Бумеранг. Гл. 7

Валерий Ростин
                Рождение мэра
     Если хочешь высоко летать, не носи камня за пазухой...

   Владлену было тридцать лет, ему было ещё далеко до возраста «папика», но он всё равно искал себе не просто жену, а жену-дочку. Гламурную дочку-«кисулю», типа Алины, которая не способна ни копейку заработать, ни яичницу приготовить.
 Ему хотелось чувствовать себя покровителем, защитником, иногда даже хозяином.  Владлену было в кайф понимать зависимость женщины от себя и свою значимость в связи с этим. Для неё или вообще в принципе.
  Главная функция женщины-дочки, по его глубокому убеждению, выглядеть привлекательно и привлекать - работала отлично. Дальше она начинала из предложенных выбирать того, кто нужен ей.
  Юрий Сергеевич Сергачёв- отец Владлена, когда тот долго не женился, сердито наставлял его:
- Сынок, ты умный, деловой парень, но, если ты хочешь постоянно расти и развиваться, не останавливаясь на месте, тебе лучше жениться на девушке со сложным характером, таким, как у твоей мамы. И этому есть разумные доводы.
 Дело в том, что большинство мужчин, конечно же, предпочтут девушек «без претензий» – с ними легко, они не требуют многого, они плывут по течению, не бросая им вызова.
  Такие девушки добродушны и милы, кивают вам и постоянно улыбаются. С ними уютно и комфортно.
  А вот «другие» девушки не станут мириться, если у них нет того, чего они заслуживают. Им нужно больше – и от себя, и от жизни, и от мужчины. Планов таких девушек хватит на всех.
   Они могут спорить, убеждать и переубеждать – они вкладывают в общее дело всю страсть, заботу и эмоции.
 Нельзя сказать, что девушкам первого типа всё равно. Они дорожат отношениями и пытаются сохранить мир в семье любой ценой – пусть даже её нужды, мечты и надежды отойдут на второй или третий планы. Их ум не так изобретателен. Они проще.
     И естественно, безынициативный мужчина, каким ты у меня не являешься, всегда выберет первый вариант.
  Ему не хочется ни над чем тяжело работать, в особенности над отношениями. Ему не хочется, чтобы ему бросали вызов или противостояли его точке зрения.         
    Но и такие отношения нельзя назвать беспроблемными – они увядают от рутины ещё быстрее. А люди продолжают жить вместе «по привычке», «ради детей» или ипотеки.
    Но настоящий мужчина понимает, что в этой сложной жизни, девушка со сложным характером, это лучший вариант. Да, с такой девушкой будет сложнее, но лишь потому, что она всегда, как Марина, твоя мать, стремится к лучшему.
  И при здоровой коммуникации их отношения будут становиться только крепче.
Это тот тип девушки, на которой тебе Владлен, стоит жениться.
   Ты можешь подумать, что это – не то, что тебе нужно, но это именно оно. Простая девушка никогда не удовлетворит тебя. Да, она будет милой, но не будет вдохновлять на свершения. И тебя никогда не будет покидать ощущение того, что вы хотите чего-то большего.
    Сложные девушки – всегда творческие и изобретательные личности. Их могут называть «сумасшедшими» или «стервами». Но никто не будет любить тебя больше, и никто не будет заниматься с тобой любовью так же страстно, как они.
 Именно такие девушки вдохновят тебя на реализацию твоей мечты. С ними всегда интересно общаться на любые темы, а её доводы могут поставить под вопрос твою собственную систему ценностей. 
   И тебе, как когда-то мне, возможно придётся смириться, потому что она во многих вопросах окажется смышлёнее тебя. Да, это не легко, но скучно однозначно не будет.
    У «простых» девушек – «простой» ум. Жизнь с ними будет гладкой и тихой, как море в штиль. Здесь уже тебе сын решать, кто тебе больше по душе.
    Но если ты хочешь стать лучше, расширить горизонты своего мышления и способностей, тебе лучше жениться на «сложной» девушке.
- Пап, да как узнать какая она, сложная или простая? Они сейчас все умные, хитрые и изворотливые? – тут же засмеялся Владлен, внимательно выслушав советы отца.
    Они тогда ехали в офис компании отца на машине Владлена, и Юрий Сергеевич, попросив остановить машину, открыл окна и сказал:
- Согласен, для молодого мужчины, это действительно трудно сделать. Но, я тебе из своего большого опыта работы с людьми, в том числе и с женщинами, расскажу про несколько показателей того, что ты нашёл именно того человека.
  Первый. Девушка со сложным характером редко говорит мужчинам то, что он хочет услышать. Но чаще всего оказывается права.
  Второй. Она требует от тебя постоянного уважения к себе.
 Третий, она имеет свою точку зрения о политике, даже если она не совпадает с твоей.
 Четвёртый, её глаза вспыхивают, когда ты говоришь с ней о самых разных вещах на свете.
 Дальше: она не позволит тебе угробить свой талант; заставит тебя быть лучше каждый день; которая будет часто тебе противостоять; чьи способности и таланты будут равны твоим или даже превзойдут тебя.
  В твоей маме меня больше всего привлекло то, что она умнее меня.  И только настоящий мужчина может признать, что это достоинство жены, а не её недостаток. А также ценнейший ресурс пары в целом. Не пойми меня неправильно сынок.
   Девушки со сложным характером чаще всего были и будут для мужчин «болью в заднице». Они будут спорить с вами обо всём на свете и могут даже на минуту заставить вас почувствовать, что вы не можете сделать их счастливыми.
Но со временем эта девушка, как получилось с твоей мамой, наберётся опыта и мудрости и станет лучшим претендентом на роль жены.
  И как только ты найдёшь такую, держи её и не отпускай. Возможно, она – лучшее, что когда-либо случится в твоей жизни».
Уже потом, когда он женился на Алине, как он тогда посчитал, девушке со сложным характером, которая каким-то образом смогла и его отцу сразу понравиться, Владлен тоже решил, что ему очень повезло с женой.
  Но потом, имеющий большой жизненный опыт Юрий Сергеевич, раскусив невестку, в 2014 году, решил отправить Владлена с семьёй, в город Слобот, в компанию «ПолимерХолдинг», 20 процентов акций которой, он давно приобрёл, а теперь подарил их сыну.
  Перед самым отъездом, у него в кабинете, за бутылкой коньяка, у них состоялся чисто мужской разговор, из которого Владлен понял, что отец свою невестку не жалует и отправляет сына в этот сибирский город старую столицу Сибири, делать карьеру.
   - Ты едешь в Слобот, работать в нашей дочерней компании «Полимер Холдинг», заместителем генерального директора и членом совета директоров компании, то есть идёшь на повышение.
   Теперь тебе придётся много работать с людьми, особенно с женщинами, и здесь, как я понял, ты мой дорогой сын до сих пор, опыта не приобрёл, поэтому, я очень прошу, послушай, напоследок меня.
    Сынок, пожалуйста, прошу тебя, не связывайся с гулящими и глупыми женщинами. Эта нищета моральных ценностей и дешевых приоритетов не созидает ничего, кроме глупости.
     Эти женщины не сделают тебя сильнее, они наполнят твою жизнь ошибками, ошибками относительно всех женщин, а этот цинизм не придаст тебе ни мудрости, ни глубины. Будь разборчив.   
    Не раскидывайся комплиментами и похвалами, но будь снисходительным, уважай женщин, какими бы они ни были, ибо ты мужчина - не просто слово, но сила. Сила, которая не позволит себе унизить или обидеть упавшего человека.   
    Ещё будь ответственен. За себя и за своё дело, за свои поступки. Каждый твой шаг должен быть под ответом перед человеком, перед собой и перед Богом. Не позволяй себе легкомысленности. Ошибайся, учись, но двигайся дальше и знай: каждая ошибка делает тебя сильнее.
  Не жалей себя. Помогай людям, не живи только в угоду себе, и тебе воздастся и в этом мире, и в том. Будь большим человеком, душой и сердцем.
  Будь волевым и ничего не бойся, имей страх, но имей силы и волю этот страх подавить. Имей возможность называться мужчиной. Имей чистый взгляд и свободные мысли. Пусть сердце твое не затуманится предрассудками - чужих людей и ложных ценностей.
   И, поверь мне, женщина, которую ты полюбишь, будет как две капли воды похожа на тебя. Такая же сильная и мудрая. Такая же сбившаяся с пути, но идущая своей дорогой, своей правдой и верой.
 И пусть у неё будут шрамы на сердце, пусть она ошибалась,но это будет осоз-нанный выбор, один выбор на всю жизнь. Пусть она будет острая на язык, но искренняя. Такая, которая никогда тебя не обманет и не предаст.
  Ты узнаешь её по глазам, потому что правда светится неистовым огнем. Не пугайся и слушай свое сердце - оно подскажет тебе.
   И, поверь мне, сынок, она точно так же искала тебя. Вы узнаете друг друга по взгляду, как будто видели его всю свою жизнь.
  - Папа, ну зачем ты мне про других баб рассказываешь, когда у меня есть Алина, которая родила мне двух детей, а тебе внуков. Ты же знаешь, что я её люблю, и менять её на другую, не собираюсь, - тут же сердито ответил отцу Владлен, дав ему понять, что этот разговор ему неприятен.
   Юрий Сергеевич помолчал, разлил остатки коньяка по бокалам, и улыбнувшись, тихо сказал:
- Ну, любишь, так любишь. Это я так, информацию к размышлению дал, может пригодиться…
 И ещё, последнее слово сынок. Я знаю, ты не очень любишь свою профессию, тебе больше по душе руководство людьми, забота о них, созидание. И мне это очень в тебе нравится. Но и здесь, я хочу сегодня дать тебе несколько советов.   
  Никогда не бойся ошибиться - ведь это значит, что ты пытался. Не бойся реакции других людей, ты всё равно не сможете её стопроцентно предугадать, пока не сделаешь задуманное, а если сможешь - тем более страх бессмыслен.
  Но у тебя будет шанс вовремя уйти. Да, именно уйти и двигаться дальше.  Уйти тогда, когда ты поймёшь, у тебя чего-то нет, что тебе бы хотелось иметь, когда тебе чего-то не дали, а ты ждал.
  Но мы, люди никогда не задумываемся о том, от чего нас уберегли, не дав нам желаемое сейчас.  А истина проста: всё приходит вовремя, даже чудеса.
Поэтому уходи вовремя,не задерживай никого. Потому что, если ты задерживаешься, сценарий жизни уже переписывается и для других людей…
И мэр Слобота Владлен Юрьевич Сергачёв, потом часто вспоминал слова своего отца, и признавался сам себе, что он был во многом прав, кроме женщин. Его Алину, он менять не собирался, и теперь ему даже казалось, что он стал больше её любить.