Домашнее задание

Галина Карбовская
  Иду своим любимым лесом. Вспоминаю, как в детстве мы бегали сюда ловить тритонов в пруду, позже гуляли с друзьями, а еще позже – уже со своими детьми. Иду себе, смотрю на деревья, и между тем, прикидываю, что нужно после прогулки купить в «Пятёрочке» к завтрашнему приезду родни. Не заметила, как очутилась возле какого-то высокого дома.
Оказалось, это целая улица. Дома 9 этажные, а вокруг лес.   Интересные дома, разные, необычной формы, только что не Гауди. Свернула в сторону, там другая улица, дома невысокие, деревянные, вроде Боровска или Тарусы.  А тут и трамвай по рельсам катит. Остановился возле меня, приглашает, села, поехала, не знаю, куда.

  Лес кончился, и очень скоро все вышли из трамвая на конечной остановке. Большой город, машины, полно людей, все куда-то  спешат. Ничего особенного.
 Слышу призывный звоночек моего трамвая и еду обратно, в свой лес. В конце маршрута выхожу и неожиданно оказываюсь на пляже.


 И это не речка Клязьма, где на берегу стоит щит с надписью: «Загорать можно, купаться – не советуем». Море! Теплое, как в Турции.   
Народ купается, загорает. Прошлась босиком по воде вдоль берега. Почему-то надо было спешить, и я ушла с пляжа.

 На другой улице мне встретился лыжник. Едет, улыбается, шапка на нем дурацкая зелёная.
И главное, снег вокруг. Удивительно!
- Извините, у нас зима или лето? - немного смутившись, решилась я
спросить лыжника.
А он мне весело отвечает:
- У нас всё есть. На Летней улице лето, там море, на Зимней- зима. На Осенней грибы собираем, а на Весенней любуемся цветущими яблонями. А когда всё созреет, собирать и яблоки, и  абрикосы можно всем. Самая весёлая у нас, конечно, Зимняя улица, там и народу всегда полно. Да вы сейчас всё сами увидите.
- А что это у вас за купола прозрачные над домами означают,-спрашиваю.
- Красивые, правда? Они сохраняют тепло, на них солнечные батареи, и в наших домах не бывает холодно.  А знаете, из чего купола сделаны?  Это пластик из переработанного мусора, который переплавляется скоростным методом, и потому не требует хранения.

   Ну, чудеса у них. Иду дальше по Зимней улице. Там действительно «дым коромыслом». Горка довольно высокая. Вот вниз мчатся сани: отец с маленьким сыном. У обоих яркие костюмы, а  на голове шлемы. Малыш хохочет, никакого страха. А мне как-то страшно за них.
Ребята постарше, никаких шлемов, оседлали двое санок. В каждых санях по два мальчишки. Они несутся вниз, соединившись руками. Тут одни сани чуть вырвались вперёд, споткнулись и перевернулись. И вот уже все четверо в глубоком снегу, барахтаются, смеются. Вверх поднимаются на интересном подъёмнике, прямо встроенном в горку. Опять той же компанией повторяют свой полёт, и опять  в конце все валятся  в снег. 
Вижу вдали, не очень далеко от горки тоже народ толпится.  Оказалось, каток. Большое ледяное поле разделено на две части: побольше – для взрослых, поменьше – для малышей.
У взрослых отдельная полоса для тех, кто хочет быстро ездить. Остальные любители свои пируэты выделывают  там, где безопасней и скорости небольшие.
У малышни всё тоже интересно. Родители за невысоким заборчиком тусуются: кто книжку читает, кто  с кем-то болтает. Только одна мамаша нервничает и не сводит глаз со своего малыша. А там возле ребятишек тренеры, все в голубых комбинезонах и на коньках, показывают, поднимают, играют. Там и скамеечки маленькие, и перила удобные, чтобы передохнуть, если устал. Есть и небольшие вагончики на роликах. Старшие ребятишки катают малышей.

    На Осенней улице неожиданно встречаю свою дочь.
- Привет, малыш! Как ты здесь оказалась? - интересуюсь.
- Была в гостях у Наташки. Они переехали в Новый город.
У них так здорово! В основном, здесь живут изобретатели, и
каждый из них свои изобретения старается приспособить к обычной жизни.  Они очень умные, столько всего придумали!

 Вот видишь, построили город, не вырубая леса.  Экологию берегут, солнечную энергию используют.
Ещё мне нравится у них «умный трамвай» и целая сеть рельсов. Эта  трамвайная система управляется компьютером, он составляет для пассажиров оптимальный маршрут. Пассажиры, как в лифте, нажимают кнопку с названием нужной остановки, а трамвайчик соображает, как быстрее всех довезти.

Автомобили тоже есть, конечно, но они больше нужны для поездок по окрестностям. А уж если надо уехать куда-то подальше, для этого есть «вертусики» - вертолетики разноцветные, на 1-2-4-или 10 пассажиров. Хочешь в Питер в Мариинку сгонять или к московским друзьям наведаться – не проблема.

- А где жители города работают? Ездят на работу куда-то далеко?
- Главные производители в этом городе -  изобретатели.  Их идеи ценятся во всём мире и приносят большой доход, -- говорит мне дочь.
- И школа здесь есть?
- А то! Просто обалденная!  Небо и земля: у нас и у них.  Наташка меня водила к себе в класс.  У них разрешают приводить друзей.
 Вообще в их школе учиться – одно удовольствие.  Можно выбирать предметы для изучения, ученики сами решают, как им легче учиться: по учебнику или по видео-лекциям, в большой группе или в маленькой. Там уважают детей, учителя доброжелательно относятся ко всем.


К Наташке на день рождения пришли ребята из класса.  С ними было так интересно!  И нет ни одной Таньки Николаевой, которая отравляет мне жизнь.  Ей, видите ли, досадно, что за ней не ухаживают мальчики из 10 «б». И чем я виновата?

А Наташкины друзья тоже изобретают, делают интересные проекты. Например, Димка с двумя друзьями придумали приспособление, позволяющее больной женщине самостоятельно одеваться. Они пришли к ней в гости с тортиком. Попили чайку и выяснили, какие проблемы ее больше всего беспокоят.  И сделали такую штуку, типа ремня со специальными блоками, это облегчает ей жизнь каждый день.   Димкины родители одобрили и нашли производство, на котором будут выпускать это изделие.

  Кстати, мам, даже наш Санька может перейти в эту школу.
- А там что, двоечников любят?
- Нет, у них есть фантастическое изобретение. Представь: сын плохо учится. Но его дед был талантлив. Есть таблетки, которыми можно поменять свои гены на гены деда.  Таблетки зелёного цвета. Если хочется гены отца, а не деда, принимаешь красную таблетку.  Наш Санька, конечно, выберет зеленую.  И ты навсегда забудешь свою песню «Мой сын не хочет учиться. Как он проживёт, не имея специальности?»
   Мам, а может, и нам в этот город переехать?
-- А подумала ли ты, моя дорогая, где будет работать в этом городе твоя матушка, если все люди здоровенькие и лечить некого?
- Никто не отменял профилактику болезней. Это раз. А во-вторых, изобретатели жаждут новых проблем, над которыми ещё никто не бьётся. У тебя что, не было медицинских проблем, которыми можно поделиться? Они за тебя ещё драться будут.

 Давай я тебе ещё расскажу про их «культуру».
- Давай, рассказывай!
- Про то, что большие города с театрами, филармонией, музеями почти рядом (не больше 1 часа «вертусиком»), ты уже знаешь. Но у них есть и свой культурный центр. Вот туда мы заходили. Библиотеки, сама понимаешь, в век интернета не так уж нужны, но там есть супер-сервис по поиску и заказу книг. 
  Там много необычного. Например, Наташкина бабушка в хоре поет, синтезатор себе купила, чтобы дома репетировать. А мама выбрала курс, где её научат писать увлекательные рассказы. Она иногда пишет на прозе.ру и решила послушать умных советов.
- Думаешь, этому можно научить?
- Да кто знает. Спрошу у Наташки, когда кончится учёба.

  А кстати, мам, меня очень развеселил один плакат в Наташкиной комнате. Прям, для тебя.  «Родители, пожалуйста, не делайте культа из текстов, где нет ошибок. Есть очень много хороших людей, которые еще не выучили всех правил».  Ты бы смирилась с таким призывом?
-  Я уже сама склоняюсь к такому отношению.   
- Ясно, перевоспиталась. А на переезд уговорить получится? 
    И тут – я проснулась.

- Мам, мне просто повезло: твой  сон, который ты мне пересказала, прям, точно   подходит к теме  сочинения, которое нам задали -  придумать «Город, которого нет». Кстати,  твой рассказ я  нечаянно записала на телефон. Ты не против, если  я  перепишу его в тетрадку сочинения?
-  Пожалуйста, дарю!