой человек, тут же чертом из табакерки выскакивала работа. Адова, проклятая работа. А я пытался объяснить, что все я делаю для них. А они не верили и не воспринимали. И постепенно отдалялись от меня, и правильно делали, я ведь не любил, и они не любили, взаимно использовали друг друга, – медленно проговорил старик и посмотрел в глаза Марии, потом встрепенулся, – не стой. Сядь напротив, я приказал тебе принесли кресло.
Мария устроилась поудобнее, она не любила сидеть на краешке стула.
– Я отдал бразды правления Егору. Теперь он поймет, какой кусок дерьма он выпросил на свою голову, но был безумно счастлив, не знает дурачок – это суррогат счастья, но понимание приходит после старости, – пояснил он причину своего счастья.
– Если ваше счастье стоило так недорого, почему вы раньше не отказались от правления? – задала наивный вопрос Мария, чем вызвала улыбку у Любомира Карловича, и умиление, как при виде котенка, пытающегося важно вышагивать по скользкой плитке.
– Я дожил до таких лет, благодаря этой невыносимой работе. Каждый раз мне приходилось класть в свою корзину очередной кирпич, чтобы жить дальше. И с каждым кирпичом идти было все тяжелее. Мозг устроен очень интересно, он ничего не забывает. Тебе кажется, что ты забыл. Но стоит зацепиться за паутинку и все всплывает, – ответил он на ее вопрос.
– Я пока не поняла, – Мария реально не догадывалась куда он клонит.
– Не верил в исповеди и в раскаянья. Все тянул. Я не верю священникам. Послушают и посмотрят на кошелек. Прикидывая сколько я отвалю за спасение души. А стоит ли спасать мою душу? За долгие годы ты первый человек, согласившийся сделать что-то бескорыстно, даже не заглянула, кого тебе подкинули. Мария, я страшный человек, причастный к смерти многих людей, через эти покрученные руки прошли миллиарды. Такой аккумулятор денег для передачи наверх. Сколько раз я просил Бога забрать меня, он меня не услышал, потом просил забрать у меня рассудок, отказал. Поумнел, начал молить, чтобы сдохли все, ненасытные твари, еще больше поумнел, просил, чтобы я не успел отдать свое дело, девочка, похоже миром давно не правит Бог. Власть, на небе захватили такие же жадные исполнители, как и на земле. Ты прости, старика, его эгоизм. Знаешь, какую исповедь я приготовил, а сказать нечего, – сказал Любомир и замолчал.
– Скажите, а можно забыть все перечисленное вами? – спросила Мария.
– Ты об этом недобитом Василии? Забудешь. Станешь счастливой исчезнут и эти воспоминания. Человек становится несчастным от жизни, и от отсутствия любви, но я тебя люблю и поверь, когда завершится этот этап, ты очень удивишься, – ответил он на ее вопрос как всегда загадкой.
– Хорошо бы, – вздохнув согласилась со словами старика Мария.
– Скажи, а ты бы могла станцевать для меня фламенко? Я вот все время думаю, как выглядит танец страсти, приводящий к смерти, – обратился он Марии.
Мария замерла. А потом поняла, что ей хочется станцевать, высказать свое горе именно в движении танца именно этому человеку, прожившему по всей видимости страшную жизнь.
– Мне надо переодеться. Я не умею танцевать в обычной одежде, а босой вообще невозможно без музыкального сопровождения, – дала согласие Мария.
– Я подожду, мне некуда спешить, счастливые люди не спешат, – заверил ее старик.
Мария вернулась в комнату, переоделась в платье и туфли, стянула волосы в тугой хвост и направилась на террасу, где ее ждал странный зритель.
Она ступила на деревянный настил террасы, и каблуки начали отбивать ритм. Руки взметнулись и замерли над головой, она вслушалась в тишину и услышала мелодию внутри себя, в ней не было звуков гитары Василия, играл кто-то другой. Тело направилось против ритма, а руки подхватили широкий подол платья, ткань танцевала вместе с танцовщицей. Она рассказывала, какой изломанной неинтересной жизнью ей пришлось жить и как она хочет выйти из этого круга. Остановившись, она услышала, как Любомир отбивал ритм тростью, поддерживая заданный ее каблуками.
Мария села в кресло и перевела дыхание.
– Спасибо девочка. Уезжай, Машенька, вставай и уезжай. Никого не бойся, никто тебя не тронет никогда. И еще у меня будет к тебе одна просьба. Когда меня не станет, начнутся странные события, и они поведут тебя за собой. Появятся такие пункты, и их надо будет выполнить один за другим в строгом порядке, будут всплывать подсказки, не пугайся просто иди следом. Вспомни, что ты обещала остаться со мной до конца. И какими бы дико странными они тебе не показались, выполни их, доведи до конца. Ты поймешь, зачем я тебя попросил, когда все окончится, – старик пристально посмотрел на Марию, закрыл глаза, и откинулся на спинку кресла.
– Обещаю, – произнесла она одно слово.
– И не сомневайся в моей любви. Первая любовь – восторг. Последняя любовь – необъятная вселенная, в которой хочешь все что не удалось полюбить за целую жизнь. И цена последней любви многократно увеличивается.
Любомир закрыл глаза и через несколько секунд уснул, или впал в забытьё.
Мария всмотрелась в лицо старика. Прислушалась к его дыханию, медленно поднялась стараясь не шуметь, ушла с террасы.
– Вы поможете мне отнести вещи в гараж? – спросила она, проходя мимо охранника.
– Я вас провожу, – прогнулся служака.
– Сейчас, я соберусь, зайдете через пятнадцать минут, – проговорила Мария не остановившись.
В комнате, она переоделась сложила вещи в чемодан и дождалась охранника.
Мужчина шел впереди, она прошла следом к своему автомобилю, хотелось забыть навсегда этого странного старика, жалость помимо желания поднималась откуда-то из глубин женского начала, пожалеть несчастного заблудившегося ребенка. Она пообещала себе выполнить все инструкции Любомира, какие бы странные они не оказались. Ей почему-то показалось, что выполнение его просьбы даст забвение, она забудет звук, от удара ножа в живую плоть. Но поверить в его последнюю любовь так и не получилось.

Глава 13

Через полтора часа она приехала под свой дом. Поднялась к себе, упала на кровать и зарыдала. Безоговорочно согласившись с тем, мозг устроен таким образом, чтобы ничего не забыть. Мария еще пару дней побыла дома, но находиться в одиночестве, поглядывая на жизнь людей под окном, стало невыносимым
Позвонила на работу и выяснила, ремонт окончен и можно выйти. Как только она вышла на работу, тут же позвонил начальник, сообщил, что она переведена на другой участок и зарплату ей повысили, потому как она работает у них давно, никто не потрудился позаботься, оценить ее вклад в фирму по-настоящему.
Мария, поняла, что лучше принять дары и промолчать. Тем более сказать нечего. Она знала настолько мало, что предмета беседы просто не существовало. Прикинула пятьсот убитых людей и догадалась, что ее шеф не хочет расстаться с жизнью, стать пятьсот первым трупом. Стало и смешно, и страшно.
Позвонила Ирина и перепуганным тоном начала рассказывать известную Марии историю.
– Представляешь, я начала обзванивать всех для очередного выступления. Позвонила ударнику, а он мне рассказал о Василии, прикинь на него напали. Ты ничего не знаешь?
– Нет, я уезжала, один родственник заболел и пока в офисе был ремонт, я мотнулась. А что случилось? – поинтересовалась Мария, ложь далась не легко.
Ирина, пережив свою трагедию не вникала в интонации.
– Он едва оклемался уехал из города. С женой и детьми, говорят на родину супруги. В общем это ваши дела интимные, хотя странно, что ты ничего не знаешь? – усомнилась в искренности Ирина.
– Мы расстались, я застала его с молодой девушкой, он целовался с ней на заправке. Ничего странного, но ты же понимаешь, я не смогла такое простить, – ответила Мария и все стало на свои места.
– Добегался ходок. В любом случае, он получил по заслугам. Я чего звоню, пока перерыв, а вдруг к нам повадился ходить маньяк. На Василия же после выступления напали, – сообщила причину звонка Ирина.
– Договорились, – согласилась с принятым решением Мария и повесила трубку.
Больше ее никто не искал.
Еще через три дня. В офисе появился Егор, прошел к ее столу и негромко проговорил:
– Недобрый день, мадам. Любомир Карлович, умер. Просил, чтобы ты присутствовала на похоронах и на оглашении завещания. И это не мой уровень, кататься на работу к такой мелочи как ты, но я не имел права ослушаться. Старик просил сделать тебя счастливой. Хрен знает, как выполнить такое дурацкое задание, но последняя просьба старика, придется уважить.
– Похороны, когда? – задала правильный вопрос Маша и дополнила, – я боюсь.
– Бояться стоит живых. Например, меня. Через час прощание в частном похоронном бюро. Такое крутое сооружение, легко выдержит обстрел из крупнокалиберной артиллерии. И других покойников там не будет. Поехали, – приказал Егор и протянул руку.
Мария поднялась.
– Надо что-то сказать шефу? – Мария попыталась остаться в привычной реальности.
– Скажи, правду, и еще добавь, что заехал за тобой Егор, глядишь пересядешь в отдельный кабинет, и получишь место на закрытой парковке, это, наверно, составляющая счастья, для офис- леди, – проговорил Егор с сарказмом в голосе.
Мария находясь под впечатлением, проще в шоке, набрала номер секретарши и повторила текст о похоронах Любомира Карловича и о том, что заехал за ней Егор, не понимая, какой процесс запустила.
– Я не одета для похорон, - предупредила она Егора, отключив телефон.
– Что-то такое я предвидел, у меня полный багажник черных шалей и белых носовых платков. Поехали, я бля, третьи сутки на ногах. Любомир в прохладном месте на атласной подушке, а мне выгребай, - поторопил он Марию.
Уже в автомобиле она спросила:
– Когда он умер?
– Вчера. В полном сознании. Отдавал распоряжения и все время улыбался, я никогда не видел его таким счастливым, - бесцветным голосом отчитался Егор, не разу не повернув голову в ее сторону.
Помолчав, как бы вспомнив, предупредил:
– Да, на похоронах будет Алина и весь его выводок.
– Господи, еще и это, – прошептала Мария, – она понимала, что теперь попадает в настоящий скандал.
Егор не ответил, припарковался на парковке, между двумя внедорожниками. Из автомобилей тут же выскочили шесть огромных мужиков и стали вокруг них.
– Все на месте? – уточнил он.
– Все, прибыли. Быстро проходим мимо покойного и на кладбище с эскортом. Скупили все цветы и венки в районе, – отчитался один из качков.
– Достань из багажника накидку для Марии и пойдем, я устал как бульдог после десятого боя, лапы подгибаются, Остальные черные платки положи на входе, – пожаловался он одному или всем боевикам и выдал приказ.
Мужчина наклонился над багажником и Мария увидела кобуру под пиджаком. Она не сомневалась, что вооружены все поголовно. Единственная мысль – бежать, не успела оформиться. Себе самой она показалась жалким дилетантом с перочинным ножиком. И неотмолимый грех перестал давить. Она точно знала, что эти люди умеют пользоваться оружием и применяли его не раз.  Прохладный шелк накидки лег на плечи. Егор подхватил ее под руку, и она как в бреду пошла следом.
В гробу лежал совершенно незнакомый человек, казалось он еще больше уменьшился в размерах. Мария, ведомая под руку, прошла мимо и остановилась у гроба рядом с Егором. Задала себе один вопрос, что она тут делает. Дальше мысль остановилась.
А мимо потоком шли люди, смотрели на бездыханное тело. Мария попыталась узнать в толпе Алину – это у нее не получилось. Выяснилось, что она не запомнила эту женщину настолько чтобы легко выделить ее из толпы.
Так же в полубессознательно состоянии она оказалась в одном из внедорожников в окружении боевиков с оружием. В салоне устоялся аромат дорогих духов, сигарет, алкоголя и терпкого мужского запаха.
На нее никто не обращал внимания.
На кладбище священник отпевал усопшего к краю могилы подошли родные и близкие. Теперь она узнала Алину, женщина формально кивнула. Первым подошел Егор и бросил горсть земли, она с глухим звуком ударилась о крышку гроба. За ним последовали все остальные.
Люди быстро расходились. Мария поразилась скорости с какой опустело кладбище. И очень обрадовалась, не услышав приглашение на поминки. Она оказалась в автомобиле Егора и услышала его голос, приведший ее в сознание:
– Мадам, вы реально скорбели?! Я в тихом шоке. Родные не впали в такую прострацию, как ты. Машка, приди в себя. Всё только начинается. Едем в контору нотариальную. Вот где будет настоящие похороны надежд. Хорошо, что старик все что мне причиталось отдал при жизни. И я могу похихикать и позлорадствовать.
– А зачем мне ехать в нотариальную контору? – уточнила Мария, зябко кутаюсь в черную шелковую шаль. В машине работал кондиционер на пределе.
– Мерзнешь? Прости. Если я согреюсь, усну, очнусь на том свете. А еду я чтобы тебя не разорвала толпа родственников. Так распорядился Любомир, земля ему пухом лебяжьим. Кто знает, что вычудил дедушка, он приглашал юриста перед кончиной. – ответил он ее вопрос.
В просторном кабинете разместились человек двенадцать. Нотариус монотонным голосом в полной тишине перечислял богатства. Никто не возмущался и не комментировал. Егор сидел с закрытыми глазами, казалось он спит.
– … остальное имущество переходит к Эльдаровой Марии Яковлевне, за то, что она в последние дни находилась рядом и за танец фламенко, позволивший мне вспомнить прошлое, и за будущие услуги, а также конверт с письмом, которое надлежит передать ей сразу после похорон, что я и выполняю. В присутствии всех заинтересованных лиц.
– Знать бы что скрывается под словами «все остальное имущество»? – проговорила неизвестная женщина, скорее всего мать Алины.
Адвокат и Егор подумали, в каком виде плясала перед умирающим стариком эта, по сути, некрасивая женщина. И почему за такую пустячную услугу, такая запредельная плата, тем более что покойный в любом случае не нуждаелся в интимной услуге. Но все мужчины, находящиеся за столом, посмотрели на Марию раздевающим взглядом.
Марии стало жарко и стыдно, она набрала воздуха в легкие. Егор больно сжал ее руку. Она поняла, что лучше промолчать.
Приглашенные на оглашение завещания по очереди выходили из помещения. Только сейчас Мария отметила, какая жара стояла на улице. Черная шаль просто удушала.
Она сняла ее и протянула Егору.
– В хера она мне нужна, выкинь в урну, – Егор отказался принять обратно шаль.
Шаль осталась в руках Марии.
У двери собрались родственники. Рядом с автомобилем Егора стояли все те же внедорожники и шесть боевиков.
– Я вызову такси и поеду домой, – приняла решение Мария.
– Идиотка, я вообще не знаю, когда ты попадешь теперь домой. Они тебя ждут. Разрабатывают план, как вначале выяснить, что он тебе отдал, а после отнять. Короче если у тебя есть кот или собака они сдохнуть, не дождавшись хозяйку. Б..ть, я знал старик отравит мне жизнь, но, чтобы, сука, так и таким ядом. Паскуда. Знал бы он как я его ненавижу. Его все ненавидят или ненавидели. И он сука тварь никого не любил, только использовал. И я связан по рукам обещанием. Поехали, буду делать тебя счастливой, – Егор опять подхватил ее под руку и затолкал в свой автомобиль на заднее сиденье и сел рядом.
– Нет у меня животных, – ответила на хамство Мария.
– Им же лучше, - хохотнул Егор.
– Оставь меня, пусть со мной разберутся дружки Любомира, или его родственники. Зачем так себя насиловать? – зло проговорила Мария.
История перестала быть не то что нормальной, она вышла за грань.
– Как ты все легко решила. Откуда я знаю, кого нанял ваше величество Любомир, следить за исполнением последней воли. Оставлю тебя и получу пулю в лоб. А за тобой кто-то другой приглядит. Мария, жизнь по понятиям она такая. Никакие законы не работают, – провел ликбез Егор.
Двое боевиков сели на переднее сиденье один за руль, другой рядом. Остальные расселись в автомобили, которые тут же сорвались с места оставив в недоумении толпу, уже утешившихся родственников.
– Володенька, гони в мотель за городом по Варшавке, тот что в лесу и вызови ещё ребят, я на пределе, третьи сутки без сна, похоронить такого могучего старика, еще та задача, – обратился он к мужчине за рулем.
Мужчина, названный Володенькой, молча кивнул.
Мчались очень быстро. Мария сжимала в руках сумочку из приоткрытого замка выглядывал край белого конверта. Мария не страдала любопытством, но хотелось прочесть, что-то утешительное, а еще больше инструкцию, как избавиться от богатств и вернуться к нормальной жизни.
Наконец, пропетляв по лесу автомобили остановились у деревянного сруба.
Мария вышла следом за Егором и прошла в номер.
– Володенька, я спать. Эту никуда не выпускать, пока не проснусь. Номер большой, пусть спит где придумает. Еда в холодильнике есть, если голодная пусть ест, – отдал он приказ и реально рухнул на диван.
Через минуту раздалось сопение. Крупный мужчина спал как маленький ребенок, вздыхая и посапывая.
Мария достала смартфон и конверт. Положила письмо на стол, да так и не решилась открыть. Желание прочесть сменилось страхом узнать какую-то страшную историю, еще больше она испугалась прикинув, что ей придется выполнить какой-то ужасный приказ взамен отданных по завещанию богатств. Тем более обещание она ему дала тогда на террасе и не планировала отказаться от выполнения. За свою жизнь она не испугалась. Но прикинула, что возможно и для нее прописан какой-то сценарий, в случае отказа от выполнения.
Часы на смартфоне показали шесть часов вечера. Зашторенные окна, неяркий свет и полная тишина сбили ориентиры.
Она прикинула, что если откроет дверь, то застанет у двери Володеньку с автоматом, а он строго выяснит куда она направилась и дулом затолкает обратно в номер. Проводить эксперимент на стала.
Перед глазами всплыла картинка, чужой мужчина лежит в гробу, захотелось чтобы страшное виденье исчезло.
Мария сняла босоножки и на цыпочках прошла в другую комнату, потом вернулась и забрала конверт, смартфон оставила на столе. Подумала лечь на кровать, а потом свернулась в кресле, укрылась черной шалью и незаметно для себя уснула.
Она не слышала и не видела, как один из боевиков, спустя полчаса, заглянул, а после прошел в комнату, выключил ее смартфон, положил его на пол у двери спальни и погасил свет.

Глава 14

К трем часам ночи Мария банально выспалась. Конверт лежал на коленях. Спина разболелась, она пошевелилась и в этот момент открылась дверь.
– Я тебя разбудил? – задал вопрос Егор.
– Нет, – ответила Мария, но встать не смога спина не позволила быстро встать.
– Кофе будешь? ¬ – Задал второй вопрос Егор.
– Да, – ответила Мария.
Егор зашел с чашкой и посмотрел на женщину.
– Мария Антуаннета перед казнью. Выкинь этот хлам. Или ты реально вошла в роль? Кто он тебе? Ладно, я прожил с ним почти всю жизнь. Десятилетним дурачком вором подобрал на помойке меня вор в законе Любава и вырастил достойного убийцу. На пей, – протяну он ей чашку.
Мария наконец поднялась и медленно выровняла спину.
– Надо было лечь, спина заскочила, – объяснила она свое поведение.
– Ты что до сих пор не прочла письмо? Я бы лопнул от неизвестности. Давай пей и читай. Должен я знать, что с тобой делать дальше, тянуть некуда и не зачем, – приказным тоном произнес Егор.
Мария выпила несколько глотков кофе и вскрыла конверт.
«Привет, Машенька. Раз читаешь, значит мое износившееся тельце уже отпели и зарыли в землю, и черви обнюхивают трупик. Еще раз огромная благодарность за то, что побыла со мной в последние дни. И за то, не понимая, что с тобой произойдет, не отказалась от наследства, не побежала к моим ненавистным родственникам. Не отдавай им ничего. Чуть позже ты поймешь, о чем идет речь. И прости за то, что не дал тебе остаться рядом до конца. Это тоже неважно. Когда я отправил тебя, я уже знал, что уйду. Это зрелище неэстетичное. Умирать всегда больно.
Теперь об остальном имуществе. Это дом в Николаеве на берегу моря. Когда-то я мечтал стать счастливым, именно в этом городе. Купил на подставных лиц, о нем никто не знает, кроме Егора, но и его я в этот дом не приглашал. К остальному, безусловно относятся – деньги и несколько автомобилей. Автомобили все мои разных годов и марок, последний тоже твой. Ездишь на всякой дряни, неудобно. В доме найдешь сейф. Код и ключи получишь по почте через десять дней, на твое имя во сто втором отделение в Николаеве. В доме вещи и архив, включая фотографии и какие-то записи, тоже твое, как бы в память обо мне. Хотя какая память, ты со мной не знакома. Появился повод познакомиться. Прочти архив, полистай фотографии, мне будет приятно, осознавать, что кто-то посмотрит на мою жизнь относительно светлым взглядом без предубеждений. Захочешь оставить, оставишь, нет – без сожаления в камин, он там есть. Наследство получишь спустя положенный срок, я даже не знаю какая сумма набежала на этих счетах, я их откладывал на счастливую жизнь. Как ты догадалась, она не случилась, но жить я привык с размахом. Попробуй побыть счастливой. Ухватишь денег, не живи в столице и никому ничего не говори, и не вздумай открывать свое дело. Просто живи.
Можешь отдать письмо Ярику, он же Егор, он точно где-то тебя припрятал. Парень очень осторожный и хитрый. Я прошу у него прощение. Он тоже не сможет стать счастливым. Что сократит его дни на этой земле. Я не догадался, стоило дать ему много денег и отпустить, когда он прибился ко мне счастливым, юрким карманником. Не хватило ума и доброты. А потом он попал во все расклады и тема о выходе закрылась сама собой. Он будет следить за тобой и помогать.  Еще он знает, как передать тебе автомобили и замести следы. Тебе бы влюбиться в этого морального урода и садиста. Лучшего мужа отыскать сложно, я был бы рад если бы вы сблизились. Если не получится, просто приюти, на коврике у двери. Ему захочется погреться у твоих ног, как и мне.
Обнимаю и крепко целую. Не шарахайся. Тебя обнимает не ссохшийся вонючий старец, и не труп, покоящийся на атласной подушке, а молодой мужчина лет тридцати восьми, именно столько исполнилось Ярику. Именно в тот временной отрезок я намеревался стать счастливым.
Счастливого пути. Адрес г. Николаев, ул. Морская, 18, ключ под цветочным горшком у двери».
Мария отметила, красивый ровный почерк, поняла так сейчас не пишут, тем более мужчины.
– Что там? – уточнил Егор, нетерпение пополам с любопытством сквозило в голосе.
Мария молча протянула ему исписанный лист бумаги.
– Никаких секретов? Полное доверие. Может прочтешь выдержки? – Егор не решился схватить лист, но движение тела не скрывало намерений.
– Мне показалось это письмо адресовано и тебе, – ответила Мария.
– Я где-то понимаю покойника, странная ты Машка, – вздохнув отметил Егор, взял лист и углубился в чтение. Марии показалось, что он прочел его несколько раз.
Лист спланировал на кровать и через мгновение Егор разразился отборной бранью, лицо побагровело:
– ****ь, сука, сука, старая лиса, сволота. Как все закрутил. Мне блять деваться некуда. Ай-да, могучий старец. Он же не дал ни одного шанса выскочить, не выполнив его приказ. Ты знаешь, что он тебе завещал?
– Откуда? Какой-то дом и счета. Ты сам прочел, его письмо. Я была с ним знакома чуть больше недели. Судя по ключе под горшком дом не очень дорогой. От дорогих домов, ключи наверно, так не передают, – ответила Мария.
– Этот дом может стоять вообще открытым. Полицейские следят за ним и день, и ночь. Знаешь, чем занимался твой благодетель, а теперь буду заниматься я? – спросил Егор в голосе звучала злоба.
– Даже не догадываюсь, – ответила Мария открыто посмотрев в глаза мужчине.
– Ладно, проехали. Все потом расскажу. Сейчас надо решать проблему. Ты едешь в Николаев, – не стал пускаться в откровения Егор.
– Ага, прямо сейчас. Вторые сутки в одних и тех же вещах. Квартиру бросить, автомобиль под работой. Могут и в розыск объявить, – вступила в дискуссию Мария, почему-то возникло желание сопротивляться.
– Автомобиль перегоним на стоянку. Квартиру забудь. Потом продашь. Там напротив дверь в дверь, окопались родственники покойного Любомира. Не сомневайся, соседей твоих просто выкинули на улицу. Типа арендовали помещение. Если написано Николаев, значит туда тебе дорога, там самое безопасное место, – пояснил свою настойчивость Егор.
Открыл дверь и проговорил в пустоту:
– Володенька, сколько у тебя бензина? Хватит свалить из города, без запинок на трассу Е50/ М12, дальше заправишься.
– Должно хватить, – ответил мужчина, появившись в дверном проеме, загородив собой выход из номера.
– Так, Мария, садишься к нему в автомобиль по указанному адресу, я прилечу через неделю, а ты там обживайся, – отдал распоряжение Егор и добавил, – без обсуждений. Приеду поговорим.
– Мне бы адресок, – попросил Володенька.
– Николаев. Остальное у мадам спросишь, дальше разбирайся по месту. Разгребаю чудеса покойного шефа, его уже нет, а я скачу как кенгуру, и конца не видать, блять батут мне устроил, я такой клоун. Все поезжай, устроишь ее в доме, осмотришься, чтобы спокойно. Сам знаешь. Заскочишь на обратном пути к Хареснаме, пояснишь, что она своя, сошлись на меня. А то загребут в участок не разобравшись, и пусть присмотрит, – предупредил он Володеньку.
– Понимаю. Я ща покидаю кое-что в сумку и жду её через полчаса в автомобиле, – отчитался Володенька и исчез из дверного проема. В помещении явно добавилось света.
– Я не хочу никуда ехать. Можно я откажусь от наследства в твою пользу? Я не хочу никакого счастья.  Верните мне мою унылую жизнь, даже на уменьшенную зарплату, я даже готова сесть в тюрьму, пойду и сознаюсь в попытке убийства, – проговорила Мария села на край кровати, понимая текст не достигнет адресата, а она сейчас выглядит глупой и смешной бабой.
На глаза попалось письмо и конверт, она сложила лист, спрятала его в конверт, потом в сумку. Поднялась осмотрелась, черная шелковая шаль валялась на полу у кресла, ее она брать не планировала.
– Все, я собралась, – произнесла Мария, вспомнив, что обещала выполнить все указания Любомира и подумала:
«Когда-то же окончится этот непонятный бред. Интересно выглядит любовь такого человека. Может он решил похоронить меня рядом с собой.  А что как вариант».
– У нас еще есть полчаса. Пойдем, что-то съедим в ресторане. И пока мы здесь. Вот бери, – Егор достал пачку денег из портмоне и протянул Марии.
– У меня есть, – отказалась женщина.
– А, давай без самодеятельности, и потом если я что-то понимаю, после вступления в наследство, ты легко вернешь долг. В любом случае у меня в залоге твой автомобиль и квартира. И вообще – это честь быть в долгах у такой как ты. Потом поймешь. Потрудись отдать ключи от одного и от другого, я конечно могу и обойтись, но лучше по-человечески, меньше проблем, – обратился он к ней с просьбой.
Мария отдала ключи нашла техпаспорт на автомобиль и тоже отдала Егору.
– Можешь, когда хочешь, – похвал он Марию и вложил в руки пачку денег.
– Ситуация как-то повторяется, ты уже брал у меня ключи, а деньги совала Алина, скучно живете мальчики и девочки, – вспомнила Мария.
– Да, ключи брал, но и тогда черновую работу делал не я, и сейчас перепоручу кому-то, – не стал ерничать Егор.
– Ты правда такой, как написал Любомир? – Мария попыталась зацепиться хоть за паутинку, и остаться в привычной реальности.
– Чистейшая! Садист, монстр, убийца, Полюби меня такого, каким я есть, – теперь злость перелилась через край, – хочешь, чтобы я на тебе женился, как завещал великий Любомир? Прямых указаний не было. Это самое главное счастье для любой бабы? Мелко, проси больше, как муж я точно не очень.
С этим текстом Егор захлопнул дверь, и они спустились в ресторан. Мужчина сделал заказ. Часы показывали половину пятого утра. Зал пустовал. К ним подошел сонный официант, но при виде Егора приободрился.
– Неси еды, что есть и быстро, у нас двадцать минут, – сделал заказ Егор.
Официант ушел, а Егор бесцеремонно вынул из ее рук смартфон и извлек сим-карту.
– Ты что? Как я без связи? – уточнила она, от возмущения хотелось зарыдать.
– Нет все не так, все ещё хуже. Я заберу ноут и рабочий компьютер и смартфон не верну. С барышей купишь новый. Хорошо, что этой дряни нет у тебя с собой. А то еще и за ноут дерись. В каких сетях ты отвисаешь? – уточнил он у Марии.
Официант принес, мясо с картошкой и салат, расставил еду на столе.
– Жду ответ, – напомнил он вопрос.
– В фейсбуке зарегистрировалась, не заходила больше года. Пароль не помню. Ну и в базе на работе, – ответила она на вопрос и принялась за еду.
Ее накрыла липкая апатия. Ели молча.
– Купи, новый смартфон, но уже по приезду на место, и новую карту и никому не звони. Дам мой номер телефона и хватит с тебя. Скопируем твои контакты в безопасном месте и привезу тебе распечатку. Помнишь, я сказал тебе, что лучше бы ты вообще не появилась. В тюрьме точно лучше. Маша – у нас не жизнь. У нас шиздец. Там, где деньги считают на миллионы в секунду, нет ни счастья, ни свободы. Пока не купишь смартфон, если вдруг ЧП, Володька наберет, – дав такое распоряжение он протянул ей карточку, с напечатанным номером без имени и в конце номера не хватало цифры, – последняя цифра восемь. Все, Володька ждёт.
Мария отметила, Егор не заплатил, но официант улыбался во весь рот.

Глава 15

Она села рядом с водителем, и автомобиль сорвался с места.
Хотелось поговорить, хоть что-то выяснить, но Володенька рисовал шахматку на дороге и Мария решила не отвлекать водителя. Подождать, когда он выскочит на дорогу. Но на трассе, скорость зашкалила за двести и стало вообще не до вопросов.
На заправке она пересела на заднее сиденье, оставив попытки выяснять что-то у живых, она мысленно обратилась к Любомиру Карловичу:
«За что ты так со мной? Где счастье? Где любовь, где хотя бы влюблённость, даже нет простого нравлюсь. Загнал с места в ад. На что похоже твое счастье? Одна лечу на обломке скалы, рядом чужие страшные люди. Господи, пусть этот Володенька убьётся об столб и меня порешит».
Но ее молитвы никто не услышал и автомобиль несся сквозь в неизвестность, рассекая воздух на бешенной скорости.
Она проваливалась в сон, в котором появлялся Любомир, иногда живой, иногда мертвый, но всегда с непроницаемым лицом, безмолвный. Пока она не уснула глубоким тяжелым сном, укачавшись в автомобиле.
Около двух часов дня, автомобиль притормозил и остановился. Мария мгновенно проснулась. Она не поняла, как так глубоко провалилась в сон. Обычная бессонница испарилась от нервного перенапряжения.
– Приехали, – доложил Володенька и вышел из-за руля.
– Я же не сказала вам адрес, – всполошилась Мария.
– Не хотел будить позвонил шефу. Он никогда не дает всю информацию в одни руки. Ничего я справился. Давайте зайдем в дом, и я поехал, – предложил Владимир.
– Вы же сутки за рулём. Может отдохнете, – предложила Мария.
– Ну не сутки, а 10 часов. Не могу у вас отдыхать. Таких распоряжений не поступало. Осмотрюсь и уйду. Я заеду к Хареснами, он меня пристроит, высплюсь и обратно. Не ваша печаль, я и так сказал много лишних слов, – пояснил он свое поведение.
На калитке значилось: Морская, 18.
– Как же ключи от ворот? – озадачилась Мария.
Володя просто взялся за ручку, повернул вниз, и калитка открылась. Они попали в довольно большое пространство, заасфальтированное до самого крыльца. Дом окружили высокие деревья.
– Мне надо найти ключи под цветочным горшком, я вряд ли их подниму, они килограмм по пятнадцать, – обратилась она с просьбой.
Володя помедлил, но все же прошел во двор.
На крыльце примостились несколько цветочных горшков, видно их не сдвигали с момента установки. Определить под каким ключи визуально не получилось.
Маша смотрела как Володенька поднимал один огромный горшок за другим. Ключи нашлись под пятым горшком. Мужчина передал ей ключи дождался пока она дрожащими руками откроет дверь. Когда дверь распахнулась, она услышала за спиной голос мужчины и одно слово:
– Бывай.
После он быстро пошел к калитке. Скрипнули петли, стихли шаги, заурчал двигатель, женщина на миг оглохла от тишины.
Мария некоторое время постояла на пороге замерев в каком-то мистическом ужасе.
«Стой не стой, идти тебе все равно некуда. Счастье притаилось в этом доме. Интересно, как Любомир его себе представлял?»
Мария прошла в дом, после вышла в большой холл и перед глазами прямо за стеклянной дверью она увидела ухоженный пляж, огороженный с двух сторон забором, увитым какими-то цветущими лианами, названия она не знала, а в конце песчаного пляжа море.
Мария повернула ручку металлопластиковой двери, сняла босоножки, ступила на чистейший песок.
Она ездила на море с родителями, еще один раз на пару дней с Василием, но никаких приятных минут в той поездке не отыскалось, всплывали какие-то воспоминания, но всегда шум галдеж и толпы людей. Здесь же почти первородная тишина и чистота. Мария подумала, что с моря легко можно попасть во двор, а потом поняла, обыкновенные граждане здесь не живут, дом окружен такими же домами, пляж поделен на сектора и точно охраняется с моря.
«А ведь, правда, в таком месте можно стать счастливой. Что же произошло в жизни Любомира, почему его жена, дочь и внучка отказались от такого великолепия? Может они высокоморальные и не знали, как он зарабатывал деньги. А потом озарение ¬ – и всё, так жить нельзя. Глупость ты сейчас подумала».
Под такие мысли она подошла к кромке воды и прошлась вдоль берега, прохладная волна, ластилась к ногам, предлагая в дар ракушки и камешки. Мария села на песок и потеряла счет времени.
Хотелось раствориться в тишине, в плеске волн, в шорохе листьев цветущих лиан, разноцветных свисающих гроздей, от едва розового до глубоких фиолетовых тонов, образующих свод арок, создавая уют и тень.
«Интересно, если бы я хотя бы на минуту увидела эту красоту, после мне бы предложили убить пять сотен человек. Смогла бы я такое сделать? Не смогла. Но ведь я согласилась взять в дар эту красоту, понимая какая цена заплачена. Из-за интересного, бессовестного мужика одурела настолько, что превратилась в убийцу, и плевать, что он выжил, я хотела его уничтожить».
Дальше мысли остановились. На горизонте показался небольшой катер, за ним плыли дельфины, выскакивая из воды. И Мария оставила бесплодные размышления о праве, о дрожащей твари, об убитых людях. Вспомнилась из глубин памяти фраза, залетевшая неизвестно откуда: «Богатство неправедных, собирается для праведников», но и к праведникам она себя не отнесла.
Ей было хорошо, как никогда в жизни. Этот дом она приняла окончательно и бесповоротно, и раскаянье улетучилось.
Раздеться и окунуться в воду она не решилась. Вгляделась в цветущий коридор и подумала:
«Надо найти, как называются эти цветы. Блин, у меня же нет телефона. Надо что-то поесть и купить телефон. А, собственно, на хрена нужен смартфон? Денег валом, будут еще. Кому я смогу рассказать о таком великолепии. Никому. Меня просто убьют и все это отнимут. Егор прав. А как мне выжить в этом мире одной? Потому Любомир и закоротил на меня этого страшного человека. И предложил полюбить его. А кого может полюбить убийца, только подобную тварь».
Мария вспомнила головорезов, бандитов, вооруженных до зубов людей, дорогие автомобили и прикинула, что не помещается в этот мир. Только покидать этот мир не хотелось ни под каким видом:
«Егор меня не полюбит. Каким бы гигантом не был умерший Любомир, не в его власти заставить полюбить. Имитировать любовь, возможно и то не долгий срок, а есть ведь еще и секс, а вот здесь вообще не прорваться. Или мне поверить, что Любомир так меня полюбил, что потерял голову? Бред. А ведь он прав. Если на одном конце, например, любовь, на другом, то что я туда помещу, но никак не антипатия, нелюбовь, ненависть. А что я могу поместить? Пока пусть постоит недоумение».
Она вернулась в дом. Еще с улицы определила, дом трехэтажный. Полуподвальный этаж и еще два этажа, но по сути он не очень больший. На первом этаже нашла кухню. Открыла кран, он издав шипящий звук, отплевался, а после полилась вода. Из еды ничего, только пачка кофе, пачка чая и сахар в большой стеклянной банке. И несколько бутылок коньяка.
«Блин ¬– это все моё!? Надо как-то попробовать не просыпаться. Вдруг это сон, или я умерла вместо Любомира и попала в рай»
В памяти всплыла картинка, черная шаль, оставленная на полу в номере мотеля, по форме напомнила огромного ворона.
Мария тряхнула головой чтобы отогнать страшное виденье.
«Если бы умерла я, на полу мотеля лежала бы черная шляпа. Мужчины не надевают шаль на похороны. Ты идиотка Мария. Иди купи телефон, сим карту и что-то из еды. Иначе ты точно умрешь с голоду посреди этих красот. Эх, был бы телефон, я бы вызвала такси. А так пойду исследовать город пешком. Куплю какие-то вещи, обратно вернусь на такси».
Закипел электрический чайник, она заварила кофе и вышла на улицу под сень цветущих лиан и мысли вращались вокруг увиденного.
«Все выглядит ухоженным, тут явно кто-то трудится. И на это наплевать, все постепенно выяснится и наладится. Но похоже пока мне придется одолжить деньги у Егора. Стоять, зачем долги, здесь же есть сейф, набитый деньгами. Найду потом».
Мария заперла дом, калитку и пешком направилась в центр города. Предварительно расспросив у какой-то женщины в какой стороне этот центр. Женщина терпеливо пояснила, город курортный к таким вопросам местные давно привыкли. Только выяснилось, что идти километров двадцать, так что лучше все же ехать.
Мария дождалась маршрутку и скупила все по списку, составленному в голове. Вернулась на такси, подхваченном на парковке у супермаркета. Она не сомневалась, что переплачивает, но торговаться не стала.
Была ли она счастлива? Да была, но всего один день. Возможно счастье исчезнет завтра. И она задумалась о вечном счастье.
В частности, о счастье Любомира Карловича и представить такой объем не получилось.
Мария поставила жизнь на паузу. Вспомнись слова: «Остановись мгновенье, ты прекрасно».

Глава 16

Несколько дней пролетели незаметно. Мария не отследила, когда в котором часу какого по счету дня она забыла прошлую жизнь, не всю, а ту ее часть с неинтересной работой, с лживым любовником, с безысходностью, туда полетела попытка убийства. По сути ничего не изменилось, но жизнь внутри красоты, тепла, покоя, беззаботности убрала резкие очертания, сгладила углы.
Теперь по утрам она пила кофе на берегу моря, плавала или устраивалась у кромки воды и ждала, когда неспешная прохладная волна коснется тела. Она гладила волну рукой и просила вернуться. По вечерам она пила кофе на берегу и смотрела на звезды, всматривалась в эти маленькие мерцающие точки на темно-фиолетовом бархате. Времени посмотреть на звезды в прошлой жизни не нашлось
Утром она услышала, звук работы двигателя автомобиля и подумала:
«Прошла неделя. Егор. Он же должен был прилететь. Хотя я поставила жизнь на паузу в этом дворе. Обычно все идет согласно какой-то логике, правда неизвестно куда».
Накинула сарафан, причесалась, направилась к входной двери. Распахнула дверь и встретилась взглядом с мужчиной.
– Молодец. Инстинкты работают. Я смотрю, звонок в дверь не предусмотрен. Думал, как прорваться на территорию. Ты бы хоть набрала меня с нового номера. И, да, привет, – отчитал женщину Егор.
– Прости, это все проклятая пауза. У меня последнее время появилась странная особенность ставить жизнь на паузу. Я не знаю сколько дней прошло. Жизнь ничем не заполнялась. Замерла в этом красивом месте. Почему приехал, а не прилетел? И, да, привет, – произнеся этот текст Мария пришла в себя, ощутила как жизнь понеслась, подхватив её, вовлекая в круговорот, как будто кто-то неведомый снял палец с кнопки «пауза».
– Кот мечтал научиться летать, чтобы попробовать летучих мышей. Не вникай, так надо, – ответил он Марии и дополнил, – приглашай в дом. Кофе завари.
Мария отступила, Егор прошел в дом.
– Я здесь ни разу не был. Любомир приезжал сюда раз в год в августе и жил ровно неделю в одиночестве. И никогда не рассказывал, что здесь произошло, – проговорил мужчина взял чашку с кофе и прошел вслед за девушкой на террасу, а после на цветущий пляж.
– Красиво, – прошептал он.
– Соглашусь. Интересно, почему он не жил здесь? А закрыл себя в том ужасном замке? Или в голубятне на пятидесятом этаже? – поинтересовалась она у Егора.
– Ответа не существует. Единственный знающий лежит в земле за девять сотен километров отсюда, – ответил Егор.
– Ты сам? – уточнила Мария.
– Спасибо, что не спросила на какой срок. А то, кофе выпил и вали. Конечно, вы же королева, а мы прислуга. Не сам, с эскортом. Все отправились с Хареснами, – ответил он на ее вопрос.
– А что это за загадочная личность? Харяснами? – поинтересовалась Мария.
– Оно тебе надо? Хотя. Это главный полициант города. Все просто, у него была присказка: «*** с вами», если что шло не по плану. Кто-то перефразировал, получилось Харяснами, так и прижилось, – ответил он на ее вопрос и задал свой, – догадалась кем был Любомир?
– Нет, я далека от этой сферы. Кошелки крали, дачу у отчима обокрали, стекло в автомобиле разбили, вот и все точки соприкосновения с криминалом. Как работает не знаю, – ответила она на вопрос.
– Да, деточка. Тогда рассказываю, чтобы окончательно запустить процесс. У нас государство стационарного бандита. Он этот бандит там на верху собирает богатства под себя. А мы ему помогаем. Каждый даже мелкий чиновничек, допущенный до государственной копеечки, должен передать вышестоящему шефу определенную сумму, а тот ещё выше и ещё выше. Но главное, чтобы первый внизу не знал кто последний сверху. А вот Любомир, а теперь я, знаем всю цепочку. Харяснами отдает деньги мне, а я выше, но тех, кто дальше я тоже не знаю. Ну так чтобы понять уровень он генерал-майор.  За годы такой работы, оседают у тебя в башке тоны компромата и выйти нельзя. Станешь таким в цветах на атласной подушке, возраст значения не имеет, – пояснил он Марии, устройство мира, куда она попала.
– Вот этот все бонус? – уточнила Мария, махнув рукой, как бы очертив пространство.
– Совершенно верно. И теперь о твоих делах. Я отдал твой смартфон и ноут одному мальчику умненькому. Он теперь живет с ним от имени тебя. Много раз звонила Алина, ей не отвечали. Звонил шеф, ему пояснили, что ты по моему заданию и позвонишь сама, как только освободишься.  Звонила некая Тамара и список интересующихся тобой людей окончился. Да распечатку контактов я привез. Рекомендую пока никому не звонить, – отчитался Егор.
– Егор, вот все описанное правда со мной происходит? – уточнила Мария.
– Ты сейф нашла? – перешел к насущной проблемы мужчина, на вопрос он вообще не планировал отвечать.
– Даже не пыталась, – не стала лукавить Мария, – я все это время прожила под сенью глицинии. Так называются эти лианы. Спала в этой комнате на диване, постель купила, на второй этаж не поднималась и на первый не спускалась.
– Я х..ю, – выругался Егор.
– Зачем такой матерный пафос, я не понимаю какие вещи и события в вашем мире главные. Меня в одночасье лишили всей жизни, и инструкции не выдали. Живу как могу, – огрызнулась Мария.
– Маша, послушай, мне на хрен этот геморрой, но Любомир он плохой, очень плохой человек, зачем-то намертво связал наши судьбы, я ищу подвох, он сделал меня уязвимым и пока я не разберусь в чем подвох и в каком месте дыра, через которую может вскочить убийца с автоматом, я не успокоюсь. Я как любой убийца боюсь смерти, потому как точно знаю, убивать легче простого, – ответил он на ее вопрос.
Мария не стала вступать в дискуссию. Мысленно отметила, что как только отключается пауза, жизнь становится отравительной, омерзительной и невыносимой. И все приближающиеся к ней уроды и убийцы, напоминают ей о грехопадении. Они молча вернулись в дом и поднялись на второй этаж. Холл над лестницей вел в три комнаты.
Мария вошла в первую не выбирая. Следом прошел Егор.
Через витраж светило солнце, оставляя разноцветные блики на белом ковре и на белых стенах, на диване с белой обивкой, на таких же креслах, и на огромном телевизоре.
Они вышли из белой комнаты с окнами витражами во всю стену, даже дверь была из витражей, просматривались кованные перила балкона.
Следующая комната оказалась кабинетом. Стол, три папки, еще две папки, на огромном кожаном диване, рядом с креслом картонные коробки.
Сейфа к комнате не обнаружили и места где бы мог разместиться скрытый сейф определить не удалось.
– Бьюсь об заклад, третья комната точно спальня, – сделал предположение Егор и оказался прав.
Огромная кровать, все убранство кремового цвета, зеркало во всю стену, окна во всю стену. Шкаф купе и стены кончились.
Егор раздвинул дверцы шкафа, пустые плечики болтались на перекладине. Он обстучал стены, во всех отделениях и пришел к выводу, сейфа на втором этаже при первом подходе, скорее всего нет.
– Перебирайся в спальню, милая комната, похоже в ней никто не жил, – внес предложение Егор.
– Да, я подумаю, но сейфа нет, – Мария почему-то огорчилась, ей не хотелось лазить по дому. Казалось кто-то наблюдает, постоянно ощущалось чье-то присутствие.
– Нет. Что-то мне подсказывает, всё не так просто. Покойный Любомир к простачкам не относился.
Они спустились вниз. И замерли под всем периметром дома был огромный гараж и больше ничего, голые белые стены, без каких-либо изъянов. Вдоль одной стены стояли пустые металлические стеллажи.
Егор обошел несколько раз периметр присматриваясь к стенам провел рукой по отштукатуренной поверхности.
– Ну, что я скажу. Завещанный тебе автопарк сюда поместится. И да твою машину по легенде угнали и уже нашли разобранной. Деньги я тебе за нее верну, – между делом сообщил Егор, разочаровано рассматривая просторное помещение.
– Ты реальный параноик, – вздохнув отметила Мария.
– Да, я такой.  Еда у тебя есть? Я, когда голодный ничего не соображаю. За рулём десять часов, постоянно отслеживаешь эскорт из пацанов, – задал вопрос по теме.
– Нет у меня еды. Все закончилось. Планировала сегодня съездить в город, – ответила Маша и почувствовала себя нерадивой женой.
– Как ты живешь? – взвился Егор.
– Как? Ты спрашиваешь, как? Счастливо. Маршрутка в двух километрах.  Город в двадцати. Города не знаю. Такси вызвать боюсь, не знаю кто приедет. Вся улица состоит и пятиметровых заборов. Давай ключи, смотаюсь или поезжай сам. Поиграем в игру, кто из нас герой. Хотя мне плевать на свою жизнь, – Мария ответила на вопрос и поняла, ей хочется вернуться в одиночество, сидеть на берегу пить кофе и смотреть вдаль, считая волны, пока не растворится в предрассветной дымке даже воспоминание о ней.
– Поедем вместе, – принял решение Егор, его все больше раздражала эта чужая женщина.
Нагрузив багажник внедорожника едой, растолкав ее по холодильнику. Они ели пиццу запивая ее бульоном из пакетов и еле овощи.
– Я спать, продолжим поиски сейфа часа через три. Вырубаюсь, – принял решение Егор, взял плед из своей машины у лег в гамак на деревянной террасе. Отметив, что он почему-то живет на грани срыва. Такого объема работы он не представлял, а тут еще и эта женщина.
Мария задумалась, почему ей не пришло в голову спать в гамаке. И почему этот мужчина живет такой жуткой жизнью не спит сутками всего боится. Ведь у него точно имеется необходимая сумма денег, поселиться в маленьком домике в красивой местности, а он пашет на износ. Ей стали понятны слова Любомира о счастье.
Она вышла на крыльцо села в деревянное кресло и принялась читать новости в смартфоне.
Спустя часа три открылась калитка и во двор вошли две женщины и мужчина втащил тачку с инструментами.
Мария, наконец ответила себе на вопрос об ухоженности двора.
– Здравствуйте. Кто вы? – задал вопрос мужчина, женщины притихли.
– Я Мария, живу здесь с разрешения Любомира Карловича. Не волнуйтесь. Правда, он уже умер, но я уверяю вас, я здесь на законных основаниях, – представилась Мария, не понятно кто больше испугался.
– Нам нет смысла волноваться, наши услуги оплачены до конца года, мы работаем здесь раз в две недели, приводим все в порядок. Мы не помешаем? – прозвучал вопрос вежливости.
Мария рассмотрела мужчину в рабочем комбинезоне поверх белой футболки, что-то не сошлось, он не походил на человека, привыкшего пригибаться и работать за гроши. Но садовник, почем-то она решила назвать его садовником не избежал встречи взглядами.
– Нет, – ответила Мария.
Мужчина с тачкой и инструментами двинулся вглубь двора, а Мария внимательно смотрела им вслед и подумала:
«Как-то же они проходят к морю, к глициниям, должна быть калитка. Вряд ли у них есть ключ от дома».
И действительно они подошли к углу дома и открыли калитку, увитую плющом, если не знать с ходу не найдешь. А через минуту вышел Егор.
– Кого ты пустила в дом? – поинтересовался мужчина, приглаживая руками волосы, озираясь как дикий зверь.
– Представились, садовниками. Я им поверила. Или усугубляем паранойю? – Мария злилась на себя за срыв утром.
– Послезавтра по моим подсчетам, придет письмо. Маша, паранойя усугубилась после посещения этого дома. Он обустроен, заполнен, ухожен, а я о нем ни хрена не знал. А числился его тенью. Кто-то же заботился здесь обо всем. И это злит и пугает одновременно, – пояснил он свое поведение.
– А ты не допускаешь мысли, что у него существовала своя жизнь? Что-то интимное. Или в вашем мире такое не котируется. Вы, как совершенные машины для убийства и выкачивания денег, живете без страха и упрека. Кобура с пистолетом под пиджаком и бронированные автомобили, и счетные машины вместо сердца, – Мария теряла ориентиры и все больше хотела нажать на кнопку «пауза».
– Допускаю. Личная интимная жизнь очень дорогая игрушка. Ее легко отнять. Стоит создать что-то милое интимное и тебе конец. Я должен найти человека, управляющего его личной жизнью, – в голосе прослеживалась одержимость.
– Это не из этой оперы. Можешь перестрелять всех приближенных к нему, но ничего не узнать. Если и существует подобная информация, она скорее всего в папках, валяющихся в кабинете. Больше нигде. Сколько у тебя времени? – уточнила Мария.
– Сегодня, завтра и послезавтра до вечера, - отчитался Егор.
– Мало, – отметила Мария. Все больше понимая, что полюбить этого человека она не сможет.
– Я могу приехать через неделю, – внес предложение Егор.
– Ладно, я потрачу неделю на изучение. Я научилась сводить данные. Я так понимаю, что мне придется сидеть клетке, – приняла на себя обязательства Мария.
– Безусловно твоя квартира под надзором. Круглосуточно. Ты сорвала джек-пот в казино, теперь тебе надо уйти с выигрышем, – сорвался на банальность Егор, он почему-то не сомневался, что ничего толкового в бумагах, лежащих на виду, в по сути незапертом доме, нет и быть не может. Это такое отвлечение внимания, и искать нужно в другом месте. Но разуверять Марию не стал. Решив, пусть занимается ерундой, пока он будет рыть в правильных местах.
– А почему бы тебе не оставить меня? И конец проблеме, – в очередной раз внесла предложение Мария, – Найдем сейф, я живу здесь, а ты свободен.
– Так не работает. Мое имя упомянуто в письме. А это письмо было написано и передано не при мне. Кто его прочел? – задался правильным вопросом Егор.
– Все так просто и сложно. Прости, я очень тебя достаю своей тупостью? Можно узнать о какой сумме идет речь? Должна же я прикинуть с какой цифры заканчивается жизнь, – вернулась из мечтаний Мария.
– Не знаю. Несколько сотен миллионов, может под миллиард, а может ноль. И это не отговорка, – ответил Егор на ее вопрос.
– Хотелось бы ноль, – искренность звучала в голосе.
Тем временем садовник и две помощницы, справились на берегу и что-то подправляли в передней части двора.
Через полчаса, вытащив несколько пластиковых мешков мусора, они покинули двор не прощаясь.
– А знаешь я кажется догадываюсь, где спрятан сейф, – Мария привлекла внимание Егора.
– Где? – удивился Егор, он с прихода садовника, прикидывал, как опять начать поиски, не выставив себя дураком.
– Понимаешь нижний этаж больше чем первый, может это и обман зрения, но мне так показалось. Где-то есть вход в потайную комнату. И еще должно быть какое-то помещение для хозяйственных нужд, не бывает, чтобы такое не предусмотрели.
Егор вышел на улицу и направился к калитке, через которую прошли садовник с помощниками и действительно в стене находилась дверь, но замка не было.
– Ты права, – похвалил он Марию, с этой стороны кухня?
Они вернулись на кухню и взглянув друг на друга рассмеялись. Они смотрели на эту дверь всё время.
Егор открыл дверь и оказался в кладовой, и в ней разместили два холодильника и три морозильные камеры.
Егор выбрал меньшую морозильную камеру, наклонил на себя и отодвинул на удивление легко. За холодильниками отодвигалась панель, имитирующая стену, и за ней находилась дверь, без сомнения бронированная.
Как только они вошли в это помещение, тут же зажглась лампочка.
– Все предусмотрено. Вот и выход на улицу. Если придется спешно уходить, – удовлетворенно проговорил Егор, посмотрел на дверь, оснащенную кодовым замком, как на сейфе.
Сейф от пола до потолка намертво вмонтированный в бетонный куб. Еще рядом у стены примостился кованный сундук. Егор приоткрыл его, отметив в нем хранилось оружие. Озвучивать увиденное не стал.
– Это по Любомировски. Пойдем. Этот сейф выдержит даже взрыв и прямое попадание. Завтра посмотрим, что там припрятано, – вынес вердикт Егор.
– Что там? – поинтересовалась Мария заметив хищный блеск в глазах Егора, указав на сундук.
– Оно тебе не надо, ерунда, – отмахнулся Егор.
Мария расстроилась, разделить восторг не получилось. Какие-то баснословные суммы из мифических, облеченных только в слова, постепенно, приобретали реальные очертания, и перспектива остаться в этом доме, забыть все связанное с Егором и даже с Любомиром, меркла.
– Между прочим, стоит помянуть старика. Девять дней как-никак, ну уже прошли, но мы не отметили, – предложил Егор, настроение заметно улучшилось.
– Вот так взять и помянуть? Он что был верующим? – поинтересовалась Мария, беседу об исповеди передавать не решилась.
– Не знаю, Маша, не знаю. Вспоминаю, что у него был какой-то наставник, из черных или белых магов, но вот чему он его наставлял не представляю, – Егор никогда не интересовался такими пустяками, а сейчас вспомнил, захотелось поделиться мыслями, – Понимаешь, когда живешь такой сволочной жизнью, на каком-то этапе становишься или религиозным, или суеверным, фаталисты не выживают ложатся первыми. Формула «будь что будет» не работает. А полностью без совести людей нет. По этой причине, все мы ищем на кого бы скинут часть ноши. От такой жизни люди становятся истинными христианами, или в какую другую религию кидаются. Любомир искал среди каких-то магов. Но признаюсь не долго. Плотно общался года два, к слову приезжал с ним и сюда. А потом или что-то нашел, или наоборот понял, что его разводят, или очень тщательно скрывал общение с магом.
– Тридцать лет рядом и ничего не знаешь о личной жизни, – отметила Мария, и махнула рукой давая понять, что дискуссия неуместна.
– А мне и сказать больше нечего, – не стал продолжать беседу Егор. Он реально разозлился на себя за то, что упустил этот аспект, но кому расскажешь, как он был загружен, и когда старик оставлял его в покое и занимался какой-то ерундой с магами, ему в голову не приходило проверить, что там происходило. В любом случае все как-то старались отмолить свои грехи. Все как-то справлялись с черным липким страхом, накатывающим по ночам, показывая калейдоскоп из лиц, убитых и ограбленных людей.

Глава 17

Они вышли из потаенной комнаты. Егор вернул маскировку назад. Кухня показалась родной и уютной. В эту комнату возвращаться не хотелось.
– Так ты готовить умеешь? До завтра делать нечего, хоть напьюсь. Какое тут занятие? Или я уйду к пацанам? – Егор выполнил программу максимум на сегодня, а завтра будет завтра.
– Умею, но не стану. Мне как-то не по себе от посещения этого помещения, – Мария отказалась от приготовления закуски.
– Тогда тусуйся рядом, пока я что-то сварганю, – остановил он ее попытку уйти.
Егор поставил вариться картофель в мундирах и сковороду на огонь, в нее он складывал мясо, нарезанное тонкими полосками.
Мария некоторое время смотрела на его труды, достала кочан капусты и принялась мелко шинковать.
Когда-то в другой жизни, пасторальные картинки, где она с красавцем супругом готовит ужин, рисовались яркими красками. Сегодня никакой радости происходящее не доставило.
– А когда ты планируешь разобрать бумаги покойного? – вопрос прозвучал между делом, но заинтересованность прослеживалась крайняя. Егор решил привлечь ее внимание к бумагам, чтобы она не стала интересоваться его планами, насчет поисков концов и входов в мир богатств, оставленных Марии.
– Когда? Уедешь и займусь. Или желаешь помочь? – ответила Мария, но ей не захотелось, чтобы Егор копался в бумагах Любомира, она восприняла их как самую важную часть наследства. В них она видела смысл какой-то мистический смысл. Деньги, особенно суммы, скорее пугали. Потом она прикидывала, что когда-то же надо начинать выполнять указания. Разбор бумаг она отнесла к подсказке.
– Да, нет. Все логично. Я подумал, если что-то с кодом пойдет не так, придется разбирать бумаги, – как бы съехал с темы Егор, но Мария ему не поверила.
Ей отчаянно захотелось вернуться на два дня назад, когда она бездумно и беззаботно жила в этом уютном, красивом, сияющем доме.
Мясо прожарилось и аромат приправ поднял аппетит. Мария поначалу хотела отказаться от коньяка, а потом согласилась выпить.
– Все полетело в тартарары, какого беса придумывать условности? – произнесла она фразу в ответ на предложение выпить.
– Помянем Любомира Карловича, вора в законе по кличке Любава, не знаю любил ли он, но его боялось и ненавидело такое количество людей, что будет чудом, если он хотя бы в ад попадет, а то будет мотаться в чистилище миллионы лет без указания как выйти, – Егор произнес циничную поминальную речь и опрокинул рюмку коньяка.
– Я его не знала. У меня нет к нему отношения. Он как-то взорвал мою жизнь, я его не просила об этом. И в прошлое возврата нет и здесь все в тумане, – проговорила Мария, чуть пригубила напиток и принялась за еду. Осознав, что неделю она питалась бутербродами и кофе.
– Взорвал. Да. Такое он умеет, – поддержал ее Егор, а потом проглотив несколько кусков мяса дополнил, – но знаешь, Любава никогда не приближался к чистым людям. Вроде как запрет какой-то стоял. Твою жизнь он не взрывал, ты сама ее взорвала, он просто вышел на твой путь и довершил разрушение. Со мной такое же случилось. Мне нравилось красть, я чуть ли не с рождения был одержим воровством. А Любомир меня рассмотрел и пристроил. Так что наплюй на красоту, он что-то знал о тебе.
– А почему не было поминок после похорон? Если по христианскому обычаю, стоило ресторан заказать, – перевела тему Марию, ей не хотелось обсуждать себя.
– А кто на них остался бы? Маша, Маша…. Все явившиеся на похороны, пришли чтобы убедиться, что он действительно подох. Ты или настолько наивна, или ничего не знаешь вообще. Хотя откуда тебе знать. Я бы с радость и сам забыл, но нельзя…, – Егор договорил выпил несколько больших глотков коньяка.
Мария промолчала. 
Больше они не говорили ни о Любомире, ни о себе. Они оставались чужими людьми.
Егор выпил почти бутылку коньяка и ушел спать на террасу в гамак. А Мария ушла к морю, устроилась на горячем песке, и смотрела как солнце медленно сползало к закату, а после мгновенно исчезло и воцарился мрак.
Мысли вернулись к той первой встрече, когда она вошла в комнату и встретилась взглядом с ужасным стариком и обратилась к нему:
«Любомир Карлович, зачем я здесь? Я ведь не понимаю ничего и мне безумно страшно. Эта неделя, я была спокойна в закрытом пространстве в вашем доме. А Егор, он не искренен. Мне нужна помощь и защита».
Теплый ветер прикоснулся к волосам и к плечу, и она отчетливо услышала тихий шепот:
«Все будет хорошо. Я наблюдаю».
Мария подхватилась, нельзя сказать, что она никогда ничего такого не слышала, но точно не сталкивалась. Вспомнился белый или черный маг, обитающий в этом доме.
– Кто здесь? – прошептала она, решив, что нетрезвый Егор вполне мог так пошутить, но возникла вторая логичная мысль, как он подслушал её мысли.
Мария оставила плед на берегу и быстро пошла в сторону дома. На террасе в гамаке спал Егор, негромко посапывая, сомнений не осталось, он точно не при делах.
Потом она прошла на вторую лесную часть двора и заперла калитку, до этого она такого не делала.
Прошла к себе в комнату укрылась с головой простыней и как мантру вторила:
«Это воображение и коньяк….»
Но поверить в такое простое объяснение так и не удалось. Мария просто уснула, приняв решение Егора в свои страхи не посвящать.

Глава 18

Утром первое что она увидела, выйдя на кухню, аккуратно сложенный плед.  Из чего она заключила, что Егор уже прогулялся к морю, искупался.
- Ну, что кофе и на почту? – нетерпение звучало в голосе мужчины.
– Наверно, я выпью кофе и переоденусь, вспомню где документы. Или мне поверят на слово? – не стала торопиться Мария.
– Переодевайся, я сварю кофе, – приказным тоном произнес Егор, подавив раздражение.
Мария поняла он даже не скрывает нетерпение и готов просто бежать, выскакивая из штанов, подталкивая ее в спину и подумала:
«Что же он там желает найти»?
И услышала тихий шепот внутри своего сознания.
«Там этого нет».
Мария часто задышала и пошла переодеваться.
Вернулась в растерянности, перед ней тут же появилась чашка с кофе.
– Пей и поехали. У меня много дел. Длительные отлучки привлекут внимание, в первую очередь к тебе, – оправдал свое нетерпение Егор.
Мария выпила пару глотков оставила чашку на столе и направилась к выходу.
Сегодня она не испугалась голоса, привело в смятение осознание, что такое существует.
Сто второе отделение почты, только открылось, сонная дама ненавидела всех, но письмо быстро нашла, внимательно изучила документы, заставила заполнить бланк. Все это время письмо лежало на столе. Мария просто ощущала, как сдерживает себя Егор.
Наконец письмо легло на стойку, и Егор схватил его. Потом передал Марии, вел машину нервно.
– Что ж такая истерика? – удивилась Мария и передала письмо.
Как ни странно, его заинтересовало не содержимое письма, а штемпель. Он внимательно изучил его и швырнул не распечатанный конверт на стол со словами.
– Письмо отправлено из нотариальной конторы, где нам зачитывали завещание. А это нам ничего не дает.
– А что должно дать? – уточнила Мария.
– Я должен знать кто еще допущен к информации, – ответил Егор и дополнил, – пойдем в подвал, надо же глянуть, что в сейфе.
Мария распечатал конверт, нашла в антиударном полиэтиленовом пакете два ключа и лист с шестью цифрами.
Проделав нехитрую работу по проникновению в потайную комнату, он вставил два ключа и быстро набрал код. Мария отметила, дело для него привычное, сама бы она не сумела открыть его. Подумала расспросить, но уже позже, пока она видела неадекватность.
Огромная бронированная дверь сейфа была распахнута. Егор замер на минуту, осмотрев содержимое. Верхние полки оставались пустыми, он отошел подпрыгнул, не поленился принес стул и еще раз внимательно осмотрел верхние полки.
Проделав такую работу утратил интерес к сейфу.
– Деньги считать будешь? – спросила Мария.
– Нет, в хера заниматься, они в любом случае твои, – злость и разочарование звучали в голосе.
– Тогда покажи, как пользоваться сейфом или ты останешься? – уточнила Мария.
– Уеду, иди, покажу, – Егор чуть сбавил обороты, достал пачку денег и отдал ей со словами, – запиши сколько взяла, думаю они не значатся нигде. Почти за сотню лет старикашка натаскал и напрятал. Считай по части того что хранится в сейфе ты уже вступила в наследство.
Егор спокойно пояснил, как пользоваться сейфом, помог выйти из потайной комнаты, вернул маскировку на место.
– Код и ключи спрячь, вообще смени комбинацию, так проще, – сказал Егор возвращая ключи и лист с напечатанными цифрами.
Решить вопрос с наскока не получилось. Он все больше погрязал в неизвестности. До недавнего времени сомнений в полной передаче власти именно в его руки не возникало. Но с появлением этой женщины стройная гладкая стена начала проседать и на ней появились трещины. За ним следили, он это чувствовал, интуиция его не подводила ни разу. Этот неизвестный, дышал в затылок. Ухватить след неизвестного никак не получалось. По сути убить ее после вступление в наследство проще простого, а потом перераспределить богатства Любомира в свою пользу. Полгода не срок, тем более она не в теме и с завидной долей наивности. Но все четче прослеживался кто-то третий, наблюдающий за ней и за ним. Этот факт связывал руки и заставлял выполнять договор, сделать ее счастливой. Егор злился на себя за опрометчиво данное обещание, он же мог отказаться его выполнять. Но дал потому, что не планировал его исполнять, в преддверии скорой кончины шефа. Он как никто знал, мертвые не могу призвать к ответу. Егор столько лет отдал этому страшному человеку, что ему захотелось сатисфакции. И сейчас он убеждался, что он ошибся, поверив в свою исключительность.
– Ничего мы еще повоюем, – проговорил он и улыбнулся Марии.
– С кем? – поинтересовалась Мария.
– С реальностью, деточка, так тебя называл Любомир? – ответил он Марии.
– Что мне делать? И прости, сколько продлится мое затворничество? – эта проблема волновала Марию.
– Пока ты не вступишь в наследство, значит половина года, или 182 дня с половиной, год не високосный, – ответил Егор в голосе опять прозвучала издевка.
– А рассмотреть вариант, как-то договориться с его семьей. Мне бы хватило и того что валяется в сейфе, – внесла предложения женщина.
– Если ты незнакома с законами, поясняю. Принять наследство по частям нельзя. А отказаться в данном случае тоже. Никто не поверит, что ты так просто отдала такой куш. Выходит, что есть еще что-то. Маша. Тебя подставил Любомир Карлович. Он тварь, редкая. И да живешь ты только благодаря каким-то почти мистическим раскладам. Объективно предпосылок оставаться тебе в живых нет. Ну и еще потому, что я тебя охраняю, Любомир настоял на этом. Дошло? – спросил он женщину и дополнил, – Все я свалил, навещу через десять дней.
– А что мне делать? Опять сидеть в клетке? В одиночестве, ты пробовал жить вот, так не общаясь с людьми? – Мария явно растерялась.
– Живи. И да, давай свой номер, я должен иметь связь. И поройся в его бумагах может найдем какую-то зацепку, вычислим, кто еще вовлечен во все это, и тебе удастся выйти из игры, после получения наследства в противном случае, будешь тратить деньги на охрану, – Егор говорил убедительно, хоть в некоторых аспектах и врал.
Он точно знал, что как только найдет ответ на вопрос, кто его отслеживает, сначала он устранит того неведомого, и ей не жить. На кон выставлены огромные деньги и безграничная власть. Зачем ему эта женщина, ни в качестве жены, ни в качестве любовницы он ее не рассматривал.
Егор пересек кухню, вышел во двор, сел в автомобиль и уехал, не потрудившись запереть ворота.
Мария заперла ворота и калитку, спустя десять минут.
Приготовилась к медленно наползающей депрессии, но ничего такого не случилось. Как только уехал Егор, дом стал намного приветливее и теплее, не в смысле температуры, а в смысле комфорта и покоя.

Глава 19

«Забыть. Просто жить и больше ничего. Понятно, у Егора свои претензии к Любомиру, но он ушел, туда откуда не возвращаются. Может мне выйти из этого дома и исчезнуть. Появится где-то в другой части немаленькой страны. Заявить, что потеряла документы, придумать легенду, пусть какое-то время я буду вне закона, но потом свобода. Сложу деньги в чемодан и ищи свищи. А как же обещание? Нет надо взять себя в руки. Если я смогу освободиться, то только пройдя по подсказкам. И деньгами надо еще научиться пользоваться. Меня по ним и найдут. Или ограбят просто так только выйду за ограду».
Мария посмотрела на пачку купюр, перетянутую банковской лентой. И сходу не придумала, что на них купить.
Уровень покоя достиг апогея. План бегства она тут же отложила до лучших времен.  Посмотрела на пачку денег и решила спрятать их в кабинете. Но что-то ей подсказывало, грабить ее никто не придет. Даже если она позовет грабителя.
В кабинете, она посмотрела на папки на столе и решилась выяснить, что же за человек облагодетельствовал ее, и самое главное, что его заставило так поступить. В любовь она могла поверить, только под гипнозом и то сомнительно.
«Надо найти его письмо у себя в сумке. И еще раз прочесть. Я могла что-то упустить. И потом пройтись по подсказкам»
Мария вернулась в комнату, нашла письмо и вернулась в кабинет. Начала чтение, обдумывая каждый абзац.
«Привет Машенька. Раз читаешь, значит мое износившееся тельце уже отпели и зарыли в землю, и черви обнюхивают трупик. Еще раз огромная благодарность за то, что побыла со мной в последние дни. И за то, не понимая, что с тобой произойдет, не отказалась от наследства, не побежала к моим ненавистным родственникам. Не отдавай им ничего. Чуть позже ты поймешь, о чем идет речь».
– Если вдуматься, здесь он предостерегает от общения с его родными, этот пункт, я выполнила при помощи Егора. С ними не контактировала, а отдать ничего не получится. Есть намек, на то что со мной еще что-то должно произойти, но указаний никаких. Что там дальше?
«И прости за то, что не дал тебе остаться рядом до конца. Это тоже не важно. Когда я отправил тебя, я уже знал, что уйду. Это зрелище неэстетичное. Умирать всегда больно».
– Я не планировала оставаться с ним до конца. И уж точно не желала смотреть на его смерть. Этот текст не для меня и подсказок я в нем не нахожу.
«Теперь об остальном имуществе. Это дом в Николаеве на берегу моря. Когда-то я мечтал стать счастливым, именно в этом городе. Купил на подставных лиц, о нем никто не знает, кроме Егора, но и его я в этот дом не приглашал. К остальному, безусловно относятся – деньги и несколько автомобилей. Автомобили все мои разных годов и марок, последний тоже твой. Ездишь на всякой дряни, неудобно».
– Автомобили, прихоть, хотя в них можно много чего спрятать. Не такой Егор наивный чтобы их не обыскать. Может оказаться что-то не очевидное, но нужна подсказка. В письме ее нет. Вот дом. Здесь есть над чем подумать. Он разложил все так, чтобы Егор меня просто в течение суток доставил в это место. Получается, что дом главное место действия. Он же просил пройти по подсказкам. В дом никого не пускал, значит, все лежит в определенном порядке. Чтобы не кинулись искать, переворачивая все подряд. Хорошо, что дальше?
«В доме найдешь сейф. Код и ключи получишь по почте через десять дней, на твое имя во сто втором отделение в Николаеве».
– Десять дней, после девяти дней, поминовение. Значит что-то еще необходимо сделать до сорока дней.  Поиски сейфа это для Егора, он должен был уехать, ничего не найдя. Значит времени к меня неделя. Много или мало посмотрим.
«В доме вещи и архив, включая фотографии и какие-то записи, тоже твое, как бы в память обо мне. Хотя какая память, ты мной не знакома. Появился повод познакомиться. Прочти архив, полистай фотографии, мне будет приятно, осознавать, что кто-то посмотрит на мою жизнь относительно светлым взглядом без предубеждений. Захочешь оставить, оставишь, нет – без сожаления в камин, он там есть».
– А вот это прямое указание, где искать подсказки. И скорее всего я не должна рассказывать о своих находках никому. Пожалуй, на этом остановлюсь. Остальную часть письма разберу позже.
Сделав такие умозаключения, она задумалась, почему прожив неделю ни разу не вспомнила о письме и не покопалась в кабинете. Ведь по сути – это то, о чем она должна была подумать в первую очередь. 
Но даже после таких мыслей страх не накрыл, скорее поднялось любопытство.
Вспомнилась Алина, очень обыкновенная девушка и ее мать простая женщина, Мария не сомневалась, что ни одна ни другая ни разу в жизни не держали в руках, пачку денег, небрежно брошенную на стол в кухне, иначе она бы даже не заговорила с ней.
С этими мыслями Мария еще раз прочла текст письма. Насторожило ее только предупреждение насчет увлеченности Егором. Мария прикинула, что, если бы она встретила этого мужчину в любом другом месте и при других обстоятельствах, он бы давно поселился в ее мечтаниях.
«Интересно почему такое предупреждение. А потом предложение пустить на коврик. Это же два взаимоисключающих посыла, от полюбить до пустить на коврик.  Хотя старик знал его много лет. Называет его монстром. Отношений с Егором нет и быть не может, он не полюбит меня, признайся я ему в любви. Оставим это и попробую порыться в бумагах».
С этими мыслями она пришла в кабинет
На столе лежали в основном финансовые документы. Мария умела работать с таблицами, счетами, актами и прочей бухгалтерской документацией. Она ни минуты не сомневалась, что эти документы смогут рассказать о жизни Любомира все и даже больше. Но для начала требовалась понять, что за человек этот Любомир.
Она перебралась на диван, удобно устроилась, подложила под спину подушку, ноги устроила на пуфике и взяла в руки одну из двух папок.
«Такое впечатление, что кто-то позаботился о моем комфорте. Так все подготовлено».
Подумала Мария, открыла папку.
С первой фотографии на нее посмотрели незнакомые люди. По одежде, на людях можно было прикинуть, что снимку лет тридцать.
«Интересно, есть здесь снимки более поздние. Кто из них Любомир? Егору точно лет десять, но детей на фото не видно».
Марии так и не удалось узнать на фото Любомира. Она перевернула фото, надписей не нашлось. Собственно, она и не надеялась их найти, текст типа: «Слева в верхнем углу…»  сомнительно, чтобы кто-то решился оставлять такие маяки.
Она просматривала фото, разнообразием картинки не баловали, какие-то выхваченные куски из заседаний, или фигуры в пиджаках, замершие в разных позах на полянках. И в самом конце, одна свадебная фотография. Сомнений не осталось – это Любомир.
Красавцем он ей не показался, скорее такой энергичный злой тролль, идущий по головам с глазками буравчиками и тонкими поджатыми губами. С темным лицом в области бороды и худыми жилистыми руками. Жена ей не понравилась вообще, эта женщина ему не подходила.
Хотелось посмотреть на пасторальные фото с коляской, с дочерью, например, на выпускном, или с внучкой. Ничего такого не нашлось, во всех остальных папках лежали только бумаги, причем исписанные от руки и хронология не соблюдалась.
На листах А4 формата написанные от руки мысли и высказывания или откуда-то списанные цитаты. Сделав такое открытие, Мария удивилась, как человек заявивший себя чуть не теневым правителем, выискивал наивные тексты.
Правда в конце некоторых текстов были проставлены несколько цифр и букв, иногда латиницей, иногда кириллицей 
«Мёртвые не шумят — в этом вся истина. Никто не готов слышать правду. И когда я замолчал — мир живых перестал существовать для меня».
1 А, бб, 4=3-4+21.
Мария прочла на первом листе и ничего не поняла. Вернее, она догадалась, это какая-то нумерология, но куда ее прикрепить.
Поднялась сфотографировала, цифры и попросила гугл идентифицировать, он выдал какую-то ерунду.
 Решила просто выписать цифры по порядку.  Она вообще не поняла, почему такое занятие вдруг захватило ее полностью. К мистически направленным людям она не относилась. Когда-то ходила к гадалке, выслушала ее предсказание и поняла, что получила набор слов, ничего естественно не исполнилось, и на этом ее интерес к этой сфере жизни окончился.
Не нарушая порядка перевернула несколько листов и нашла следующий лист с надписью.
«Я тот самый человек, для которого его герои живые. Чужие, впрочем, тоже. Поэтому я их не убиваю. В отличии от людей, особенно непонимающих зачем им жить. Этих убиваю легко»
2 Б, аа, 7+9-18-1= 44
Еще несколько страниц были без цифр и с такими же глупыми текстами.
«Я могу изменить своё мнение. Манипулятивное предубеждение: в случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не нужно никогда её менять. Я не должен извиняться или признавать, что ошибся. Это бы означало, что я не компетентен. Зачем мне дарить такое подарки врагам».
3 С, мм, 9-11+2+6= 56
Мария попробовала использовать арифметику, пример ни под каким видом так не решался, ответ был неправильным.
«Может он так подсчитывал убитых ним людей? Это какая-то шифровка. Хрень там, надо поесть, отдохнуть и найти все эти листы с цифрами».
 Приняла решение Мария и вышла из кабинета, посмотрела на экран смартфона и удивилась время незаметно добежало до пяти часов вечера.
«А ведь, кажется я только полчаса назад вернулась с почты»:
Проговорила она и поставила чайник на огонь. Мария и в прошлой жизни не баловала себя кулинарными изысками. А сейчас вообще не планировала. Разбирая странные бумаги покойного, она вдруг поняла, что на самом деле скучает по работе. Она привыкла к занятости.
Кофе, три бутерброда с мясом и голод отступил. Мария вернулась в комнату и продолжила просматривать листы в поисках надписей.
Лист с четвертым набором цифр, она нашла ближе к середине папки. Прочла текст решила, что это скорее всего цитата, но для себя она решила, что тексты если что-то и значат, то уже на таком уровне, что ей до него точно не добраться.
«Пресекать следует не жажду жизни, а именно стремление оставить «потомство». Родители, производители — это либо злоумышленники, либо сумасшедшие. Чтобы последней козявке было дозволено давать жизнь, «производить на свет» — это ли не верх безнравственности? Можно ли без страха и отвращения подумать об этом чуде, делающем кого ни попадя мелкотравчатым демиургом? То, что должно было стать таким же исключительным даром, как гениальность, разбазарено без разбора — дурная щедрость, навечно опозорившая природу».
4 К, рр 12+13-71+0= 14
Следующий текст был коротким и опять-таки ничего не пояснял.
Бронзовый мёд на моих устах перед сном. Сладкий поцелуй одиночества в эту ночь овладел моими губами.
5 Д, хх. 55-88+2-15=34
Шестой лист, после прочтения Мария отнесла к последнему. Удивилась подробному описанию. Теперь она не сомневалась это нумерология, но зачем записывать, да еще с цитатами и предлагать в письме невесть откуда появившейся наследнице изучить материалы.
«Конечно, и на тонущем корабле тоже было здорово, но там вообще умирают все до единого. В моём дерьмовом дневнике меня никто не трогает, и меня это радует. Люблю вариться в собственном соку, потому что моя кровь — вкусная. А пот не такой въедливый. Да и вообще мне говорили, что я — вкусный.»
СМЕРТЬ - 6+3+5+3+2+2 = 21; 2+1=3. - выход из нашего мира в мир идей, первая буква земная, конечная и общая сумма божественные. Судя по последней букве, смерть - женщина. Она рожает в мир иной. Это ещё раз доказывает древнейшую веру в бессмертие души.
6 Ш, яя, 77-6+9+9=23
Мария перевернула лист и на обратной стороне прочла.
«Поместить номер 6 в центр пентаграммы остальные цифры вокруг по часовой стрелке. Дать смыть волне. Дождаться голубой луны. Раньше не сработает».
«Это какой-то бред, почему, я нашла этот текст эти бумаги и эти надписи. А может это именно то, за что мне заплатили такую кучу денег. И этот убийца таким образом размечтался облегчить свою участь на том свете. Собственно, что я теряю? Ничего. Сижу здесь в клетке. Хоть какое-то развлечение. Могу ли я зачесть себе выполнение предсмертной просьбы? Не знаю, пока».
Задалась вопросом Мария, но почему-то решила выполнить просьбу покойного.
Дальше требовалось принять решение, говорить ли Егору о своей находке. Решение она отложила до утра. Этому красивому злому мужчине она не доверяла, но кругом пустота. Ничего кроме этого загадочно-прекрасного дома. Этот дом даже не окутывала тайна, в нем не ощущалось наслоения энергий.
Мария пересняла листы на смартфон, сами листы вернула в папку, куда их деть она не придумала. Что-то ей подсказывало их надо или сжечь, или спрятать, но и это она отложила на завтра. Все же она полистала папку в которой нашли эти странные листы. На всех остальных были имена, даты, названия фирм, суммы и в конце вместо точки маленький крестик, но не на всех листах.
Сомнений не возникло, это перечень отправленных на тот свет и какие-то денежные подсчеты.
 В коробках были сложены газеты и журналы, за разные периоды. Мария догадалась, что там информация о каких-то происшествиях или криминальных событиях, к которым так или иначе был причастен Любомир. Она не сомневалась необходимо нарисовать пентаграмму и вписать в нее все цифры и буквы.
Сделав такой вывод Мария решительно прервала изучение бумаг покойного, и отправилась в сторону моря.
Хотелось задышать полной грудью.

Глава 20

Мария проснулась рано утром, от плеска прибоя из чего заключила, что намечается шторм, или во всяком случае ветер и дождь. Сверилась с часами убедилась, что времени если бы она легла в кровать, спала бы еще часа три. В пять утра она не любила вставать.
Ей вчера захотелось поспать в гамаке она так и поступила:
«Вот, к чему приводят спонтанные желания. А плевать. Надо глянуть, когда эта Голубая луна, если такая вообще существует, иначе я тут сойду с ума от безделья. Надо будет попробовать найти себе работу и выяснить где находится какой-то танцевальный клуб. Не может быть, чтобы никто в этом городе не танцевал Фламенко. И никогда не влюблялся в гитаристов».
Она опять подумала о Егоре. И пришла к выводу сомнительно, чтобы такой полюбил кого бы то ни было.
«Собственно кто мне мешает танцевать здесь?»
Мария нашла мелодию, вернулась в комнату переоделась в платье и туфли для танца, чтобы отбивать чечетку. Включила мелодию сегодня она решила вплести в танец, прочитанное вчера. Попробовала двигаться по пентаграмме, у нее это получилось. В мелодию вплетались шум прибоя и крики чаек. Окончив танец, Мария сняла платье повесила его на плечики и оставила его висеть на террасе бросив туфли под гамаком.
Переводя дыхание Мария направилась к морю. Искупалась и вернулась обратно.
Спросила у гугла, когда в этом году голубая луна. Гугл поведал, что это редкое явление осчастливит мир 27 августа.
Потом Мария спросила у гугла, как нарисовать пентаграмму и прочла много чего интересного, вот только уравнения, найденные в записях и сфотографированные Марией, никак не идентифицировались. Единственное что ее заинтересовало – это тот факт, что, если символы в пентаграмме нанесены правильно, она не исчезает, становясь невидимой, и когда все части сойдутся в этом месте она сработает и через сотню лет. 
«А собственно зачем мне знать, что значат эти цифры? Нарисую на песке близко к воде, не знаю надо же как-то чтобы вода их смыла, но не сразу, иначе я буду писать эти цифры бесконечно».
Мария посмотрела, как на ветру колыхалось платье, исполняя свой фламенко, а туфли беззвучно лежали на деревянном полу террасы.
Теперь Мария постепенно строила свою реальность, понимая, полгода она будет жить в этом доме, скоро наступит осень и зима. Полгода заканчивались в феврале.
Через три дня раздался звонок от Егора:
– Привет, сокровище, ну что-то отыскала в бумагах? – прозвучал вопрос.
– Нашла кучу фамилий, буквы и суммы, еще такие маленькие крестики под текстом. Папку с фотографиями, без компромата, фото не подписаны и голых женщин в объятиях депутатов и президентов не нашлось. И какая-то бухгалтерия. Даже если в этом хламе есть след, откуда мне знать, как он выглядит. Похоже легкого пути нет. Приезжай и копайся в этом барахле сам, – ответила Мария, она давно не слышала своего голоса и удивилась как долго она не общалась с людьми.
– О чем-то таком я догадывался. Может тебе прислать кого-то? Для охраны и для беседы Боевики не только мужики у меня есть парочка женщин, – Мария не ожидала такого предложения, но поняла он решил следит за ней и нельзя отказываться.
– Буду очень благодарна, сама хотела попросит, не решилась. Пусть приезжает, и пол не имеет значения, я тихо схожу с ума от одиночества, – дала согласие на подселение соглядатая Мария.
– Послезавтра он будет у тебя, я думаю прислать Володеньку, он уже ориентируется по месту и объяснять ничего не нужно. Может поручения есть? – предупредил он о приезде.
– Пусть купит еду по дороге, я никуда не хочу выходить, – сделала заказ Мария.
Слова умолкли, а Мария подумала, что пока она не вступит в наследство ей нечего бояться, а вот после, но до февраля у нее оставалось время и она непроизвольно обратилась к Любомиру.
«Любомир. Может я и заслужила такое наказание за попытку убийства, но дай мне хоть какой-то знак, чтобы я понимала, что я ищу подсказки, не для того чтобы они меня убили».
Теплый ветер коснулся ее лица и исчез.
«Спасибо, расценю это прикосновение, как добрый знак. Но до приезда Володеньки пентаграмму надо нарисовать. Иначе начнутся вопросы. А отвечать мне нечего. И до 27 августа не так много времени».
Мария вышла на пляж прикинула, где займется начертанием, каких-то знаков, она даже не придумала название своему занятию.
Выбрав место вернулась в дом нашла на кухне деревянную палку неизвестно для чего предназначенную. Взяла смартфон и вернулась на берег. Проводя первую линию очень волновалась, боялась, что нельзя исправлять.
«Где-то учат таким премудростям. Наверно необходимо верить, я вот пытаюсь как-то втолкать в свою голову, что не занимаюсь пустопорожней ерундой. Не получается. Буду писать без веры, главное не ошибиться»
Мария потратила два часа на написание знаков на песке, и уставшая вернулась в дом.
– Как эту надпись смыть волной? – просила она сама у себя глядя в зеркало, – А я загорела и похудела. Вот что значит жить на море не думать о еде и танцевать по утрам. Машка ты счастлива?  А херня. О таком счастье я мечтала сразу после института. Уверена существует еще огромное количество градаций счастья.
Мария выпила кофе и улеглась в гамак. Она постепенно обживала дом. Образовывался бардак, такой уютный и теплый, когда вещи постепенно занимаются любимые места хозяина.
Платье развевалось на ветру пристроенное на шпалеру от глицинии.
Мария спала, и не слышала, как ветер усиливался, подхватывая опавшие листики и соцветья, а затем поднимал песчинки, волны брали разбег все дальше от берега и все быстрее возвращались, как бы проводя черту обещая себе в следующий раз взять очередной барьер.
Мария зябко поежилась и натянула покрывало на голову, она еще не хотела подниматься, но раздался раскат грома, и она встрепенулась. Схватила платье, туфли, покрывало и умчалась в комнату.
К своим тридцати двум годам она ни разу не видела шторм.
«Господи, дом то хоть уцелеет?»
Испуганно прошептала Мария и ответила сама себе:
«Конечно выстоит, иначе его бы здесь не построили».
После прошла на кухню заварила кофе вышла к окну на террасе и смотрела на шторм, наблюдала как яркие полосы молнии разрезали небо, и замирала в ожидании грома.
Стихия разгулялась, становилось все прохладнее и темнее.
«Пойду в спальню все равно придется уступить нижнюю комнату Володеньке. Может позвонить Егору и сказать, что насмерть испугалась грозы. Чтобы окончательно убедить его в нежелании жить в одиночестве. Это не спасет меня от него, от его желания получить все что мне оставил Любомир».
Мария отчетливо почувствовала, враждебность этого человека, вспомнила его недобрый ищущий взгляд и напускное безразличие к найденным деньгам:
«Нет, он любит деньги, понятно, что искал он пока другое, но пройдет полгода и когда все станет моим, он будет искать способ забрать все. А может это просто мрачные мысли в плохую погоду. Здесь будет очень мрачно зимой».
Мысли об отъезде в неизвестном направлении опять посетили Марию.

Глава 21

Утром выглянуло солнце и Мария вышла на берег стихия смыла надпись на песке не осталось даже намека, море подарило несколько ракушек и камни, еще водоросли и полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки.
А еще через два часа пришли садовник и две помощницы. Мария не знала садовник он или дворник, но это не имело значения, она обрадовалась людям.
Сегодня они работами почти целый день. Мария сварила кофе и вынесла на веранду, махнула им рукой, и они молча подошли за угощением.
– Спасибо, здесь так не принято, нас обычно не угощают, – ответил мужчина, а женщины промолчали.
– Устала от одиночества, жду, когда приедут гости, – пожаловалась Мария, но ее печаль никто не разделил.
Садовник и женщины молча допили кофе и ушли убирать.
«Разделение произошло. Я им не друг и не враг, я другая. Когда-то в другой жизни, шеф как-то угостил меня кофе, напиток не лез мне горло. А он отбывал повинность. Скорее бы закончился этот день и явился Володенька».
Утром раздался сигнал автомобиля. Мария не спала, не хотелось выскакивать растрепанной.
Она открыла ворота и увидела эскорт из семи автомобилей. Два из них она узнала.
- Привет, хозяйка, принимай автопарк. Я на своей остальные твои, а бус наш, надо же как-то вернуться обратно домой, – проговорил Володенька, выскочил из автомобиля и пошел открывать ворота, чтобы загнать автомобили в гараж.
Все автомобили по очереди загнали в гараж под дом. Хмурые уставшие мужчины выходили из подземного гаража, молча кивали ей головой в знак приветствия и Мария опять почувствовала, что все живут какой-то другой жизнью, а она остановилась и перестала тревожиться.
«Может счастье в том, чтобы не тревожиться о куске хлеба и не видеть, выживание большей части людей»?
Подумала Мария, а шестеро мужчин собрались в стайку и ждали распоряжений от Володеньки, видно, хотели закурить, но не решились.
Володенька вышел из гаража, показал большой палец, обозначивший что все прекрасно.
– К Хареснами, отдохнете и домой, шефу сам позвоню.
Мужчины вышли из двора, сели в бусик и через минуту, воцарилась тишина.
Володенька загнал свой автомобиль во двор и улыбаясь во весь рот, втаскивал в кухню пакеты с едой.
Мария посмотрела на происходящее и ушла в спальню наверх.
Беседовать она не планировала, да и не знала, о чем, но присутствие человека, успокоило.
В следующий раз она вышла на кухню через три часа. Вкусно пахло едой. Володеньку она нашла в гамаке с чашкой кофе и двумя пачками яблочных чипсов.
– Выспались? – участливо поинтересовался Володенька.
– Да вроде, позавчера разыгралась буря, я не спала, вчера уборщики целый день убирали пляж и двор, последствия устраняли, да и вы рано приехали, – ответила Мария и спросила, – вы, как только для себя готовили, или для меня тоже?
– Тоже, Егор приказал, сказал вы не любите готовить, так что никаких обязательств. А тут такая красота. Я готов на такой работе век сидеть. Гамак, море, цветы. Живут же некоторые, – мечтательно проговорил Володенька.
– А Егор такой любезный, - отметила Мария и услышала смешок вслед.
Мария отправилась на кухню, нашла яблочные чипсы, она их не пробовала ни разу в жизни, налила кофе, сваренный в большом кофейнике, отметив, что мальчик освоился быстро.
Мария мысленно обратилась к Любомиру:
«Кажется я твоими стараниями превратилась в пленницу. Интересно, что такое ты спрятал, и что такое мне завещал, что этот кусок не дает покоя никому. Кстати, автомобили он пригнал сюда, следует ли из этого, что твой замок и пентхауз уже оккупировали твои родственники? И Егор не нашел в этих хоромах то чего искал? Но ты не ответишь, или ответишь? Скажи, ты продолжаешь меня любить. Поторопись, как-то пояснить, иначе, я просто сойду с ума. Или меня придушат по-тихому».
На самом деле Мария обрадовалась появлению Володеньки, он суетился громыхал, ругался и извинялся. Еще он неистово купался, высиживая часами на берегу. Такой медведь, но не увалень, а подтянутый хищник, готовый в любой момент к атаке или отражению нападения. Во всяком случае оружие, прикрывал полотенцем, кроссвордом или просто футболкой, в зависимости от места своего пребывания. Мария делала вид, что ничего не замечает.
День на третий, она вышла к нему расстелила покрывало и села, рядом.
– Тебе говорить запретили? – уточнила она.
– Нет, я не знаю, о чем с вами говорить? – ответил Володенька и придвинул к себе оружие.
– Все настолько серьезно? – уточнила Мария и показала глазами на полотенце.
– Да не так чтобы, но скажу так. Старик что-то такое знал и умел, но жили мы спокойнее, а сейчас суета и непонятка, но я вам ничего не говорил, – ответил он на вопрос Марии.
– Само собой не говорил. Я хочу спросить, ты еду не за свои покупаешь? У меня есть деньги, – перевела тему Мария.
– Нет, Егор выдал, – отказался от денег Володенька.
– Семья у тебя есть? – спросила Мария.
– Есть, и скажу вам, из-за нее все и началось. Вот скажи, чего всем бабам так много нужно? Все мало было, теперь вроде хватает, а она рыдает, вернись живым. Можно подумать, я хочу подохнуть, – пожаловался на жизнь Володенька.
– А уйти? – теперь тема стала интересна и Марии.
– Уже нельзя. Вот ты можешь уйти? – перешел на «ты» Володенька.
– Не думаю, но я еще старику должна, а тут сложнее, – ответила Мария.
– Денег? – уточнил Володенька.
– Нет, обещание дала, а выполнить не могу, – призналась она Володеньке, понимая, что он доложит Егору.
– Какое? – мужчина замер, стараясь не пропустить ни слова.
– Стать счастливой, – Мария сбила с толку Володеньку.
– В таком доме с пятью машинами, на полном обеспечении, море. Гонишь! Или слишком много хочешь, – сделал вывод мужчина.
– Хотеть счастья, уже очень много, а когда не знаешь, как оно выглядит, выполнить просьбу нельзя, – ответила Мария.
– Да, умел старик почудить, я думаю как-то разрулится, – Володенька неподдельно растерялся.
– Когда Егор планирует приехать? – уточнила Мария.
Расслабленный Володенька ответил на вопрос, хотя и не должен был отвечать:
– Двадцать девятого, он на Кипре.
Мария сняла сарафан и направилась к воде, теперь она поняла почему к ней приставили Володеньку. Куда приклеить эту информацию она не нашла, но чуть успокоилась. Понятно, он не на территории, если кто-то рядом ему спокойнее.

Глава 22

До приезда Егора осталось два дня.
Эти дни она решила посвятить кабинету Любомира. Отчасти, чтобы не взаимодействовать с Володенькой, отчасти чтобы проверить не пропустила ли она что-то важное. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию. А дальше просто некуда.
Она вернулась к трем папкам на столе, хоть и понимала в них нет ничего личного. Но проверила еще раз тщательнейшим образом.
Пересмотрела фотографии, решила привлечь внимание Егора к изображению, в любом случае он мог знать людей, запечатленных на фото.
В коробках лежали газеты и журналы, не вырезки, а целые экземпляры, причем без закладок.
И Мария подумала:
«Прекрасно, я заняла всего день, убедилась, что Егор ничего не найдет в этих бумагах. А впереди еще день. А там еще большая неизвестность».
Утром Мария проснулась и планировала чем себя занять.  Ей не хватало танцев по утрам и покоя. Того странного состояния жизни на паузе, когда она могла углубиться в себя и раствориться в природе. А жизнь проносилась мимо и абсолютно не тревожила.
Мария привыкла ходить босой в доме. Теплый согретый солнцем пол и горячий песок, ноги постепенно привыкли.
Она бесшумно спускалась по лестнице. Услышала беседу Володеньки с кем-то и поняла в доме кто-то еще есть и невольно остановилась.
– Спит. Нет никуда не ходит, никому не звонит, возилась в кабинете с бумагами, ничего не жгла и не выбрасывала. Она вообще какая-то притрушенная, что-то о счастье мелет. Слушай, в хера ее фрагментировать, она и так все отдаст. Вступит в наследство и отдаст. Реальный грех на душу. Блаженная, – вынес вердикт Володенька.
– За ней никого нет. А за полгода, она поймет, что к чему. Там все так прописано, что без нее никак, а потом я могу и жениться. Любомир меня ей разрекламировал, а потом жены иногда болеют и прочая, – продолжил оправдывать свои намерения Егор.
– А зачем тебе столько? Ты натаскаешь, себе еще гору. Оставь мышке в норке ее добычу, пожалеешь, – Володя не стал поддерживать шефа.
– Ты не понял. Он так интересно все обставил, что ей по сути отдано все, даже то что вроде принадлежит семейству. Я так прогнулся, чтобы прочесть все приложения к завещанию. Он же мне отдал власть и общак. Это фук. За столько лет работы ни копья, а этой за неделю и за танец все, нажитое за жизнь, он мне в лицо плюнул, – не унимался Егор.
– Слушай он дал тебе заработать, ты же не голодаешь. Хотя, если жаба, и не отпускает. Тогда как хочешь, я бы не брал грех, на нас столько всякой боли весит. Любомир до сраной немощи дожился, ведать даже ад его не принимал. Ты не веришь ни во что, края не чуешь. Ни жены, ни детей, ни привязанности. Мне сложнее, я меньше знаю, но последнее время начал опасаться, – Володенька, произнеся текст не сомневался шеф его не услышал, а если услышал, то еще хуже. Володенька попросился на волю. А это плохой знак.
Мария почему-то не испугалась, услышав приговор. Наверно потому, что где-то понимала, что так легко ей не удастся уйти из этой передряги она подумала, что полгода в покое на природе вполне нормально, а дальше, кто знает какой расклад кому уготован.
Она вернулась наверх нарочит громко хлопнула дверью и сбежала по лестнице вниз и встретилась с притихшими мужчинами, на три головы выше ее, но с испуганным выражением лиц.
– Вы знаете, вчера случилось какое-то уникальное явление называется Голубая луна, я посмотрела, луна была обычного цвета, ну чисто визуально. Но такое написали, столько мистики и прочая. Доброе утро Егор, признаюсь честно не скучала, – поприветствовала их Мария.
Налила кофе и направилась на пляж под сенью глициний.
Володенька мысленно выругался и принял решение, выйти из игры любой ценой, прикинув, что через полгода обезумевший шеф может заставить убить реально невиновного.
– Я погнал, - откланялся Володенька.
– Давай, – отправил его Егор, понимая он потерял помощника и единомышленника и подумал:
«Интересно, а Любомир так поступал. И отпускал добычу на все четыре. Хрен теперь узнаешь. Хорошо, я женюсь на этой сумасшедшей, даже сделаю ее счастливой. Мне какой резон? Кто знает она сошла с ума от ревности или такой родилась. Зависить от потенциальной убийцы. Ждать нож в спину. Отправить ее подальше, но такие возвращаются в неподходящий момент. Я не могу связать с ней свою жизнь».

Глава 23

Мария вернулась через полчаса, Егор качался в гамаке.
– Я смотрю, ты тут обжилась, – остановил ее мужчина.
– Да, думаю переговорить с работниками в следующий раз, тут уже стоит убрать. Я все никак не встрою себя в этот мир, – поделилась своими планами Мария.
– Время у тебя есть, можно встроить и перестроить, – сохраняя доброжелательный тон сказал Егор.
– Никто не знает свой срок, это известная истина, сколько её не отрицай, механизм работает. Как съездил? И куда? – перевела беседу Мария.
– Так смотался за границу, по одной наводке, оказалось пусто-пусто. Скорее всего старик запустил механизм сам, и он долгие годы как-то крутился. Родня его беснуется, там всякие заковырки в тексте, они вроде и получили наследство и вроде нет, – ответил он.
Мария удивилась, но он сказал правду, не всю, но правду.
– А ты чем занималась? – спросил Егор.
– Танцевала, рылась в бумагах, ничего не нашла. Перепроверила, опять ничего. А потом следила за Володенькой. Он несчастный мужик, хотя и он мне не интересен, – ответила она Егору.
– А что это за танцы? – поинтересовался Егор.
– Фламенко. Посмотри в ютубе, – не ответила на вопрос Мария, – у нас утро вопросов и ответов. Пригласи меня в ресторан. Я хочу посмотреть на людей.
– Хорошо, – легко согласился Егор.
– Сложно руководить? – задала вопрос не теме Мария.
– Да, но так всегда в начале, – ответил Егор.
– Думаешь наладить? Мне никогда не удавалось подкорректировать что-то в процессе, когда вначале пошло наперекосяк. Когда двинем? – уточнила Мария.
– К пяти.
– Тогда я на пляж, нагребу вкусняшек, мне там Володенька шезлонг приволок, я все на покрывале сидела, а он не поленился приволок с террасы.
Егор не захотел пойти к морю. Он решил сам порыться в бумагах. Поднялся на верх копался в бумагах, поглядывая на Марию из окна и безусловно ничего не нашел. Принял решение сжечь этот хлам к чертовой матери, когда чуть похолодает. Ближе к четырем он направился к морю, напомнить Марии, о походе в ресторан.
Он вообще не понимал, как она столько времени высидела у моря, пусть и под зонтом, но без движения.
Он медленно шел по песку. Остановился и подумал:
«Что за херня, куда это я полетел?»
Он вдруг увидел пляж с женщиной у воды, цветы, свод из цветов, пролетев сквозь них. Двор, улицу город и привычный мир исчез в ярко-белой вспышке.
Если бы Мария оглянулась, она бы увидела, как Егор опустился на колени в центре нарисованной ней пентаграммы, как засияли белым светом буквы и цифры, на мгновенье сложившись в правильное уравнение, и тонкие белые энергетические нити опутали тело мужчины, постепенно растворяясь в нем.
А потом пентаграмма погасла, и мужчина поднялся и продолжил свой путь.
– Ну что поедем? Или передумала? – Задал вопрос Егор.
– Да, спасибо, что напомнил, – ответила Мария, она не испугалась, неслышного приближения по сути врага.
Что-то едва уловимое проскользнуло в интонации, но Мария еще не приняла новую реальность.
Она оделась в легкие белые брюки, купленные во время первой поездки в город и розовую блузку, босоножки остались те же.
– Ты хорошо выглядишь с последней нашей встречи похорошела, отдых на море пошел тебе на пользу, – сделал комплимент Егор.
– Спасибо не ожидала комплимент от тебя, столько искренности, – ответила Мария, улыбаясь в ответ.
Егор вел автомобиль, но Мария отметила другой стиль вождения, еще тот факт, что они ехали в додже кабриолете, а не во внедорожнике.
Остановились у первого попавшегося ресторана.
– Нам мороженое, воды, орешков, кофе со взбитыми сливками. Как же я соскучился за едой, – проговорил Егор с насаждением грызя орешки.
Мария присмотрелась, и отметила, несколько движений не свойственных Егору, казалось, что он радуется каждому движению, и недоумевает, как легко все получается.
– Любомир? – невольно спросила Мария, узнавание произошло непроизвольно, в каком-то движении.
– Узнала? – улыбнувшись поинтересовался мужчина.
– А как? – недоумение сквозило в голосе.
– Это все ты девочка, я готов отдать тебе весь мир за эту горсть орешков, и за возможность выжать сцепление. Какая гадость эта старость, – поделился своим впечатлениями Егор.
– А смерть? – задала глупый вопрос Мария, она все еще не приняла метаморфозу и искала подвох. Боялась, что Егор ищет способ объявить ее сумасшедшей.
– Избавление от старости, – ответил Любомир и улыбнулся.
– Расскажешь? – теперь вопрос был правильным.
Мужчина задумался, прихлебывая кофе и грызя орешки.
– Расскажу, – ответил он женщине и задал вопрос, – а как ты меня узнала. Честно не надеялся, думал буду играть Егора, потом долго объяснять, кто я и что я.
– Ты, хотел сложить руки на трость, не найдя ее растерялся, а потом, такой неземной восторг отразился на твоем лице. Егор на такой не способен. Он плохой человек, – ответила Мария, как всегда честно.
– Скажи, ты скучала за мной? Я за эти несколько дней занял в твоей душе хоть маленький уголок. Я очень боялся, что ты влюбишься в этого Егора, – рассказал о своем страхе Любомир.
– Ты изменил мою жизнь, так что в моей душе точно есть место для тебя, не сомневайся, – заверила его Мария.
– А я по-прежнему люблю тебя, – признался Любомир, – я в прошлой жизни никогда не говорил о любви женщинам, ведь мог бы хотя бы врать и то все было бы светлее. Такой злобный урод.
– Я не могу пока ответить, – стушевалась Мария.
– Мне без разницы. Любви несчастной не бывает. Я в любом случае тебя не отпущу, – ответил Любомир и замолчал с наслаждением пил кофе, запивал его минеральной водой.
– Говоришь, рассказать. Послушай сказку от вора в законе Любавы.
 
Глава 24

Любомир жил среди смерти рядом рука об руку, ну в общем в окружении. Боялся ли он ее. Не так чтобы очень, скорее опасался и делал все чтобы встретиться с ней как можно позже. Боялся он другого, а именно, что все наработанное исчезнет и еще, что к пятидесяти годам он так и не понял, что такое счастье. Он стремился к нему.
– Когда-то мне исполнилось пятьдесят лет. И я догадался, что дальше будет только хуже. Я набрал полную силу, как вор в законе, меня боялись, со мной считались, а я задумался, что случится с моей империей. Понятно, я присматривал преемника, но это все не то, хотелось счастья, пожить, а время кончалось. Я ведь точно знал, как его получить это счастье. А жизнь сквозь пальцы как песок. И нанял я одного проходимца, с заданием найти кого-то кто сможет продлит мои дни, ну плеснет в стакан такого средства Макропулоса, – начал свой рассказ Любомир.
– И отыскал? – спросила Мария она все еще никак не могла прийти в себя
– Отыскал еще большего проходимца. Он несколько лет положил, выписывая все даты рождения моих родственников, какие-то карты рисовал и формулы составлял, что-то в них исправлял, а я старел и кормил его уже просто из жалости. И вот когда мне исполнилось шестьдесят пришел этот маг хиромант нумеролог, я в этом ничего не понимаю и выдал такой рецепт. Нужен дом на берегу моря, примерно в этом месте, где мы с тобой и живем, указал так место на карте, заверил что радиус около 10 километров. Человек, который впишет эти формулы в пентаграмму согласно указаниям, но и он с этим справится, и человек с мелкой душой, чтобы моя душа могла занять место в его теле. Потом предложил какой-то эликсир, заверил, что я буду жить до 93, и складывать пазл, если не сложу мне конец, эксперимент закрыт, – Любомир с наслаждением грыз орешки и смотрел за окно ресторана, – и судя по тому что я ем орехи и смотрю на море, эксперимент удался.
– Кто этот человек? Ну, с эликсиром и пазлом? – Мария прервала размышления Любомира.
– А., это садовник, ты его видела, – ответил он Марии.
– Но не совпадает по хронологии, он молодой, я прикинула тридцать лет рядом, – заметила Мария.
– Так он и себе жизнь периодически возвращает. В такую игру, можно играть вечно, пока есть возможность выполнить условия, как я теперь понимаю, – ответил Любомир.
– А какие условия? Все же хотелось бы узнать, зачем я тебе понадобилась? – этот вопрос реально ее интересовал. Как не думай, она пережила немало неприятных минут, пройдясь по краю.
– Все условия херня и выполнялись на раз. Человек с мелкой душонкой прибился ко мне тридцать лет назад. Как ты догадалась Егор и легко пошел по лестнице, уйти он уже не мог. Кто он без меня? Никто. Убийца и стяжатель, но мелочнее души, просто не нашлось, я искал. Но преданный, потому что трусливый. Написать формулу, это легко сделал бы садовник, голубая луна, тоже ерунда, достаточно любого лунного явления, если верить садовнику полнолуния, а оно обязательно случится за сорок дней, но я верил. Смыть волной. Но пентаграмму пишут в энергетическом поле, ее не стереть, а знаки в материальном мире, стоит убрать, чтобы не привлекать внимания, садовник легко загреб бы их граблями, – рассказал Любомир.
– Слушай, а ведь текст отлетает у тебя от зубов, как заученный, – отметила Мария.
– Деточка, сколько раз я задавал все эти вопросы садовнику, не пересчитать. Я ведь одержимый был. Сейчас поумнел. Вот вернулся в суету, а там покой, так хорошо, но дело сделано, – вздохнул Любомир.
– Пока не поняла зачем понадобилась я? – Мария реально не понимала, ей показалось, что она участвует в каком-то спектакле на миг показалось, что Егор пытается свести ее с ума, никакой он не Любомир.
– Маша, не пугайся, это я Любомир. Вспомни, как ты танцевала, а я отбивал ритм тростью. Егор как раз уехал, – заверил ее Любомир.
– Ну, если ты ему не рассказал, – сомнения остались.
– Нет не рассказал. И ты сейчас поймешь почему. Маша, я сказал тебе, что там хорошо. Нет ни сковородок, ни котлов, ни чертей с рогами. Оттуда не надо возвращаться. Да и не хочется. И вот чтобы вернуться должен на земле остаться человек, ради которого захотелось уйти из светлой обители покоя. Любимый человек, понимаешь Маша? – Любомир посмотрел на Марию, и она уже не сомневалась перед ней Любомир, и он действительно ее любит.
– Но как? – Марию перестало интересовать каким таким способом он вернулся, намного больше взволновало, как он, будучи таким старым влюбился с первого взгляда в женщину, только совершившую покушение.
Но Любомир вернулся к повествованию:
– Садовник объяснил, что если я не люблю никого, то не стоит и затеваться.  Я такой герой, дерьмо вопрос. Я люблю дочь, я люблю внучку, я даже люблю свою любовницу. А он улыбнулся и так спокойно отверг мои заверения. И действительно, как выяснилось, я никого не любил вообще. Вот тогда я крепко задумался. Можно твердить как мантру «люблю» по несколько часов в день, но сердце молчит. Маша, что я не придумывал, тишина. А старость подкрадывалась, и я становился все богаче и все страшнее. А потом я понял, что несчастлив. Я готов был выскочить из шкуры. А ноги подгибались и укладывали меня в кресло, а после старость вручила мне трость, волосы покинули голову. А влюбиться так и не получалось. Тщеславие зашкаливало, приезжал раз в год встречался с садовником и добивался, чтобы он мне объяснил о любви. И вдруг, когда я уже отчаялся, такое озарение с тобой, – Любомир почти все рассказал.
– Откуда уверенность, что Егор привез бы меня сюда и обязательно прошел сквозь пентаграмму? – Мария не понимала, как управлять людьми, такого опыта у нее не было.
– Ниоткуда, я знал этого человека тридцать лет. Он никогда не отпускает легкую добычу, так он тебя позиционировал, – ответил Любомир.
– А ты знаешь, он планировал меня убить? Я слышала беседу с Володенькой. Это нормально, после слов о любви, ты втравил меня в игры со смертью, – поинтересовалась Мария.
– В игры со смертью ты начала играть первая. А убить бы он тебя не успел, ты ничем не рисковала, если бы я хоть на минуту усомнился в том что ты останешься живой, я бы отказался от затеи, – ответил Любомир.
Вечерело. В зале играла музыка, официант добавил звук. Стало неуютно.
– Вернемся домой, – предложил Любомир.
– Конечно, у тебя там море и пляж и лес, зачем нам душный ресторан? – согласилась вернуться домой Мария.
– У нас, девочка, у нас, – поправил ее Любомир.

Глава 25

Мария в ресторане не поела, осталась голодной, она шла в ресторан с Егором, а оказалась с Любомиром. Она не поверила в любовь того Любомира, теперь окончательно растерялась.
Любомир же не замечал ее растерянности, он легко перемещался по дому, видно, он строил его и обустраивал под себя.
– Маша, иди сюда, – позвал он женщину, – слушай, ты в спальне обустроилась, я тогда внизу. Никогда не любил спать на улице.
– Конечно, – пока беседа шла в ресторане, она еще как-то сохраняла ориентиры, оставшись наедине с непонятным человеком, замерла.
– Ты боишься? – Любомир отметил ее поведение.
– Да, не совсем боюсь, но мне надо время. Я не знаю, что ты хочешь, – озвучила свой страх Мария, так и не решившись сказать, что у нее к нему никаких чувств.
– Маша, я старый человек, не смотри на эту одежку с плеча Егорки, ты сейчас подумала о любви ко мне. Глупо. Чтобы я купился на выяснения. Ты последняя любовь старика, и я готов платить по самому высокому тарифу.  Это тоже часть списка под названием: «Что нужно для счастья». Мне нужно жить с тобой, и я тебя не отпущу, – Любомир не принял ее страхи в расчет, и она убедилась, этот мужчина не Егор, а вор в законе Любава.
– Но так неправильно, – возразила Мария.
– А мне плевать на правильность. Я хочу этих эмоций. В той первой жизни, я отложил все на потом. Сейчас, ничего не отложу. Я воевал за деньги и погряз в однотипных раскладах. Говоря о плате, я не о деньгах. Я об эмоциях. Ты не представляешь, как мне приятен твой страх и твои метания. Ты подумала, ведь любовь любовью, а есть еще и секс. Да он есть, и я точно знаю – это не любовь, даже близко не лежало. Но я подожду и все станет на свои места, – не отступил Любомир.
– А дальше? – уточнила Мария.
– Для начала, я женюсь на тебе, мне без разницы твои отговорки. Потом вернусь на свое место и довершу и доправлю. А после если найдется достойный человек отдам бразды правления, – Любомир озвучил план на ближайшее время.
– Ты реально решил вернуться? Говорил, что такая работа не приносила тебе счастья и удовольствия, – Мария реально не понимала Любомира.
– Да в той жизни, я ничего не мог изменить. В этой я только для тебя Любомир, для них я Егор Солонтайский, не очень умный паренек, коронованный мной. Все думают я приду зарабатывать деньги. Нет я приду быть счастливым, – кураж звучал в голосе.
– Тебя могут убить, – предостерегла его Мария.
– Не убьют, я знаю о них столько, и они знают, что я обнародую, вернее – это сделает не очень управляемый Егор. Именно этого не хватало мне для счастья, – пояснил свое поведение Егор.
– Мы уедем отсюда вдвоем? – уточнила Мария, она сдалась на волю победителя.
Только сейчас она поняла, что танцует фламенко только уже в паре с мужчиной и его страсть увлекает ее за собой. И нет силы, способной прервать или остановить танец, ритм отбивает трость, а где-то слышаться слова: «О ты последняя любовь».

Возможно продолжение

Конец.


на конкурс http://proza.ru/2023/09/05/1514

вдохновение здесь: https://youtu.be/G5F9Opr74Ew?si=DZ_Zcl_deG7doHCS