Диагноз Рубль сильно болен. Но чем?

Алексей Горшков
Самое время вспомнить «авторитетное» и «компетентное» заявление президента Путина (15 декабря 2022 года) о том, что рубль стал одной из самых сильных валют мира! Цитирую:
«Уровень цен в России после серьезного всплеска в марте–апреле начиная с мая практически не изменился, а российский рубль стал одной из самых сильных валют мира с начала года», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Время проверяет компетентность Президента Путина в вопросах экономики и финансов, и сделало это очень быстро. С 10 января  по 29 сентября  2023 год курс доллара к российскому рублю вырос на 26,7016 руб. за $1.. Рубль стремительно похудел на 38% и перестал «быть» «одной из самых сильных валют мира. (*Вот так наш родной рубль сильно подвёл нашего родного Президента...)

Главу Центробанка г-жу Набиуллину «такие капризы» рубля совершенно не волнуют, ибо она пустила рубль «погулять без поводка» и занята исключительно «борьбой с инфляцией.

А вот министр экономического развития Максим Решетников сильно озаботился тем, что наш рубль так стремительно худеет и, кажется, нашел причину его похудения. Решетников обратил внимание (*примерно 25 сентября) на то, что из-за активного развития платежей в нацвалютах (вместо долларов США) возник рынок офшорных рублей, которые обращаются за границей и «вовлекаются в игры против рубля». И министр Решетников придумал, как «поправить здоровье рубля», и вот его рецепт: «В России нужно создавать некий аналог китайской модели — мембраны между внутренним и внешним рынками рублей (Фактически установить два валютных курса рубля).  Но министр  особо подчеркнул, что речи о двух курсах не идет...(* Неужели?)

В Центробанке на это ответили, что «ограничения на движение капитала уместны, как краткосрочные меры при значительных рисках финансовой стабильности. Но если они будут действовать постоянно, то это затруднит внешнеэкономическую деятельность, особенно сейчас, когда компании вынуждены выстраивать новые логистические цепочки и платежные маршруты. Кроме того, введение механизма мембраны приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом» -, полагает регулятор  (*Видите? Речь уже идёт не о двух валютных курсах, а о множественноти куросв!)

На эту «компетентную инициативу» министра Решетникова отреагировал  и глава ВТБ Андрей Костин: «Введение предложенной главой Минэкономразвития "мембраны" — двойного курса рубля — в любом случае приведет к падению национальной валюты. Я тоже против того, чтобы переходить к каким-то жестким административным мерам. Если мы введем два курса рубля, у нас один будет 150, другой — 250, это точно». Поэтому этого не надо делать" ( СОЧИ, 29 сен — РИА  Новости. XX Международный банковский форум)

Интересно, - Президент вмешается «компетентно» в этот спор или нет? И как сильно «похудеет» наш рубль к концу года? Что бы там не говорили, а доллар, нас бережёт, если у вас есть сбережения в долларах...