Рассказ 15. Иронический рассказ

Эллина Роман
1.Глория Келвин – 37 лет. Писатель – психолог;
2. Мэтью Филипс – 41 год. Британский актер. Ранее был в психиатрической клинике.
От автора: Давайте перенесёмся в прошлое. Когда главные персонажи были еще деть-ми.
1990 года XX века. Героине рассказа – Глории Келвин всего 5 лет. Ее отец психо-лог Чарльз Келвин, имел связи в психологических клиниках. В это время, маленькая Глория пошла на работу, вместе со своим отцом. Сегодня, Чарльз пришел в психиат-рическую клинику, чтобы узнать последние новости, и забрать некоторые документы. Девочка сидела в коридоре, и ждала отца. Но тут, ее внимание привлек детский всхлип, который исходил из палаты, дверь, которая была открыта. Войдя в палату, Глория увидела мальчика, на вид, он был старше ее, около 10 лет. Он сидел, и смотрел в окно. Глория подошла, и сказала:
- Здравствуй, я Глория:
Мальчик обернулся, и девочка увидела, что он плачет. Она подошла, и сказала:
-  А почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?:
Мальчик вытер глаза, и сказал:
- Мне просто грустно. Я тут один – он посмотрел на девочку, и продолжил:
- Меня зовут Мэтью Филипс:
В палату входит женщина, полноватая, лет 50. По ее суровому виду, она ненавидит детей, и увидев их вместе, сказала:
- Глория, тебя отец ищет, марш отсюда, а ты, маленький засранец – указывая на Мэтью, продолжила:
- Ляжешь спать – и достав шприц, вколола мальчику в плечо, после чего, он тут же уснул. Глория увидев, по ее глазам прошлась слеза. Девочку увел отец. После, каждую ночь, девочке снится этот сон. Когда она снова вместе с отцом пришла в эту клинику, девочка вошла в палату. Она была пустой, аккуратно заправлена кро-вать. Снова послышался злой и знако-мый голос:
- Глория, что ты тут делаешь. Сейчас твой отец снова будет тебя искать:
Резко обернувшись, девочка сказала:
- Здесь лежал мальчик, Мэтью его зовут, где он?:
Женщина сказала:
- Он умер, а теперь иди, тебя отец ждет:
Глория ушла, девочка была в шоке. Когда она пришла домой, расплакалась. С этого, прошло очень многое время. Сейчас Глории 37 лет, она писатель – психологом. Правда, девушка не особо была знаменита, но, очень востребована среди медицины. Но, девушка помнила момент того, что было в клинике, когда ей было 5 лет. Она не забывала того мальчика, с которым познакомилась. А вот впереди, Горию ждал сюрприз. Недавно, она написала книгу по медицинской психологии, и как раз прохо-дила презентация. Глория общалась с знакомыми людьми. Отвлекшись, сзади, Глория услышала мужской голос:
- Простите, не дадите автограф?:
Обернувшись, Глория увидела мужчину, лет 40, и сказала:
- Конечно, как вас зовут?:
- Мэтью Филипс – сказал мужчина. Рука девушки остановилась, чуть не выронив книгу, она посмотрела на него, и онемела. Эти черты лица, глаза, были как у мальчика из психологической клиники. На ее глазах появились слезы. Мэтью обнял ее. За брют шампанского, Глория узнала правду. Как оказалось, та зловещая дама, просто ее обманула, сказав, что он умер.
На самом деле, она постоянно колола ему снотворное, чтобы он спал, и ей не мешал. В 16 лет, он сбежал из клиники.    
Несколько месяцев назад.
В руки Мэтью попалась книга Глории. Сначала, он ее не узнал, а присмотревшись ее глаза, вот тут, у мужчины вспыхнули воспоминания, как она пришла к нему, в клинику, еще 5-летней девочкой.
Воспоминания - это способность мозга восстанавливать образы и ситуации, прожитые в прошлом. Лучше всего запоминаются моменты жизни, которые вызывают большее количество эмоций. Их гораздо проще вспомнить даже в мельчайших подробностях. Воспоминания бывают произвольными и непроизвольными. Произвольными называют те, которые мы пытаемся вызвать собственными силами.
Например: имена, даты, адреса, номера телефонов и т.д. Непроизвольные являются спонтанными и появляются в момент, когда мы сталкиваемся с образами или запаха-ми, которые наблюдали в прошлом. Непроизвольные связаны с эмоциями и поэтому дольше сохраняются в сознании.
Главное отличие произвольных заключается в том, что они составляют сознательную память, а непроизвольные. Воспоминания бывают: ностальгические, приятные, тягостные, и т.д. Формируясь в нашем подсознании, они обязательно проходят сквозь осведомленные эмоции, а значит, несут в себе их отпечаток. Как формирую-тся воспоминания, для чего они нужны? Формируются воспоминания посредством восприятия и запоминания информации из прошлого, но процессы их появления зависят от индивидуальных особенностей психики, эмоционального состояния, возмо-жностей памяти. Они появляются, когда мы готовы их воспринять и меняют отношение к прошлой жизни. Такие моменты можно сравнить с аудиозаписями. Проигрывая их каждый раз снова и снова, происходит переосмысление с обретением новых деталей и эпизодов. В психологии обращаются к термину «реминисценция», что обозначает воспроизведение информации, сохраненной в памяти.
Реминисценция - это отсроченное воспоминание воспринятого или заученного матери-ала. Такое явления бывает частым и возникает в любых возрастах. Отличить ремини-сценцию от других явлений трудно, ведь речь идет о способности мозга воспроизво-дить информацию. Но реминисценция является самым точным и подробным явлением. Психология приделает внимания детским воспоминаниям. Процесс запоминания у малышей задействует образную память. Начальные годы своей жизни ребенок запоми-нает те образы, которые его окружают, но держатся они в сознании достаточно мало. Период от 3-х лет воспоминания обретают сильный эмоциональный окрас, креп-нут и запоминаются на длительный срок. В процессе взросления позитивный резуль-тат приносят наводящие вопросы родителей, при попытке ребенка что-то вспомнить. Это развивает внимание, общий уровень интеллекта. В дошкольном и школьном воз-растах дети подключают работу воображения, переходят к заучиванию информации. Этот период воспоминания становиться последовательными, непрерывными и напрямую зависят от эмоционального восприятия ребенка. После исследования, проведенного в университете Сан-Франциско, было определено, что качество воспоминаний отобража-ют уровень удовлетворенности жизнью. Со временем даже негативные воспоминания воспринимаются как опыт и могут стать нейтральными или даже положительными.
Вывод:
Нужно меньше сосредотачиваться на негативе и воспринимать все как полученный не зря опыт. События из прошлого, вызывающие улыбку – это работа мозга, а значит элемент, улучшающий память. Приятные воспоминания – это хорошая мотивация. Результаты прошлого толкают на достижения будущие, а негативные уроки всегда подскажут, как делать не стоит. В ходе некоторых исследований было установлено, что экстраверты склонны больше концентрироваться на положительных моментах из прошлого, в то время как интроверты оставляют своей памяти более трогательные, печальные события. Любые воспоминания являются определением индивидуальности, также составляют часть нашей жизни. Если с положительными воспоминаниями все понятно, то негативные вызывают отрицательные эмоции или вводят в депрессию. Справится с «приступами» внезапно нахлынувшей волны негатива удается не всем. Что делать, если начинается приступ?
1. Найти противовес.
Перебить негативные воспоминания, какими бы они не были, всегда помогут положи-тельные и приятные. Что если припомнить, какие красивые розы растут у бабушки в деревне или как вкусно пахнет на кухне, когда готовит мама. Такие отголоски могут быть незначительными, однако обеспечат хороший эмоциональный настрой.
2. Переосмыслить.
Если отрицательные эмоции сопровождаются навязчивыми неприятными мыслями, стоит твердо разграничить прошлое и настоящее. Воспринимая негативные ситуации как прожитый опыт, гораздо проще их принять, отпустить, забыть.
3. Принять случившееся.
К слову об опыте: воспоминания беспокоят, когда подсознание указывает на наши ошибки. Чувства вины, стыда, обиды, неловкости или страха провоцируют неприятное всплывать в голове снова. Что делать в этом случае? Принять подсказки нашего мозга: сделать определенные выводы, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Понять, что время не вернуть, зачем тогда мучать себя?
4. Убрать раздражители.
Еще один хороший способ истребить воспоминания, которые докучают – избавиться от всего, что с ними связанно (фотографии, одежду, мебель). Очистить пространство вокруг себя, значит очистить свой разум от вредных воспоминаний.
Исследования говорят, что воспоминанием не всегда можно доверять. Ведь процессы запоминания могут не отображать реальную действительность, а искривлять ее. Влияние эмоций на память иногда настолько сильное, что может видоизменить или запомнившуюся информацию. Фантазии становятся частью реальности, воспринимается как абсолютная действительность. К сожалению, не существует метода, помогающего в точности отличить правдивые воспоминания от ложных, а значит ложные занимают свое место на ряду со всеми воспоминаниями.
Через своих друзей, которые работали в разыскных службах, Мэтью нашел ее. Прие-хал, узнал, что у нее за мероприятие, и пришел. Так ребята встретились, спустя через такое долгое время.


                Конец….