Мариори и маори

Федор Лапшинский
Народы, населявшие Новую Зеландию до прибытия туда англичан, когда-то баловались поеданием друг друга. Все они, надо сказать, были довольно воинственны и агрессивны, и всё время воевали между собой. Однако же, были и удивительные исключения!.. В 700 км от главного архипелага, на острове Чатем (площадью примерно с город Москва), жил странный народ мариори, который был крайне миролюбив. Мариори не кушали друг друга и даже ни с кем не воевали. Жили они на этом острове чуть ли не 15 веков, в самоизоляции от окружающего жестокого мира. Вероятно, до этого они обитали на главном новозеландском архипелаге, но потом зачем-то поплыли в сторону этого необитаемого острова и осели там. И у них был легендарный вождь, который запретил им кушать друг друга. Звали этого вождя Нунуку-венуа. И он также запретил им друг друга убивать. И, таким вот образом, эти мариори стали постепенно пацифистами, и были таковыми на протяжении столетий. Жили они в радости и в гармонии с довольно суровой природой. Питались дарами океана и что-то там выращивали и собирали. Чтобы не случилось перенаселения этого не очень большого острова, мудрые жрецы даже кастрировали часть мальчиков!.. А потом произошла страшная беда: к ним туда приплыли их очень дальние родственники, маори. Это произошло где-то в середине 19 века. И эти маори почти всех мариори (несколько тысяч) убили, съели и частично поработили. При этом, нападавших было намного меньше миролюбивых жителей острова Чатем. Произошёл настоящий геноцид… Такая вот крайне печальная история. Эти мариори не умели убивать, ибо это запрещал их многовековой закон, многовековое табу…  Возможно такими же пацифистами были те же неандертальцы, которых уничтожили наши далёкие предки, кроманьонцы... Но, всё равно, к пацифизму мы должны стремиться, и мы должны учиться договариваться между собой. А когда мы все станем  пацифистами, то прилетят злые инопланетяне и нас всех съедят?.. Ну, до этого ещё очень далеко и про это пока не надо ничего думать и загадывать. Надо, всё-таки верить в лучшее и в то, что после физической смерти ничего не заканчивается. И лучше быть съеденными, чем питаться другими людьми. И не всегда победитель является настоящим победителем. И возможно, этот народ мариори таким вот печальным образом улучшил свою земную карму, и теперь живёт в лучших мирах, где нет всей этой жестокости и взаимного каннибализма…