Вес имеет значение

Ару -Арман
С тех пор прошел целый век. Начало восьмидесятых. По случаю окончания сельхозтехникума моему брату купили мотоцикл. Брать о нем грезил давно, о крутом мотоцикле. Ждал на выпускной после восьмого класса. Потом оставалась еще надежда получит вожделенное, когда поступил в Целиноградский техникум. Но нет. Кто умеет ждать тот обязательно получит свою награду. И вот брат привез домой диплом. Поздравляли, пригласили друзей, одноклассников, соседей. Гуляли три дня. Сердце у него мечется, все посматривает на родителей - на мать, на отца – ждет.... Как томительно ожидание! Заглянул в гараж... Там стоял наш тот самый «Москвич», на котором брат уже намотал тысячи километров. Подошел, погладил капот, заглянул в салон. Тихо произнес: «Жив еще старик?» Затем толкнул колеса – «Надо подкачать!» ... Покинул гараж с твердым мнение – мотоцикла пока нет. Оставалось спросить у младшей сестры.
- Слушай, ты случайно не знаешь, родители не купили мотоцикл?
Сестренка как-то подозрительно улыбнулась и только пожала плечами:
- Не знаю...
Трехдневная гулянка закончилась. И отец говорит брату:
- Ну что погуляли, обмыли твой диплом... – сунул руку в карман брюк долго пошарил, делая вид, что никак не может достать. Он в этот момент вспомнил – как недавно стоял студентом перед преподавателями – какую же оценку влепят в зачетку. Как тягостно предвкушение... Вдруг отец резко вытаскивает руку - ключи...
 - Держи! Эти ключи твои!
 - Пап, ты шутишь? - все еще не веря ни своим ушам, ни глазам. В глазах сверкнул легкий блеск и тут же померк.
- Но в гараже же ничего нет...
- А ты загляни в сарай дальний... – широко улыбаясь сказал отец.
Брат пулей вылетел из дома прямиком в сарай. Его ждала его мечта – то, о чем он мечтал «Ява» - венгерский двухколесный мотоцикл. Это был единственный мотоцикл из такого класса по всей нашей округе – с красным бензобаком, того же цвета крылом. Брат прыгал до потолка и все говорил:
- Как вы долго держали в секрете? Как вы держали – не проговорились?
А все смеялись и говорили: «Это было нелегко! Мы понимали, как переживаешь...» «Терпение, друг – терпение вознаграждается...»
Несколько дней катал друзей, бывших одноклассников на мотоцикле. Похвастался перед родственниками – провел «смотр» мечты... Оставалось только съездит в соседний совхоз к тете продемонстрировать свою долгожданную мечту. И конечно за «смотр» получить байгазы (этн. получить подарок по случаю обновки).
В это время в отпуск также приезжает сестра из города. Она старше брата на два года.  Конечно же, вдвоем решают съезд к тете, погостить. Как решили, так и собрались в путь. Стоял жаркий летний день. Брат в шлеме оседлал железного коня, мотор заревел... Через пару минут сестра села сзади. Руки в шикарном маникюре захватили дугу – поручни на сидении. Крепкие стопы в босоножках уперлись на подножке. Она - скажу - нехрупкая в теле, плотная, одета по – летнему в юбке выше колен, в блузке.  Брат отпустил педаль тормоза. Правой рукой уверенно крутанул рукоять газа. «Ява» тут же с ревом взлетела, оставив после себя клубы пыли. Все домашние помахали им в след. Сельчане, что встречались на их пути с завистью отмечали, как мотоциклист с легкостью взлетает над рытвинами, огибает улочки, срезает углы... Позади остался совхоз, малоэтажный беленые дома скрылись из виду быстро. Впереди распростёрлись бескрайние дали. Проселочная дорога вьётся узкой лентой, как лента гимнастки, огибая ямы, кочки, солончаки. «Ява» как резвый рысак с легкостью одолевала ухабы, пролетая над ними и так же мягко приземлялись колеса. Ездок тоже был резвый как «железный конь». Они мчались, обгоняя редкие, рванные облака на небе, на перегонки с ветром, который свистел в ушах, волосы сестры развевались как знамена на ветру. Проехали почти половину пути, когда «Ява» вихрем съехала с пологого склона сопки. У пассажиров аж дух захватывало. Сестра от восторга вскрикнула: «А...аа...аа » и ветер с тем же восторгом разнес по степи «А...аа...аа »...
Толчок. Подскок. Следующий возглас «А!»... Миг - мотоцикл выскользнул из-под сестры. Свободное парение несколько секунд. Приземление на мягкое место. Безнадежно пыталась кричать, звать... Красное пятно быстро и невозвратно отдалялось. Приподнялась, поняла, что цела. Встала, одна босоножка слетела с ноги и лежала недалеко. Почувствовала незначительную боль в ладонях и локтях. Осмотрела ссадины. Отряхнулась. Окинула взглядом вокруг. Перед ней встала безбрежная пустынная степь. Не достигнув края взор блуждал в степи. Раскаленная земля дышала жаром, подобно больному с температурой. Что делать? Идти вперед или повернуть назад домой? Неизвестно, где она стоит... Расстояние ближе к дому или ближе к совхозу тети? Хотелось пить. Надеяться, что кто-нибудь проедет мимо бесполезно. Это как ждать у моря погоды. Возможно, где – то есть совхозная ферма, но скотники выезжают в совхоз один или два раза в месяц – в день зарплаты и когда же запасаются провизией.
Солнце пекло темя. Небо над степью было белым и также белым было солнце. Поочередно то одной, то другой ладонью прикрывала голову.
А степь жила свой жизнью. Высохшая низкорослая трава желто-зеленая и даже желтоватая.  Беспечно порхали бабочки. Летали редкие птицы. Бесшумно ползали ящерицы. Где – то слышны стрекоты кузнечиков. Они в своей стихии!
Сестра села, выжженная солнцем трава кольнула ладонь.

Брат почувствовал какую – то легкость. Да в душе ему было легко и радостно – отличное настроение. Это все придавали: безумную скорость, «грациозность» «Явы», эргономичные руль, сидение. Посмотрел в зеркало – улыбнулся. Но все эта легкость ему не понравилась. В этом было что – то подозрительное. Как будто мотоцикл скинул лишний балласт... Не снижая скорость – повернул голову. За спиной пусто. Уже замедлив движение, понял, едет один. Но где сестра? Что случилось и когда?
Из груди вырвалось сдавленно: «М;сса;ан, безгелдек!» (по-казахски:удивление - вот те на – «приехали». Развернулся и поехал назад.

Глазам своим не поверила сестра, увидев знакомый мотоцикл. Только успела подняться как мотоцикл вихрем пролетел мимо. «Ты что!? Я здесь! Ты куда!» - вовсе горло стала кричать что есть силы.
Чудо. Он повернул назад. Увидел. Нашел.

Вот с такими приключениями доехали до тети. Вот с такими приключениями доехали до тети. Перебивая, друг друга будут рассказывать всем родственникам. Долго все смеяться, хохотать.
Брат будет шутить: «Представляешь, что было бы, если вместо тебя, ехала бы Айна (это другая их сестра), она миниатюрная, изящная? Я бы ничего и не понял, пока не приехал. Хорошо, что ты имеешь достаточный вес» Сестра хохотала: «Вот и польза оттого, что полная» Тетя Тамара высокая полногрудая крепкая женщина – голосистая, подняла указательный палец и вынесла вердикт: «Да. Вес имеет значение!»

Брат будет шутить: «Представляешь, что было бы, если вместо тебя, ехала бы Айна (это другая их сестра), миниатюрная, изящная? Я бы ничего и не понял, пока не приехал. Хорошо, что ты имеешь достаточный вес» Сестра хохотала: «Вот и польза оттого, что полная». Тетя Тамара высокая полногрудая крепкая женщина – голосистая, подняла указательный палец и вынесла вердикт: «Да. Вес имеет значение!»