Санаторий

Надежда Ненилова
                Жизнь требует движения.
                Ничто так не истощает и не разрушает человека,
                как продолжительное физическое бездействие.
                Аристотель
               
         Вспоминаю свое детство в деревне, трудолюбивых родителей, не знавших никаких отпусков и отдыха на море и мне становится их жалко.
       Конечно мы с братом помогали   им и деду с бабушкой по хозяйству и по дому, без этого нельзя, так мы приучались к труду. Когда выросли - разъехались, обзавелись семьями, но родителей не забывали, часто их навещали со своими детьми.
       Я удачно вышла замуж и благодаря судьбе теперь живу в столице, вырастила детей. Выйдя на пенсию, пользуюсь некоторыми льготами. Например здесь бывают бесплатные билеты в театры, музеи, занятия физкультурой по онлайн связи, бесплатные путевки и другие льготы.
       Мне нравится такая забота о пенсионерах. Хотя у нас в стране после гос. переворота в 1993 году к власти пришли т.н. «младо реформаторы» во главе с Чубайсом и Гайдаром, которые под руководством советников ЦРУ США начали перестраивать экономику. И в результате закрылись тысячи заводов, миллионы людей остались без работы, зато сотни приближенных к Ельцину несказанно обогатились!  Ну - дальше вы знаете историю нашей страны.
    *   *   *         
      Я считаю, что за 40 лет своей трудовой деятельности я заработала такие льготы, но как - то не особо пользовалась ими, пока соседка не предложила поехать с ней в санаторий. С тех пор мы вместе стали ездить в разные санатории. Одна приятельница сказала, что отдыхала в санатории Дорохово и ей очень понравилось.
      Мы взяли справки у терапевта, встали на очередь и осенью,получив путевки, поехали в этот санаторий, благо, что он находится в экологически чистом районе.
      Нам повезло! Осень была «золотая», все дни стояла теплая и солнечная погода, только ночи были немного прохладные. Но в комнатах были теплые одеяла и мы ими пользовались иногда. 
      Санаторий был построен еще в сороковых годах ХХ века для московской элиты. Здание старинное, красивое, с орнаментами, территория благоустроена. За оврагом раньше была купеческая усадьба, но впоследствии на её месте построили новые корпуса санатория, а через очень, ну очень глубокий овраг перекинули подвесной мостик, который качается, когда по нему идут. Некоторые люди боятся, другие не могут физически по нему пройти, поэтому в объезд ходит санаторный автобус, он перевозит людей из новых корпусов в старые и в лечебный корпус. Столовая для новых корпусов находится в отдельном, рядом стоящем здании. Столики на четверых. Как - то во время обеда Тамара, соседка, глядя на заполненный зал столовой заметила - "А мужиков - то здесь почти нет". Пообедав, пришли в свою комнату на тихий час - полежать,отдохнуть. Только хотели раздеться, как в окно мужской голос:
      - Извините, можно подключиться к розетке, я фундамент ремонтирую и мне миксер нужно включить.- Мы сначала испугались, потом переглянулись и как засмеёмся. Я ей: - Говоришь мужиков нет, а они даже в окно лезут.- А она опять в смех. И смеёмся сами над собой и над этой ситуацией. Мужчина наверное подумал: "тётки какие - то  чёкнутые". Но ничего не сказал, занялся своим делом.
       Если бы она в столовой не произносила этих слов, мы бы конечно возмутились нарушением нашего покоя. У нас ведь первый этаж был. И пришлось ждать нам с полчаса пока он отключит миксер от розетки. Больше первый этаж брать не будем, чтобы не было неожиданностей.
        В санатории хорошее лечение, ради которого сюда и приезжают: физиотерапия, массаж, солевые ванны, циркулярный душ, бассейн и т.д.
        Воду для ванн качают с глубины 400 м - это соляной концентрат с минералами, эта вода годится также для компрессов,промывания носоглотки, умывания.
        В хорошую погоду мы с соседкой Мариной спускались к реке и любовались красотой местного пейзажа . Летом в реке даже искупаться можно. Да что там летом, при нас на спор парень из местной компании искупался осенью. На другой стороне реки расположена деревня, в которой можно купить молоко натуральное, а ближе к берегу собирать землянику, вот видимо эти ребята из той деревни. А для перехода через речку тоже перекинут подвесной  мостик, только ещё длиннее, чем через овраг. Стоя на мостике одно удовольствие смотреть с высока на воду, где колышутся водоросли,  плавают рыбки. Это завораживает, успокаивает и не хочется уходить от туда.
         В санатории можно познакомиться с интересными людьми, узнать что - то новое для себя, потанцевать вечером на площадке, послушать народные песни, поиграть в теннис, даже половить рыбку в местной речке.
         Впечатления остались прекрасные – и по части лечебных процедур и вообще – от атмосферы доброжелательности персонала,  за что им большое спасибо!
         По моему, санаторий «Дорохово» один из лучших для пенсионеров нашего уровня – по всем показателям.