Призрак в старом замке

Филатова Алёна
Из цикла рассказов о ведьмаках (по мотивам произведений А. Сапковского)


В крепости было тихо и мрачно. Однако мрак и тишина никогда его не пугали. Темные холодные коридоры утопали в паутине и пыли. Отсутствовала сырость, не скрипели половицы, не слышно было и свистящего ветра, что бушевал снаружи весь день с самого утра. Похоже, это место было надежным теплым укрытием для прежних хозяев. Холод почти не ощущался.

Очевидно, это место было давно заброшено.
Ведьмак осторожно проскользнул под очередным раскинувшимся узорам из паутины, свисавшим с потолка, и проследовал в дверной проем. Там была какая-то очередная комнатка, утонувшая во мраке. Ведьмак достал факел из старой кожаной сумки и зажег его.

Комната осветилась знаком «Игни» и оказалась вовсе «не комнатой». Мужчина огляделся: он стоял посреди тронного зала, очевидно, весьма старого, если судить по предметам старинной мебели и какой-то другой утвари, раскиданной по залу.

Сам тронный зал был небольших размеров, а предметы мебели: трон, кресла, скамьи были изготовлены из какого-то крепкого вида или сорта дуба – настолько в хорошем состоянии они сохранились, давно покрывшись пылью и паутиной.
Вся утварь в зале была простой, без дворянского напускного пафоса и налета роскоши, что удивило ведьмака. Вероятно, хозяин крепости не был приверженцем богатого стиля жизни, хотя, очевидно, и являлся отпрыском или родственником какой-то дворянской знати.

На стенах не было картин, как это сейчас было модно повсеместно, лишь семейный герб и несколько видов холодного оружия.
Ведьмак приметил небольшой каменный камин у одной из стен и решил заняться им для того, чтобы наконец согреться.
 Даже ему требовалось тепло, чтобы выжить.

Он надеялся переждать в замке пургу и утром отправиться в путь.
Три дня пути в поисках одной горной деревушки привели его в старую заброшенную горную крепость. Давно забытая миром небольшая крепость медленно угасала где-то в горах одного из островов Скеллиге, посреди бесконечных снегов.
В замке отсутствовали признаки какой-либо нечисти, что одновременно удивляло и радовало, ведь такие вещи происходили с ним не часто.

Немного расслабившись под воздействием вина в неудобном старом кресле у камина, Ведьмак закимарил.  Не мешало бы набраться сил и немного передохнуть, пока время и обстоятельства позволяли. Веки отяжелели. Разум внезапно погрузился в сон.
Однако через полчаса, совсем рядом, он услышал какой-то звук. Звук напоминал то ли гул, то ли вой на высоких частотах.

Ведьмак открыл глаза и медленно стал вынимать серебряный меч из-за спины.
Вдруг звук прекратился. Комнату по-прежнему освещал камин. Ведьмак ждал.
Дуновение ветра за спиной и вспышка света. Оно выло. Выло так, как никогда в жизни.
Ведьмак отпрыгнул в противоположную сторону и оглядел создание, издававшее те самые звуки.
Это был призрак. Страшное, холодное, грустное и крайне неприятное существо.
- Ну и чего ты развылся? – Ведьмак сказал это громко, с издевкой, спокойно шаркая правой ногой.
Призрак непонимающе уставился на него, замер, а затем быстро облетел через весь зал и возник уже позади ведьмака, пытаясь напугать и нанести какой-то вред.
Ведьмак парировал, призрак исчез с диким криком, оставив след из какой-то сухой порошкообразной субстанции.
-Хм! – усмехнулся ведьмак, а совсем рядом возник другой призрак, - И ты туда же?
Призрак не успел и пикнуть, как покинул мир Скеллиге.
- Интересно, сколько их тут? – произнес ведьмак, оглядываясь по сторонам, - Да тут какая-то история!
И ведьмак прошелся по тронному залу, заглянув в каждый уголок. И свидетельства  нашлись сами. Они ведь с самого начала были на виду, если бы не усталость и темнота, ведьмак бы их определенно заметил. Несколько скелетов лежали у трона, остальные - у стен и возле прохода.
Очередной возникший из неоткуда призрак жалобно посмотрел ведьмаку прямо в глаза и отлетел в сторону трона.
Ведьмак молниеносно подскочил к трону и приготовился к атаке. Однако призрак и вовсе отвернулся от ведьмака и стал парить вокруг него кругами.
"Ему что-то нужно!" – пришла в голову мысль. Ведьмак посмотрел вниз. Действительно, прямо у трона  и у ног ведьмака на полу лежали тела - давно забытые всеми кости.

Ведьмак задумался. Совершенно ясно, замок не мог быть забыт. Такое место точно никто забывать не стал бы. Наследники или дальше по линии родня уже давным-давно бы эту крепость облюбовали.
Возможно, замок был заброшен по причине сокрытия преступления: массового убийства. И это преступление совершил кто-то из местных племен. Не исключено, что имело место и предательство, ведь ни одна из дверей не выломала. Окна стоят целые.

Ведьмак приблизился к одному из тел, лежащих у трона. Скелет был одет, как воин, но в дорогую одежду с отличительными признаками местной знати: таким же гербом, что пестрел на стене.  Это, возможно, и был сам хозяин замка.
 В руках у него было зажато какое-то письмо или послание.
Ведьмак сумел его прочитать, аккуратно освободив от многолетней хватки:

«Дорогой мой, дядя Геквальд!

Пишу тебе сообщить радостную новость! К тебе едет могучее подкрепление: мои самые сильные и свирепые воины на подмогу в борьбе с местными кланами. Прими их в качестве моего дара и нашего долгожданного примирения! Воины хорошо обучены и воспитаны преданно и верно служить своему господину.

Твой любимый племянник Гусланд Второй».

Однако теперь было неизвестно, послужили ли чужие воины новому хозяину или не успели? Что там произошло дальше? Одно было ясно наверняка: кто-то учинил расправу внутри закрытого горного замка над хозяином и его подчиненными.
Дела давно минувших дней. Да и к чему сейчас допытываться?
Вой и мерзкое рычание в тронном зале напомнили ведьмаку о присутствии нечисти.
Ведьмак вздохнул и расправился с призраком.


Утром с восходом солнца ведьмак покинул заброшенный  замок.





 
Изображение создано программой нейросеть