Бессмертные чайки

Лариса Студеникина
"Кто из вас вспомнит, чувствуя холод приклада..."
"Музыка волн". КИНО

В сентябре Московская областная Дума приняла закон об отстреле чаек. Якобы, "заразу разносят, в основном, чайки". Разлетались "вокруг птицеводческих комплексов, ...крупных свалок". Законопроект, по которому "чайки отнесены к охотничьим ресурсам" - резюмирует со страниц "Наше Подмосковье неделя" (№35 23.09.2023) парламентарий, - разработан в Минэкологии Подмосковья. Но не потому, что чайка - это ценный охотничий ресурс, а потому, что "все случаи птичьего гриппа в мае этого года были связаны со случаями массового падежа диких птиц...".

Вот, во всем виноваты чайки. Ничего другого и не могло прийти в голову областным законотворцам, изгнавшим из среды своего обитания естественные земные законы симбиотического разнообразия братьев, и давно уже самостоятельно обитающим среди крупных "...водческих" комплексов и свалок...

К загрязнению окружающей среды приводят не чайки, а непродуманные технологии, к одной из которых - охотничьему отстрелу - призывают общество областные парламентарии. При том, что вряд ли хотя бы один из них за всю свою жизнь хотя бы однажды слышал, как чайки, в полете над озером высматривая рыбу, на человеческом языке кричат "Лялиля!".