Бумеранг. Гл. 14

Валерий Ростин
                Глава города – его мэр…

Не увлекайтесь планами на будущее. У будущего на нас свои планы.

   Когда глава городской думы города Слобот - Николай Валерьевич Соловьёв, предложил Владлену Сергачёву попробовать себя в должности главы города, тот, посоветовавшись по телефону с отцом, по-прежнему жившим с матерью и его младшей сестрой – Машей в городе на Волге, тут же согласился, правда не особо надеясь на успех, выставить свою кандидатуру на голосование.
  Став главой – мэром города, Владлен тут же начал активно работать, на благо города и его жителей и принял самое активное участие в разработке и внедрении в жизнь программы «Слобот-2020», предложенной Правительством Троменской области.
  Администрация города Слобота при поддержке компании «ПолимерХолдинг», где он раньше работал, а сейчас просто состоял в совете директоров компании как держатель большого пакета акций, сейчас активно реализовывала  комплексную программу развития инфраструктуры - «Слобот -2020».
 Эта программа была направлена на развитие городской социальной инфраструктуры, которая будет доступна всем жителям Слобота, и предполагала изменение всей городской среды.
  Созданию программы предшествовала аналитическая работа по изучению актуальных и перспективных потребностей города, а также общественного мнения.   
  В рамках программы в городе, за два года под руководством Владлена Сергачёва, были построены и реконструированы более 40 объектов спорта, медицины, городской среды и образования.   
    Введены в эксплуатацию спортивный комплекс «Иртыш», спортивный комплекс «Молодость», многочисленные детские площадки во дворах, бассейны в детских садах, завершено строительство Центра зимних видов спорта.
    На 2020 год общий объём доходов города Слобота запланирован в сумме    9,1 миллиардов рублей. Расходы бюджета запланированы в сумме 9,8 миллиардов рублей;
    Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за 2020 год составил 800 миллиардов рублей. А объём инвестиций в основной капитал организаций в 2020 году составил 101 миллиардов рублей;
     По состоянию на 1 января 2019 количество субъектов малого и среднего предпринимательства всех сфер экономической деятельности составило 3 315.
Среднемесячная номинальная заработная плата в городе Слоботе (по крупным и средним предприятиям) за январь-декабрь 2020 года составила 63 816 рублей.
Основная доля в общем объёме промышленного производства города приходится на нефтехимическую отрасль и электроэнергетику - более 90 процентов.  Слобот является крупнейшим промышленным центром страны в области производства полимеров и мономеров.
  В городе зарегистрирована крупнейшая газо- и нефтехимическая компания России «ПолимерХолдинг»
  Остальные отрасли промышленности в городе представлены транспортом нефти и газа, это сеть магистральных трубопроводов, производствами строительных материалов и железобетонных конструкций, машиностроением -судостроение, деревообработкой: производство мебели, лёгкой, пищевой и полиграфической промышленностью.
  В 2019 году ввод в действие жилых домов составил 72,2 тысячи квадратных метров, в том числе индивидуальными застройщиками - 21 тысяча метров квадратных…
 Именно благодаря стараниям Владлена Юрьевича Сергачёва, в рейтинге городов, комфортных для проживания в 2020 город Слобот занял 5 место среди средних городов Российской Федерации.
Транспортная удалённость от областного центра по автодороге – 246 километров.
В городе проживает 102 тысячи человек.  Действуют: 7 дошкольных образовательных учреждений, 16 общеобразовательных учреждений, 3 средних специальных учебных заведения, 2 высших учебных заведения, 2 учреждения культурно-досугового типа, 1 театр, 1 музей-заповедник. Всего 11 объектов показа.
   Слобот, это настоящий музей под от-крытым небом, практически каждое здание представляет историческую ценность.
  Красой и гордостью бывшей губернской столицы является уникальный ансамбль Слоботского кремля.
  Прекрасные архитектурные памятники, которых насчитывается в Слоботе более 200, ценнейшие музейные коллекции и экспозиции, величественная природа позволяют городу активно развиваться как центр туризма региона.
    Сибирский Слобот ежегодно посещают более 200 тысяч туристов и экскурсантов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья с познавательными, деловыми, научными, спортивными целями.
   К услугам приезжающих – 12 гости-ниц и более 25 хостелов, 6 туристических фирм работающих на приём гостей, круглогодичный курорт «Алема-сова», тематический кино-парк «Слобот», зона-отдыха на воде «Винокурово», зона- отдыха «Озеро-Таежное».
   Слобот является центром Слоботско-Троменской митрополии.
«Полимер Холдинг» - вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, ведущая свою деятельность в трёх диверсифицированных бизнес-сегментах «Топливно-сырьевой сегмент», «Олефины и полиолефины» и «Пластики, эластомеры и промежуточные продукты».
  Основное направление деятельности  компании «Полимер Холдинг» - производство нефтехимической продукции на основе переработки побочных продуктов добычи нефти и газа.
    «Полимер» приобретает побочные продукты добычи нефти и газа (попутные нефтяные газы, ШФЛУ- широкую фракцию лёгких углеводородов) и транспортирует их на газоперерабатывающие заводы и установки фракционирования газа.
  ГПЗ перерабатывают попутный нефтяной газ в товарный природный газ, а также в ШФЛУ.
   Установки фракционирования газа разделяют широкую фракцию лёгких углеводородов на отдельные товарные составляющие: сжиженный нефтяной газ и нафту, являющиеся сырьём для нефтехимического производства.
  Сжиженный нефтяной газ и нафта, производимые «Полимером», затем либо продаются сторонним потребителям, либо являются сырьём для нефте-химического бизнеса внутри группы «Полимер».