Главный по производству на Звёздочке. Эдуард Бааль

Виталий Сергеевич Смирнов
Эдуарду Баалю присвоено звание «Почётный гражданин Северодвинска»

На заседании Совета депутатов Северодвинска, состоявшемся 21 сентября, пятым пунктом в повестке стоял вопрос о присвоении главной награды города корабелов и моряков. Кандидатуру внёс Глава Северодвинска Игорь Арсентьев, а представил её на рассмотрение народных избранников начальник Управления общественных связей и молодёжной политики Администрации города Иван Леонтьев.

По итогам голосования 22 присутствующих депутатов решение было принято единогласно. С формулировкой «за заслуги в социальной и экономической деятельности, получившие широкое признание у жителей города» звание присвоено Эдуарду Баалю, который, таким образом, стал 75-м по счёту почётным гражданином в истории города. Позже ему будут вручены соответствующие удостоверение и нагрудный знак.

Ранее в этом году решением представительного органа звание «Почётный гражданин Северодвинска» было присвоено председателю местной общественной организации инвалидов с потерей слуха Сергею Звереву и общественному представителю Губернатора Архангельской области в нашем городе Владимиру Иванову. Следовательно, получается, что впервые с 2009 года высокой награды удостоены сразу три человека в течение одного года.

В ныне действующем Положении о почётном гражданине, утверждённом решением горсовета в 2009 году (в редакции решений 2012, 2017 и 2023 годов), сказано, что звание является высшим знаком признания выдающихся заслуг гражданина перед городом. На него может претендовать гражданин Российской Федерации, проживающий или проживавший в Северодвинске.

Основаниями для присвоения звания являются: многолетняя эффективная благотворительная деятельность; совершение героических поступков во благо жителей; заслуги, получившие широкое признание у жителей, в области государственной, политической, научной, культурной, хозяйственной, общественной деятельности с выдающимися результатами для Северодвинска.

Звание может быть присвоено только лицам, награждённым государственными наградами и нагрудным знаком «За заслуги перед Северодвинском», учреждённым в 2004 году. При этом звание «Почётный гражданин Северодвинска» присваивается не ранее чем через три года после награждения лица нагрудным знаком. Награда не присваивается посмертно.

Решение о присвоении звания принимается городским Советом на основании рекомендаций комиссии по рассмотрению представлений и (или) предложения главы Северодвинска, как правило, на заседании, предшествующем празднованию Дня города. Оно ежегодно присваивается не более чем одному, а в годы празднования Дня города, кратные пяти, – не более чем двум лицам.

Глава города обладает особым правом дополнительно внести в Совет депутатов одну кандидатуру, ранее рассмотренную комиссией. Почётному гражданину Северодвинска вручаются удостоверение установленной формы и нагрудный знак, а также производится ежемесячная выплата в размере 6000 рублей за счёт средств местного бюджета.

Именно таким правом и воспользовался Игорь Арсентьев, внеся кандидатуру кораблестроителя и организатора производства Эдуарда Бааля, выдвинутую акционерным обществом «Центр судоремонта «Звёздочка», на суд депутатов. В судостроительной промышленности он работает уже более полувека и все эти годы – в ставшем для него родным коллективе ягринской верфи.

Родившийся 26 октября 1950 года в Челябинске и окончивший в 1980 году завод-втуз Ленинградского кораблестроительного института по специальности «Судовые силовые установки», он прошёл трудовой путь от слесаря-монтажника судового, придя на предприятие в 1972 году, до первого заместителя генерального директора – заместителя генерального директора по производству – начальника производственно-диспетчерского отдела, которым стал в 2007 году.

Государственный подход при решении возникающих вопросов, видение перспектив развития завода и отрасли в целом – главные черты, которые характеризуют его как грамотного руководителя. Высокий профессионализм, требовательность к себе и подчинённым, уникальные компетенции в области судостроения и судоремонта, управленческий талант снискали ему непререкаемый авторитет и заслуженное уважение в коллективах предприятий отрасли.

В соответствии с государственной программой вооружения и оборонным заказом под руководством Эдуарда Павловича и при его участии коллективом завода выполнен ремонт, включая модернизацию и переоборудование, большого количества подводных лодок и надводных кораблей. При этом освоен ряд новых передовых методик, позволивших выполнить значительный объём работ по восстановлению сложной и дорогостоящей техники, созданы, испытаны и освоены уникальные технические средства, устройства и механизмы.

По инициативе Эдуарда Бааля и под его руководством кардинально увеличена номенклатура выпускаемой продукции. При его непосредственном участии на максимально выгодных условиях заключены контракты по линии военно-технического сотрудничества на ремонт и модернизацию дизель-электрических подводных лодок Военно-морских сил Республики Индия.

Он стоял у истоков создания современного, высокоэффективного комплекса сооружений для утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота, и переработки радиоактивных отходов, включающего в себя участки тепловой и механической резки корпусных конструкций, оборудования и переработки кабеля, береговую базу выгрузки отработанного ядерного топлива и объекты для выгрузки, приёма, транспортировки, хранения и переработки твёрдых и жидких радиоактивных отходов.

Под управлением Эдуарда Павловича успешно решены многие технико-экономические проблемы, вопросы комплексного перевооружения производства, значительно увеличена номенклатура механизмов и агрегатов, ремонтируемых силами предприятия, проведена модернизация цехов и док-камеры для приёма заказов. Он грамотно и плодотворно взаимодействует с поставщиками, научными учреждениями, руководителями судостроительных предприятий, командованием ВМФ и Минобороны России, что способствует оперативному и эффективному решению задач.

Реализуются также и многие программы по развитию социальной инфраструктуры предприятия. Он уделяет внимание сохранению и развитию материально-технической базы учреждений культуры, спорта и отдыха, являющихся обособленными подразделениями акционерного общества. Под его руководством и при непосредственном участии модернизирован физкультурно-оздоровительный комплекс «Звёздочка», значительно улучшилась материальная база подразделения.

За большой вклад в развитие отечественного судостроения, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Эдуард Бааль награждён орденами «За морские заслуги» (2020) и Почёта (2009), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью» (2017) и нагрудным знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004).

В 2010 году за разработку и внедрение опытного глубоководного заказа 1083К, вносящего значительный вклад в укрепление национальной безопасности и обороноспособности государства, ему в составе коллектива была присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в области создания вооружения и военной техники.

Также он удостоен большого количества ведомственных, региональных, муниципальных и общественных наград и званий, среди которых региональная общественная награда «Достояние Севера», вручённая ему в 2021 году.

Стоит напомнить, что первые почётные граждане появились в городе в 1978 году, ровно 45 лет назад, когда отмечался 40-летний юбилей Северодвинска. Первый год присвоения оказался и самым массовым – почётными гражданами стали 11 человек. На втором месте – 1979 и 1988 годы – звание было присвоено в общей сложности 14 заслуженным людям, по семь человек в каждый год соответственно.

Всего же почётного звания на сегодняшний день удостоены 75 человек, из них двое получили его посмертно: Леонид Шмигельский и Фёдор Шушарин. Уроженцами города являются всего четверо почётных граждан, причём Виктор Изюмский, Татьяна Стукова и Олег Химаныч родились в Молотовске, а Михаил Будниченко – в Северодвинске.

Опубликовано 29 сентября 2023 года

На фото Эдуард Павлович Бааль на рабочем месте. Фото из архива АО «Центр судоремонта «Звёздочка».