Глава 8. Известие. Эпилог

Маша Богородцева
     Я не хочу об этом.

     Я не хочу об этом писать!

     Октябрь. Не знали, когда Сережу ждать точно, но обе семьи уже готовились к свадьбе.

     Марийка уставала больше обычного, иногда не очень себя чувствовала. Обе мамы старались разгрузить ее от домашних дел, но она не хотела, возмущалась. Не больная же. Да и время, когда занята, идет быстрее.
Но иногда, как сегодня, она немного спала днем. После обеда. Немножко, чуть-чуть. Полчаса, и потом на работу снова.

     Марийка встала, как всегда тихонько, голова почему-то болела. Услышала в приоткрытую дверь разговор. Подошла.

     - Не знаю, как ей сказать, лучше Вы. А я к маме сейчас, ей плохо совсем.
Марийка похолодела, сердце сжало от ощущения чего-то страшного, непоправимого, выглянула. За столом сидела ее мама и брат Сережи. Лица мамы она не видела, а Юра – его лицо ей показалось черным, почерневшим от горя.

     И она все поняла. И закружилось все перед глазами – пол, потолок, стены…

     - Маша!..

     Эпилог.

     - И … что? Что было дальше?

     - Упала без сознания, ударилась головой сильно. Потом и кровотечение открылось. До райцентра 20 километров. Пока довезли до больницы. В общем, ребенка не спасли. Ее то – чудом.

     Когда пришла в себя и узнала, что потеряла ребенка, пыталась выйти в окно, палата на четвертом этаже. Еле удержали.

     С того момента она и перестала говорить. Врачи сказали – помочь не могут, и неизвестно – это от психологической травмы, или она сама. Так решила. Но больше от нее никто не слышал ни слова.

     - А она могла бы еще иметь детей?

     - Не знаю. Но она уже сколько лет не выходила за пределы монастыря. Сначала послушница, потом монашка, сейчас настоятельница.

     - И что, она действительно может лечить? Просто касанием рук?

     - Не знаю, не хочу врать. Слухи ходят. Но скорее всего это придумки. Да и не общается она почти с пришлыми. Но вот что точно, она чувствует, когда человек на пределе. Когда совсем плохо. Когда человеческих сил не хватает. И тогда – ей достаточно просто посмотреть в глаза такому человеку. И все. И человеку, в человеке меняется что-то. Она как будто делится с ним своей силой.


     Она до сих пор красива. А ее глаза… Да, я знаю. Теперь знаю. И могу всему поверить. Вообще всему. О ней. Да и вообще.

     А еще я иногда думаю – какие у них могли бы быть дети. У Сергея и Марии.

     Вот и вся история.



     Послесловие.

     Тем, кто любил, и кого любили. Тем, кто ждал, и не дождался. И тем, кого не дождались. Со всех войн. Посвящается.