Москву основали Чеченцы

Мачигов Альберт
Не стал бы писать на эту тему, но чеченофобская истерия в сети заставляет вернуться к нашим старым работам 90-х годов, с учётом самых новых данных по палеогенетическим исследованиям проведенным недавно в Подмосковье.

Мы знаем о крайней нежелательности темы национализма и гордости в Исламе. Поэтому здесь у нас скорее реакция защиты от нападок на нас, на нашу историю и наш народ.

Сам топоним Мос-ков появился раньше, ещё до основания города Юрием Долгоруким. И звучал он изначально не по финно-угорски Мос-ква, а именно Мос-ков.

С.З.Чернов в 2021м году опубликовал данные в работе посвященной анализу ДНК из кургана, где был захоронен всадник с гаплотипом J2a1. Этот курган находился у реки Клязьма, рядом с поселком Загорянский Московской области. Это погребение Болшево-1, номер 5672. И у этого всадника первой половины 12го века оказался общий гаплотип с всадниками из погребений периода Меровингов (Боргарен) 530-650гг. на реке Маас (!!!) близ Аахена во Франции.

Все эти гаплотипы имеют родство с нашими Чечено-Ингушскими J2a, и только у чеченцев и ингушей этот гаплотип доходит до половины и больше, но нигде ни у какого народа в мире он до половины так и не дотягивает.

Самые архаичные из топонимов это гидронимы, названия рек и озёр. В Подмосковье приток Сетуни речка Чеченка отнюдь не случайна.

Сама Сетунь очень извилистая на карте и на чеченском сеттан означает "изогнутая".
Этимология топонима Химки в итоге даёт основу в гидрониме Хинки или Химки от Чеченского Хи-река и вода! Есть и топоним Химой в Чечне.

Сели-гер дословно Сэлы остров, где Сэла-Пиръа теоним бога-горомовержца у вайнахов, у  чеченцев и ингушей.
А корневая связка Эла-Сэла-Дэла вообще не вызывает сомнений в исконности этой нашей теонимии.

Валдай дословно смерти отцы на чеченском. И вал умереть на чеченском языке сохранилось до сих пор, а у шведов вал-умереть уже как древняя семантика. Отсюда и ВалГхалла дословно смерти город на чеченском.
Если думаете, что я нагло пользуюсь незнанием Вами чеченского языка, вспомните Лермонтова и его Валерик. Поэт и перевел Валерик как речка смерти. Но точнее это Валарг-хи.

Велес теоним славян от чеченского склонения вал-вел умереть-умер. Это заключение специалиста, который на телеканале Культура в программе "Академия" рассказывал о Велесе и его родстве с духом смерти и преисподней велнисе у литовцев и чехов. А Латвия от чеченского лат-земля.

Сама Москва изначально называлась как Мос-ков, а совсем не Мос-ква, что переводится как Маас-ворота. Ков на чеченском ворота.

И Маас тоже чеченское название. Об этом мы уже писали ранее отдельно. Только вкратце повторю, что и Маас, и Магас, и Маъас это чисто вайнахские топонимы дошедшие до Западной Европы, а в горах Чечни есть и Майст с той же этимологией, от маъ-маъас. Место с извилистым течением Сунжи-Соьлжи в Грозном, раньше чеченаульцы ещё на моей памяти называли Маас.

Это чисто чеченское слово, о чем мы писали отдельно в статье о столице Алан Магасе на извилистых берегах Сунжи. Маас возможно близко к этимологии слова мыс на русском, но схожая этимология есть и в греческом, а в чеченском она более обширна, вплоть до анатомических аспектов относящихся к базовой лексике.

Так же и этимология трёх населенных пунктов Чишки вокруг Львова имеет чеченскую этимологию от чишк-хворост. И в Чечне топоним тот же самый Чишки. Других вариантов достаточно обоснованных этимологии у этого топонима Чишки нигде нет до сих пор.

Я уже писал о гуцульском слове собака Катюха, катуха которая всякому чеченцу сразу понятна, ведь катуха это глагол на чеченском означающий нападение собаки. Чешские охранники ходоры от чеченского ха-дар охранять, как и топоним Чеченская Селезия в Чехии и Польше (сравните Соьлжа и Селезия, гидронимы в Чечне и Европе).

О гаплотипах чеченцев в Карпатах, как гуцулов J2a, так и у одной из пяти династий венгерских королей, оказавшихся родственниками тайпа чеченцев Чинхой и Чанти J1, мы писали давно, в отдельных своих работах.

В своё время носители гаплотипа J2a принесли первые знания земледелия и цивилизацию другим народам. Я не хочу здесь касаться политических аспектов чеченофобии. Но если надо и на все эти античеченские выпады (по более близкой нам истории ХХ века и по современности) у нас есть Абсолютно обоснованные ответы.

Для тех, кто считает, что этноним Чеченцы достаточно поздний или даже якобы происходит от монгольского имени Сечен, объясняю: сами монголы описали народ Сасан, с которыми они столкнулись на Кавказе и которых смогли победить только с третьей попытки. У адыгов этноним Чеченцы звучит как Шешен, а у осетин Сасанайг.