Фигура матери в гороскопе. Луна, Юпитер?

Ветер Валерий
Удивительно иногда бывает со статьями: по запросу "отец в гороскопе" на прозе.ру очень мощно ранжируется мой короткий пост с примерно аналогичным названием, но про отца. Решил восполнить пробел для полноты картины.

В современных реалиях оба родителя (и события с ними связанные) идут под 4 домом гороскопа. Крайне редко бывает так, что какой-либо из родителей относится к 10 дому, который отражает личные амбиции, устремления и способ социального возвышения. Не говоря уже о том, что сегодня, чуть чаще чем никогда, профессия передается по наследству и отец является начальником.

Мать, естественно, описывается Луной (и всем, что с ней связано) в гороскопе человека, однако есть важный нюанс: относительно родителей натальная карта передает "миф", усвоенный ребенком о родительской фигуре, на основе той "пропаганды", которая родителем формируется. При этом, фактология (реальный жизненный контекст родителя) может быть иной. Конечно, вопросы безопасности, первичная инстинктивная реакция на мир, минимальные биологические потребности (характер их удовлетворения), привычки (особенно вредные) находятся под юрисдикцией Луны. Так же, стоит отметить, что образ этот может быть собирательным (как и в случае отца), когда семья не полная или когда в воспитании ребенка активное участие принимали бабушки/дедушки или система (детсады, детдома). Каждый случай максимально индивидуален и при анализе гороскопа отталкиваться стоит от реального жизненного контекста.

Что до связи Юпитера и фигуры матери, то тут я не припомню ни один источник, который бы об этом упоминал. Что на мой взгляд, крайне парадоксально, учитывая что общепринятая экзальтация Юпитера именно в Раке.
Юпитер, будучи социальной планетой, отражает комплекс индивидуальных установок, связанных с поощрением и желаемым поведением в обществе. Так же он самым прямым образом отвечает за "прирост" чего-либо и несет на себе функции "поддержки" натива. Именно на Юпитер человек опирается, когда "из ничего нужно придумать что-то", найдя в себе моральный ресурс для оптимистичного настроя (и нет, это не Солнце, потому что Солнце - движущая сила натива, а Юпитер в данном случае - общий вектор ее приложения. Сатурн в этой аналогии является координатами, законом/формулой описания положения/направления этого вектора, Марс - само остриё, результат приложения сил, Венера - оценка произошедшего, Луна - пространство/плоскость, ну а Меркурий - разумение/осмысление происходящего).
Естественно, далеко не всегда вышеперечисленное, относительно Юпитера, реально коррелирует с фигурой матери, но, тем не менее, ее функции во взаимодействии с ребенком - сходны.

Как всегда, напомню, что любой астрологический разбор строго индивидуален и отталкиваться в интерпретации гороскопа нужно от жизненного контекста человека.

Астролог, психолог Валерий Ветер.
Во всех соцсетях/месенджерах и на YouTube - VeterValery.