Дорога в завтра

Виктор Шулепов
м
ДОРОГА    В    ЗАВТРА 
     В философии есть научное направление  - футурология, изучающее  прогнозы будущего человечества. Это научное направление возникло в 40 – е годы прошедшего 20 –го века как следствие развития научно – технического прогресса. Наиболее отзывчивы на достижения прогресса молодые поколения, вступающего в трудоспособный возраст.. И это подсказывает будущее человечества, потому что прогресс объективно неизбежен, но должен быть прогнозируем.

     Каждый год жизни общества в его ряды вступают новые ряды молодых трудоспособных членов общества. Это дополнение общества обеспечивает ему дальней-шее существование, но и возможные изменения во внутренней политике/  С возрастом, расширением кругозора человек начинает понимать главные движущие силы в обществе, вызванные потреблением  достигнутого и созиданием нового. До настоящего времени человек понимал свою роль как созидательную, что породило уверенность в неограниченности  этого процесса. Последнее 20 – ое  столетие истории человечества было особенно плодотворным. Потребности человека также возрастали, что сделало созидателя неограниченным  потребителем.

     Это не стихия, а сознательная политика каждого общества, источник новых противоречий как внутри общества, так и между обществами. Две мировые войны в прошедшем столетии были не столько от недостатка  пищи для существующего населения, сколько от недостатка источников энергии для расширения потребностей по количеству и качеству, дальнейшее познание мира, транспорта, жизненного комфорта. Борьба за существование на уровне отдельных особей в живой природе перешла на  общество на уровне человека в борьбу за увеличение потребностей.

     Каждое поколение вносит свой вклад в образ жизни, поскольку воспитывается   на  достигнутом  предыдущими поколениями. Это особенно  заметно  сегодня при массовом освоении Интернета и мобильной связи. Интернет  стал такой же потребностью для формирования сознания молодого  поколения, как твёрдая земля для формирования физического тела.  Сегодня новые поколения являются  в большей степени потребителями, а значит,  уменьшают свою роль созидателя.

     Интернет выполняет функцию воспитания не самых лучших морально – этических качеств молодёжи. Блоггеры, самостоятельные постановщики экстремальных ситуаций на грани риска для жизни, позволяют себе самые невероятные поступки. Молодые люди платят за  эти постановки, выбирают этих блоггеров в свои кумиры, стараются подражать им. Так идеология вседозволенности проникает в нашу жизнь. Общество насыщается агрессивностью и безкультурием. Что ждёт человечество в области культуры?

     Сегодня много суждений о вероятности третьей мировой войны. Эта мировая война уже идёт, и причины её очевидны  - ожидаемый  недостаток источников энергии. «Слабым» местом оказалась Украина, но начало этой войны было на территории Югославии.  Территории вокруг Чёрного море являются многонациональными,  поэтому следует ожидать дальнейшего увеличения  агрессивных  действий в этом регионе  для уменьшения численности населения, что входит в планы «мирового правительства».
 
     Третья мировая война  имеет ту особенность, что в ней неявным образом будут принимать участие азиатские страны, во многом поддерживающие Россию.
Экономические санкции против России стали идеологическим оружием коллективного Запада, это  значит,  война идеологий в мире продолжается, несмотря на рыночную экономику и прочую демократию.

       Происходящие сегодня «бурление» международных отношений вызвано возрастающим потреблением во всех обществах, следствием чего является  увеличение потребностей в энергоресурсах. Удовлетворение разнообразных потребностей сопровождается  повышением национального сознания в многонациональных обществах. При  распаде Советского Союза это проявилось особенно наглядно.

     Сегодня наблюдается проявление  национальной значимости отдельных наций в обществе, одновременно проявляется интерес к истории нацизма в Европе. Это надо рассматривать как расширение  интереса к истории человечества.
Коллективный Запад ставил  цель распада СССР и добился её достижения. Союзные республики в приграничных районах Союза стали самостоятельными государствами. Сегодня экономические связи с Россией поддерживаются активно, враждебных проявлений нет за исключением Украины. О национализме на Украине сейчас много разных мнений, в том числе  на сайте «Проза.ру». У нас также есть статья «Корни национализма».

      На наш взгляд  особенности национализма на Украине заключается в становлении украинской национальности в настоящее время. Будучи в составе царской России и Советского Союза украинский народ был равноправным народом. Научно – технический прогресс выдвинул территорию Украины на передовой рубеж экономической политики, и это упрочило националистические тенденции некоторых политиков Украины. Сегодня становление украинской национальностей часто называют «украинством». Это характеризует не столько национальность, сколько поведение украинской власти.

    Что ждать и делать по дороге  в завтра?
       1. Надо  осознать конечность природных ресурсов, особенно энергетических          в любом месте планеты.
      2. Потребности человека в каждом обществе должны быть соразмерны с энергетическими возможностями. Поэтому развлекательные потребности, связанные с энергопотреблением и загрязнением природы, должны быть ограничены.
     3. Физические нагрузки на тело человека должны быть в течение всей жизни соразмерно возрасту. Сегодня уменьшение физической нагрузки считается благом.
     4. Высокий культурный уровень общества является хорошим показателем  мирных устремлений. У России есть все возможности продвижении своей культуры в любое общество мира.

Виктор  Шулепов
Калининград, сентябрь, 2023г.